조주기능사(2009. 9. 27.) 시험일자 : 2009년 9월 27일

1과목 : 주류학개론
1. 다음 중 Straight Glass에 해당하지 않는 것은?
  • ① Single Glass
  • ② Whisky Glass
  • ③ Cocktail Glass
  • ④ Shot Glass

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2. 다음 중 Snowball 칵테일의 재료로 사용되는 것은?
  • ① Gin, Anisette, Light Cream
  • ② Gin, Anisette, Sugar
  • ③ Gin, Grenadine, Light Cream
  • ④ Rum, Grenadine, Light Cream

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3. American Whiskey에 대한 설명으로 옳은 것은?
  • ① Jim Beam
  • ② Wild Turkey
  • ③ Suntory
  • ④ Jack Daniel

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4. Grain Whisky에 대한 설명으로 옳은 것은?
  • ① silent spirit라고도 불린다.
  • ② 발아시킨 보리를 원료로 해서 만든다.
  • ③ 향이 강하다.
  • ④ Andrew Usher에 의해 개발되었다.

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5. 헤네시의 등급 규격으로 틀린 것은?
  • ① EXTRA : 15~25년
  • ② V.O : 15년
  • ③ X.O : 45년 이상
  • ④ V.S.O.P : 20~30년

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6. 종자를 이용한 리큐르가 아닌 것은?
  • ① Sabra
  • ② Drambuie
  • ③ Amaretto
  • ④ Creme de Cacao

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7. 다음 재료 중 칵테일 조주시 많이 사용하는 붉은 색의 시럽은?
  • ① Maple Syrup
  • ② Honey
  • ③ Plain Syrup
  • ④ Grenadine Syrup

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8. 오렌지 주스를 사용한 칵테일에 잘 어울리는 장식 재료는?
  • ① 체리(Cherry)
  • ② 올리브(olive)
  • ③ 오렌지(orange)
  • ④ 레몬(lemon)

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9. 4 ~10월 사이 보르도 지방의 평균온도와 강우량의 연결이 옳은 것은?
  • ① 11.10C, 909㎜
  • ② 12.9C, 909㎜
  • ③ 12.9C, 637㎜
  • ④ 11.10C, 673㎜

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10. 알코올 농도에 관한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 용량 퍼센트는 25C에서 용량 100중에 함유하는 순수 에틸알코올의 비율을 말한다.
  • ② 미국의 알코올 농도표시법은 중량 퍼센트이다.
  • ③ 25짜리 소주는 소주 1L 중에 알코올이 25㎖ 함유되어 있다는 의미이다.
  • ④ proof는 주정도를 2배로 한 수치와 같다.

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11. 칵테일 조주 방법 중에서 재료의 비중을 이용하여 내용물을 위에 띄우거나 쌓이도록 하는 것은?
  • ① Floating
  • ② Shaking
  • ③ Blending
  • ④ Stirring

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12. Pousse cafe 칵테일은 각 재료의 비중을 이용하여 만드는 칵테일이다, 다음 중 그 순서가 올바르게 된 것은?
  • ① Grenadine - Creme de Cacao - Peppermint
  • ② Violet - Peppermint - Maraschino - Grenadine
  • ③ 노른자 - Grenadine - Maraschino - Champagne
  • ④ Benediction - Kirschwasser - Curacao

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13. Standard recipe를 설정하는 목적에 대한 설명 중 틀린 것은?
  • ① 원가계산을 위한 기초를 제공한다.
  • ② 바텐더에 대한 의존도를 높인다.
  • ③ 품질 관리에 도움을 준다.
  • ④ 재료의 낭비를 줄인다.

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14. 콜라에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 서아프리카의 원산지이다.
  • ② 탄산 성분은 자연발효 중 생성된다.
  • ③ 콜라나무 열매에서 추출한 농축액을 가공하여 만든다.
  • ④ 콜라나무 종자에는 커피보다 2~3배 많은 카페인과 콜란닌이 들어 있다.

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15. 맥주 제조에 필요한 중요한 원료가 아닌 것은?
  • ① 맥아
  • ② 포도당
  • ③ 물
  • ④ 효모

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16. 칵테일 조주법에 해당하지 않는 것은?
  • ① Blending
  • ② Stirring
  • ③ Garnishing
  • ④ Shaking

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17. 단식 증류법(pot still)의 장점이 아닌 것은?
  • ① 대량생산이 가능하다.
  • ② 원료의 맛을 잘 살릴 수 있다.
  • ③ 좋은 향을 잘 살릴 수 있다.
  • ④ 시설비가 적게 든다.

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18. 1온스(oz)는 몇 ㎖안가?
  • ① 10.5 ㎖
  • ② 20.5 ㎖
  • ③ 29.5 ㎖
  • ④ 40.5 ㎖

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19. 다음 중 완성 후 Nutmeg을 뿌려 제공하는 것은?
  • ① Egg Nogg
  • ② Tom Collins
  • ③ Sloe Gin Fizz
  • ④ Paradise

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20. 위스키 스트레이트 더블(Whisky Straight Double)의 용량은?
  • ① 1 Ounce
  • ② 2 Ounce
  • ③ 3 Ounce
  • ④ 4 Ounce

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21. 무색투명한 음료로서 레몬, 라임, 오렌지, 키니네 등으로 엑기스를 만들고 당분을 배합하여 열대지방에서 일하는 노동자들의 식욕부진과 원기를 회복하기 위해 제조되었던 것은?
  • ① mineral water
  • ② cider
  • ③ tonic water
  • ④ collins mix

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22. 스카치 위스키에는 다음 중 어떤 음료를 혼합하는 것이 가장 좋은가?
  • ① cider
  • ② tonic water
  • ③ soda water
  • ④ collins mixed

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23. 브랜디의 숙성기간에 따른 표기와 그 약자의 연결이 틀린 것은?
  • ① V - Very
  • ② P - Pale
  • ③ S - Supreme
  • ④ X - Extra

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24. 오늘날 우리가 사용하고 있는 병마개를 최초로 발명하여 대량생산이 가능하게 한 사람은?
  • ① William Painter
  • ② Hiram Conrad
  • ③ Peter F Heering
  • ④ Elijah Craig

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25. 다음 중 기호음료(Tasting Beverage)가 아닌 것은?
  • ① 오렌지 주스(Orange Juice)
  • ② 커피 (Coffee)
  • ③ 코코아(Cocoa)
  • ④ 티(Tea)

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26. 맥주를 5~10C에서 보관할 때 가장 상하기 쉬운 맥주는?
  • ① 캔맥주
  • ② 살균된 맥주
  • ③ 병맥주
  • ④ 생맥주

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27. 우리나라 고유의 술은 곡물과 누룩도 좋아야 하지만 특히 물이 좋아야 한다. 예부터 만물이 잠든 자정에 모든 오물이 다 가라앉는 맑고 깨끗한 물을 길러 술을 담갔다고 한다. 여기서 말하는 물을 뜻하는 것은?
  • ① 우물물
  • ② 광천수
  • ③ 암반수
  • ④ 정화수

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28. Fermented Liquor에 속하는 술은?
  • ① Chartreuse
  • ② Gin
  • ③ Campari
  • ④ Wine

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29. 다음 중 연속식 증류(patent still whisky)법으로 증류하는 위스키는?
  • ① Irish Whiskey
  • ② Blended Whisky
  • ③ Malt Whisky
  • ④ Grain Whisky

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30. 화이트와인용 포도품종이 아닌 것은?
  • ① 샤르도네
  • ② 시라
  • ③ 소비뇽 블랑
  • ④ 삐노 블랑

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2과목 : 주장관리개론
31. 칵테일에 관련된 각 용어의 설명이 틀린 것 은?
  • ① Cocktail pick - 장식에 사용하는 핀
  • ② Peel - 과일 껍질
  • ③ Decanter - 신맛이라는 뜻
  • ④ Fix - 약간 달고, 맛이 강한 칵테일의 종류

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32. 바(Bar)에서 하는 일이 아닌 것은?
  • ① Store에서 음료를 수령한다.
  • ② Appetizer를 만든다.
  • ③ Bar Stool을 정리한다.
  • ④ 음료 Cost 관리를 한다.

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33. 판매 전략으로 적합하지 않은 것은?
  • ① 유명도가 떨어지는 상품을 권할 때에는 고객 에게 시음하도록 하여 반응을 살핀다.
  • ② 파스톡은 최소화하여 가능한 0으로 한다.
  • ③ 원가가 싼 제품은 칵테일 베이스로 사용한 다.
  • ④ 현장에서 근무하는 종업원들에게 음료관련 지식을 교육시킨다.

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34. corkage charge에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 음료를 마실 때 필요한 얼음, 레몬 등은 손님이 준비하여야 한다.
  • ② 보통 판매가의 20~30% 정도를 부과한다.
  • ③ 디캔팅 서비스를 제공하여 봉사료를 청구한다.
  • ④ 음료의 종류에 맞게 corkage charge 리스트를 만들어 바에 비치하기도 한다.

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35. 다음 중 용어의 해설이 틀린 것은?
  • ① Table wine : 식사 중 마시는 와인
  • ② Sparking : 발포성 와인
  • ③ molton : 테이블에 까는 깔개
  • ④ Drapes : 2인용의 작은 테이블

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36. 음료서비스조직의 형태 중 쉐드 드 랑 시스템(chef de rang system)의 장점이 아닌 것은?
  • ① 종사원의 근무조건에 대해 대체로 만족할 수 있다.
  • ② 종사원에 대한 의존도가 낮아 인건비의 지출이 낮다.
  • ③ 휴식시간이 충분하다.
  • ④ 고객에 대하여 정중한 서비스를 제공한다.

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37. 칵테일 조주시 술의 양을 계량할 때 사용하는 기구는?
  • ① Squeezer
  • ② Measure cup
  • ③ Cork screw
  • ④ Ice pick

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38. 판매시점에 매출을 등록, 집계하여 경영자에게 필요한 영업 및 경영정보를 제공하는 시스템은?
  • ① SMS
  • ② MRP
  • ③ CRM
  • ④ POS

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39. 실제 원가가 표준원가를 초과하게 되는 원인이 아닌 것은?
  • ① 재료의 과도한 변질 발생
  • ② 도난 발생
  • ③ 계획대비 소량 생산
  • ④ 잔여분의 식자재 활용 미숙

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40. 핑크 레이디, 밀리언 달러, 마티니, 네그로니의 기법을 순서대로 나열한 것은?
  • ① Shaking, Stirring, Float&Layer, Building
  • ② Shaking, Shaking, Float&Layer, Building
  • ③ Shaking, Shaking, Stirring, Building
  • ④ Shaking, Float&Layer, Stirring, Building

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41. 생맥주 취급의 기본원칙 중 틀린 것은?
  • ① 적정온도준수
  • ② 후입선출
  • ③ 적장압력유지
  • ④ 청결유지

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42. cafe mug glass에 제공되지 않는 것은?
  • ① Bailey`s Coffee
  • ② French Coffee
  • ③ Irish Coffee
  • ④ Royal Coffee

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43. 지배인의 직무와 거리가 먼 것은?
  • ① 서비스 직원으로부터 계산서를 받아 수납한다.
  • ② 직원의 근무스케줄, 휴가 등을 관리한다.
  • ③ 운영 장비의 예산을 편성한다.
  • ④ 식음료의 질과 서비스를 점검한다.

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44. 간장을 보호하는 음주법으로 가장 바람직한 것은?
  • ① 도수가 낮은 술에서 높은 술 순으로 마신다.
  • ② 도수가 높은 술에서 낮은 술 순으로 마신다.
  • ③ 도수와 관계없이 개인의 기호대로 마신다.
  • ④ 여러 종류의 술을 섞어 마신다.

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45. glass rimmers의 용도는?
  • ① 소금, 설탕을 글라스 가장자리에 묻히는 기구이다.
  • ② 술을 글라스에 따를 때 사용하는 기구이다.
  • ③ 와인을 차게 할 때 사용하는 기구이다.
  • ④ 뜨거운 글라스를 넣을 수 있는 손잡이가 달린 기구이다.

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46. 알콜분의 도수의 정의는?
  • ① 섭씨 4도에서 원용량 100분 중에 포함되어 있는 알콜분의 용량
  • ② 섭씨 15도에서 원용량 100분 중에 포함되어 있는 알콜분의 용량
  • ③ 섭씨 4도에서 원용량 100분 중에 포함되어 있는 알콜분의 질량
  • ④ 섭씨 20도에서 원용량 100분 중에 포함되어 있는 알콜분의 용량

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47. 다음 중 나머지 셋과 지칭하는 대상이 다른 하나는?
  • ① Stir rod
  • ② Cork Screw
  • ③ Wine Opener
  • ④ Waiter`s Corkscrew

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48. 주로 일품요리를 제공하여 매출을 증대시키고, 고객의 기호와 편의를 도모하기 위해 그날의 특별 요리를 제공하는 레스토랑은?
  • ① 다이닝룸
  • ② 그릴
  • ③ 카페테리아
  • ④ 캐이터링

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49. 칵테일 부재료 중 사용하고 남은 주스류의 보관 방법으로 가장 적합한 것은?
  • ① 밀폐하여 냉동고에 보관한다.
  • ② 캔에 남은 그대로 밀폐하여 냉장고에 보관한다.
  • ③ 캔에 남은 그대로 냉장고에 보관한다.
  • ④ 유리그릇이나 도기그릇에 옮겨 냉장고에 보관한다.

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50. Shaker의 3가지 구성요소는?
  • ① cap, strainer, body
  • ② glass, strainer, blender
  • ③ jigger, opener, cap
  • ④ ice tongs, ice pail, ice pick

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3과목 : 고객서비스영어
51. ( )안에 가장 적합한 것은?
  • ① for
  • ② to
  • ③ from
  • ④ with

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52. "I need very strong pants."에서 strong과 바꿔 쓸 수 있는 단어는?
  • ① tough
  • ② rough
  • ③ heavy
  • ④ new

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53. 다음 중 change가 나머지 셋과 다른 의미로 쓰인 것은?
  • ① Do you have change for a dollar?
  • ② Keep the change.
  • ③ I need some change for the bus.
  • ④ let`s try a new restaurant for a change.

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54. Scotch whisky의 legal definition으로 틀린 것은?
  • ① Must not be bottled at less than 40% alcohol by volume.
  • ② Must be matured in Scotland in oak casks for no less than three years and a day.
  • ③ Must be distilled to an alcoholic strength of more than 94.8% by volume.
  • ④ Must not contain any added substance other than water and caramel colouring.

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55. "5월 5일에는 이미 예약이 다 되어 있습니다.“ 의 표현은?
  • ① We look forward to seeing you on May 5th.
  • ② We are fully booked on May 5th.
  • ③ We are available on May 5th.
  • ④ I will check availability on May 5th.

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56. 아래의 Lisa와 Jackl의 대화에서 ( )안에 적합한 것은?
  • ① A: drink, B: do
  • ② A: drank, B: did
  • ③ A: drink, B: was
  • ④ A: drank, B: was

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57. "우리 호텔을 떠나십니까?“의 표현은?
  • ① Do you start our hotel?
  • ② Are you leave our hotel?
  • ③ Are you leaving our hotel?
  • ④ Do you go our hotel?

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58. Which is not nonal coholic drink?
  • ① Coffee - Cola Cooler
  • ② Fruit Smoothie
  • ③ Lemonade
  • ④ Mimosa

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59. (  )안에 가장 적합한 것은?
  • ① to
  • ② toward
  • ③ against
  • ④ for

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60. Which one is distilled from fermented fruit?
  • ① Gin
  • ② Wine
  • ③ Brandy
  • ④ Whiskey

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