조주기능사(2009. 3. 29.) 시험일자 : 2009년 3월 29일

1과목 : 주류학개론
1. 아래( ) 안에 알맞은 술은?
  • ① grappa
  • ② galliano
  • ③ sambuca
  • ④ campari

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2. 다음 중 증류주가 아닌 것은?
  • ① Whisky
  • ② Eau-de-vie
  • ③ Aguavit
  • ④ Grand Marnier

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3. 우리나라의 전통 소주류에 해당 되지 않는 것은?
  • ① 안동소주
  • ② 청송불로주
  • ③ 문배주
  • ④ 산수유주

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4. 주세법상 용어의 정의로 틀린 것은?
  • ① 밑술 : 효모를 배양·증식한 것으로 당분이 포함되어 있지 않은 물질을 알콜발효시킬 수 있는 물료
  • ② 주조연도 : 매년 1월1일부터 12월31일까지의 기간
  • ③ 알콜분 : 원용량에 포함되어 있는 에틸알콜
  • ④ 주류 : 알콜분 1도 이상의 음료

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5. metric sizes for wine의 양으로 틀린 것은?
  • ① 1 Jeroboam = 0.5ℓ
  • ② 1 Tenth = 375㎖
  • ③ 1 Quart = 1ℓ
  • ④ 1 Magnum = 1.5ℓ

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6. 계란이 들어가는 칵테일에 주로 뿌려 주는 부재료는?
  • ① Nutmeg Powder
  • ② Lemon Powder
  • ③ Cinnamon Powder
  • ④ Chocolate Powder

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7. 증류법에 의해 만들어지는 달고 색이 없는 리큐르로 캐러웨이씨, 쿠민, 회향 등을 첨가하여 맛을 내는 것은?
  • ① kummel
  • ② orange curacao
  • ③ campari
  • ④ carfait amour

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8. 발효방법에 따른 차의 분류가 잘못 연결된 것은?
  • ① 비발효차 - 녹차
  • ② 반발효차 - 우롱차
  • ③ 발효차 - 말차
  • ④ 후발효차 - 흑차

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9. 사과로 만들어진 양조주는?
  • ① Camus Napoleon
  • ② Cider
  • ③ Kirschwasser
  • ④ Anisette

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10. 시럽이나 비터(bitters) 등 칵테일에 소량 사용하는 재료의 양을 나타내는 단위로 한 번 뿌려 주는 양을 말하는 것은?
  • ① Toddy
  • ② Double
  • ③ Dry
  • ④ Dash

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11. Brandy용 glass의 특징으로 틀린 것은?
  • ① Brandy의 향을 모아주는 타입으로 상단부가 오므라져 있다.
  • ② 손으로 glass를 감싸 체온이 brandy에 전해지는 형태이다.
  • ③ glass 안에서 Brandy가 흔들릴 때 향이 효과적으로 퍼질 수 있다.
  • ④ 색유리로 glass안에 Brandy 색을 확인할 수 없다.

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12. 주로 화이트와인을 양조할 때 쓰이는 품종은?
  • ① Syrah
  • ② Pinot Noir
  • ③ Cabernet Sauvignon
  • ④ Muscadet

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13. 다름 칵테일 중 계란이 들어가는 칵테일은?
  • ① Millionaire
  • ② Black Russian
  • ③ Brandy Alexander
  • ④ Daiquiri

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14. 와인의 산지별 특징에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 프랑스 Provence : 프랑스에서 가장 오래된 포도 재배지로 주로 rose wine을 많이 생산한다.
  • ② 프랑스 Bourgogne : 프랑스 동부지역으로 Claret wine으로 알려져 있다.
  • ③ 독일 Mosel-Saar-Ruwer : 세계에서 가장 북쪽에 위치한 포도주 생산지역이다.
  • ④ 이탈리아 Toscana : white wine과 red wine을 섞어 양조한 chianti가 생산된다.

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15. 다음 중 와인의 정화(fining)에 사용되지 않는 것은?
  • ① 규조토
  • ② 계란의 흰자
  • ③ 카제인
  • ④ 아황산용액

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16. 칵테일 조주시 재료의 비중을 이용해서 섞이지 않도록 하는 방법은?
  • ① Blend 기법
  • ② Build 기법
  • ③ Stir 기법
  • ④ Float 기법

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17. 다음 중 American Whiskey가 아닌 것은?
  • ① Johnnie Walker
  • ② I.W.Harper
  • ③ Jack Danniel's
  • ④ Wild Turkey

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18. 데킬라에 오렌지 주스를 배합한 후 붉은 색 시럽을 뿌려서 가라앉은 모양이 마치 일출의 장관을 연출케 하는 희망과 환의의 칵테일로 유명한 것은?
  • ① Stinger
  • ② Tequila sunrise
  • ③ Screw driver
  • ④ Pink Lady

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19. 우리나라 민속주의 설명으로 틀린 것은?
  • ① 증류주 제조기술은 고려시대 때 몽고에 의해 전래되었다.
  • ② 탁주는 쌀 등 곡식을 주로 이용하였다.
  • ③ 탁주, 양주, 소주의 순서로 개발되었다.
  • ④ 청주는 쌀의 향을 얻기 위해 현미를 주로 사용한다.

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20. 제조법에 따른 알코올성 음료 3가지 분류에 속하지 않는 것은?
  • ① 증류주
  • ② 혼합주
  • ③ 양조주
  • ④ 혼성주

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21. 다음 중 Liqueur와 관계가 없는 것은?
  • ① Cordials
  • ② Arnaud de Villeneuve
  • ③ Benedictine
  • ④ Dom Perignon

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22. 원산지가 프랑스인 술은?
  • ① Absinthe
  • ② Curacao
  • ③ Kahlua
  • ④ Drambuie

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23. 다음 중 흑 맥주가 아닌 것은?
  • ① stout beer
  • ② munchener beer
  • ③ dortumund beer
  • ④ porter beer

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24. 스카치 위스키가 아닌 것은?
  • ① Glenfiddich
  • ② Cutty Sark
  • ③ Jack Danniel's
  • ④ Ballantine

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25. 다음 중 알코올의 함량이 가장 많은 것은?
  • ① 알코올 40도의 위스키 1잔(1 oz)
  • ② 알코올 10도의 와인 1잔(4 oz)
  • ③ 알코올 5도의 맥주 2잔(16 oz)
  • ④ 알코올 20도의 소주 1잔(2 oz)

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26. Chilled White Wine과 Club Soda로 만드는 칵테일은?
  • ① Wine Cooler
  • ② Mimosa
  • ③ Hot Springs
  • ④ Spritzer

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27. 영국에서 발명한 무색투명한 음료로서 키니네가 함유된 청량음료는?
  • ① cider
  • ② cola
  • ③ tonic water
  • ④ soda water

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28. 다음 중 vodka base 칵테일이 아닌 것은?
  • ① Moscow Mule
  • ② Kiss of Fire
  • ③ Side Car
  • ④ Harvey Wallbanger

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29. 술의 저장 장소의 환경으로 적합한 것은?
  • ① 따뜻하고 햇볕이 잘 드는 곳
  • ② 습기가 않고 진동이 많은 곳
  • ③ 서늘하고 온도 변화가 적은 곳
  • ④ 따뜻하고 온도 변화가 많은 곳

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30. 오드비(eau-de-vie)와 관련 있는 것은?
  • ① Tequila
  • ② Grappa
  • ③ Gin
  • ④ Brandy

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2과목 : 주장관리개론
31. 소물리에(sommelier)에게 필요한 자질과 거리가 먼 것은?
  • ① 와인의 보관과 저장, 서비스에 대한 지식을 알고 있어야 한다.
  • ② 고객의 취향을 파악할 수 있어야 한ㄷ.
  • ③ 와인 서비스에 필요한 기물이나 장비를 사용할 수 있어야 한다.
  • ④ 판매자나 경영자의 업무와는 별개로 고객 서비스를 최우선으로 한다.

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32. muddler에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 설탕이나 장식과일 등을 으깨거나 혼합하기에 편리하게 사용할 수 있는 긴 막대형이다.
  • ② 칵테일 장식에 체리나 올리브 등을 찔러 사용한다.
  • ③ 롱드링크를 마실 때는 휘젓는 용으로 사용한다.
  • ④ stirring rod라고도 한다.

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33. “Wine cellar”란?
  • ① 와인 판매업자
  • ② 와인을 재로로 한 칵테일
  • ③ 와인 생산실
  • ④ 와인 저장실

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34. 숙성기간이 가장 긴 브랜드의 표기는?
  • ① 3 Srar
  • ② V.S.O.P
  • ③ V.S.O
  • ④ X.O

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35. whisky나 vermouth 등을 On the rocks로 제공할 때 준비하는 글라스는?
  • ① Highball Glass
  • ② Old Fashioned Glass
  • ③ Cocktail Glass
  • ④ Liquor Glass

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36. Rum에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 사탕수수를 압착하여 액을 얻는다.
  • ② 해비럼(Heavy-rum)은 감미가 높다.
  • ③ 효모를 첨가하여 만든다.
  • ④ 감자로 만든 증류주 이다.

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37. 주장 지배인의 직무에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 풍부한 지식을 가지고 직원의 교육·훈련을 담당한다.
  • ② 고객서비스를 지휘·감독하고 고객관리에 만전을 기한다.
  • ③ 고객에 대한 접객 서비스는 직원들에게 모두 일임한다.
  • ④ 원가계산을 할 수 있어야 하며 말재고조사를 실시한다.

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38. 주장 인벤토리(inventory) 조사 작업은 다음 중 어느 때가 가장 적합한가?
  • ① 영업 중 한가한 시간을 택해서
  • ② 물품을 수령한 뒤 영업개시 직전에
  • ③ 그날의 영업이 완전히 종료된 후
  • ④ 영업 중 부정기적 수시로 시행

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39. 다음 중 맨하탄 칵테일 조주시 사용되는 기물은?
  • ① mixing glass
  • ② electric shaker
  • ③ lemon squeezer
  • ④ cork screw

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40. Heineken은 어느 나라 맥주인가?
  • ① 스위스
  • ② 네델란드
  • ③ 벨기에
  • ④ 덴마크

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41. bar에서 꼭 필요하지 않는 기물은?
  • ① Ice Tongs
  • ② Ice Cream Mixer
  • ③ Can Opener
  • ④ Shaker

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42. 바(bar) 의 종류에 의한 분류에 해당하지 않는 것은?
  • ① Jazz bar
  • ② Back bar
  • ③ Western bar
  • ④ Wine bar

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43. 칵테일 부재료 중 spice류에 해당되지 않는 것은?
  • ① Grenadine syrup
  • ② Mint
  • ③ Nutmeg
  • ④ Cinnamon

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44. “Straight Bourbon Whiskey”의 기준으로 틀린 것은?
  • ① Produced in the USA
  • ② Distilled at less than 106 proof(80% ABV)
  • ③ No addirives allowed(except water to reduce proof where necessary)
  • ④ Made of a grain mix of at maxium 51%

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45. Wine serving 방법으로 적합하지 않는 것은?
  • ① wine serve가 끝날 때까지 고객 glass에 항상 같은 양을 유지하는 것이 원칙이다.
  • ② 은은한 향과 색깔을 위해 와인을 따른 후 한두 방울이 테이블에 떨어지도록 한다.
  • ③ 서비스 적정온도를 유지하고, 상표를 고객에게 확인 시킨다.
  • ④ 와인을 따른 후 병 입구에 맺힌 와인이 흘러내리지 않도록 병목을 돌려서 자연스럽게 들어 올린다.

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46. 주류의 용량을 측정하기 위한 기구는?
  • ① Jigger Glass
  • ② Mixing Glass
  • ③ Straw
  • ④ Decanter

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47. 맥주의 보관·유통시 주의할 사항이 아닌 것은?
  • ① 심한 진동을 가하지 않는다.
  • ② 너무 차게 하지 않는다.
  • ③ 햇볕에 노출 시키지 않는다.
  • ④ 장기보관시 맥주와 공기가 접촉되게 한다.

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48. 조주 방법 중 “stirring”이란?
  • ① 칵테일을 차게 만들기 위해 믹싱글라스에 얼음을 넣고 바스푼으로 휘저어 만드는 것
  • ② shaking으로는 얻을 수 없는 설탕을 첨가한 차가운 칵테일을 만드는 방법
  • ③ 칵테일을 완성시킨 후 향기를 가미시키는 것
  • ④ 글라스에 직접 재료를 넣어 만드는 방법

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49. 주장 바텐더의 직무 태도와 관련이 먼 것은?
  • ① 봉사성(Service)
  • ② 청결성(Cleanliness)
  • ③ 환대성(Hospitality)
  • ④ 인지성(Acknowledgment)

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50. 다음 중 decanter와 가장 관계있는 것은?
  • ① Red Wine
  • ② White Wine
  • ③ Champagne
  • ④ Sherry Wine

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3과목 : 고객서비스영어
51. 아래의 대화에서 ( )에 가장 알맞은 것은?
  • ① A : so, B : that
  • ② A : too, B : to
  • ③ A : due, B : to
  • ④ A : would, B : on

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52. 다음은 어떤 도구에 대한 설명인가?
  • ① shaker
  • ② muddler
  • ③ barspoon
  • ④ strainer

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53. when do you usually serve cognac?
  • ① Before the meal
  • ② After meal
  • ③ During the meal
  • ④ With the

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54. 아래에서 설명하는 용어는?
  • ① wine list
  • ② house wine
  • ③ vintage
  • ④ white wine

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55. "How long have worked for your hotel?"의 물음에 대한 대답으로 적당하지 않은 것은?
  • ① For 5 years
  • ② house wine
  • ③ 10 years ago
  • ④ Lest 7 years

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56. “How would you like your steak?"의 대답으로 적합하지 않은 것은?
  • ① rare
  • ② medium
  • ③ rare-done
  • ④ well-done

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57. What is the alcoholic drink that helps promoting appetite before a meal?
  • ① fermented non-alcoholic drink
  • ② aperitif
  • ③ liqueur
  • ④ appetizer

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58. 여러 명이서 함께 술을 마실 때 “마시던 것으로 전부 한잔씩 더 돌리시오.”라는 표현으로 가장 적합한 것은?
  • ① We'd like to have another round, please.
  • ② Please give me same drinks.
  • ③ We want the other around of drinks.
  • ④ Let me have them again.

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59. “같은 음료로 드릴까요?”의 표현은?
  • ① May I bring the same drink for you?
  • ② Do you need another drinks?
  • ③ Do you want to try another one?
  • ④ What would you like to drinks?

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60. 다음 ( ) 안에 알맞은 것은?
  • ① while
  • ② where
  • ③ as soon as
  • ④ upon

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