조주기능사(2008. 2. 3.) 시험일자 : 2008년 2월 3일

1과목 : 주류학개론
1. 커피에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 아라비카종의 원산지는 에티오피아이다.
  • ② 초기에는 약용으로 사용하기도 했다.
  • ③ 발효와 숙성과정을 통하여 만들어 진다.
  • ④ 카페인이 중추신경을 자극하여 피로감을 없애준다.

등록된 댓글이 없습니다.
2. 프랑스와인의 원산지 통제 증명법으로 가장 엄격한 기준은?
  • ① D.O.C.
  • ② A.O.C.
  • ③ V.D.Q.S.
  • ④ Q.M.P.

등록된 댓글이 없습니다.
3. Black Russian에 사용되는 글라스는?
  • ① Cocktail glass
  • ② Old fashioned glass
  • ③ Sherry wine glass
  • ④ High-ball glass

등록된 댓글이 없습니다.
4. Whisky를 만드는 과정이 순서대로 나열된 것은?
  • ① Fermentation - Mashing - Distillation - Aging
  • ② Distillation - Mashing - Fermentation - Aging
  • ③ Mashing - Fermentation - Distillation - Aging
  • ④ Mashing - Distillation - Fermentation - Aging

등록된 댓글이 없습니다.
5. Aquavit에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 감자를 맥아로 당화시켜 발효하여 만든다.
  • ② 알코올 농도는 40-45% 이다.
  • ③ 엷은 노란색이다.
  • ④ 북유럽에서 만드는 증류주이다.

등록된 댓글이 없습니다.
6. 다음 중 나머지 셋과 칵테일 만드는 기법이 다른 것은?
  • ① Martini
  • ② Grasshopper
  • ③ Stinger
  • ④ Zoom Cocktail

등록된 댓글이 없습니다.
7. 전통민속주 중 모주(母酒)에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 조선 광해군 때 인목대비의 어머니가 빚었던 술이라고 알려져 있다.
  • ② 증류해서 만든 제주도의 대표적인 민속주다.
  • ③ 막걸리에 한약재를 넣고 끓인 해장술이다.
  • ④ 계피가루를 넣어 먹는다.

등록된 댓글이 없습니다.
8. 주로 Blender를 사용하여 만드는 칵테일은?
  • ① Mai Tai
  • ② Seven and seven
  • ③ Rusty nail
  • ④ Angel's kiss

등록된 댓글이 없습니다.
9. Rum 베이스 칵테일이 아닌 것은?
  • ① Daiquiri
  • ② Cuba Libre
  • ③ Mai Tai
  • ④ Stinger

등록된 댓글이 없습니다.
10. 80Proof를 알코올의 도수(%)로 표시하면?
  • ① 10%
  • ② 20%
  • ③ 30%
  • ④ 40%

등록된 댓글이 없습니다.
11. 다음 중 Agave의 수액을 발효하여 만든 술은?
  • ① Tequila
  • ② Aquavit
  • ③ Grappa
  • ④ Rum

등록된 댓글이 없습니다.
12. 다음 중 Dry sherry의 용도로 가장 적합한 것은?
  • ① Aperitif wine
  • ② Dessert wine
  • ③ Entree wine
  • ④ Table wine

등록된 댓글이 없습니다.
13. 우리나라 고유의 술로 liqueur에 해당하는 것은?
  • ① 삼해주
  • ② 안동소주
  • ③ 인삼주
  • ④ 동동주

등록된 댓글이 없습니다.
14. 음료류와 주류에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 맥주에서는 메탄올이 전혀 검출되어서는 안 된다.
  • ② 탄산음료는 탄산가스압이 0.5kg/㎠인 것을 말한다.
  • ③ 탁주는 전물질 원료와 국을 주원료로 하여 술덧을 혼탁하게 제성한 것을 말한다.
  • ④ 과일·채소류 음료에는 보존료로 안식향산을 사용할 수 있다.

등록된 댓글이 없습니다.
15. 다음 중 롱 드링크(long drink)에 해당하는 것은?
  • ① Side car
  • ② Stinger
  • ③ Royal fizz
  • ④ Manhattan

등록된 댓글이 없습니다.
16. 주로 생맥주를 제공할 때 사용하며 손잡이가 달린 글라스는?
  • ① Mug glass
  • ② Highball glass
  • ③ Collins glass
  • ④ Manhattan

등록된 댓글이 없습니다.
17. 다음 증류주에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① Gin은 곡물을 발효 증류한 주정에 두송나무 열매를 첨가한 것이다.
  • ② Tequila는 멕시코 원주민들이 즐겨 마시는 풀케(Pulque)를 증류한 것이다.
  • ③ Vodka는 무색, 무취, 무미하며 러시아인들이 즐겨 마신다.
  • ④ Rum의 주원료는 서인도제도에서 생산되는 자몽(grapefruit)이다.

등록된 댓글이 없습니다.
18. 안동소주에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 제조 시 소주를 내릴 때 소주 고리를 사용한다.
  • ② 곡식을 물에 불린 후 시루에 져 고두밥을 만들고 누룩을 섞어 발효시켜 빚는다.
  • ③ 경상북도무형문화재로 지정되어 있다.
  • ④ 희석식소주로써 알코올 농도는 20도이다.

등록된 댓글이 없습니다.
19. 차와 코코아에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 차는 보통 홍차, 녹차, 청차로 분류된다.
  • ② 차의 등급은 잎의 크기나 위치 등에 크게 좌우된다.
  • ③ 코코아는 카카오기름을 제거하여 만든다.
  • ④ 코코아는 사이콘(syphon)을 사용하여 만든다.

등록된 댓글이 없습니다.
20. 다음 중 증류주는?
  • ① Bourbon
  • ② Champagne
  • ③ Beer
  • ④ Wine

등록된 댓글이 없습니다.
21. 다음 중 Cognac지방의 brandy가 아닌 것은?
  • ① Remy Martin
  • ② Hennessy
  • ③ Hiram walker
  • ④ Napoleon

등록된 댓글이 없습니다.
22. 칵테일 잔의 밑받침대로 헝겊이나 두터운 종이로 만든 것은?
  • ① Muddler
  • ② Pourer
  • ③ Stopper
  • ④ Coaster

등록된 댓글이 없습니다.
23. 이탈리아 와인에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 거의 전 지역에서 와인이 생산된다.
  • ② 지명도가 높은 와인산지로는 피에몬테, 토스카나, 베네토 등이 있다.
  • ③ 이탈리아의 와인등급체계는 5등급이다.
  • ④ 네비올로, 산지오베제, 바르베라, 독체토 포도품종은 레드와인용으로 사용된다.

등록된 댓글이 없습니다.
24. 맥주의 원료 중 홉(hop)의 역할이 아닌 것은?
  • ① 맥주 특유의 상큼한 쓴맛과 향을 낸다.
  • ② 알코올의 농도를 증가시킨다.
  • ③ 맥아즙의 단백질을 제거한다.
  • ④ 잡균을 제거하여 보존성을 증가시킨다.

등록된 댓글이 없습니다.
25. 토닉워터(Tonic water)에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 무색투명한 음료이다.
  • ② Gin과 혼합하여 즐겨 마신다.
  • ③ 식욕증진과 원기를 회복시키는 강장제 음료이다.
  • ④ 주로 구연산, 감미료, 커피 향을 첨가하여 만든다.

등록된 댓글이 없습니다.
26. 다음 중 혼성주에 속하는 것은?
  • ① Whisky
  • ② Tequila
  • ③ Rum
  • ④ Benedictine

등록된 댓글이 없습니다.
27. 탄산음료(carbonated drink)가 아닌 것은?
  • ① Collins Mixer
  • ② Soda Water
  • ③ Ginger Ale
  • ④ Grenadine Syrup

등록된 댓글이 없습니다.
28. 다음 중 Sugar frost로 만드는 칵테일은?
  • ① Rob Roy
  • ② Kiss of Fire
  • ③ Magarita
  • ④ Angel's Tip

등록된 댓글이 없습니다.
29. Old Fashioned에 필요한 재료가 아닌 것은?
  • ① Whiskey
  • ② Sugar
  • ③ Angostra Bitter
  • ④ Light Rum

등록된 댓글이 없습니다.
30. 여러 종류의 술을 비중이 무거운 것부터 차례로 섞이지 않도록 floating하여 만드는 것은?
  • ① Long Island Iced Tea
  • ② Pousse Cafe
  • ③ Malibu Punch
  • ④ Tequila sunrise

등록된 댓글이 없습니다.
2과목 : 주장관리개론
31. 칵테일 조주 시 술의 양을 계량할 때 사용하는 기구는?
  • ① squeezer
  • ② Measure cup
  • ③ Cork screw
  • ④ Ice pick

등록된 댓글이 없습니다.
32. 뜨거운 물 또는 차가운 물에 설탕과 술을 넣어서 만든 칵테일은?
  • ① Toddy
  • ② Punch
  • ③ Sour
  • ④ Sling

등록된 댓글이 없습니다.
33. 백포도주를 서비스 할 때 함께 제공하여야 할 기물은?
  • ① Bar spoon
  • ② Wine cooler
  • ③ Muddler
  • ④ Tongs

등록된 댓글이 없습니다.
34. 효과적인 주장 음료관리 방법으로 잘못된 것은?
  • ① 주문 시에는 서면구매 청구서를 사용한다.
  • ② 검수 시에는 송장과 구매 청구서를 대조, 체크한다.
  • ③ 영속적인 재고조사 시스템을 둔다.
  • ④ 바의 간이창고에는 한 달분의 재료를 저장한다.

등록된 댓글이 없습니다.
35. 다음 중 가장 Dry한 표기는?
  • ① Brut
  • ② Sec
  • ③ Doux
  • ④ Demi sec

등록된 댓글이 없습니다.
36. 다음 중 칵테일 재료선택 방법 및 보관방법으로 틀린 것은?
  • ① 과실은 신선하고 모양이 좋은 것을 선택하고 냉장고에 보관한다.
  • ② 계란은 껍데기가 매끄럽고, 흔들었을 때 소리가 나는 것을 선택한다.
  • ③ 탄산음료는 구입 시 병마개가 녹슬지 않았는지 확인한다.
  • ④ 포도주는 병을 눕혀 코르크마개가 항상 젖은 상태로 보관해야 한다.

등록된 댓글이 없습니다.
37. Short drink 칵테일이 아닌 것은?
  • ① Martini
  • ② Manhattan
  • ③ Gin & Tonic
  • ④ Bronx

등록된 댓글이 없습니다.
38. 다음 중 주세법상 발효주류에 해당하지 않는 것은?
  • ① 소주
  • ② 탁주
  • ③ 약주
  • ④ 과실주

등록된 댓글이 없습니다.
39. Champagne 서브 방법으로 옳은 것은?
  • ① 병을 미리 흔들어서 거품이 많이 나도록 한다.
  • ② 0~4°C 정도의 냉장온도로 서브한다.
  • ③ 쿨러에 얼음과 함께 담아서 운반한다.
  • ④ 가능한 코르크를 열 때 소리가 크게 나도록 한다.

등록된 댓글이 없습니다.
40. Corkage Charge의 의미는?
  • ① 고객이 다른 곳에서 구입한 주류를 바(Bar)에 가져와서 마실 때 부과되는 요금
  • ② 고객이 술을 보관할 때 지불하는 보관 요금
  • ③ 고객이 Bottle 주문 시 따라 나오는 Soft Drink의 요금
  • ④ 적극적인 고객 유치를 위한 판촉비용

등록된 댓글이 없습니다.
41. 다음 중 나무딸기 시럽은?
  • ① Grenadine Syrup
  • ② Maple Syrup
  • ③ Raspberry Syrup
  • ④ Plain Syrup

등록된 댓글이 없습니다.
42. 재고가 과도한 경우의 단점이 아닌 것은?
  • ① 판매 기회가 상실된다.
  • ② 식재료의 손실을 초래한다.
  • ③ 필요 이상의 유지 관리비가 유지된다.
  • ④ 기회 이익이 상실된다.

등록된 댓글이 없습니다.
43. 다음 중 Rum의 맛에 의한 분류로 옳은 것은?
  • ① Light Rum : 향신료를 첨가한 것이 특징이다.
  • ② Heavy Rum : 색과 향이 가장 진한 럼으로, 단식증류기를 사용하여 증류한다.
  • ③ Flavored Rum : Light Rum 과 Heavy Rum의 중간 타입을 말한다.
  • ④ Medium Rum : 가볍고 깔끔한 맛을 가진 Rum을 말한다.

등록된 댓글이 없습니다.
44. Gin fizz를 서브할 때 사용하는 글라스는?
  • ① cocktail glass
  • ② champagne glass
  • ③ liqueur glass
  • ④ High-ball glass

등록된 댓글이 없습니다.
45. 다음 중 주로 Tropical cocktail 조주할 때 사용하며 "두들겨 으깬다."라는 의미를 가지고 있는 얼음은?
  • ① Shaved Ice
  • ② Crushed Ice
  • ③ Cubed Ice
  • ④ Cracked Ice

등록된 댓글이 없습니다.
46. Par Stock은 무엇을 의미하는가?
  • ① 식음료 재료저장
  • ② 식음료 예비저장
  • ③ 영업에 필요한 적정 재고량
  • ④ 영업 후 남아 보관하여야 할 상품

등록된 댓글이 없습니다.
47. 다음 중 Bitters란?
  • ① 박하냄새가 나는 녹색의 색소
  • ② 칵테일이나 기타 드링크류에 사용하는 향미제용 술
  • ③ 야생체리로 착색한 무색투명한 술
  • ④ 초콜릿 맛이 나는 시럽

등록된 댓글이 없습니다.
48. 다음 중 병행복발효주는?
  • ① 와인
  • ② 맥주
  • ③ 사과주
  • ④ 청주

등록된 댓글이 없습니다.
49. 원가의 분류에서 고정비에 해당하는 것은?
  • ① 직접재료비
  • ② 직접노무비
  • ③ 공장건물에 대한 보혐료
  • ④ 일정비율로 지급되는 판매수수료

등록된 댓글이 없습니다.
50. 레스토랑에서 사용하는 용어인 “Abbreviation"의 의미는?
  • ① 헤드웨이터가 몇 명의 웨이터들에게 담당구역을 배정하여 고객에 대한 서비스를 제공하는 제도
  • ② 주방에서 음식이 미리 접시에 담아 제공하는 서비스
  • ③ 레스토랑에서 고객이 찾고자 하는 고객을 대신 찾아주는 서비스
  • ④ 원활한 서비스를 위해 사용하는 직원 간에 미리 약속된 메뉴의 약어

등록된 댓글이 없습니다.
3과목 : 고객서비스영어
51. 다음 ( ) 안에 가장 알맞은 것은?
  • ① like to
  • ② like
  • ③ have to
  • ④ has

등록된 댓글이 없습니다.
52. 다음 중 다른 보기들과 의미가 다른 하나는?
  • ① May I take your order?
  • ② Are you ready to order?
  • ③ What would you like, Sir?
  • ④ How would you like, Sir?

등록된 댓글이 없습니다.
53. 다음 밑줄 친 단어의 의미는?
  • ① 시원한
  • ② 맛이 좋은
  • ③ 김이 빠진
  • ④ 너무 독한

등록된 댓글이 없습니다.
54. 다음 중 ( ) 안에 알맞은 것은?
  • ① Brandy
  • ② Gin
  • ③ Vodka
  • ④ Whisky

등록된 댓글이 없습니다.
55. What is the liqueur made by orange peel originated from Venezuela?
  • ① Drambuie
  • ② Grand Marnier
  • ③ Benedictine
  • ④ Curacao

등록된 댓글이 없습니다.
56. 다음 중 ( ) 안에 알맞은 것은?
  • ① Distillation
  • ② Maturation
  • ③ Blending
  • ④ Fermentation

등록된 댓글이 없습니다.
57. Which one is basic liqueur among the cocktail name which containing "Alexander"?
  • ① Gin
  • ② Vodka
  • ③ Whisky
  • ④ Rum

등록된 댓글이 없습니다.
58. "I feel like throwing up. " 의 의미는?
  • ① 토할 것 같다
  • ② 기분이 너무 좋다.
  • ③ 공을 던지고 싶다.
  • ④ 술을 마시고 싶다.

등록된 댓글이 없습니다.
59. Which one is distilled from fermented fruit?
  • ① Gin
  • ② Wine
  • ③ Brandy
  • ④ Whisky

등록된 댓글이 없습니다.
60. “All tables are booked tonight" 과 의미가 같은 것은?
  • ① All books are on the table.
  • ② There are a lot of tables here.
  • ③ All tables are very dirty tonight.
  • ④ There aren't any available tables tonight.

등록된 댓글이 없습니다.