조주기능사(2007. 9. 16.) 시험일자 : 2007년 9월 16일

1과목 : 주류학개론
1. 양주병에 80 proof라고 표기되어 있는 것은 알콜도수 얼마에 해당하는가?
  • ① 80%
  • ② 40%
  • ③ 20%
  • ④ 10%

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2. White Russian의 재료는?
  • ① Vodka
  • ② Dry Gin
  • ③ Old Tom Gin
  • ④ Cacao

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3. dry wine이 당분이 거의 남아있지 않은 상태가 되는 주된 이유는?
  • ① 발효 중에 생성되는 호박산, 젖산 등의 산 성분 때문
  • ② 포도속의 천연 포도당을 거의 완전 발효시키기 때문
  • ③ 페노릭 성분의 함량이 많기 때문
  • ④ 가당 공정을 거치기 때문

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4. 양조주에 대한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 당질 원료 또는 당분질 원료에 효모를 첨가하여 발효시켜 만든 술이다.
  • ② 발효주에 열을 가하여 증류하여 만든다.
  • ③ Amaretto, Drambuie, Cointreau 등은 양조주에 속한다.
  • ④ 증류주 등에 초근, 목피, 향료, 과즙, 당분을 첨가하여 만든 술이다.

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5. 다음 중 가장 강하게 흔들어서 조주해야 하는 칵테일은?
  • ① Martini
  • ② Old fashion
  • ③ Sidecar
  • ④ Eggnog

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6. 음료류의 식품유형에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 탄산음료 : 먹는 물에 식품 또는 식품첨가물(착향료 제외)등을 가한 것에 탄산가스를 주입한 것을 말한다.
  • ② 착향탄산음료 : 탄산음료에 식품첨가물(착향료)을 주입한 것을 말한다.
  • ③ 과실음료 : 농축과실즙(또는 과실분), 과실쥬스 등을 원료로 하여 가공한 것(과실즙 10%이상)을 말한다.
  • ④ 유산균음료 : 유가공품 또는 식물성 원료를 효모로 발효시켜 가공(살균을 포함)한 것을 말한다.

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7. 다음 중 풀케(pulque)를 증류해서 만든 술은?
  • ① Rum
  • ② Vodka
  • ③ Tequila
  • ④ Aquavit

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8. Pousse cafe를 만드는 재료 중 가장 나중에 따르는 것은?
  • ① Brandy
  • ② Grenadine
  • ③ Creme de menthe(white)
  • ④ Creme de Cassis

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9. 다음 중 꿀을 사용하는 칵테일은?
  • ① Zoom
  • ② Honeymoon
  • ③ Golden cadillac
  • ④ Harmony

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10. 조주의 부재료로 사용되는 시럽으로 석류열매의 색과 향을 가진 것은?
  • ① grenadine syrup
  • ② maple syrup
  • ③ gum syrup
  • ④ plain syrup

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11. 수분과 이산화탄소로만 구성되어 식욕을 돋우는 효과가 있는 음료는?
  • ① mineral water
  • ② soda water
  • ③ plain water
  • ④ cider

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12. Blue Bird 칵테일은 어떤 종류의 글라스를 사용하는가?
  • ① Tumbler Glass
  • ② Sour Glass
  • ③ Old fashion Glass
  • ④ Cocktail Glass

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13. 다음 중 주재료가 나머지 셋과 다른 것은?
  • ① Grand Marnier
  • ② Drambuie
  • ③ Triple Sec
  • ④ Cointreau

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14. 숙성하지 않은 화이트 데킬라의 표시 방법은?
  • ① anejo
  • ② joven
  • ③ old
  • ④ mujanejo

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15. grain whisky에 대한 설명으로 옳은 것은?
  • ① silent spirit라고도 불리운다.
  • ② 발아시킨 보리를 원료로 해서 만든다.
  • ③ 향이 강하다.
  • ④ Andrew Usher에 의해 개발되었다.

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16. “Twist of lemon peel"의 의미로 옳은 것은?
  • ① 레몬껍질을 비틀어 짜 그 향을 칵테일에 스며들게 한다.
  • ② 레몬을 반으로 접듯이 하여 과즙을 짠다.
  • ③ 레몬껍질을 가늘고 길게 잘라 칵테일에 넣는다.
  • ④ 과피를 믹서기에 갈아 즙 성문을 2~3방울 칵테일에 떨어뜨린다.

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17. French Vermouth에 대한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 와인을 인위적으로 착향시킨 담색 무감미주
  • ② 와인을 인위적으로 착향시킨 담색 감미주
  • ③ 와인을 인위적으로 착향시킨 적색 감미주
  • ④ 와인을 인위적으로 착향시킨 적색 무감미주

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18. 다음 중 우리나라의 전통주가 아닌 것은?
  • ① 소흥주
  • ② 소곡주
  • ③ 문배주
  • ④ 경주법주

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19. 일반적으로 스테인리스 재질로 삼각형 컵이 등을 맞대고 있으며, 바에서 칵테일 조주시 술이나 주스, 부재료 등의 용량을 재는 기구는?
  • ① Bar spoon
  • ② Muddler
  • ③ Strainer
  • ④ Jigger

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20. 화이트 포도 품종인 샤르도네만을 사용하여 만드는 샴페인은?
  • ① Bland de Noirs
  • ② Blanc de blancs
  • ③ Asti Spumante
  • ④ Beaujolais

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21. 다음 중 Snowball 칵테일의 재료로 사용되는 것은?
  • ① Gin, Anisette, Light Cream
  • ② Gin, Anisette, Sugar
  • ③ Gin, Grenadine, Light Cream
  • ④ Rum, Grenadine, Light Cream

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22. 다음중 원산지가 프랑스인 술은?
  • ① Absinthe
  • ② Curacao
  • ③ Kahlua
  • ④ Drambuie

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23. simple syrup을 만드는 데 필요한 것은?
  • ① lemon
  • ② butter
  • ③ cinnamon
  • ④ sugar

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24. Irish Coffee의 재료가 아닌 것은?
  • ① Irish Whiskey
  • ② Rum
  • ③ hot coffee
  • ④ sugar

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25. 칵테일의 조주방법 중 Floating에 대한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 재료의 비중을 이용하여 띄우는 것이다.
  • ② 칵테일 글라스 가장자리에 설탕을 묻히는 방법이다.
  • ③ 증류주에 불을 붙이는 방법이다.
  • ④ 얼음을 갈아 칵테일을 차갑게 만드는 것이다.

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26. 샴페인의 당분이 6g/L이하 일 때 당도의 표기 방법은?
  • ① Extra Brut
  • ② Doux
  • ③ Demi Sec
  • ④ Brut

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27. 「V. D. Q. S」 표시의 의미로 가장 적합한 것은?
  • ① 위스키 등급 중 가장 좋은 등급이다.
  • ② 와인의 품질검사 합격 증명이다.
  • ③ 숙성년도가 2년 이상인 보드카이다.
  • ④ 알코올 함유량 9% 이상의 브랜디이다.

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28. Gibson에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 알코올 도수는 약 36도에 해당한다.
  • ② 베이스는 Gin이다.
  • ③ 칵테일 어니언으로 장식한다.
  • ④ 기법은 Shaking이다.

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29. 다음 중 청주의 주재료는?
  • ① 옥수수
  • ② 감자
  • ③ 보리
  • ④ 쌀

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30. 음료에서 사용하는 용어인 “Dry"의 의미와 가장 가까운 샴페인 용어는?
  • ① Brut
  • ② Sec
  • ③ Doux
  • ④ Demi-Sec

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2과목 : 주장관리개론
31. 오렌지나 레몬을 사용한 혼성주가 아닌 것은?
  • ① Sambuca
  • ② Cointreau
  • ③ Grand Marnier
  • ④ Lemon Gin

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32. 발포성 와인의 서비스 방법으로 옳은 것은?
  • ① 병을 수직으로 세운 후 병 안쪽의 압축가스를 신속하게 빼낸다.
  • ② 병을 45°로 기울인 후 세게 흔들어 거품이 충분히 나도록 한 후 철사 열 개를 푼다.
  • ③ 거품이 충분히 일어나도록 잔의 가운데에 한꺼번에 많은 양을 넣어 잔을 채운다.
  • ④ 거품이 너무 나지 않게 잔의 내측벽으로 흘리면서 잔을 채운다.

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33. 다음 중 용량이 가장 작은 글라스는?
  • ① old fashioned glass
  • ② highball glass
  • ③ cocktail glass
  • ④ shot glass

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34. 다음 중 서비스의 방법으로 적합하지 않은 것은?
  • ① 주문된 음료를 신속, 정확하게 서비스한다.
  • ② 주문은 연장자의 주문을 먼저 받은 다음 여성 손님순으로 주문을 받는다.
  • ③ 손님과의 대화 중에 다른 손님의 주문이 있을 때에는 대화중인 손님의 양해를 구한 후 다른 손님의 주문에 응한다.
  • ④ 바 카운터는 항상 정리, 정돈하여 청결을 유지한다.

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35. 요리와 와인의 조화에 대한 일반적인 설명으로 틀린 것은?
  • ① 단맛이 나는 요리는 탄닌(tannin)성분이 많은 와인이 어울린다.
  • ② 신선한 흰살생선 요리는 레드와인이 어울린다.
  • ③ 양념을 많이 사용한 흰색육류 요리는 레드와인이 어울린다.
  • ④ 새콤한 소스를 사용한 요리는 화이트와인이 어울린다.

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36. 다음 중 Gin base에 속하는 칵테일은?
  • ① Stinger
  • ② Old-fashioned
  • ③ Martini
  • ④ Sidecar

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37. 아래에서 설명하는 주장 기물은?
  • ① bar spoon
  • ② cocktail glass
  • ③ cock screw
  • ④ shaker

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38. 술을 measure cup에 따를 때 많은 양이 흘러나오는 것을 방지하여, 소량만 나오게 하는 기구는?
  • ① pourer
  • ② muddler
  • ③ stopper
  • ④ straw

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39. Aperitif에 대한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 식사 전에 먹는 식전주이다.
  • ② 디저트용으로 먹는 술이다.
  • ③ 메인음식과 함께 먹는 술이다.
  • ④ 식사 후에 먹는 식후주이다.

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40. First in first out(FIFO)은 다음 중 무엇에 해당하는 가?
  • ① 매상관리방법
  • ② 칵테일 조주방법
  • ③ 저장관리방법
  • ④ 노무관리방법

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41. Tequila의 원산지는 어느 나라인가?
  • ① 영국
  • ② 멕시코
  • ③ 프랑스
  • ④ 이탈리아

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42. Bartender의 직무와 거리가 먼 것은?
  • ① 재고량과 기물 등을 준비한다.
  • ② 영업 보고서를 작성한다.
  • ③ 글라스류 및 칵테일 용기 등을 세척, 정리한다.
  • ④ 영업 종료 후 재고소자를 하여 매니저에게 보고한다.

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43. 다음 중 Blender로 혼합해서 만드는 칵테일은?
  • ① Harvey wallbanger
  • ② Cuba Libre
  • ③ Zombie
  • ④ Orange Blossom

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44. 다음 중 바 기물과 거리가 먼 것은?
  • ① ice cube maker
  • ② muddler
  • ③ beer cooler
  • ④ deep freezer

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45. par stock의 의미로 옳은 것은?
  • ① 일일적정 요구량
  • ② 일일적정 사용량
  • ③ 일일적정 재고량
  • ④ 일일적정 보급량

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46. happy hour에 대한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 사은 특별행사
  • ② 손님이 가장 많은 시간대
  • ③ 가격 할인 시간대
  • ④ 영업시간 이외의 시간대

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47. 브랜디 글라스의 입구가 좁은 주된 이유는?
  • ① 브랜디의 향미를 한곳에 모이게 하기 위하여
  • ② 술의 출렁임을 발지하기 위하여
  • ③ 글라스의 데커레이션을 위하여
  • ④ 양손에 쥐기가 편리하도록 하기 위하여

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48. 식음료 서비스의 특성이 아닌 것은?
  • ① 제공과 사용의 분리성
  • ② 형체의 무형성
  • ③ 품질의 다양성
  • ④ 상품의 소멸성

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49. 칵테일을 만드는 방법으로 적합하지 않은 것은?
  • ① on the rock은 잔에 술을 먼저 붓고 난 뒤 얼음을 넣는다.
  • ② olive는 찬물에 헹구어 짠맛을 엷게 해서 사용한다.
  • ③ mist를 만들 때는 분쇄얼음을 사용한다.
  • ④ 찬술은 보통 찬 글라스를, 뜨거운 술은 뜨거운 글라스를 사용한다.

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50. Rum에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 사탕수수를 압착하여 액을 얻는다.
  • ② 헤비럼(Heavy-Rum)은 감미가 높다.
  • ③ 효모를 첨가하여 만든다.
  • ④ 감자로 만든 증류주이다.

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3과목 : 고객서비스영어
51. 다음 ( )안에 알맞은 것은?
  • ① and
  • ② or
  • ③ with
  • ④ to

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52. 아래의 대화에서 ( )에 가장 알맞은 것은?
  • ① A : so, B : that
  • ② A : too, B : to
  • ③ A : due, B : to
  • ④ A : would, B : on

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53. Which of th following is one of aperitif wines as before-meal appetizer?
  • ① Dry sherry
  • ② Port wine
  • ③ Chianti
  • ④ Mosel

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54. 다음 ( )안에 알맞은 것은?
  • ① in day
  • ② the day
  • ③ day
  • ④ a day

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55. 아래는 무엇에 대한 설명인가?
  • ① Sherry
  • ② Rum
  • ③ Vodka
  • ④ Bloody marry

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56. 아래의 ( )안에 알맞은 것은?
  • ① Plain syrup
  • ② Gum syrup
  • ③ Grenadine syrup
  • ④ almond syrup

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57. 다음 ( )안에 알맞은 것은?
  • ① Vodka
  • ② Brandy
  • ③ Whisky
  • ④ Dry gin

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58. 다음 중 아래 질문에 가장 적합한 것은?
  • ① Sherry
  • ② Barsac
  • ③ Red wine
  • ④ Champagne

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59. "Espresso"와 관계 깊은 단어는?
  • ① Whisky
  • ② tea
  • ③ coffee
  • ④ rum

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60. 다음 ( )안에 알맞은 것은?
  • ① Distillation
  • ② Fermentation
  • ③ Classification
  • ④ Evaporation

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