조주기능사(2007. 4. 1.) 시험일자 : 2007년 4월 1일

1과목 : 주류학개론
1. 다음 중 국가에 따른 맥주의 명칭이 잘못 연결된 것은?
  • ① 이태리 - Birra
  • ② 러시아 - Pino
  • ③ 독일 - Ollet
  • ④ 프랑스 - Biere

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2. 다음 중 지칭하는 대상이 다른 것은?
  • ① Brandy Glass
  • ② Snifter
  • ③ Cognac glass
  • ④ Whiskey Sour

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3. 정찬코스에서 hors-d'oeuvre 또는 soup 대신에 마시는 우아하고 자양분이 많은 칵테일은?
  • ① After Dinner Cocktail
  • ② Before Dinner Cocktail
  • ③ Club Cocktail
  • ④ Night Cap Cocktail

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4. 술을 제조방법에 따라 분류한 것으로 옳은 것은?
  • ① 발효주, 증류주, 추출주
  • ② 양조주, 증류주, 혼성주
  • ③ 발효주, 칵테일, 에센스주
  • ④ 양조주, 칵테일, 여과주

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5. Malt Scotch Whisky를 제조할 때 숙성 단계에서 무색의 증류액이 착색되어 나타내는 색은?
  • ① 호박색
  • ② 가지색
  • ③ 수박색
  • ④ 바다색

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6. Brandy의 생산지구인 Grand Champagne에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 석회질의 토질 특성을 가진다.
  • ② 코냑시의 남쪽에 위치하고 있다.
  • ③ 숙성이 빨리 진행되는 지구이다.
  • ④ 중후한 맛의 최고급품으로 유명하다.

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7. 용어의 설명이 틀린 것은?
  • ① Clos : 최상급의 원산지 관리 증명 와인
  • ② Vintage : 원료 포도의 수확 년도
  • ③ Fortified Wine : 브랜디를 첨가하여 알코올 농도를 강화한 와인
  • ④ Riserva : 최저 숙성기간을 초과한 이태리 와인

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8. 우리나라 주세법에 의한 정의 및 규격이 잘못 설명된 것은?
  • ① 알코올분의 도수: 15°C에서 원용량 100분 중에 포함되어 있는 알코올분의 용량
  • ② 불휘발분의 도수: 15°C에서 원용량 100cm3 중에 포함되어 있는 불휘발분의 그램 수
  • ③ 밑술 : 전분물질에 곰팡이를 번식시킨 것
  • ④ 주조연도 : 매년 1월1일부터 12월 31일까지의 기간

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9. Over The Rainbow의 일반적인 Garnish는?
  • ① Strawberry, Peach Slice
  • ② Cherry, Orange Slice
  • ③ Pineapple spear, Cherry
  • ④ Lime Wedge

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10. 다음 중 mixing glass를 사용하여 stir기법으로 만드는 것은?
  • ① Stirrup Cup
  • ② Gin Fizz
  • ③ Martini
  • ④ Singapore Sling

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11. 주장에서 사용되는 얼음 집게의 명칭은?
  • ① Ice Pick
  • ② Ice Pail
  • ③ Ice Scooper
  • ④ Ice Tongs

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12. Benedictine의 Bottle에 적힌 D.O.M의 의미는?
  • ① 완전한 사랑
  • ② 최선 최대의 신에게
  • ③ 쓴맛
  • ④ 순록의 머리

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13. 다음 중 Flamingo Cocktail 재료가 아닌 것은?
  • ① Gin
  • ② Lime Juice
  • ③ Grenadine
  • ④ Dry Vermouth

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14. 칵테일의 기구와 용도를 잘못 설명한 것은?
  • ① Mixing Cup : 혼합하기 쉬운 재료를 섞을 때
  • ② Standard Shaker : 혼합하기 힘든 재료를 섞을 때
  • ③ Squeezer : 술의 양을 계량할 때
  • ④ Glass Holder : 뜨거운 종류의 칵테일을 제공할 때

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15. Highball Glass의 일반적인 용도가 아닌 것은?
  • ① 롱드링크
  • ② 비알코올 칵테일
  • ③ 더블 스트레이트
  • ④ 과일 주스

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16. Demitasse에 대한 설명으로 틀린 것은? 가. 온도를 고려하여 얇게 만들어진다.
  • ① 온도를 고려하여 얇게 만들어진다.
  • ② Espresso의 잔으로 사용된다.
  • ③ 담는 액체의 양은 1oz정도이다.
  • ④ 내부는 곡선 형태이다.

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17. 다음 계량단위 중 옳은 것은?
  • ① 1Teaspoon = 1/8oz
  • ② 1Dash = 1/20oz
  • ③ 1Jigger = 3oz
  • ④ 1Split = 10oz

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18. 다음 중Old Fashioned Glass를 사용하는 것은?
  • ① Alexander Cocktail
  • ② Whiskey Sour
  • ③ Martini
  • ④ Mai Tai

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19. 'Chilled White Wine'과 'Club Soda'로 만드는 칵테일은?
  • ① Wine Cooler
  • ② Mimosa
  • ③ Hot Springs Cocktail
  • ④ Spritzer

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20. 다음에서 설명하는 전통주는?
  • ① 과하주
  • ② 백세주
  • ③ 두견주
  • ④ 문배주

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21. 「단 맛」이라는 프랑스 어는?
  • ① Trocken
  • ② Blanc
  • ③ Cru
  • ④ Doux

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22. 다음에서 설명하고 있는 것은?
  • ① Cola
  • ② Soda Water
  • ③ Ginger ale
  • ④ Tonic Water

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23. Gin에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 저장, 숙성을 하지 않는다.
  • ② 생명의 물이라는 뜻이다.
  • ③ 무색, 투명하고 산뜻한 맛이다
  • ④ 알코올 농도는 40~50% 정도이다.

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24. Standard recipe를 설정하는 목적에 대한 설명 중 틀린 것은?
  • ① 원가계산을 위한 기초를 제공한다.
  • ② 바텐더에 대한 의존도를 높인다.
  • ③ 품질 관리에 도움을 준다.
  • ④ 재료의 낭비를 줄인다.

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25. Gin & Tonic에 알맞은 glass와 장식은?
  • ① Collins Glass Pineapple Slice
  • ② Cocktail Glass - Olive
  • ③ Cordial Glass Orange Slice
  • ④ Highball Lemon Slice

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26. 오렌지 과피, 회향초 등을 주원료로 만들며 알코올 농도가 23% 정도가 되는 붉은 색의 혼성주는?
  • ① Beer
  • ② Drambuie
  • ③ Campari Bitters
  • ④ Cognac

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27. 다음 중 1oz당 칼로리가 가장 높은 것은? (단, 각 주류의 도수는 일반적인 경우를 따른다.)
  • ① Red Wine
  • ② Champagne
  • ③ Liqueurs
  • ④ White Wine

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28. 다음 중 Red Wine용 포도 품종은?
  • ① Cabernet Sauvignon
  • ② Chardonnay
  • ③ Pino Blanc
  • ④ Sauvignon Blanc

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29. 다음은 어떤 증류주에 대한 설명인가?
  • ① Gin
  • ② Vodka
  • ③ Rum
  • ④ Tequila

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30. 아래에서 설명하는 설탕은?
  • ① frost sugar
  • ② granulated sugar
  • ③ cube sugar
  • ④ rock sugar

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2과목 : 주장관리개론
31. 빈(Bin)이 의미하는 것은?
  • ① 프랑스산 적포도주
  • ② 주류 저장소에 술병을 넣어 놓는 장소
  • ③ 칵테일 조주시 가장 기본이 되는 주재료
  • ④ 글라스를 세척하여 담아 놓는 기구

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32. 다음 중 Angel's Kiss를 만들 때 사용하는 것은?
  • ① Shaker
  • ② Mixing Glass
  • ③ Blender
  • ④ Bar Spoon

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33. 다음 중 Tumbler Glass는 어느 것인가?
  • ① Champagne Glass
  • ② Cocktail Glass
  • ③ High ball
  • ④ Brandy Snifter

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34. 중요한 연회 시 그 행사에 관한 모든 내용이나 협조사항을 호텔 각 부서에 알리는 행사지시서는?
  • ① Event order
  • ② Check-up list
  • ③ Reservation sheet
  • ④ Banquet Memorandum

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35. 맥주의 저장 시 숙성기간 동안 단백질은 무엇과 결합하여 침전하는가?
  • ① 맥아
  • ② 세균
  • ③ 탄닌
  • ④ 효모

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36. 양주병 코드넘버 시스템(Bottle Code NO. System)의 장점이 아닌 것은?
  • ① 재고파악을 용이하게 해준다.
  • ② 판매가 증진되어 이익이 늘어난다.
  • ③ 음료청구를 용이하게 해준다.
  • ④ 품목별, 등급별 물자소비를 분석하는데 도움을 준다.

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37. Liqueur에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 코르디알(Cordial)이라고도 부른다.
  • ② 술 분류상 혼성주 범주에 속한다.
  • ③ 주정(Base liqueur)에다 약초, 과일, 씨 뿌리의 즙을 넣어서 만든다.
  • ④ 위스키(Whiskey)가 대표적이다.

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38. 바의 운영에서 구매 관리에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 먼저 반입된 저장품부터 소비한다.
  • ② 필요한 물품반입은 휴점 시간을 활용한다.
  • ③ 공급업자와의 유대관계를 고려하여 검수 과정을 생략한다.
  • ④ 정확한 재고 조사를 기준으로 적정 재고량을 확보한다.

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39. 취객의 대처방법으로 잘못된 것은?
  • ① 상반신을 높게 하고 의복과 넥타이를 느슨하게 한다.
  • ② 구토의 경향이 있을 경우에는 얼굴을 옆으로 해서 쉬게 한다.
  • ③ 취기가 조금씩 떨어지면 뜨거운 커피나 홍차 등을 서브하여 취기를 빨리 가라앉게 한다.
  • ④ 안색이 푸를 때에는 머리를 시원한 수건으로 차갑게 한다.

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40. 음료를 서빙할 때에 일반적으로 사용하는 비품이 아닌 것은?
  • ① Napkin
  • ② Coaster
  • ③ Serving Tray
  • ④ Bar Spoon

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41. 설탕, 계란 등을 이용하는 칵테일에 필요한 기구는?
  • ① Mixing Glass
  • ② Strainer
  • ③ Squeezer
  • ④ Shaker

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42. 다음 중 Aperitif의 특징이 아닌 것은?
  • ① 식욕촉진용으로 사용되는 음료이다.
  • ② 라틴어aperire (open)에서 유래되었다.
  • ③ 약초계를 샤용하기 때문에 씁쓸한 향을 지니고 있다.
  • ④ 당분이 많이 함유된 단맛이 있는 술이다

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43. 발포성 와인의 보관 방법으로 옳지 않은 것은?
  • ① 6~8°C 정도의 서늘한 곳에 보관한다.
  • ② 비교적 충격이 적은 곳에 보관한다.
  • ③ 항상 바르게 세워서 보관한다.
  • ④ 햇볕이나 형광등 불빛을 피해서 보관한다.

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44. 바텐더(Bartender)의 역할이 아닌 것은?
  • ① 음료 및 부재료의 보급과 바(Bar)내의 청결을 유지한다.
  • ② 직원의 근무시간표를 작성한다.
  • ③ 칵테일(Cocktail)을 조주한다.
  • ④ 바(Bar)내의 모든 기물을 정리, 정돈한다.

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45. 간 을 보호하는 음주법으로 가장 바람직한 것은?
  • ① 도수가 낮은 술에서 높은 술 순으로 마신다.
  • ② 도수가 높을 술에서 낮은 술 순으로 마신다.
  • ③ 도수와 관계없이 개인의 기호대로 마신다.
  • ④ 여러 종류의 술을 섞어 마신다.

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46. Bartender의 영업개시 전에 준비사항으로 바람직하지 않은 것은?
  • ① Red Wine을 냉각시킨다.
  • ② 칵테일용 얼음을 준비한다.
  • ③ Glass의 청결도를 점검한다.
  • ④ 적정재고를 점검한다.

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47. 고객이 위스키 스트레이트를 주문하고, 얼음과 함께 콜라나 소다수, 물 등을 원하는 경우 이를 제공하는 글라스는?
  • ① Wine Decanter
  • ② Cocktail Decanter
  • ③ Collins Glass
  • ④ Cocktail Glass

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48. Cork Screw의 사용 빈도는?
  • ① 와인의 병마개 따개용
  • ② 와인의 병마개용
  • ③ 와인 보관용 그릇
  • ④ 잔 받침대

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49. Draft Beer 관리에 관한 내용으로 잘못된 것은?
  • ① 충격을 주면 거품이 지나치게 많이 생기므로 주의한다.
  • ② 적온 유지를 위해 냉장고에 보관한다.
  • ③ 직사광선을 피한다.
  • ④ 변질을 막기 위하여 냉동고에 보관한다.

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50. Muddler에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 설탕이나 장식과일 등을 으깨거나 혼합하기에 편리하게 사용할 수 있는 긴 막대형의 장식품이다.
  • ② 칵테일 장식에 체리나 올리브 등을 찔러 사용한다.
  • ③ 롱 드링크를 마실 때는 휘젓는 용도로 사용한다.
  • ④ Stirring rod라고도 한다.

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3과목 : 고객서비스영어
51. Choose the most appropriate response to the statement.
  • ① I'm sorry to hear that.
  • ② No, I think I can find it.
  • ③ You should have gone there.
  • ④ I guess I could

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52. 다음 ( ) 안에 알맞은 것은?
  • ① 100
  • ② 50
  • ③ 75
  • ④ 25

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53. Which of the following is made mainly from barley grain?
  • ① Bourbon Whisky
  • ② Scotch Whisky
  • ③ Rye Whisky
  • ④ Straight Whisky

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54. 다음의 상황에 가장 적합한 것은?
  • ① Fruit Smoothie
  • ② Maxim
  • ③ The shoot
  • ④ Icy Rummed Cacao

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55. 「First come first serve」의 의미는?
  • ① 선착순
  • ② 시음회
  • ③ 선불제
  • ④ 연장자순

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56. 다음에서 설명하는 Bitters는?
  • ① Peychaud's Bitters
  • ② Abbott's Aged Bitters
  • ③ Orange Bitters
  • ④ Angostra Bitters

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57. What is the liqueur on apricot pits base?
  • ① Benedictine
  • ② Chartreuse
  • ③ Kalhua
  • ④ Amaretto

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58. Which is the syrup made by pomegranate?
  • ① Maple Syrup
  • ② Strawberry
  • ③ Grenadine Syrup
  • ④ Almond Syrup

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59. Which is not the name of sherry?
  • ① Fino
  • ② Olorso
  • ③ Tio pepe
  • ④ Tawny Port

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60. Which one is made with Ginger and Sugar?
  • ① Tonic water
  • ② Ginger ale
  • ③ Sprite
  • ④ Collins mix

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