조주기능사(2007. 1. 28.) 시험일자 : 2007년 1월 28일

1과목 : 주류학개론
1. 맥주(beer) 양조용 보리로 부적합한 것은?
  • ① 껍질이 얇고, 담황색을 하고 윤택이 있는 것
  • ② 알맹이가 고르고 95%이상의 발아율이 있는 것
  • ③ 수분 함유량은 10% 내외로 잘 건조된 것
  • ④ 단백질이 많은 것

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2. 다음 중 양조주에 속하는 것은?
  • ① Augier
  • ② Canadian club
  • ③ Martell
  • ④ Chablis

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3. 다음 중 사탕수수 또는 당밀을 원료로 한 증류주는?
  • ① Rum
  • ② Whisky
  • ③ Vodka
  • ④ Wine

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4. 브랜디의 숙성기간에 따른 표기와 그 약자의 연결이 틀린 것은?
  • ① V - Very
  • ② P - Pale
  • ③ S - Special
  • ④ X - Extra

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5. Cognac의 숙성표시 중 3Star는 몇 년 이상을 의미하는가?
  • ① 3년
  • ② 5년
  • ③ 10년
  • ④ 15년

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6. 다음 중 혼성주에 해당하는 것은?
  • ① Armagnac
  • ② Corn whisky
  • ③ Cointreau
  • ④ Jamaican Rum

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7. Cognac은 무엇을 원료로 만든 술인가?
  • ① 감자
  • ② 옥수수
  • ③ 보리
  • ④ 포도

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8. 탄산가스를 함유하지 않은 일반적인 와인을 의미하는 것은?
  • ① Sparkling wine
  • ② Fortified wine
  • ③ Aromatic wine
  • ④ Still wine

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9. 브르고뉴(Bregogne) 지방과 함께 세계 2대 포도주 산지로써 Medoc, Graves 등이 유명한 지방은?
  • ① Pilsner
  • ② Bordeaux
  • ③ Staut
  • ④ Mousseux

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10. 다음 중 럼(Rum)의 원산지는?
  • ① 러시아
  • ② 카리브해 서인도 제도
  • ③ 북미지역
  • ④ 아프리카 지역

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11. 다음 중 Wine base 칵테일이 아닌 것은?
  • ① Kir
  • ② Blue hawaiian
  • ③ Spritzer
  • ④ Mimosa

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12. 다음 중 작품 완성 후 Nutmeg을 뿌려 제공하는 것은?
  • ① Egg Nogg
  • ② Tom Collins
  • ③ Sloe Gin Fizz
  • ④ Paradise

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13. 다음 중 Cocktail Onion으로 장식하는 칵테일은?
  • ① Martini
  • ② Gibson
  • ③ Bacardi
  • ④ Cuba Libre

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14. 다음 중 Old fashioned의 일반적인 장식용 재료는?
  • ① 올리브
  • ② 크림, 설탕
  • ③ 레몬 껍질
  • ④ 오렌지, 체리

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15. 1Gallon을 Ounce로 환산하면 얼마인가?
  • ① 128 oz
  • ② 64 oz
  • ③ 32 oz
  • ④ 16 oz

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16. B & B를 조주할 때 어떤 glass에 benedictine을 붓는가?
  • ① shaker
  • ② mixing glass
  • ③ liqueur glass
  • ④ decanter

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17. 다음 칵테일 중 Mixing Glass를 사용하지 않는 것은?
  • ① Martini
  • ② Gin Fizz
  • ③ Gibson
  • ④ Rob Roy

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18. 시럽이나 비터(bitters) 등 칵테일에 소량 사용하는 재료의 양을 나타내는 단위로 한 번 뿌려 주는 양을 말하는 것은?
  • ① Toddy
  • ② Double
  • ③ Dry
  • ④ Dash

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19. one finger의 분량은 약 얼마인가?
  • ① 30 ㎖
  • ② 40 ㎖
  • ③ 50 ㎖
  • ④ 60 ㎖

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20. 다음 중 럼(Rum)의 일반적은 분류에 속하지 않는 것은?
  • ① Light Rum
  • ② Soft Rum
  • ③ Heavy Rum
  • ④ Medium Rum

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21. 다음 중 테킬라(Tequila)가 아닌 것은?
  • ① Cuervo
  • ② El Toro
  • ③ Sambuca
  • ④ Sauza

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22. 소금을 Cocktail Glass 가장자리에 찍어서(Riming) 만드는 칵테일은?
  • ① Singapore Sling
  • ② Side Car
  • ③ Margarita
  • ④ Snowball

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23. 우리나라 주세법에 의한 술은 알코올분 몇 도 이상인가?
  • ① 1도
  • ② 3도
  • ③ 5도
  • ④ 10도

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24. 혼성주의 제법이 아닌 것은?
  • ① 증류법
  • ② 침출법
  • ③ 에센스법
  • ④ 압착법

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25. 다음 중 1 pony의 액체 분량과 다른 것은?
  • ① 1 oz
  • ② 30 ㎖
  • ③ 1 pint
  • ④ 1 shot

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26. 다음 중 American Whiskey가 아닌 것은?
  • ① Jim Beam
  • ② Jack Daniel's
  • ③ Old Grand Dad
  • ④ Old Bushmills

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27. 칵테일 조주 방법 중에서 재료의 비중을 이용하여 내용물을 위에 띄우거나 쌓이도록 하는 것은?
  • ① floating
  • ② shaking
  • ③ blending
  • ④ stirring

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28. 다음 중 칵테일을 만드는 기법이 아닌 것은?
  • ① Blend
  • ② Shake
  • ③ Float
  • ④ Sour

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29. 다음 Whisky의 설명 중 틀린 것은?
  • ① 어원은 ‘aqua vitae'가 변한 말로 ’생명의 물‘이란 뜻이다.
  • ② 등급은 V.O, V.S.O.P, X.O 등으로 나누어 진다.
  • ③ Canadian Whisky에는 Canadian Club, Seagram's V.O, Crown Royal 등이 있다.
  • ④ 증류 방법은 Pot Still과 Patent Still 이다.

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30. 다음은 어떤 리큐르에 대한 설명인가?
  • ① Cointreau
  • ② Galliano
  • ③ Chartreuse
  • ④ Drambuie

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2과목 : 주장관리개론
31. 다음 중 실내 온도에 맞추어 제공하는 술은?
  • ① 백포도주
  • ② 샴페인
  • ③ 적포도주
  • ④ 맥주

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32. 다음 중 Wine 병마개를 뽑을 때 쓰는 기구는?
  • ① Ice pick
  • ② Bar spoon
  • ③ Opener
  • ④ Cork screw

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33. 바(bar)에서 사용하는 Decanter의 용도는?
  • ① 테이블용 얼음 용기
  • ② 포도주를 제공하는 유리병
  • ③ 펀치를 만들 때 사용하는 화채 그릇
  • ④ 포도주병 하나를 눕혀 놓을 수 있는 바구니

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34. 포도주를 저장 관리할 때 올바른 방법은?
  • ① 병을 똑바로 세워둔다.
  • ② 병을 옆으로 눕혀 놓는다.
  • ③ 병을 거꾸로 세워 놓는다.
  • ④ 병을 똑바로 매달아 놓는다.

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35. 바(Bar)에서 Happy Hour란?
  • ① 바텐더들의 휴식시간
  • ② 손님이 많아 판매액이 늘어나는 시간
  • ③ 가격 할인 판매 서비스 시간
  • ④ 영업 마감 시간

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36. Inventory management는 무슨 관리를 뜻하는가?
  • ① 매출관리
  • ② 재고관리
  • ③ 원가관리
  • ④ 인사관리

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37. 위생적인 주류 취급방법 중 틀린 것은?
  • ① 먼지가 많은 양주는 깨끗이 닦아 Setting 한다.
  • ② 백포도주의 적정냉각온도는 실온이다.
  • ③ 사용한 주류는 항상 뚜껑을 닫아 둔다.
  • ④ 창고에 보관할 때는 Bin Card를 작성한다.

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38. Jigger는 어디에 사용하는 기구인가?
  • ① 쥬스(juice)를 따를 때 사용한다.
  • ② 주류의 분량을 측정하기 위하여 사용한다.
  • ③ 와인(wine)을 테이스팅(tasting)할 때 사용한다.
  • ④ 과일을 깍을 때 사용하는 칼이다.

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39. 맥주를 취급, 관리, 보관 하는 방법으로 틀린 것은?
  • ① 장기간 보관하여 숙성시킬 것
  • ② 심한 온도 변화를 주지 말 것
  • ③ 그늘진 곳에 보관할 것
  • ④ 맥주가 얼지 않도록 할 것

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40. 다음의 재료로 Side car를 만들 때 이 칵테일의 알코올 도수를 계산하면?
  • ① 18 %
  • ② 34.28%
  • ③ 15.13%
  • ④ 25.71%

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41. 마신 알콜량(㎖)을 나타내는 공식은?
  • ① 알콜량(㎖) × 0.8
  • ② 술의 농도(%) × 마시는 양(㎖) ÷ 100
  • ③ 술의 농도(%) – 마시는 양(㎖)
  • ④ 술의 농도(%) ÷ 마시는 양(㎖)

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42. 영업이 끝난 후에 인벤토리(Inventory)는 주로 누가 작성하는가?
  • ① Waiter
  • ② Bartender
  • ③ Bar Manager
  • ④ Bar Helper

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43. 칵테일을 만드는 기법 중 “Stirring"에서 사용하는 도구와 거리가 먼 것은?
  • ① Mixing Glass
  • ② Bar Spoon
  • ③ Shaker
  • ④ Strainer

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44. Floating Method에 필요한 기물은?
  • ① Bar Spoon
  • ② Coaster
  • ③ Ice Pail
  • ④ Shaker

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45. “맥주를 저장할 때 신선한 맛을 유지하기 위하여 ( )의 원칙에 따른다.” ( )에 들어갈 적당한 것은?
  • ① First In First Out
  • ② By Price
  • ③ By Temperature
  • ④ Imported or not

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46. Strainer의 설명 중 틀린 것은?
  • ① 철사망으로 되어 있다.
  • ② 얼음이 글라스에 떨어지지 않게 하는 기구이다.
  • ③ 믹싱글라스와 함께 사용된다.
  • ④ 재료를 섞거나 소량을 잴 때 사용된다.

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47. 다음 중 연결이 잘못된 것은?
  • ① Ice Pick : 얼음을 잘게 부술 때 사용
  • ② Squeezer : 과즙을 짤 때 사용
  • ③ Pourer : 주류를 따를 때 흘리지 않도록 하는 기구
  • ④ Ice tong : 얼음 제조기

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48. 바(Bar) 영업을 하기 위한 Bartender의 역할이 아닌 것은?
  • ① 음료에 대한 충분한 지식을 숙지하여야 한다.
  • ② 칵테일에 필요한 Garnish를 준비한다.
  • ③ Bar counter 내의 청결을 수시로 관리한다.
  • ④ 영업장의 책임자로서 모든 영업에 책임을 진다.

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49. 칵테일에 사용되는 청량음료로 quinine, lemon 등 여러 가지 향료 식물로 만든 것은?
  • ① Soda water
  • ② Ginger ale
  • ③ Collins mixer
  • ④ Tonic water

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50. 다음 중 Vodka base cocktail은?
  • ① Paradise Cocktail
  • ② Million Dollars
  • ③ Bronx Cocktail
  • ④ Kiss of Fire

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3과목 : 고객서비스영어
51. Choose the best answer for the blank.
  • ① hangover
  • ② aperitif
  • ③ chaser
  • ④ tequila

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52. Choose the best answer for the blank.
  • ① do
  • ② take
  • ③ can
  • ④ work

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53. What is the best alcoholic beverage with fish dinner?
  • ① Cocktail
  • ② whisky
  • ③ White wine
  • ④ Beer

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54. Choose the best answer for the blank.
  • ① long
  • ② poker
  • ③ terrific
  • ④ short

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55. 다음은 무엇에 관한 설명인가?
  • ① base
  • ② glass
  • ③ straw
  • ④ decoration

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56. choose the best answer for the blank.
  • ① I want most I like to visit
  • ② I'd most like to visit
  • ③ which I like to visit most
  • ④ what i'd like most to visit

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57. Choose the best answer for the blank.
  • ① some
  • ② any
  • ③ to
  • ④ only

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58. 다음 문장의 ( ) 안에 가장 적당한 것은?
  • ① am
  • ② were
  • ③ was
  • ④ did

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59. 다음 질문에 대한 대답으로 가장 적절한 것은?
  • ① For a long time.
  • ② when I am free.
  • ③ Quite often.
  • ④ From yesterday.

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60. Where is the place not to produce wine in France?
  • ① Bordeaux
  • ② Bourgonne
  • ③ Alsace
  • ④ Mosel

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