조주기능사(2006. 10. 1.) 시험일자 : 2006년 10월 1일

1과목 : 주류학개론
1. 영국에서 발명한 무색투명한 음료로서 키니네가 함유된 청량음료는?
  • ① Cider
  • ② Cola
  • ③ Tonic Water
  • ④ Soda Water

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2. 미국산 위스키(Whisky)의 86Proof를 우리나라 도수로 변환하면 얼마인가?
  • ① 40도
  • ② 41도
  • ③ 42도
  • ④ 43도

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3. 샴페인에 관한 설명 중 틀린 것은?
  • ① 샴페인은 포말성(Sparkling)와인의 일종이다.
  • ② 샴페인 원료는 피노 느와, 피노 뫼니에, 샤르도네이다.
  • ③ 동 페리뇽(Dom Peringon)에 의해 만들어졌다.
  • ④ 샴페인 산지인 샹파뉴 지방은 이탈리아 북부에 위치하고 있다.

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4. 다음 중 연속식 증류(Patent still Whisky)법으로 증류하는 위스키는?
  • ① 아이리쉬 위스키(Irish Whisky)
  • ② 블랜디드 위스키(Blended Whisky)
  • ③ 몰트 위스키(Malt Whisky)
  • ④ 그레인 위스키(Grain Whisky)

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5. Martini에 가장 기본적인 장식 재료는?
  • ① 체리(Cherry)
  • ② 올리브(Olive)
  • ③ 오렌지(Orange)
  • ④ 자두(Plum)

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6. Rob Roy를 조주할 때는 일반적으로 어떤 술을 사용하는가?
  • ① Rye Whisky
  • ② Bourbon Whisky
  • ③ Canadian Whisky
  • ④ Scotch Whisky

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7. 클라렛(Claret)이란 다음 중 어떤 와인의 종류인가?
  • ① 적포도주(Red Wine)
  • ② 백포도주(White Wine)
  • ③ 담색포도주(Rose Wine)
  • ④ 황색포도주(Yellow Wine)

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8. 1쿼터(quart)는 몇 온스(Ounce)를 말하는가?
  • ① 1온스
  • ② 16온스
  • ③ 32온스
  • ④ 38.4온스

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9. 다음 중 멕시코산 증류주는?
  • ① Cognac
  • ② Johnnie walker
  • ③ Tequila
  • ④ Cutty Sark

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10. 커피는 음료의 어느 부문에 속하는 음료인가?
  • ① 알콜성 음료
  • ② 기호 음료
  • ③ 영양 음료
  • ④ 청량 음료

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11. 일반적으로 Bourbon Whisky를 주조할 때 약 몇 %의 어떠한 곡물이 사용되는가?
  • ① 50% 이상의 호밀
  • ② 40% 이상의 감자
  • ③ 50% 이상의 옥수수
  • ④ 40% 이상의 보리

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12. 다음 중 장식으로 양파(Cocktail onion)가 필요한 것은?
  • ① 마티니(Martini)
  • ② 깁슨(Gibson)
  • ③ 좀비(Zombie)
  • ④ 다이쿼리(Daiquiri)

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13. Pina Colada를 만들 때 재료로 가장 거리가 먼 것은?
  • ① 럼
  • ② 파인애플 쥬스
  • ③ 코코넛 밀크
  • ④ 레몬 쥬스

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14. 스팅거(Stinger)를 제공하는 유리잔(Glass)의 종류는?
  • ① 하이볼(High ball) 글라스
  • ② 칵테일(Cocktail) 글라스
  • ③ 올드 패션드(Old-Fashioned) 글라스
  • ④ 사워(Sour) 글라스

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15. 바에서 사용하는 기구로 술병에 꽂아 소량으로 일정하게 나오게 하는 기구는 무엇인가?
  • ① Pourer
  • ② Muddler
  • ③ Corkscrew
  • ④ Squeezer

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16. 물건을 운반하는데 사용하는 것은?
  • ① Dispenser
  • ② Trolley
  • ③ Ice Box
  • ④ Decanter

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17. 다음에서 설명되는 약용주는 무엇인가?
  • ① 두견주
  • ② 송순주
  • ③ 문배주
  • ④ 백세주

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18. 곡물(Grain)을 원료로 만든 무색투명한 증류주에 두송자(Juniper berry)의 향을 착미시킨 술은?
  • ① 데낄라(Tequila)
  • ② 럼(Rum)
  • ③ 보드카(Vodka)
  • ④ 진(Gin)

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19. 독일 포도주의 최상급 표시는?
  • ① AOC
  • ② VDQS
  • ③ Varietal Wine
  • ④ Qmp

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20. 다음 중 일반적으로 서빙온도가 가장 높아야 하는 것은?
  • ① 소다수
  • ② 적포도주
  • ③ 백포도주
  • ④ 맥주

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21. 다음 칵테일(Cocktail) 중 글라스(Glass) 가장자리에 소금으로 프로스트(Frost)하여 내용물을 담는 것은?
  • ① Million Dollar
  • ② Cuba Libre
  • ③ Grasshopper
  • ④ Margarita

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22. 백포도주는 주로 어느 식사에 많이 제공되는가?
  • ① 육류
  • ② 생선류
  • ③ 과일류
  • ④ 후식류

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23. 칵테일 조주시 재료의 비중을 이용해서 섞이지 않도록 하는 방법은?
  • ① Blend 기법
  • ② Build 기법
  • ③ Stir 기법
  • ④ Float 기법

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24. 다음에서 설명되는 우리나라 고유의 술은?
  • ① 두견주
  • ② 인삼주
  • ③ 감홍로주
  • ④ 경주교동법주

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25. 다음 중 증류주로 만든 칵테일이 아닌 것은?
  • ① Manhattan
  • ② Rusty Nail
  • ③ Irish Coffee
  • ④ Grasshopper

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26. 브랜디(Brandy) 숙성도의 고급화 순서가 옮은 것은?
  • ① 3Star - V.S.O - V.S.O.P - X.O
  • ② 3Star - V.S.O.P - V.S.O - X.O
  • ③ 3Star - X.O - V.S.O - V.S.O.P
  • ④ 3Star - V.S.O - X.O - V.S.O.P

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27. 다음 중 하면 발효 맥주에 해당 되는 것은?
  • ① Stout Beer
  • ② Porter Beer
  • ③ Pilsen
  • ④ Ale Beer

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28. 다음 칵테일 중 Snow Style기법의 칵테일이 아닌 것은?
  • ① Margarita
  • ② Irish Coffee
  • ③ Kiss of Fire
  • ④ Mai-Tai

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29. 스틸와인(Still Wine)을 바르게 설명한 것은?
  • ① 발포성 와인
  • ② 식사 전 와인
  • ③ 비발포성 와인
  • ④ 식사 후 와인

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30. 리큐르(Liqueur)의 제조법과 가장 거리가 먼 것은?
  • ① 블렌딩법(Blending)
  • ② 침출법(Infusion)
  • ③ 증류법(Distillation)
  • ④ 에센스법(Essence process)

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2과목 : 주장관리개론
31. 와인의 빈티지(Vintage)가 의미하는 것은?
  • ① 포도주의 판매 유효 연도
  • ② 포도의 수확 년도
  • ③ 포도의 품종
  • ④ 포도주의 도수

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32. 생맥주(Draft Beer)취급의 필수적인 요건이 아닌 것은?
  • ① 냉장시설의 적정온도 유지
  • ② 술통 속 맥주의 정확한 압력
  • ③ 쾌적한 실내 장식과 판매카운터
  • ④ 선입선출에 의한 재고 순환

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33. 다음 중 바텐더가 해야 할 업무가 아닌 것은?
  • ① 표준 레시피에 의한 정량 조주를 해야 한다.
  • ② 용모가 단정하고 예의 바른 매너를 지켜야 한다.
  • ③ 제공된 음료는 정확히 전표를 발행해야 한다.
  • ④ 매출 관리 및 인원 관리 등 업장을 전반적으로 책임진다.

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34. Canadian Whisky가 아닌 것은?
  • ① Canadian Club
  • ② Seagram's V.O
  • ③ Seagram's 7 Crown
  • ④ Crown Royal

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35. 맥주 제조 과정에서 비살균 상태로 저장 되는 맥주는?
  • ① Black Beer
  • ② Draft Beer
  • ③ Porter Beer
  • ④ Lager Beer

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36. 와인(Wine)을 오픈(Open)할 때 사용하는 기물로 적당한 것은?
  • ① Cork Screw
  • ② White Napkin
  • ③ Ice Tong
  • ④ Wine Basket

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37. 주류의 용량을 측정하기 위한 기구는?
  • ① Jigger Glass
  • ② Mixing Glass
  • ③ Straw
  • ④ Decanter

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38. Port Wine을 옳게 표현한 것은?
  • ① 항구에서 막노동을 하는 선원들이 즐겨 찾는 적포도주
  • ② 적포도주의 총칭
  • ③ 스페인에서 생산 되는 식탁용 드라이(Dry)포도주
  • ④ 포르투갈에서 생산되는 감미(Sweet)포도주

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39. 효과적인 와인 보관요령 중 틀린 것은?
  • ① 햇볕을 피해 어두운 곳에 보관한다.
  • ② 코르크 마개는 촉촉한 상태로 보관한다.
  • ③ 외부의 공기가 병 속에 들어오는 것을 막는다.
  • ④ 장기간 보관할 때는 세워서 보관한다.

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40. 바(Bar)기물이 아닌 것은?
  • ① Stirer
  • ② Shaker
  • ③ Bar Table Cloth
  • ④ Jigger

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41. 브랜디 글라스(Brandy Glass)에 대한 설명 중 틀린 것은?
  • ① 튤립형의 글라스이다.
  • ② 향이 잔속에서 휘감기는 특징이 있다.
  • ③ 글라스를 예열하여 따뜻한 상태로 사용한다.
  • ④ 브랜디는 글라스에 가득 채워 따른다.

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42. Cognac의 숙성년도를 표시하는 X.O는 몇 년 정도를 나타내는가?
  • ① 5~6년
  • ② 10~20년
  • ③ 40~45년
  • ④ 75년 이상

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43. Par Stock은 무엇을 의미하는가?
  • ① 식음료 재료 저장
  • ② 식음료 예비 저장
  • ③ 영업에 필요한 적정 재고량
  • ④ 영업 후 남아 저장하여야 할 상품

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44. 블러디 메리(Bloody Mary)에 주로 사용되는 쥬스는?
  • ① 토마토 쥬스
  • ② 오렌지 쥬스
  • ③ 파인애플 쥬스
  • ④ 라임 쥬스

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45. 칵테일 글라스(Cocktail Glass)의 3대 명칭이 아닌 것은?
  • ① 베이스(Base)
  • ② 스템(Stem)
  • ③ 보울(Bowl)
  • ④ 캡(Cap)

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46. 바텐더 보조(Bar helper)의 역할이 아닌 것은?
  • ① 바에서 필요한 모든 물품을 창고로부터 수령한다.
  • ② 장식에 필요한 과일류를 슬라이스(Slice)하여 준비 한다.
  • ③ 와인을 주문받고 서브한다.
  • ④ 글라스 종류를 정리정돈 한다.

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47. 일반적으로 포도주(Wine)저장실의 온도로 가장 적당한 것은?
  • ① 1~5℃
  • ② 6~10℃
  • ③ 12~15℃
  • ④ 18~22℃

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48. 쉐리와인(Sherry Wine)이 주로 생산되는 나라는?
  • ① 스페인
  • ② 포르투갈
  • ③ 스위스
  • ④ 독일

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49. 브랜디 에그넉(Brandy Eggnog)의 재료로 적합하지 않은 것은?
  • ① 브랜디
  • ② 계란
  • ③ 설탕
  • ④ 과일즙

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50. 다음 설명 중 잘못된 것은?
  • ① 모든 꼬냑(Cognac)은 브랜디에 속한다.
  • ② 모든 브랜디는 꼬냑에 속한다.
  • ③ 꼬냑지방에서 생산되는 브랜디만이 꼬냑이다.
  • ④ 꼬냑은 포도를 주재로 한 증류주의 일종이다.

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3과목 : 고객서비스영어
51. 다음 ( ) 안에 알맞은 단어는?
  • ① drink
  • ② help
  • ③ like
  • ④ does

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52. 밑줄 친 곳에 알맞은 대화는?
  • ① Do you have a table for three?
  • ② Pass me the salt, please.
  • ③ How do you like your steak?
  • ④ What would you like to have?

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53. 다음 ( ) 안에 들어갈 적당한 것은?
  • ① see
  • ② to see
  • ③ seeing
  • ④ seen

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54. 다음 문장을 올바르게 해석한 것은?
  • ① 전화가 고장 났습니다.
  • ② 지금 통화중입니다.
  • ③ 선이 연결되지 않습니다.
  • ④ 전화가 잘 들리지 않습니다.

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55. 다음 중 서로 반대말이 아닌 것은?
  • ① soft - smooth
  • ② light - heavy
  • ③ west - east
  • ④ weak - strong

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56. What is the name of famous Liqueur on scotch basis?
  • ① Drambuie
  • ② Cointreau
  • ③ Grand marnier
  • ④ Curacao

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57. 보기에서 B 내용으로 적당한 것은?
  • ① I like jazz the best.
  • ② I guess I'd have to say Elton John.
  • ③ I don't really like to sing
  • ④ I like opera music

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58. 다음 중 밑줄 친 부분의 뜻은?
  • ① hand some
  • ② smart
  • ③ healthy
  • ④ young

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59. 다음 물음에 가장 적당한 것은?
  • ① Ballantine's
  • ② J&B
  • ③ Jim Beam
  • ④ Cutty Sark

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60. 다음 ( )안에 들어갈 적당한 것은?
  • ① approve
  • ② to approve
  • ③ approval
  • ④ see

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