조주기능사(2006. 4. 2.) 시험일자 : 2006년 4월 2일

1과목 : 주류학개론
1. 살구의 냄새가 나는 달콤한 증류주는 어느 것인가?
  • ① Apricot Brandy
  • ② Anisette
  • ③ Cherry Brandy
  • ④ Amer

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2. 칵테일의 기능에 따른 분류 중 롱드링크(Long drink)가 아닌 것은?
  • ① 피나콜라다(Pina Colada)
  • ② 마티니(Martini)
  • ③ 톰칼린스(Tom Collins)
  • ④ 치치(Chi-Chi)

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3. 생강을 주원료로 만든 것은?
  • ① 진저엘
  • ② 토닉워터
  • ③ 소다수
  • ④ 파워에이드

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4. Creme De Cacao로 만들 수 있는 칵테일이 아닌 것은?
  • ① Cacao Fizz
  • ② Mai-Tai
  • ③ Alexander
  • ④ Grasshopper

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5. 위스키가 기주로 쓰이지 않는 칵테일은?
  • ① 뉴욕(New York)
  • ② 로브 로이(Rob Roy)
  • ③ 블랙러시안(Black Russian)
  • ④ 맨하탄(Manhattan)

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6. 스팅거(Stinger)라는 칵테일(Cocktail)의 주재료와 부재료는 각각 무엇인가?
  • ① Brandy와 Mint
  • ② Gin과 Vermouth
  • ③ Brandy와 Cacao
  • ④ Whisky와 Cream

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7. 영국에서 발명한 무색투명한 음료로서 레몬, 라임, 오렌지, 키니네 등으로 엑기스를 만들어 당분을 배합한 것으로 열대 지방에서 일하는 노동자들의 식욕부진과 원기를 회복하기 위해 제조되었던 것이며, 제 2차 세계대전 후 진(gin)과 혼합하여 진토닉을 만들어 세계적인 음료로 환영받고 있는 것은?
  • ① 미네랄수(Mineral Water)
  • ② 사이다(Cider)
  • ③ 토닉수(Tonic Water)
  • ④ 칼린스 믹스(Collins Mix)

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8. 아쿠아비트(Aquavit)에 대한 설명 중 틀린 것은?
  • ① 감자를 당화시켜 연속증류법으로 증류한다.
  • ② 마실 때는 차게 하여 식후주에 적합하다.
  • ③ 맥주와 곁들여 마시기도 한다.
  • ④ 진(Gin)의 제조 방법과 비슷하다.

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9. 꼬냑은 무엇으로 만든 술인가?
  • ① 보리
  • ② 옥수수
  • ③ 포도
  • ④ 감자

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10. 적색 포도주(Red Wine)병의 바닥이 요철로 된 이유는?
  • ① 보기 좋게 하기 위하여
  • ② 안전하게 세우기 위하여
  • ③ 용량표시를 쉽게 하기 위하여
  • ④ 찌꺼기가 이동하는 것을 방지하기 위하여

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11. 양조주가 아닌 술은?
  • ① 소주
  • ② 적포도주
  • ③ 맥주
  • ④ 청주

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12. 크림이나 계란의 비린 냄새를 제거하는 용도로 사용하는 칵테일 부재료는 무엇인가?
  • ① 클로브(Clove)
  • ② 타바스코 소스(Tabasco Sauce)
  • ③ 넛맥(Nut meg)
  • ④ 페퍼(Pepper)

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13. 칵테일 부재료로 사용되고 매운 맛이 강한 향료로서 주로 토마토 쥬스가 들어가는 칵테일에 사용되는 것은?
  • ① 넛맥(Nut meg)
  • ② 타바스코 소스(Tabasco sauce)
  • ③ 민트(Mint)
  • ④ 클로브(Clove)

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14. 다음 품목 중 청량음료(Soft Drink)에 속하는 것은?
  • ① 탄산수(Sparkling Water)
  • ② 생맥주(Draft Beer)
  • ③ 톰칼린스(Tom Collins)
  • ④ 진 휘즈(Gin Fizz)

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15. 계란, 밀크, 시럽 등의 부재료가 사용되는 칵테일을 만드는 방법은?
  • ① Mix
  • ② Stir
  • ③ Shake
  • ④ Float

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16. 오렌지를 주원료로 만든 술이 아닌 것은?
  • ① Triple Sec
  • ② Tequila
  • ③ Cointreau
  • ④ Grand Marnier

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17. 혼합하기 어려운 재료를 섞거나 프로즌 드링크를 만들 때 쓰는 기구 중 가장 적합한 것은?
  • ① 쉐이커
  • ② 브랜더
  • ③ 믹싱글라스
  • ④ 믹서

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18. 다음 중 조선시대에 대표적인 술이 아닌 것은?
  • ① 오가피주
  • ② 백하주
  • ③ 죽통주
  • ④ 도화주

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19. 일반적으로 양주병에 80proof라고 표기되어 있는 것은 알콜도수 몇 도에 해당하는가?
  • ① 주정도 80%(80°)라는 의미이다.
  • ② 주정도 40%(40°)라는 의미이다.
  • ③ 주정도 20%(20°)라는 의미이다
  • ④ 주정도 10%(10°)라는 의미이다.

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20. 진(Gin)에 대한 설명 중 틀린 것은?
  • ① 진의 원료는 보리, 호밀, 옥수수 등 곡물을 주원료로 한다.
  • ② 무색투명한 증류주이다.
  • ③ 증류 후 1~2년간 저장(Age)한다.
  • ④ 두송자(Juniper berry)를 사용하여 착향 시킨다.

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21. 경북 안동의 전통주로 한가위 차례상에서 빼 놓을 수 없는 제수폼이며 조상께 올리는 술로 오랜 세월을 이어오며 조상의 숨결이 스며있는 전통 민속주는?
  • ① 백세주
  • ② 과하주
  • ③ 안동소주
  • ④ 연엽주

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22. 일반적으로 핑크레이디 칵테일에 사용되지 않는 재료는?
  • ① 진
  • ② 그레나딘시럽
  • ③ 베네딕틴
  • ④ 계란흰자

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23. 맨하탄(Manhattan)칵테일을 담아 제공하는 글라스로 가장 적합한 것은?
  • ① 샴페인 글라스(Champagne Glass)
  • ② 칵테일 글라스(Cocktail Glass)
  • ③ 하이볼 글라스(High-ball Glass)
  • ④ 온드락 글라스(On the Rock Glass)

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24. 일반적으로 스테인리스 재질로 삼각형 컵이 등을 맞대고 있으며, 바에서 칵테일 조주시 술이나 쥬스, 부재료 등의 용량을 재는 기구는?
  • ① 바스푼(Bar spoon)
  • ② 머들러(Muddler)
  • ③ 스트레이너(Strainer)
  • ④ 지거(Jigger)

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25. 진(Gin)베이스로 들어가는 칵테일이 아닌 것은?
  • ① Gin Fizz
  • ② Screw Driver
  • ③ Dry Martini
  • ④ Gibson

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26. 다음 중 Onion 장식을 하는 칵테일은?
  • ① 마가리타(Margarita)
  • ② 마티니(Martini)
  • ③ 로브로이(Rob Roy)
  • ④ 깁슨(Gibson)

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27. 꼬냑의 등급 중에서 최고품은?
  • ① V.S.O.P
  • ② Napoleon
  • ③ X.O
  • ④ Extra

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28. 다음 리큐르(Liqueur) 중 그 용도가 다른 것은?
  • ① 드람뷔이(Drambuie)
  • ② 갈리아노(Galliano)
  • ③ 시나(Cynar)
  • ④ 꼬인트루(Cointreau)

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29. 칵테일 장식에 대한 설명 중 잘못된 것은?
  • ① 어떻게 장식해야 하는 것은 일정한 규정에 따라야 하므로 조주원의 개성을 표현하지 않는다.
  • ② 잘 알려진 칵테일에는 표준 레시피에 어떤 장식을 하라는 지시가 나와 있다.
  • ③ 재료의 배합비율이 같아도 장식에 따라 명칭이 달라지는 것도 있다.
  • ④ 신선한 재료를 청결한 칼로 예쁘게 썰어 칵테일의 분위기를 살린다.

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30. 다음은 어떤 위스키에 대한 설명인가?
  • ① 스카치 위스키(Scotch Whisky)
  • ② 버번 위스키(Bourbon Whisky)
  • ③ 아이리쉬 위스키(Irish Whisky)
  • ④ 카나디언 위스키(Canadian Whisky)

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2과목 : 주장관리개론
31. 재고 관리상 쓰이는 F.I.F.O란 용어의 뜻은?
  • ① 정기 구입
  • ② 선입 선출
  • ③ 임의 불출
  • ④ 후입 선출

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32. 캔에 들은 쥬스를 사용하고 남았다. 가장 적당한 취급관리 방법은?
  • ① 캔에 남은 채로 냉장고에 보관한다.
  • ② 캔에 남은 것은 8℃의 냉장고에 보관한다.
  • ③ 캔에 남은 것은 다른 병에 담아 냉장고에 보관한다.
  • ④ 캔에 남은 것은 다른 스테인리스 용기에 담아 냉장고에 보관한다.

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33. 칵테일 조주시 레몬이나 오렌지 등으로 즙으로 짤 때 사용하는 기구는?
  • ① 스퀴저(Squeezer)
  • ② 머들러(Muddler)
  • ③ 쉐이커(Shaker)
  • ④ 스트레이너(Strainer)

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34. 럼(Rum)의 특징을 설명한 것 중 틀린 것은?
  • ① 사탕수수를 압착하여 액을 얻는다.
  • ② 헤비럼(Heavy-rum)은 감미가 높다.
  • ③ 효모(Yeast)를 첨가하여 만든다.
  • ④ 감자로 만든 증류주이다.

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35. 혼성주에 대한 설명으로 오렌지 껍질을 원료로 만들어지는 술의 이름은?
  • ① 깔루아(Kahlua)
  • ② 크림 드 카카오(Cream de Cacao)
  • ③ 큐라소(Curacao)
  • ④ 드람뷔이(Drambuie)

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36. 바(Bar)영업에 있어 필요치 않는 것은?
  • ① 냉장시설과 제빙시설
  • ② 술 저장 창고
  • ③ 작업공간
  • ④ 린넨 창고

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37. 칵테일의 기본 기법이 아닌 것은?
  • ① 직접 넣기(Building)
  • ② 휘젓기(Stirring)
  • ③ 띄우기(Floating)
  • ④ 플래어(Flair)

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38. 주장(Bar)을 의미하는 것이 아닌 것은?
  • ① 술을 중심으로 한 음료 판매가 가능한 일정시설을 갖추어 판매 하는 공간
  • ② 고객과 바텐더 사이에 놓인 널판을 의미
  • ③ 프런트 바에서 주문과 서브가 이루어지는 고객들의 이용 장소
  • ④ 조리 가능한 시설을 갖추어 음료와 식사를 제공하는 장소

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39. 다음 음료 중 서비스 온도가 가장 낮은 것은?
  • ① 백 포도주
  • ② 보드카
  • ③ 위스키
  • ④ 브랜디

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40. 포도주(Wine)의 분류 중 색에 따른 분류에 포함되지 않는 것은?
  • ① 레드 와인(Red Wine)
  • ② 화이트 와인(White Wine)
  • ③ 블루 와인(Blue Wine)
  • ④ 로제 와인(Rose Wine)

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41. 위스키(Whisky)의 설명 중 틀린 것은?
  • ① 생명의 물이란 의미를 가지고 있다.
  • ② 보리, 밀, 옥수수 등의 곡류가 주원료이다.
  • ③ 주정을 이용한 혼성주이다.
  • ④ 원료 및 제법에 의하여 몰트 위스키, 그레인 위스키, 블렌디드 위스키로 분류한다.

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42. 와인 병을 눕혀서 보관하는 가장 적당한 이유는?
  • ① 숙성이 잘 되게 하기 위해서
  • ② 침전물을 분리하기 위해서
  • ③ 맛과 멋을 내기 위해서
  • ④ 색과 향이 변질되는 것을 방지하기 위해서

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43. 조주시 필요한 쉐이커(Shaker)의 3대 구성 요소의 명칭이 아닌 것은?
  • ① 믹싱(Mixing)
  • ② 보디(Body)
  • ③ 스트레이너(Strainer)
  • ④ 캡(Cap)

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44. 와인의 빈티지(Vintage)이란?
  • ① 숙성기간
  • ② 발효기간
  • ③ 포도의 수확년도
  • ④ 효모의 배합

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45. 와인을 선택할 때 집중적으로 고려해야 할 사항으로 가장 적당한 것은?
  • ① 가격, 종류, 숙성년도, 병의 크기
  • ② 산지, 수확년도, 브랜드명, 요리와의 조화
  • ③ 제조회사, 가격, 장소, 발효기간
  • ④ 브랜드명, 병의 색깔, 가격, 와인 색깔

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46. Wine Steward의 주임무는?
  • ① 와인 구매
  • ② 와인 판매
  • ③ 와인 관리
  • ④ 와인 검수

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47. 코스터(Coaster)의 용도는?
  • ① 잔 닦는 용
  • ② 잔 받침대 용
  • ③ 남은 술 보관용
  • ④ 병마개 따는 용

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48. 바텐더가 지켜야 할 바(Bar)에서의 예의로 가장 올바른 것은?
  • ① 정중하게 손님을 환대하여 고객이 기분이 좋도록 Lip Service를 한다.
  • ② 자주 오시는 손님에게는 오랜 시간 이야기 한다.
  • ③ Second order를 하도록 적극적으로 강요한다.
  • ④ 고가의 품목을 적극 추천하여 손님의 입장보다 매출에 많은 신경을 쓴다.

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49. 설탕 후로스팅(Sugar frosting)할 때 준비해야 하는 것은?
  • ① 레몬(Lemon)
  • ② 오렌지(Orange)
  • ③ 얼음(Ice)
  • ④ 꿀(Honey)

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50. 다음 중 디켄더(Decanter)와 가장 관계있는 것은?
  • ① Red Wine
  • ② White Wine
  • ③ Champagne
  • ④ Sherry Wine

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3과목 : 고객서비스영어
51. 다음 ( ) 안에 적당한 말은?
  • ① against
  • ② to
  • ③ from
  • ④ for

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52. 칵테일을 만들 때 「Would you like it dry?」에서 dry의 뜻은?
  • ① not wet
  • ② sweet
  • ③ not sweet
  • ④ wet

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53. 다음 전치사 중에서 ( )안에 알맞은 것은?
  • ① in
  • ② on
  • ③ of
  • ④ for

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54. What is the negative characteristic in taste and finish of wine?
  • ① flat
  • ② full-bodied
  • ③ elegant
  • ④ pleasant

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55. 다음 ( )안에 들어갈 적당한 말은?
  • ① imported
  • ② international
  • ③ export
  • ④ external

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56. Which one is made with rum, strawberry liqueur, lime juice, grenadin syrup?
  • ① strawberry daiquiri
  • ② strawberry comfort
  • ③ strawberry colada
  • ④ strawberry kiss

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57. Which one is the cocktail containing "Midori"?
  • ① Cacao fizz
  • ② June bug
  • ③ Rusty nail
  • ④ Blue note

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58. 다음 B에 알맞은 대답은?
  • ① I'm writing a letter to my mother
  • ② I can't decide
  • ③ I work at bank
  • ④ Yes, thank you

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59. Which cocktail name means "Freedom"?
  • ① God mother
  • ② Cuba libre
  • ③ God father
  • ④ French kiss

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60. 다음 ( )안에 들어갈 가장 적당한 표현은?
  • ① asked
  • ② will ask
  • ③ ask
  • ④ be ask

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