조주기능사(2006. 1. 22.) 시험일자 : 2006년 1월 22일

1과목 : 주류학개론
1. 슬로우 진(Sloe Gin)의 설명 중 옳은 것은?
  • ① 리큐르의 일종이며 진(Gin)의 종류이다.
  • ② 보드카에 그레나딘 시럽을 첨가한 것이다.
  • ③ 아주 천천히 분위기 있게 먹는 칵테일이다.
  • ④ 오얏나무 열매 성분을 진에 첨가한 것이다.

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2. 다음 중 Shaker의 부분이 아닌 것은?
  • ① Cap
  • ② Screw
  • ③ Strainer
  • ④ Body

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3. 주로 블렌더(Blender)를 많이 사용하여 만드는 칵테일은?
  • ① 마이타이(Mai-Tai)
  • ② 세븐엔드세븐(Seven and Seven)
  • ③ 러스티네일(Rusty Nail)
  • ④ 엔젤스키스(Angel's Kiss)

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4. 클라렛(Claret)이란?
  • ① 독일산의 유명한 백포도주(White Wine)
  • ② 불란서산 적포도주(Red Wine)
  • ③ 스페인산 포트 와인(Port Wine)
  • ④ 이태리산 스위트 버머스(Sweet Vermouth)

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5. 피나콜라다 칵테일(Pina Colada)을 만들 때 필요치 않은 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
  • ① 럼(Rum)
  • ② 파인애플 쥬스(Pineapple Juice)
  • ③ 우유(Milk)
  • ④ Pina Colada Mix

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6. 증류주를 설명한 것 중 알맞은 것은?
  • ① 과실이나 곡류 등을 발효시킨 후 열을 가하여 분리하는 것을 말한다.
  • ② 과실의 향료를 혼합하여 향기와 감미를 첨가한 것을 말한다.
  • ③ 주로 맥주, 와인, 양주 등을 말한다.
  • ④ 탄산성 음료를 증류주라고 한다.

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7. 우리나라 과실주의 종류에 속하지 않는 것은?
  • ① 송자주
  • ② 백자주
  • ③ 호도주
  • ④ 계명주

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8. 육류와 함께 마실 수 있는 것 중 가장 적당한 것은?
  • ① 백포도주(White Wine)
  • ② 적포도주(Red Wine)
  • ③ 로제와인(Rose Wine)
  • ④ 포트와인(Port Wine)

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9. 키안티(Chianti)는 어느 나라 포도주인가?
  • ① 불란서
  • ② 이태리
  • ③ 미국
  • ④ 독일

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10. 다음 포도주 중 얼음(On the rocks)을 넣어서 마실 수 있는 포도주는?
  • ① Champagne
  • ② Vermouth
  • ③ White Wine
  • ④ Red Wine

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11. 아래와 같이 한 Table에서 4인의 주문이 들어 왔을 때 Bartender가 가장 마지막에 만들 주문 품목은?
  • ① Bottle Beer
  • ② Whisky with Soda Water
  • ③ Salty Dog
  • ④ Dry Martini Straight up Lemon Twist

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12. 호크(Hock)와인이란?
  • ① 독일 라인 지역산 백포도주
  • ② 불란서 버건디 지방산
  • ③ 스페인 호크하임엘(Hockheimerle)지방산 백포도주
  • ④ 이탈리아 피에몬테 지방산 백포도주

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13. 해피 아워(Happy Hour)란?
  • ① 하루 중 가장 행복한 시간
  • ② 하루 중 시간을 정해서 가격절하로 영업하는 시간
  • ③ 하루 중 고객에게 특별행사로 가격을 인상해서 영업하는 시간
  • ④ 단골 고객에게 선물 주는 시간

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14. 에일(Ale)은 어느 종류에 속하는가?
  • ① 와인(Wine)
  • ② 럼(Rum)
  • ③ 리큐르(Liqueur)
  • ④ 맥주(Beer)

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15. 비중이 가볍고 잘 섞이는 술이나 부재료를 유리제품인 믹싱글라스에 아이스큐브와 함께 넣어 바 스푼을 사용하여 재빨리 잘 휘저어 조주하는 방법은?
  • ① 스터링(Stirring)
  • ② 쉐이킹(Shaking)
  • ③ 블렌딩(Blending)
  • ④ 플로팅(Floating)

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16. 싱글(Single)이라 하면 술 30㎖분의 양을 기준으로 한다. 그러면 2배인 60㎖의 분량을 의미하는 것은?
  • ① 핑거(Finger)
  • ② 대시(Dash)
  • ③ 드랍(Drop)
  • ④ 더블(Double)

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17. 칵테일은 차게 해서 조주되어야 한다. 만들어진 칵테일이 손에서 체온이 전달되지 않도록 사용되어야 할 글라스(Glass)는?
  • ① stemmed glass
  • ② tumbler
  • ③ highball glass
  • ④ collins

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18. 펄케(Pulque)를 증류해서 만든 술은?
  • ① 럼
  • ② 보드카
  • ③ 데킬라
  • ④ 아쿠아비트

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19. FIFO(First-in, First-out) 원칙에 우선적으로 적용받는 품목은?
  • ① 위스키
  • ② 브랜디
  • ③ 보드카
  • ④ 맥주

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20. 프랑스에서 생산되는 칼바도스(Calvados)는 어느 종류에 속하는가?
  • ① 브랜디
  • ② 진
  • ③ 와인
  • ④ 위스키

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21. 1quart는 몇 ㎖에 해당되는가?
  • ① 약 60㎖
  • ② 약 240㎖
  • ③ 약 760㎖
  • ④ 약 950㎖

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22. 다음에서 글래스(Glass) 가장 자리의 스노우스타일(Snow Style) 장식 칵테일로 어울리지 않는 것은?
  • ① Kiss of Fire
  • ② Margarita
  • ③ Chicago
  • ④ Grasshopper

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23. Zombie cocktail의 조주에서 주재료로 사용되는 것은?
  • ① Vodka
  • ② Gin
  • ③ Scotch
  • ④ Rum

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24. 다음 중 혼성주가 아닌 것은?
  • ① Apricot brandy
  • ② Amaretto
  • ③ Rusty nail
  • ④ Anisette

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25. 위스키(Whisky)의 종류가 아닌 것은?
  • ① 스카치(Scotch)
  • ② 아이리쉬(Irish)
  • ③ 버번(Bourbon)
  • ④ 스페니쉬(Spanish)

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26. 다음 보기는 와인에 관한 법률이다. 어느 나라 법률인가?
  • ① 이태리
  • ② 스페인
  • ③ 독일
  • ④ 불란서

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27. Stinger를 조주할 때 사용되는 술은?
  • ① Brandy
  • ② Creme de Menthe Blue
  • ③ Cacao
  • ④ Sloe Gin

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28. 다음에 해당되는 한국 전통 술은 무엇인가?
  • ① 안동소주
  • ② 전주 이강주
  • ③ 문배주
  • ④ 교동 법주

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29. 다음 셰리와인 중 Fino 중 일정기간 숙성시킨 것으로 숙성과정에서 색이 호박색으로 변하는 Medium Sweet 형의 셰리와인은?
  • ① Amontillado
  • ② Amoroso
  • ③ Manzanilla
  • ④ Oloroso

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30. 성춘향과 이몽룡의 애절한 사랑 무대가 되었던 남원의 민속주로서 여성들이 부담 없이 즐길 수 있는 은은한 국화향이 특징이며, 지리산의 야생국화와 지리산 뱀사골의 지하 암반수로 빚어진 것은?
  • ① 두견주
  • ② 송순주
  • ③ 춘향주
  • ④ 매실주

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2과목 : 주장관리개론
31. 소믈리어(Sommelier)의 주된 임무는?
  • ① 주장 기물관리
  • ② 주류 저장관리
  • ③ 칵테일 조주 봉사
  • ④ 와인 판매봉사

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32. 쿨러(Cooler)의 종류에 해당되지 않는 것은?
  • ① Jigger Cooler
  • ② Cup Cooler
  • ③ Beer Cooler
  • ④ Wine Cooler

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33. Bar Floor 시설 설치시 고려할 사항이 아닌 것은?
  • ① 위생적이어야 한다.
  • ② 미끄러지 않는 타일이나 아스팔트타일이 적합하다.
  • ③ 편안함과 안전을 우선시해야 한다.
  • ④ 나무바닥이 카페트가 적당하다.

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34. 주류의 구매관리에 있어서 적절하지 못한 것은?
  • ① 최대 저장량은 2개월분이 적당하다.
  • ② 다량의 주류저장은 도난 위험이 있으므로 비효율적이다.
  • ③ 증류주는 변질의 우려가 있으므로 다량 구매의 장점을 살린다.
  • ④ 재고로 발생된 비용은 자금회전율을 늦추게 하므로 유의한다.

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35. 사과를 주원료로 해서 만들어지는 브랜디는?
  • ① Kirsch
  • ② Calvados
  • ③ Campari
  • ④ Framboise

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36. 목재 머들러(wood muddler)의 용도는?
  • ① 스파이스나 향료를 으깰 때 사용한다.
  • ② 레몬을 스퀴즈할 때 사용한다.
  • ③ 칵테일을 휘저을 때 사용한다.
  • ④ 브랜디를 띄울 때 쓴다.

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37. Bar Spoon의 사용 방법 중 맞는 것은?
  • ① Garnish를 Setting할 때 사용하는 스푼이다.
  • ② 칵테일을 만들 때 용량을 재는 도량 기구이다.
  • ③ 휘젖기(Stir)를 할 때 가볍게 돌리면서 젓도록 하기 위하여 중간 부분이 나선형으로 되어 있다.
  • ④ Glass에 얼음을 담을 때 사용하는 기구이다.

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38. 소주의 농도가 25%라고 한다. 어떤 의미인가?
  • ① 소주 한 병에 25%의 알콜이 들어 있다.
  • ② 100cc속에 25cc의 알콜이 들어 있다.
  • ③ 100cc속에 50g의 알콜이 들어 있다.
  • ④ 소주 한 병에 25g의 알콜이 들어 있다.

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39. 다음 중 바에서 꼭 필요치 않은 기구는?
  • ① 글라스 냉각기
  • ② 전기 믹서기
  • ③ 얼음 분쇄기
  • ④ 아이스크림 제조기

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40. 바텐더의 주업무가 아닌 것은?
  • ① 칵테일 조주
  • ② 영업 후 재고 조사
  • ③ 업장 관리
  • ④ 고객 영업

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41. 칵테일 파티를 준비하는 요소로서 적합하지 못한 사항은?
  • ① 초대 인원 파악
  • ② 개최 일시와 장소
  • ③ 파티의 매너(manner)
  • ④ 메뉴의 결정

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42. 맥주 저장 관리상의 주의 사항 중 틀린 것은?
  • ① 원활한 재고 순환
  • ② 시원한 온도 유지(18℃ 내외)
  • ③ 통풍이 잘 되는 건조한 장소
  • ④ 햇빛이 잘 들어오는 밝은 장소

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43. 주정 강화주(Fjortified)에 속하는 음료는?
  • ① 위스키(Whisky)
  • ② 데킬라(Tequila)
  • ③ 브랜디(Brandy)
  • ④ 쉐리와인(Sherry Wine)

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44. 주류를 글라스에 담아서 고객에게 서어브할 때 글라스 밑받침으로 사용하는 것은?
  • ① 스터리(Stirrer)
  • ② 디켄터(Decanter)
  • ③ 컷팅보드(Cutting board)
  • ④ 코스터(coaster)

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45. 영와인(Young Wine)은 몇 년간 저장하여 숙성 시킨 것인가?
  • ① 5년 이하
  • ② 7년~10년
  • ③ 10년~15년
  • ④ 15년 이상

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46. 글라스 웨어(Glass Ware)의 취급 요령 중 설명이 틀린 것은?
  • ① Glass Ware는 고객에게 서비스하기 전 반드시 닦아서 서브한다.
  • ② Glass Ware는 닦을 때 반드시 뜨거운 물에 담그어 닦는다.
  • ③ Glass Ware는 자주 닦으면 좋지 않다.
  • ④ Glass Ware에 냄새가 날 때는 레몬 슬라이스를 물에 넣어서 닦으면 냄새를 제거 할 수 있다.

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47. 주장 기물의 가장 위생적인 세척 순서는?
  • ① 비눗물 → 더운물 → 찬물
  • ② 더운물 → 비눗물 → 찬물
  • ③ 비눗물 → 찬물 → 더운물
  • ④ 찬물 → 비눗물 → 더운물

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48. 증류주의 보관? 저장 방법 중 틀린 것은?
  • ① 브랜디는 오랜 기간 저장할수록 짙은 향과 맛이 생긴다.
  • ② 위스키 보관시 직사광선을 피한다.
  • ③ 브랜디 종류를 보관할 때 적정온도를 유지한다.
  • ④ 맥주는 신선하게 보관한다.

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49. 바텐더 보조가 영업을 하기 위한준비사항이 아닌 것은?
  • ① 복장은 항상 깨끗하고 단정하게 한다.
  • ② Ganish를 준비한다.
  • ③ Inventory를 한다.
  • ④ Bar Counter내의 청결, 정리 정돈 등을 한다.

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50. 다음 칵테일 중 각종 주류를 후로팅(Floating)하는 것은?
  • ① 로브로이(Rob Roy)
  • ② 엔젤스키스(Angel's Kiss)
  • ③ 마가리타(Margarita)
  • ④ 스크류드라이버(Screw Driver)

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3과목 : 고객서비스영어
51. 다음 전치사 중에서 ( )에 알맞은 것은?
  • ① at
  • ② in
  • ③ on
  • ④ to

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52. What is the most famous orange flavored cognac liqueur?
  • ① Grand Marnier
  • ② Drambuie
  • ③ Cherry Heeriing
  • ④ Galliano

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53. 다음 ( ) 안의 단어와 뜻이 같은 것은?(문제를 정확하게 다 복원하지 못하였습니다. 여기서는 1번을 누르면 정답 처리 됩니다.)
  • ① tough
  • ② rough
  • ③ heavy
  • ④ new

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54. 다음 중 틀린 곳이 있는 문장은?
  • ① He skates well. - He is a good skater
  • ② He works hard. - He is a hard worker
  • ③ He cooks well. - He is a good cooker
  • ④ He drives carefully. - He is a careful driver

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55. “우리는 새 혼합기를 가지고 있다.”를 잘 표현한 것은?
  • ① We has been a new blender.
  • ② We has a new blender
  • ③ We had a new blender
  • ④ We have a new blender

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56. Would you like me to catch a taxi (괄호) you?
  • ① for
  • ② to
  • ③ of
  • ④ on

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57. 다음은 무엇에 대한 설명인가?
  • ① Tequila
  • ② Brandy
  • ③ Rum
  • ④ Vodka

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58. 다음은 무엇에 대한 설명인가?
  • ① Scotch whisky
  • ② Gin
  • ③ Tequila
  • ④ Rum

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59. You (괄호) drink your milk while it's hot. 다음 중 (괄호)에 적당한 말은?
  • ① will
  • ② should
  • ③ shall
  • ④ could

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60. Which one is the cocktail containning beer and tomato?
  • ① Red boy
  • ② Bloody mary
  • ③ Red eye
  • ④ Tom collins

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