조주기능사(2005. 4. 3.) 시험일자 : 2005년 4월 3일

1과목 : 주류학개론
1. 샴페인에 대한 설명 중 맞는 것은?
  • ① 불란서 샴파뉴산 포도주
  • ② 독일의 샴파뉴산 포도주
  • ③ 이탈리아 샴파뉴산 포도주
  • ④ 스페인 샴파뉴산 포도주

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2. 1510년 불란서 Fecamp 사원에서 성직자가 만든 술로서 D.O.M 이라고도 불리며 주정도가 43도인 혼성주는?
  • ① 샤르뜨뢰즈(Chartreause)
  • ② 베네딕틴(Benedictine)
  • ③ 드람뷔이(Drambuie)
  • ④ 코인트루(Cointreau)

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3. 다음은 어떤 리큐르에 대한 설명인가?
  • ① 체리브랜디(Cherry Brandy)
  • ② 큐라소(Curacao)
  • ③ 아마레토(Amaretto)
  • ④ 티아 마리아(Tia Maria)

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4. 위스키(Whisky)를 만드는 과정이 올바른 순서는?
  • ① Aging -Fermentation -Distillation -Mashing
  • ② Mashing -Fermentation -Distillation -Aging
  • ③ Mashing -Distillation -Fermentation -Aging
  • ④ Aging -Distillation -Fermentation -Mashing

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5. 데킬라 선라이즈를 만들 때 필요치 않은 것은?
  • ① 데킬라
  • ② 진
  • ③ 오렌지 쥬스
  • ④ 그레나딘 시럽

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6. 파 스탁(Par stock)이란 무엇인가?
  • ① 적정 재고량
  • ② 총판매량
  • ③ 매출원가
  • ④ 재고정리

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7. 다음 중 식욕촉진 와인(Aperitif drink)으로 가장 적당한 것은?
  • ① Dry Sherry Wine
  • ② White Wine
  • ③ Red Wine
  • ④ Port Wine

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8. 다음중 원산지가 프랑스인 술은?
  • ① 아브상(Absinthe)
  • ② 큐라소(Curacao)
  • ③ 깔루아(Kahlua)
  • ④ 드람뷔이(Drambuie)

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9. 다음 중 Rum Base 칵테일(Cocktail)은?
  • ① Dubonnet Cocktail
  • ② Bacardi Cocktail
  • ③ Honeymoon Cocktail
  • ④ Knock-out Cocktail

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10. 다음 술 중 리큐르가 아닌 것은?
  • ① Cointreau
  • ② Seagrams V.O
  • ③ Anisette
  • ④ Benedictine

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11. 스카치 위스키의 원산지는?
  • ① 네덜란드
  • ② 잉글랜드
  • ③ 스코틀랜드
  • ④ 아일랜드

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12. 깁슨(Gibson)을 만들 때 필요치 않는 기구는?
  • ① 바 스트레이너(Bar strainer)
  • ② 믹싱 글라스(Mixing glass)
  • ③ 바 스푼(Bar spoon)
  • ④ 레몬 스퀴저(Lemon squeezer)

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13. 다음 중 인공감미료(人工甘味料)는?
  • ① 그래뉼레이트슈거(granulated sugar)
  • ② 사카린나트륨(saccharin natrium)
  • ③ 큐브슈거(cube sugar)
  • ④ 파우더슈거(powder sugar)

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14. 1 Pint는 Ounce로 환산하면 얼마인가?
  • ① 32 oz
  • ② 16 oz
  • ③ 8 oz
  • ④ 4 oz

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15. Snifter에는 일반적으로 어떤 음료를 제공하는 것이 가장 좋은가?
  • ① Soft Drink
  • ② Cocktail Drink
  • ③ Mixed Drink
  • ④ Armagnac 종류

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16. 커피컵 중 데미타제(Demitasse)컵의 크기는?
  • ① 일반 커피컵의 1/2 크기
  • ② 일반 커피컵의1⅓크기
  • ③ 일반 커피컵과 동일한 크기
  • ④ 5온스들이 컵의 크기

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17. 탄산가스와 무기 염료가 함유된 탄산수로 천연광천수와 인공적으로 가공하여 만든 것 2가지가 있다. 주로 하이볼 종류의 칵테일을 만들 때 사용하며, 연하고 작은 거품이 나며 가스의 지속성이 오래 가서 시원함을 느끼게 하는 탄산음료는?
  • ① 칼린스 믹스(collins mix)
  • ② 콜라(cola)
  • ③ 소다수(soda water)
  • ④ 에비안(evian water)

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18. 칵테일의 조주목적에 적합하지 않은 것은?
  • ① 시각적인 효과를 얻는다.
  • ② 식사할 때 같이 마신다.
  • ③ 술을 부드럽게 만든다.
  • ④ 미각적인 효과를 얻는다.

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19. 다음 중 cordials가 아닌 것은?
  • ① 베네딕틴(Benedictine)
  • ② 코인트루(Cointreau)
  • ③ 크림 데 카카오(Creme de Cacao)
  • ④ 진(Gin)

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20. Non-Stem 글라스는 어느 것인가?
  • ① 리큐르 글라스
  • ② 칵테일 글라스
  • ③ 고블렛
  • ④ 텀블러

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21. 다음 중 비알콜성 음료의 분류가 아닌 것은?
  • ① 기호음료
  • ② 청량음료
  • ③ 영양음료
  • ④ 유성음료

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22. 1 pony는 몇 ounce인가?
  • ① 1 ounce
  • ② 1½ ounces
  • ③ 2 ounces
  • ④ 3 ounces

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23. 다음은 무엇에 대한 설명인가?
  • ① 진(Gin)
  • ② 데킬라(Tequila)
  • ③ 보드카(Vodka)
  • ④ 럼(Rum)

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24. 스카치 위스키 (Scotch Whisky)의 주원료는?
  • ① 호밀
  • ② 옥수수
  • ③ 보리
  • ④ 감자

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25. 다음 와인 중 맛에 따른 분류는?
  • ① Fortified Wine
  • ② Aperitif Wine
  • ③ Medium Dry Wine
  • ④ Aromatized Wine

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26. 다음 중 미국을 대표하는 리큐르(liqueur)는?
  • ① 슬로우 진(Sloe Gin)
  • ② 리카르드(Ricard)
  • ③ 사우던 컴포트(Southern Comfort)
  • ④ 크림 데 카카오(Creme de cacao)

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27. 다음 중 리큐르(liqueur)제조시 향유 혼합법은?
  • ① 증류법(Distillation)
  • ② 침출법(Infusion)
  • ③ 엣센스법(Essences)
  • ④ 여과법(Filtration)

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28. Million Dollar의 주재료는?
  • ① Scotch whisky
  • ② Rum
  • ③ Bourbon whisky
  • ④ Gin

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29. Daiquiri Frozen의 주재료와 부재료는 어느 것인가?
  • ① Grenadine syrup과 Lime juice
  • ② Vodka와 Lime juice
  • ③ Rum과 Lime juice
  • ④ Brandy와 Grenadine syrup

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30. 칵테일 조주방법에서 플로팅(Floating)으로 적합한 설명은?
  • ① 재료의 비중을 이용하여 띄우는 것이다.
  • ② 칵테일 글라스 가장자리에 설탕을 묻히는 방법이다.
  • ③ 증류주에 불을 붙이는 방법이다.
  • ④ 얼음을 갈아 칵테일을 차갑게 만드는 것이다.

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2과목 : 주장관리개론
31. 월말 인벤토리(inventory)는 무슨 조사인?
  • ① 재고량
  • ② 매상고
  • ③ 순수익
  • ④ 월경비

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32. 맥주 서어브시 거품이 글라스 윗부분에 생기도록(Nicehead of foam)하여야 한다. 그 이유 중 틀린 것은?
  • ① 모양도 좋고 시원한 느낌을 준다.
  • ② 탄산가스의 증발을 억제하여 맥주의 맛을 증진시킨다.
  • ③ 거품 없이 따른 맥주보다 더 적게 마실 수 있다.
  • ④ 거품 없이 따른 맥주보다 맛이 좋다.

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33. 고객께서 위스키를 주문하시고, 얼음과 함께 콜라나 소다수, 물 등을 원할 때 제공하는 글라스는?
  • ① 와인 디켄터(Wine Decanter)
  • ② 칵테일 디켄터(Cocktail Decanter)
  • ③ 칼린스 글라스(Collins Glass)
  • ④ 칵테일 글라스(Cocktail Glass)

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34. 영업을 위한 준비작업 사항 중 틀린 것은?
  • ① 영업개시 전에 그날의 필요품을 보급 수령한다.
  • ② 조주에 필요한 장식품들은 영업종료 후 다음날 것을 미리 준비한다.
  • ③ 모든 청소는 영업개시 전에 반드시 완료한다.
  • ④ 영업 종료 후에 부패성이 있는 쓰레기를 즉시 치운다.

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35. 바(Bar)업무능률 향상을 위한 시설물 설치 방법 중 옳지 않는 것은?
  • ① 칵테일 얼음은 바(Bar)작업대 옆에 보관한다.
  • ② 바(Bar)의 수도시설은 믹싱 스테이션(Mixing Station)바로 후면에 설치한다.
  • ③ 냉각기(Cooling Cabinet)는 주방에 설치한다.
  • ④ 얼음제빙기는 가능한 바(Bar)내에 설치한다.

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36. 다음 중 쉐이커(shaker)를 사용하여야 하는 것은?
  • ① 브랜디 알렉산더(Brandy Alexander)
  • ② 드라이 마티니(Dry Martini)
  • ③ 올드 훼숀(Old fashioned)
  • ④ 크렘데 멘트 흐라페(Creme de Menthe frappe)

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37. 음료메뉴(Beverage list)설정방법 중 가장 적당치 못한 것은?
  • ① 경영 정책을 음료에 포함시킨다.
  • ② 내용이 충실하며 고가로 판매할 수 있어야 한다.
  • ③ 계절감을 채택하여야 한다.
  • ④ 이미지(Image)개선을 위해 특별 칵테일을 고안 판매한다.

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38. Cocktail party에 안주로 사용되는 것으로 가장 어울리는 것은?
  • ① 오렌지(orange)
  • ② 레몬(lemon)
  • ③ 체리(cherry)
  • ④ 카나페(canape)

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39. 다음 중 Ice Equipment 가 아닌 것은?
  • ① Ice Pail
  • ② Ice Scoop
  • ③ Ice Tong
  • ④ Ice Knife

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40. 주장설비 조건과 관계가 없는 것은?
  • ① 조명과 음악의 조화
  • ② 바텐더의 인체 조건의 참조
  • ③ 바텐더의 활동공간의 필요
  • ④ 분위기와 시설이 업장에 알맞은 구조

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41. 효과적인 음료통제제도로 부적당한 것은?
  • ① 주문시에는 서면구매 청구서를 사용한다.
  • ② 검수시에는 송장과 구매 청구서를 대조 ,체크한다.
  • ③ 영속적인 재고조사 시스템을 둔다.
  • ④ 바의 간이 창고에는 한 달 분의 재료를 저장한다.

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42. 믹싱글라스(mixing glass)의 설명으로 맞지 않는 것은?
  • ① 바 글라스(bar glass)라고 부른다.
  • ② 재료를 혼합하거나 차게 할 때 사용한다.
  • ③ 머들러(muddler)를 사용, 음료를 혼합한다.
  • ④ 세이커(shaker)를 사용, 재료를 섞이게 한다.

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43. 술의 손실방지 및 술을 따를 때 용이하게 하는 기구는?
  • ① Squeezer
  • ② Pourer
  • ③ Muddler
  • ④ Decanter

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44. 바(bar)에서 사용한 글라스(glass)세척에 대한 설명이 아닌 것은?
  • ① 글라스 세척용 중성세제를 사용한다.
  • ② 두 번 이상 헹군다.
  • ③ 세척한 글라스는 잔의 테두리를 잡고 운반한다.
  • ④ 세척한 글라스는 종류별로 보관한다.

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45. 설탕, 계란 등을 이용하는 칵테일에 필요한 기구는?
  • ① 믹싱글라스(Mixing Glass)
  • ② 스트레이너(Strainer)
  • ③ 스퀴저(Squeezer)
  • ④ 세이커(Shaker)

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46. 위생적인 음료 취급이 아닌 것은?
  • ① 맥주와 맥주글라스는 차갑게 보관된 것을 서브한다.
  • ② 글라스는 반드시 1/3 하단 부분을 손끝으로 가볍게 쥐어 서브한다.
  • ③ 와인을 따를 때 글라스에 와인병이 닿아야 한다.
  • ④ 와인을 따를 때 테이블 크로스에 와인 방울이 떨어지지 않도록 한다.

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47. 음료저장 관리방법 중 선입선출(FIFO)의 원칙을 철저히 준수하여야 하는 술은?
  • ① 위스키(Whisky)
  • ② 생맥주(Draft Beer)
  • ③ 보드카(Vodka)
  • ④ 진(Gin)

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48. 다음 기물 중 조주상에 사용되는 술계량기는?
  • ① 하이볼(high ball)
  • ② 바-스트레이너(bar strainer)
  • ③ 머들러(muddler)
  • ④ 지거(jigger)

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49. 바(Bar)영업을 하기 위한 준비사항이 아닌 것은?
  • ① 칵테일(Cocktail)에 필요한 가니쉬(Garnish)를 만든다.
  • ② CO2가스를 체크한다.
  • ③ 스프볼(Soup Bowl)을 준비한다.
  • ④ 글라스를 Handling 한다.

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50. 칵테일 용어 중 트위스트(Twist)란 무엇인가?
  • ① 칵테일 내용물이 춤을 추듯 움직임
  • ② 과육을 제거하고 껍데기만 짜 넣음
  • ③ 주류 용량을 잴 때 사용하는 기물
  • ④ 칵테일에서 2온스를 의미하는 말

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3과목 : 고객서비스영어
51. “Which do you like better, tea or coffee?"의 대답으로 나올 수 있는 문장은?
  • ① Tea
  • ② Tea and coffee
  • ③ Yes Tea
  • ④ Yes coffee

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52. I am afraid you have the ( )number. (전화 잘못 거셨습니다.) 윗글의 ( )에 들어갈 적당한 말은?
  • ① incorrect
  • ② wrong
  • ③ missed
  • ④ busy

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53. 다음 문장에서 의미하는 것은?
  • ① Amaretto
  • ② Absinthe
  • ③ Anisette
  • ④ Angelica

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54. 다음 ()안에 적당한 단어는?
  • ① Distillation
  • ② Fermentation
  • ③ Classification
  • ④ Evaporation

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55. “Not all food is good to eat."의 올바른 해석은?
  • ① 모든 음식은 먹기에 좋지 않다.
  • ② 모든 음식이 먹기에 다 좋은 것은 아니다.
  • ③ 모든 음식은 먹을 수 없다.
  • ④ 어떤 음식이든지 다 먹기에 좋다.

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56. 다음 중 밑줄 친 부분의 뜻은?
  • ① handsome
  • ② smart
  • ③ healthy
  • ④ young

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57. 다음 ( )안에 알맞은 단어는?
  • ① make cocktail
  • ② made cocktail
  • ③ making cocktail
  • ④ a making cocktail

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58. Which is the correct one as a base of Rusty nail in the following?
  • ① Gin
  • ② Whisky
  • ③ Rum
  • ④ Vodka

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59. 다음 중 Ice bucket 에 해당되는 것은?
  • ① Ice pail
  • ② Ice tong
  • ③ Ice pick
  • ④ Ice pack

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60. “초청해주셔서 감사합니다."의 가장 올바른 표현은?
  • ① Thank you for inviting me.
  • ② Thank you for invitation me.
  • ③ It was thanks that you call me.
  • ④ Thank you that you invited me.

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