조주기능사(2005. 1. 30.) 시험일자 : 2005년 1월 30일

1과목 : 주류학개론
1. 다음 중 데킬라(Tequila)를 주재료로 하지 않고 있는 칵테일은?
  • ① Margarita
  • ② Ambassador
  • ③ Long Island Iced Tea
  • ④ Sangria

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2. 와인을 주재료(Wine base)로 한 칵테일이 아닌 것은?
  • ① 키어(Kir)
  • ② 블루하와이언(Blue hawaiian)
  • ③ 스피릿저(Spritzer)
  • ④ 미모사(Mimosa)

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3. 미국에서 발명한 갈색 청량음료로서 카페인이 커피의 두 배가 함유된 음료는?
  • ① 사이다(Cider)
  • ② 콜라(Cola)
  • ③ 토닉워터(Tonic water)
  • ④ 소다워터(Soda water)

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4. 다음 중 꿀(Honey)을 사용하는 칵테일은?
  • ① Zoom
  • ② Honeymoon
  • ③ Golden cadillac
  • ④ Harmony

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5. 특히 여름에만 마시는 것으로 소주에다 젯밥을 넣고 여기에 계피, 건강, 향인 등을 넣어 장마가 지고 습한 기운이 있을 때 소화를 돕고 향료가 있는 맛 좋은 고유의 술은?
  • ① 연엽주
  • ② 춘향주
  • ③ 과하주
  • ④ 송순주

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6. 브랜디의 숙성정도의 표시로 그 약자가 옳게 설명되지 못한 것은?
  • ① V - Very
  • ② P - Pale
  • ③ S - Special
  • ④ X - Extra

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7. 에일(Ale)이란 음료는?
  • ① 와인의 일종이다.
  • ② 증류주의 일종이다.
  • ③ 맥주의 일종이다.
  • ④ 혼성주의 일종이다.

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8. 럼(Rum)의 주산지는?
  • ① 러시아
  • ② 카리브해 제도
  • ③ 북미지역
  • ④ 아프리카 지역

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9. 다음 중 Straight Glass로 부르지 않는 것은?
  • ① Single Glass
  • ② Whisky Glass
  • ③ Cocktail Glass
  • ④ Shot Glass

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10. 맥주 보관 및 관리하는 방법이 잘못된 것은?
  • ① 심한 온도 변화를 주지 말고 적정온도에 보관한다.
  • ② 시원하고 그늘진 곳에 보관한다.
  • ③ 통풍이 잘 되면 1년 이상도 보관할 수 있다.
  • ④ 그늘진 곳에 직사광선을 피하여 변질되지 않도록 보관한다.

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11. Bourbon whisky "80 proof" 는 우리나라의 주정 도수로 몇 도인가?
  • ① 20도
  • ② 30도
  • ③ 40도
  • ④ 50도

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12. 잔 주위에 설탕이나 소금 등을 묻혀서 만드는 방법은?
  • ① Shaking
  • ② Building
  • ③ Floating
  • ④ Frosting

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13. Cocktail Recipe 계량 중 1 Dash는 Drop으로 약 얼마인가?
  • ① 35-40 Drop
  • ② 15-20 Drop
  • ③ 25-30 Drop
  • ④ 5-10 Drop

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14. 다음 중 기호음료(嗜好飮料:Tasting Beverage)가 아닌 것은?
  • ① 오렌지 쥬스(Orange Juice)
  • ② 커피(Coffee)
  • ③ 코코아(Cocoa)
  • ④ 티(Tea)

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15. 다음 리큐르(liqueur) 중 베일리스가 생산되는 곳은?
  • ① 스코틀랜드
  • ② 아일랜드
  • ③ 잉글랜드
  • ④ 뉴질랜드

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16. 칵테일 조주시 술이나 부재료, 쥬스의 용량을 재는 기구로스테인리스제가 많이 쓰이며, 삼각형 30㎖와 45㎖의 컵이 등을 맞대고 있는 기구는?
  • ① 스트레이너(Strainer)
  • ② 믹싱글라스(Mixing Glass)
  • ③ 지거(Jigger)
  • ④ 스퀴저(Squeezer)

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17. 미국에서 크라렛(Claret)이란 일반적으로 쓰이는 말이다. 다음 어디에 해당되는가?
  • ① 양주의 총칭이다.
  • ② 칵테일의 총칭이다.
  • ③ 백포도주의 총칭이다.
  • ④ 적포도주의 총칭이다.

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18. 용량이 가장 큰 글라스는?
  • ① Cocktail glass
  • ② Champagne glass
  • ③ Sour glass
  • ④ Collins glass

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19. 다음 칵테일을 설명하는 내용으로 합당하지 못한 것은?
  • ① 식욕을 증진시키는 윤활유이다.
  • ② 맛이 있으면 가치가 감소된다.
  • ③ 분위기와 예술적 가치를 마시는 것이다.
  • ④ 긴장을 풀고 근육을 부드럽게 하고 피곤한 눈에는 다이아몬드와 같은 빛을, 혀에는 미끄러운 작용을 준다.

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20. 세계 4대 위스키가 아닌 것은?
  • ① Scotch Whisky
  • ② American Whisky
  • ③ Canadian Whisky
  • ④ Japanese Whisky

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21. 데킬라(Tequila)주의 원료는?
  • ① 호밀(Rye)
  • ② 밀(Wheat)
  • ③ 보리(Barley)
  • ④ 용설란(Agave)

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22. 다음의 칵테일 Grasshopper의 주재료와 부재료는 어느 것이 맞는가?
  • ① Curacao와 Peppermint
  • ② Cacao와 Peppermint
  • ③ Brandy와 White mint
  • ④ Peppermint와 Bitter

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23. 칵테일 기법 중 글라스의 가장자리에 설탕을 찍어 내어 눈송이가 묻은 것 같이 장식하는 방법은?
  • ① 플로팅(floating)
  • ② 림밍(rimming)
  • ③ 스트레이닝(strainning)
  • ④ 포링(pouring)

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24. 버번(Bourbon) 위스키는 어느 나라의 술인가?
  • ① 영국
  • ② 프랑스
  • ③ 미국
  • ④ 캐나다

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25. 다음에서 장식이 필요 없는 칵테일은?
  • ① 김렛(Gimlet)
  • ② 맨하탄(Manhattan)
  • ③ 올드펫션(Old Fashioned)
  • ④ 싱가폴슬링(Singapore Sling)

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26. 포도주의 침전물을 분리하기 위해 사용하는 포도주 담는 용기는?
  • ① Goblet
  • ② Tumbler
  • ③ Mixing Glass
  • ④ Decanter

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27. 맨하탄(Manhattan) 칵테일의 기주(Based liqueur)는?
  • ① 버번 위스키
  • ② 스위트 버머스
  • ③ 앙고스트라 비터
  • ④ 스터프드 올리브

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28. 다음 프랑스 와인의 품질을 나타내는 표시 중 최고의 품질을 나타내는 것은?
  • ① A.O.C.
  • ② Vin de Pays
  • ③ V.D.Q.S
  • ④ Vin de Table

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29. 제스터(Zester)란 무엇에 쓰이는 용기인가?
  • ① 향미를 돋보이게 하는 용기
  • ② 레몬이나 오렌지를 조각내는 집기
  • ③ 얼음을 넣어두는 용기
  • ④ 향미를 보호하기 위한 밀폐되는 용기

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30. 쥬니퍼 베리(Juniper Berry)를 넣은 술은 무엇인가?
  • ① Irish Whisky
  • ② Gin
  • ③ American Whisky
  • ④ Vodka

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2과목 : 주장관리개론
31. 믹싱글라스(Mixing glass)를 사용하는 것은?
  • ① Grasshopper
  • ② Rum milk punch
  • ③ Martini
  • ④ Brandy Alexander

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32. 포도주병 마개를 뽑는 기구는?
  • ① Opener
  • ② Squeezer
  • ③ Corkscrew
  • ④ Bar Spoon

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33. 브랜디(Brandy)의 주원료는?
  • ① 보리
  • ② 포도
  • ③ 호프
  • ④ 감자

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34. 칵테일의 종류 중 마가리타(Margarita)의 주원료로 쓰이는 술의 이름은?
  • ① 위스키(Whisky)
  • ② 럼(Rum)
  • ③ 데킬라(Tequila)
  • ④ 브랜디(Brandy)

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35. 싱가폴 슬링(Singapore Sling) 칵테일의 재료로 적당하지 않은 것은?
  • ① 드라이 진(Dry Gin)
  • ② 체리 브랜디(Cherry-Flavored Brandy)
  • ③ 레몬쥬스(Lemon Juice)
  • ④ 토닉워터(Tonic Water)

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36. 리큐르(liqueur)주 설명 중 틀린 것은?
  • ① 영국, 미국에서는 코르디알(Cordials)이라고도 부른다.
  • ② 술 분류상 혼성주 범주에 속한다.
  • ③ 주정(Base liqueur)에다 약초, 과일, 씨, 뿌리의 즙을 넣어서 만든다.
  • ④ 위스키(Whiskey)가 대표적인 술이다.

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37. 휘젓기(Stirring) 기법에서 재료를 섞거나 차게 할 때 사용되는 기구는?
  • ① 스트레이너(Strainer)
  • ② 믹싱 컵(Mixing Cup)
  • ③ 스퀴저(Squeezer)
  • ④ 바 스푼(Bar Spoon)

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38. 와인의 보관에서 주의할 사항이 아닌 것은?
  • ① 와인은 묵힐수록 좋기 때문에 먼저 들어온 것은 오래 묵혀서 판매한다.
  • ② 보관 온도가 일정해야 한다.
  • ③ 와인은 눕혀서 보관해야 한다.
  • ④ 환기가 잘 되고 빛이 차단되어야 한다.

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39. 쉐이커(Shaker)에 대한 설명 중 맞는 것은?
  • ① 재료를 넣고 흔들어 내용물이 잘 혼합될 수 있도록 하는 기구이다.
  • ② 생과즙을 짤 때 사용하는 기구이다.
  • ③ 각종 주류를 따를 때 흘리지 않게 하는 기구이다.
  • ④ 코르크 마개를 빼낼 때 사용하는 기구이다.

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40. 위생적인 관점에서 가장 알맞은 얼음처리 방법은?
  • ① 얼음을 글라스에 넣을 때 손으로 집는다.
  • ② 사용했던 얼음은 씻어서 다시 사용할 수 있다.
  • ③ 얼음을 내프킨으로 싸서 집는다.
  • ④ 얼음을 아이스 텅(ice tong)으로 집는다.

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41. 다음 중 바 기물과 가장 거리가 먼 것은?
  • ① 아이스 큐브 메이커(ice cube maker)
  • ② 냉장고(refrigerator)
  • ③ 비어 쿨러(beer cooler)
  • ④ 디프 프리저(deep freezer)

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42. 소믈리어(Sommelier)의 역할이 아닌 것은?
  • ① 와인을 진열, 점검, 관리한다.
  • ② 와인의 라벨 설명을 고객에게 한다.
  • ③ 와인을 주문 받고 정중하게 서브한다.
  • ④ 칵테일 조주를 주 업무로 한다.

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43. 칵테일은 차게 해서 마셔야 한다. 손의 체온이 전해지지 않도록 사용되는 글라스(Glass)는?
  • ① 실린드리컬 글라스(Cylindrical Glass)
  • ② 스템드 글라스(Stemmed Glass)
  • ③ 믹싱글라스(Mixing Glass)
  • ④ 하이볼글라스(Highball Glass)

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44. 바텐더가 영업시작 전 준비하지 않아도 되는 업무는?
  • ① 충분한 얼음을 준비한다.
  • ② 글라스의 청결도를 점검한다.
  • ③ 적포도주를 냉각시켜 놓는다.
  • ④ 과일 등을 준비해 둔다.

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45. 음료 관리를 효과적으로 수행하기 위하여 다음과 같은 제도를 쓰고 있다. 다음 중 틀린 것은?
  • ① 저장창고에는 권한이 부여된 사람만이 출입하도록 한다.
  • ② 각 바에는 표준적정재고량을 설정한다.
  • ③ 일일 재고조사(Daily Inventory)와 월별 재고조사 제도를 둔다.
  • ④ 저장창고에서 주류 불출시 신속성을 높이기 위하여 구두로 청구 불출한다.

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46. Brandy Base Cocktail이 아닌 것은?
  • ① Gibson
  • ② B & B
  • ③ Side car
  • ④ Zoom

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47. 조주시 기본이 되는 단위는?
  • ① oz(온스)
  • ② g(그람)
  • ③ ㏄(씨씨)
  • ④ mg(밀리그람)

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48. 양주 중에서 제조하여 숙성시키지 않고 바로 판매할 수 있는 것은?
  • ① Gin
  • ② Bourbon
  • ③ Ballantine
  • ④ Cognac

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49. 저장관리 방법 중 FIFO란?
  • ① 선입선출
  • ② 선입후출
  • ③ 후입선출
  • ④ 임의불출

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50. 바(Bar)에 사용되는 글라스(glass) 취급요령 중 맞지 않는 것은?
  • ① 글라스는 항상 깨끗하게 반짝거리도록 닦는다.
  • ② 맥주 글라스는 항상 냉장고에 보관하여 서비스 한다.
  • ③ 글라스는 식재료 보관 창고에 보관한다.
  • ④ 글라스는 불쾌한 냄새나 연기, 먼지, 기름기가 없고 환기가 잘 통하는 장소에 보관한다.

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3과목 : 고객서비스영어
51. Which is the correct one as a base of Pink Lady Cocktail in the following?
  • ① Whisky
  • ② Gin
  • ③ Vodka
  • ④ Rum

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52. Select the cocktail based Gin in the followings.
  • ① Cuba Libre
  • ② Cherry Blossom
  • ③ Bulldog Highball
  • ④ Cuban Cocktail

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53. 다음 괄호에 알맞는 단어는?
  • ① sweetness
  • ② sourness
  • ③ bitterness
  • ④ hotness

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54. 다음 ( ) 안에 적당한 말은?
  • ① to
  • ② toward
  • ③ against
  • ④ for

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55. Which one is made with vodka, orange juice and galliano?
  • ① Horse's Neck
  • ② Harvey Wallbanger
  • ③ Punch
  • ④ Paradise Cocktail

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56. When is your check-out time?
  • ① 호텔의 투숙시간은 언제입니까?
  • ② 호텔의 퇴실시간은 언제입니까?
  • ③ 호텔의 청소시간은 언제입니까?
  • ④ 호텔의 조찬시간은 언제입니까?

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57. 다음 ( )안에 들어갈 말은?
  • ① pick
  • ② have
  • ③ keep
  • ④ take

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58. What is the name of coffee liqueur?
  • ① Triple Sec
  • ② Kalhua
  • ③ Drambuie
  • ④ Cherry Brandy

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59. 「 먼저 하세요. 」라고 양보할 때 쓰는 영어 표현은?
  • ① Before you, please.
  • ② Follow me, please.
  • ③ After you, please.
  • ④ Let's go.

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60. 다음 중 It을 잘못 사용한 것은?
  • ① It'll take about 15 minutes by bus.
  • ② It seems we don't have your reservation.
  • ③ It's yesterday that I met her.
  • ④ It is very dark.

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