조주기능사(2004. 10. 10.) 시험일자 : 2004년 10월 10일

1과목 : 주류학개론
1. canape 란 무엇인가?
  • ① 식사 전에 먹는 오드볼
  • ② 통조림식품
  • ③ 과자의 일종인 술안주
  • ④ 칵테일의 이름

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2. 생선요리에 주로 사용되는 술은?
  • ① 위스키
  • ② 브랜디
  • ③ 적포도주
  • ④ 백포도주

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3. 다음 중 일반적으로 서빙온도가 가장 높아야 하는 것은?
  • ① 소다수
  • ② 적포도주
  • ③ 백포도주
  • ④ 맥주

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4. 드라프트 맥주(Draft Beer)란 무슨 뜻인가?
  • ① 효모가 살균되어 저장이 가능한 맥주
  • ② 효모가 살균되지 않아 장기저장이 불가능한 맥주
  • ③ 제조과정에서 특별히 만든 흑맥주
  • ④ 저장이 가능한 병이나 캔맥주

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5. 세계 4대산 위스키의 산지별 분류 중 틀린 것은?
  • ① 불란서의 코냑
  • ② 스코틀랜드의 스카치 위스키
  • ③ 카나디안 위스키
  • ④ 미국의 버본 위스키

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6. 프랑스에 있어 지정지역의 최상 포도주를 무엇이라고 표시하고 있는가?
  • ① V.D.Q.S
  • ② D.O.C.
  • ③ D.O.M.
  • ④ A.O.C.

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7. 다음 중 리큐르(Liqueur)는 어느 것인가?
  • ① 버어간디(Burgundy)
  • ② 드라이 쉐리(Dry Sherry)
  • ③ 코인트 루(Cointreau)
  • ④ 버어머스(Vermouth)

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8. Tequila는 어느 나라의 술인가?
  • ① 쿠바
  • ② 미국
  • ③ 멕시코
  • ④ 파나마

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9. 조주의 부재료에서 시럽류인 석류열매의 색과 향을 가진 것은?
  • ① 그레나딘 시럽(grenadine syrup)
  • ② 메이플 시럽(maple syrup)
  • ③ 껌 시럽(gum syrup)
  • ④ 플레인 시럽(plain syrup)

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10. 일반적으로 레몬(Lemon)과 체리(Cherry)로 장식되는 칵테일은?
  • ① Float 류
  • ② Sour 류
  • ③ Flip 류
  • ④ Sling 류

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11. 혼성주 특유의 향과 맛을 이루는 주재료가 틀린 것은?
  • ① 과일
  • ② 꽃
  • ③ 천연향료
  • ④ 곡물

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12. 양주 칵테일에 롱 드링크스(long drinks)가 있는데 무슨 음료를 혼합하는가?
  • ① 탄산음료
  • ② 물
  • ③ 리큐르
  • ④ 커피

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13. 1 Gallon 을 Ounce로 환산하면 얼마인가?
  • ① 128 OZ
  • ② 64 OZ
  • ③ 32 OZ
  • ④ 16 OZ

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14. 다음 중 과일즙을 짜내는 기구는?
  • ① Muddler
  • ② Strainer
  • ③ Squeezer
  • ④ Duster

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15. American whisky "86 proof"는 우리나라의 주정 도수로는 몇 도인가?
  • ① 23도
  • ② 33도
  • ③ 43도
  • ④ 53도

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16. Bourbon Whiskey는 Corn 재료를 몇 %이상 사용해야만 버번 위스키로 구분 되는가?
  • ① Corn 90%
  • ② Corn 80%
  • ③ Corn 51%
  • ④ Corn 40%

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17. 칵테일(Cocktail)의 도량 용어와 관계있는 단어는?
  • ① 드라이(Dry)
  • ② 대쉬(Dash)
  • ③ 쉐이커(Shaker)
  • ④ 프로트(Float)

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18. 프랑스의 포도주 생산지가 아닌 것은?
  • ① 보르도 지방
  • ② 보르고뉴 지방
  • ③ 보졸레 지방
  • ④ 끼안티 지방

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19. Still Wine 이란?
  • ① 발포성 와인
  • ② 비발포성 와인
  • ③ 식전 와인
  • ④ 식후 와인

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20. 다음 중 Long Drink Cocktail인 것은?
  • ① 알렉산더
  • ② 위스키 사워
  • ③ 마티니
  • ④ 마이타이

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21. 정찬 식사에서 테이블 코스의 육류요리에 잘 어울리는 것은?
  • ① White Wine
  • ② Red Wine
  • ③ Vermouth
  • ④ Champagne

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22. 맥주(Beer)에는 특이한 쓴맛과 향기로 보존성을 증가시키고 또한 맥아즙의 단백질을 제거하는 역할을 하는 원료는 무엇인가?
  • ① 효모(east)
  • ② 홉(hop)
  • ③ 알콜(alcohol)
  • ④ 과당(fructose)

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23. 양조주 중 우리나라에서 제조하는 막걸리의 주재료는?
  • ① 옥수수
  • ② 수수
  • ③ 보리
  • ④ 쌀

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24. 이탈리아 밀라노 지방에서 생산되는 것으로 오렌지와 바닐라 향이 강하며 독특하고 길쭉한 병에 담긴 리큐르는?
  • ① 갈리아노(Galliano)
  • ② 퀴멜(Kummel)
  • ③ 깔루아(Kahlua)
  • ④ 드람부이(Drambuie)

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25. 스카치 위스키를 기주로 하여 만들어진 리큐르는?
  • ① 샤트르즈
  • ② 드람부이
  • ③ 꼬앙뜨로
  • ④ 베네딕틴

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26. 탄산음료나 샴페인을 사용하고 남은 일부를 보관시 사용되는 기구는?
  • ① 코스터
  • ② 스토퍼
  • ③ 폴러
  • ④ 코르크

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27. 얼음을 거르는 기구는 어느 것인가?
  • ① Jigger
  • ② Cork Screw
  • ③ Pourer
  • ④ Strainer

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28. 칵테일의 조주형태에 따라 분류한 것 중 적당치 않은 것은?
  • ① Fizz
  • ② Sour
  • ③ Sling
  • ④ Rocks

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29. 비알콜성 음료(non-alcoholic beverage)의 설명으로 맞는 것은?
  • ① 양조주, 증류주, 혼성주로 구분된다.
  • ② 맥주, 위스키, 리큐르(liqueur) 구분된다.
  • ③ 소프트 드링크, 맥주, 브랜디로 구분한다.
  • ④ 청량음료, 영양음료, 기호음료로 구분한다.

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30. 발효주(양조주)에 속하지 않는 것은?
  • ① Beer
  • ② Sweet Vermouth
  • ③ Dry Sherry
  • ④ Cognac

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2과목 : 주장관리개론
31. 식욕을 돋우기 위해 식전에 마시는 에페리티프(Aperitif) 와인은?
  • ① Dry Sherry
  • ② Port Wine
  • ③ Full-Bodied Red Wine
  • ④ Sweet Wine

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32. 엔젤스 키스(Angel's Kiss)를 만들 때 사용하는 기물은?
  • ① 쉐이커(Shaker)
  • ② 믹싱글라스(Mixing Glass)
  • ③ 브랜더(Blender)
  • ④ 바 스푼(Bar Spoon)

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33. 주장 요원의 직무가 아닌 것은?
  • ① 영업장 안의 각종 주류재고량 파악
  • ② 각종 주문전표 확인
  • ③ 영업시간전 준비상태 확인을 위한 각종 부재료 파악
  • ④ 음식물 제공여부 점검

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34. 헤드 바텐더(Head Bartender)의 가장 주된 임무는?
  • ① 각 바(Bar)를 청결하고 정상적인 상태로 영업을 수행할 수 있도록 업무를 지시, 감독한다.
  • ② 모든 주류 및 칵테일을 조주 봉사한다.
  • ③ 조주에 필요한 고명(Garnish)를 준비한다.
  • ④ 보급품, 소모품 등을 창고로 부터 보급한다.

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35. 콜크 마개로 된 "와인"의 올바른 저장 방법은?
  • ① 세워 두어야 한다.
  • ② 거꾸로 놓아두어야 한다.
  • ③ 옆으로 뉘어 두어야 한다.
  • ④ 비스듬히 놓아두어야 한다.

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36. 저장관리원칙에 해당되지 않는 것은?
  • ① 저장위치 표시
  • ② 분류저장
  • ③ 품질보전
  • ④ 매상증진

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37. 포도주 저장(Aging of wines)을 처음 시도한 나라는?
  • ① 프랑스(France)
  • ② 포루투갈(Portugal)
  • ③ 스페인(Spain)
  • ④ 그리스(Greece)

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38. 파 스톡(Par Stock)에 대한 설명 중 옳은 것은?
  • ① 규정된 1인분의 양
  • ② 재고통제를 위한 적정 재고량
  • ③ 창고의 재고 순환율
  • ④ 바 저장 보관소

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39. 머들러(Muddler)사용 방법 중 맞는 것은?
  • ① Garnish를 꽂아 제공한다.
  • ② 주류 용량을 재는 막대기이다.
  • ③ 롱 드링크(Long Drink)서비스 및 칵테일 제공시 고객이 직접 휘젓기할 수 있게 음료와 함께 제공한다.
  • ④ 오렌지나 레몬 쥬스를 짤 때 사용하는 Squeezer이다.

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40. 조주재료의 저장에 대한 설명이 틀린 것은?
  • ① 일일 적정 재고량을 설정하여 시행한다.
  • ② 조주재료는 항상 냉장 보관해야 한다.
  • ③ 선반시설이 설치되어 Inventory(재고조사)를 편리하도록 해야 한다.
  • ④ 원가통제를 위하여 1일 재고를 조사하여 문서상으로 기재 보관해야 한다.

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41. Happy Hour를 설명한 것 중 맞는 것은?
  • ① 사은 특별행사
  • ② 여흥의 시간대
  • ③ 가격 절하 시간대
  • ④ 영업시간 이외의 시간대

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42. 쉐이커의 구성 요소가 아닌 것은?
  • ① 캡(Cap)
  • ② 바디(Body)
  • ③ 스토퍼(Stopper)
  • ④ 스트레이너(Strainer)

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43. 술을 메져컵(Measure Cup)에 따를 때 많은 양이 흘러서나오는 것을 방지하며 소량만 나오게 하는 기구는?
  • ① 포우러(Pourer)
  • ② 머들러(Muddler)
  • ③ 스토퍼(Stoper)
  • ④ 스트로우(Straw)

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44. 얼음(Ice)의 종류 중 틀린 것은?
  • ① Shaved ice -프라페 스타일의 칵테일에 주로 사용
  • ② Crushed ice -잘게 깬 알갱이 모양의 얼음
  • ③ Cubed ice -네모반듯하게 기계로 얼려진 얼음
  • ④ Block of ice -1g 정도의 작은 얼음 덩어리

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45. 블랜드(Blend)의 설명으로 어울리지 않는 것은?
  • ① Blender를 사용하여 혼합하는 조주방법
  • ② 일명 믹스하는 칵테일 조주방법
  • ③ 진토닉(Gin Tonic)을 만드는 조주방법
  • ④ 트로피칼(Tropical)칵테일을 만들 때 주로 사용

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46. 다음 술 중 유효기간이 있는 술은 어느 종류의 술인가?
  • ① Rum
  • ② Liqueur
  • ③ Guiness Beer
  • ④ Brandy

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47. Champagne 서브 방법으로 올바른 것은?
  • ① 병을 흔들어서 준비한다.
  • ② 따기 전에 충분히 흔들어서 최대로 거품이 많이 나도록 한다.
  • ③ 샴페인 쿨러에 얼음과 함께 담아서 흔들리지 않도록 조심하며 운반한다.
  • ④ 가능한 코르크를 열 때 소리가 많이 나도록 한다.

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48. Mixing Glass를 이용하여 만드는 칵테일은?
  • ① Singapore Sling
  • ② Alexander
  • ③ Black Russian
  • ④ Dry Martini

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49. 칵테일 기구 중 혼합하기 힘든 재료를 잘 섞는 동시에 냉각시키는데 사용되는 기구는?
  • ① 스트레이너(Strainer)
  • ② 믹싱컵(Mixing Cup)
  • ③ 쉐이커(Shaker)
  • ④ 스퀴저(Squeezer)

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50. 다음 시럽(Syrup)중 당밀에 나무딸기의 풍미를 가한시럽은?
  • ① 그레나딘 시럽(Grenadine Syrup)
  • ② 메이플 시럽(Maple Syrup)
  • ③ 라즈베리 시럽(Raspberry Syrup)
  • ④ 플레인 시럽(Plain Syrup)

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3과목 : 고객서비스영어
51. Please, select the cocktail based wine in the following?
  • ① Mai-Tai
  • ② Mah-Jong
  • ③ Salty-Dog
  • ④ Sangria

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52. Which is not scotch whisky?
  • ① Bourbon
  • ② Ballantine
  • ③ Cutty sark
  • ④ V.A.T.69

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53. I f you don't want anything in your liquor, what should you ask for?
  • ① I'll have straight scotch.
  • ② I want scotch on the rocks.
  • ③ I'll have scotch with water.
  • ④ I'll have usual scotch.

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54. Please, select one of spices in the following.
  • ① Onion
  • ② Mint
  • ③ Milk
  • ④ Olive

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55. Please, select one of the Table wine in the following.
  • ① Dry Vermouth
  • ② Sweet Vermouth
  • ③ Red Wine
  • ④ Dry Wine

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56. The post office is _______the Hotel.
  • ① close
  • ② closed by
  • ③ close for
  • ④ close to

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57. 다음 문장의 내용으로 보아 ( 괄호) 안에 동사형을 바르게 변형시킨 항은?
  • ① fall
  • ② fell
  • ③ fallen
  • ④ falling

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58. 「 한잔 더 주세요.」에 가장 정확한 영어 표현은?
  • ① I'd like other drink.
  • ② I'd like to have another drink.
  • ③ I want one more wine.
  • ④ I'd like to have the other drink.

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59. 「 무엇을 사시려고 합니까?」의 가장 올바른 표현은?
  • ① What did you buy?
  • ② Are you buy something?
  • ③ What would you like buy?
  • ④ What would you like to buy?

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60. “Where are you going for vacation?”의 대답으로 가장 적당하지 않은 것은?
  • ① up to the mountain
  • ② to learn how to swim
  • ③ down to the sea
  • ④ look after my son

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