조주기능사(2004. 2. 1.) 시험일자 : 2004년 2월 1일

1과목 : 주류학개론
1. 쇼트 드링크(short drink)란?
  • ① 만드는 시간이 짧은 음료
  • ② 증류주와 청량음료를 믹스한 음료
  • ③ 시간적인 개념으로 짧은 시간에 마시는 칵테일 음료
  • ④ 증류주와 맥주를 믹스한 음료

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2. 콜라를 바르게 설명한 것은?
  • ① 콜라는 설탕물에 색소를 가미한 것이다.
  • ② 탄산수에 검은향 색소를 가미한 것이다.
  • ③ 콜라콩을 가공 처리한 것이다.
  • ④ 커피콩을 가공 처리하여 탄산수를 혼합한 것이다.

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3. 위스키(Whisky)만드는 과정이 맞게 배열된 것은?
  • ① Mashing - Fermentation - Distillation - Aging
  • ② Fermentation - Mashing - Distillation - Aging
  • ③ Aging - Fermentation - Distillation - Mashing
  • ④ Distillation - Fermentation - Mashing - Aging

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4. 쉐리와인(Sherry wine)의 원산지는?
  • ① Bordeaux지방
  • ② Xeres지방
  • ③ Rhine지방
  • ④ Hockheim지방

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5. 다음 중 리큐르를 만드는 방법이 아닌 것은?
  • ① 침출법
  • ② 여과법
  • ③ 엣센스법
  • ④ 증류법

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6. 식욕촉진제로 마시는 Cocktail로서 Dry한 칵테일에 사용하는 Garnish는?
  • ① Cherry
  • ② Orange
  • ③ Olive
  • ④ Pineapple

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7. 롱 드링크(long drinks)칵테일은 어느 것인가?
  • ① Sweet Vermouth
  • ② Gin Fizz
  • ③ Manhattan
  • ④ Old Fashion

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8. 심플시럽(Simple Syrup)을 만드는 데 필요한 것은?
  • ① Lemon
  • ② Butter
  • ③ Cinnamon
  • ④ Sugar

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9. 다음 술 중 주재료가 틀린 술 한 가지는?
  • ① Grand Marnier
  • ② Campari
  • ③ Triple Sec b
  • ④ Cointreau

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10. Blue Bird라는 칵테일은 어떤 종류의 Glass를 사용 하는가?
  • ① Tumbler Glass
  • ② Sour Glass
  • ③ Old Fashion Glass
  • ④ Cocktail Glass

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11. Mixing Glass를 사용하지 않는 것은?
  • ① Martini
  • ② Gin Fizz
  • ③ Gibson
  • ④ Alaska

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12. 다음 중 주정도와 관련이 적은 것은?
  • ① Over proof
  • ② Under proof
  • ③ American proof
  • ④ ℃

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13. 일반적인 Lager Beer의 알코올 도수로 가장 적당한 것은?
  • ① 1도
  • ② 4도
  • ③ 9도
  • ④ 16도

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14. 슬로우 진(Sloe Gin)의 설명 중 옳은 것은?
  • ① 리큐르의 일종이며 진(Gin)의 종류이다.
  • ② 오얏나무 열매성분을 진(Gin)에 첨가한 것이다.
  • ③ 보드카(Vodka)에 그레나딘 시럽을 첨가한 것이다.
  • ④ 아주 천천히 분위기 있게 먹는 칵테일이다.

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15. 생강을 주원료로 만든 음료수는?
  • ① 진저엘
  • ② 토닉워터
  • ③ 소다수
  • ④ 파워에이드

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16. 와인으로 만드는 칵테일은?
  • ① Rob Roy
  • ② Zombie
  • ③ Bronx
  • ④ Spritzer

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17. 계란이 들어가는 칵테일에 주로 뿌려 주는 부재료는?
  • ① Nutmeg Powder
  • ② Lemon Powder
  • ③ Cinnamon Powder
  • ④ Chocolate Powder

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18. 맥주(Beer)에는 특이한 쓴맛과 향기로 보존성을 증가시키고 또한 맥아즙의 단백질을 제거하는 역할을 하는 원료는 무엇인가?
  • ① 효모(Yeast)
  • ② 홉(Hop)
  • ③ 알콜(Alcohol)
  • ④ 과당(Fructose)

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19. 우리나라 고유의 술은 곡물과 누룩도 좋아야 하지만 특히 물이 좋아야 한다. 옛 부터 만물이 잠든 자정에 모든 오물이 다 가라앉는 맑고 깨끗한 물을 길러 술을 담갔다 고 한다. 여기서 말하는 물을 뜻하는 것은?
  • ① 우물물
  • ② 탄산수
  • ③ 계곡물
  • ④ 정화수

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20. 다음 칵테일 중 여러 가지 아름다운 색깔을 시각과 맛으로 음미할 수 있는 것은?
  • ① 블랙러시안
  • ② 레인보우
  • ③ 마티니
  • ④ 다이커리

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21. 다음 중 양조주에 해당하지 않는 것은?
  • ① 백포도주
  • ② 적포도주
  • ③ 쉐리와인
  • ④ 브랜디

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22. 진(Gin)은 처음 어느 나라에서 만들어졌는가?
  • ① 프랑스
  • ② 네덜란드
  • ③ 영국
  • ④ 덴마크

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23. 다음 중 테킬라의 주원료는?
  • ① 아가베
  • ② 포도
  • ③ 옥수수
  • ④ 호밀

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24. 진토닉(Gin &Tonic)칵테일에 잘 어울리는 장식법은?
  • ① 파인애플 슬라이스(pineapple slice)
  • ② 올리브(olive)
  • ③ 오렌지 슬라이스(orange slice)
  • ④ 레몬 슬라이스(lemon slice)

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25. 칵테일 제공시 잔의 밑받침대로 헝겊이나 두터운 종이로 만든 것으로 잔이 미끄러지지 않게 하고, 술이 테이블에 흘러내리지 않도록 하기 위하여 사용하는 것은?
  • ① Muddler
  • ② Pourer
  • ③ Stopper
  • ④ Coaster

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26. 다음 중 성격이 다른 하나는?
  • ① Cherry Brandy
  • ② Peach Brandy
  • ③ Hennessy Brandy
  • ④ Apricot Brandy

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27. 엄격한 법도에 의해 술을 담근다는 전통주로 신라시대부터 전해오는 유상곡수(流觴曲水)라 하여 주로 상류계급에서 즐기던 것으로 중국남방 술인 소흥주보다 빛깔은 좀 희고 그 순수한 맛과 도수가 가히 일품인 우리나라 고유 의 술은?
  • ① 두견주
  • ② 인삼주
  • ③ 감홍로주
  • ④ 경주법주

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28. 칵테일은 차게 해서 조주되어야 한다. 만들어진 칵테일이 손에서 체온이 전달되지 않도록 사용되어야 할 글라스(glass)는?
  • ① Stemmed glass
  • ② Tumbler
  • ③ Highball glass
  • ④ Collins

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29. 효율적인 주장 관리에서 FIFO원칙에 적용되어야 할 Beverage는?
  • ① Brandy
  • ② Whisky
  • ③ Beer
  • ④ Tequila

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30. 다음 중 Brandy의 숙성 년도가 가장 오래된 것은?
  • ① V. S. O. P
  • ② Napoleon
  • ③ Extra Old
  • ④ 3 star

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2과목 : 주장관리개론
31. Blender를 사용하는 것은?
  • ① High Ball
  • ② Frozen Drink
  • ③ Martini
  • ④ Manhattan

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32. 칵테일을 컵에 따를 때 얼음이 들어가지 않도록 걸러 주는 기구는?
  • ① Shaker
  • ② Strainer
  • ③ Stick
  • ④ Blender

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33. 바 지배인(Bar Manager)의 주 임무가 아닌 것은?
  • ① 바(Bar)접객원의 업무감독 및 지휘
  • ② 모든 술종류의 청구 및 보충저장 지시
  • ③ 술병조사와 빈병 파기에 대한 지시
  • ④ 모든 주류 및 칵테일의 조주봉사

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34. 와인 스트워드(wine steward)의 주된 임무는?
  • ① 와인 구매
  • ② 와인 저장
  • ③ 와인 판매
  • ④ 와인 검수

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35. 주장 시설시 가장 중요하게 우선적으로 감안되어야 할 사항은?
  • ① 목표 고객의 선정
  • ② 서비스 계획
  • ③ 업장내의 장식
  • ④ 종사원의 유니폼

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36. 다음 중 맥주의 냉각 저장에 가장 적합한 기물은?
  • ① Deep freezer
  • ② Bar sink
  • ③ Refrigerator
  • ④ Ice cube bin

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37. 파 스톡(par stock)이란?
  • ① 일일적정 요구량
  • ② 일일적정 사용량
  • ③ 일일적정 재고량
  • ④ 일일적정 보급량

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38. 칵테일 파티를 준비하는 요소로서 적합하지 못한 사항은?
  • ① 초대인원 파악
  • ② 개최일시와 장소
  • ③ 파티의 매너
  • ④ 메뉴의 결정

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39. 서비스 할 칵테일 글라스(Glass)는 어떻게 보관하는가?
  • ① 칵테일 글라스는 냉장고에 차갑게 보관한다.
  • ② Bar Station에 White Cloth를 깔고 모든 Glass를 종류별로 Setting 한다.
  • ③ 먼지가 많이 일어나는 곳에 보관한다.
  • ④ Back Side 아무 곳에나 보관해 둔다.

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40. 위생적인 주류 취급 중 맞지 않은 것은?
  • ① 먼지가 많은 양주는 깨끗이 닦아 Setting 한다.
  • ② 와인은 세워서 보관하고 먼지는 항상 깨끗이 닦아 준다.
  • ③ 사용한 주류는 항상 뚜껑을 닫아 둔다.
  • ④ 창고에 보관할 때는 Bin Card를 작성한다.

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41. 와인(Wine)을 오픈(Open)할 때 사용하는 기물로 적당한 것은?
  • ① Cork Screw
  • ② White Napkin
  • ③ Ice Tong
  • ④ Wine Basket

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42. 칵테일에 사용하는 얼음 중 맞지 않는 것은?
  • ① Color Ice
  • ② Shaved Ice
  • ③ Cube Ice
  • ④ Cracked Ice

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43. 와인(Wine)을 바르게 설명한 것은?
  • ① 포도의 당분에 효모를 첨가하여 발효시킨 것이다.
  • ② 보리를 발효, 여과해서 만든 것이다.
  • ③ 호밀을 증류해서 만든 술이다.
  • ④ 곡식을 양조, 증류해서 만든 술이다.

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44. 흔들기(Shaking)에 대한 설명 중 틀린 것은?
  • ① 잘 섞이지 않고 비중이 다른 음료를 조주할 때 적합하다.
  • ② 롱 드링크(long Drink)조주에 주로 사용한다.
  • ③ 칵테일류를 조주할 때 많이 이용된다.
  • ④ 쉐이커를 이용한다.

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45. 머들러(Muddler)의 용도는?
  • ① 정확한 술의 양을 측정하는데 사용한다.
  • ② 술을 섞은 후 거르는데 사용한다.
  • ③ Long Drink Cocktail을 섞는데 사용한다.
  • ④ Cocktail을 만든 후 장식하는데 사용한다.

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46. 바 웨이터(Bar waiter)의 역할이 아닌 것은?
  • ① 음료의 주문 그리고 서비스를 담당한다.
  • ② 영업시간 전에 필요한 사항을 준비한다.
  • ③ 고객을 위해서 테이블을 재정비한다.
  • ④ 칵테일(Cocktail)을 직접 조주한다.

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47. 발효주의 보관 ·저장에 관한 설명 중 틀린 것은?
  • ① 막걸리 보관에는 적정온도가 유지되어야 한다.
  • ② 맥주는 강렬한 햇빛을 피한다.
  • ③ 와인은 코르크(Cork)가 젖어 있어야 한다.
  • ④ 소주는 장기간 보관하여도 무방하다.

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48. 에페리티프 와인(Aperitif Wine)취급과 특징에 대한 설명 중 맞지 않는 것은?
  • ① 식후주의 의미를 가지고 있다.
  • ② 드라이 버머스(Dry Vermouth)가 좋다.
  • ③ 산뜻한 맛과 시큼한 향취가 유지되어야 한다.
  • ④ 식전주의 의미를 가지고 있다.

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49. 얼음을 다루는 기계 중 설명이 틀린 것은?
  • ① Ice Pick -얼음을 깰 때 사용하는 기구
  • ② Ice Scooper -얼음을 떠내는 기구
  • ③ Ice Crusher -얼음을 가는 기구
  • ④ Ice Tong -얼음을 보관하는 기구

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50. 칵테일 부재료 중 스파이스(Spice)류에 해당되지 않는 것은?
  • ① Grenadine syrup
  • ② Mint
  • ③ Nutmeg
  • ④ Cinnamon

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3과목 : 고객서비스영어
51. What is the negative characteristic in taste and finish of wine?
  • ① flat
  • ② full-bodied
  • ③ elegant
  • ④ pleasant

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52. What does "V.S.O.P." on a bottle of Brandy mean?
  • ① Very Special Old Pail
  • ② Very Special Old Pale
  • ③ Very Extra Napoleon
  • ④ Very Special Old

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53. The waitress goes to get champagne for Christie and Paul. She returns, ( 괄호 ) the champagne and asks ( 괄호 ) they are ready to order dinner.
  • ① picks, when
  • ② pull, if
  • ③ pours, when
  • ④ pours, if

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54. "As Wine ages, Its original aroma changes with maturity" 에 해당하는 뜻은 다음 중 어느 것인가?
  • ① Growth
  • ② Brilliant
  • ③ Bouquet
  • ④ Delicate

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55. 다음 ( )안에 가장 적당한 단어는?
  • ① Doing
  • ② Put
  • ③ Keeps
  • ④ Makes

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56. "나는 술이 싫다." 의 올바른 표현은?
  • ① I don't like a liquor.
  • ② I don't like the liquor.
  • ③ I don't like liquors.
  • ④ I don't like liquor.

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57. Which do you like better whisky ______ brandy?
  • ① as
  • ② but
  • ③ and
  • ④ or

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58. 「저하고 오늘밤에 한잔 하시겠어요?」에 적당한 표현은?
  • ① Let's drink wine with me tonight.
  • ② What are you having this evening?
  • ③ Why don't you drink a cup of wine with me tonight?
  • ④ How about a drink with me this evening?

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59. 다음 문장에서 ( )에 들어갈 단어는?
  • ① above
  • ② on
  • ③ over
  • ④ in

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60. What is the meaning of port wine?
  • ① Port wine is Italian red wine
  • ② Port wine is Portugal wine
  • ③ Port wine is a Chille wine
  • ④ None of the above

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