조주기능사(2003. 3. 30.) 시험일자 : 2003년 3월 30일

1과목 : 주류학개론
1. 일반적으로 음료(beverages)는 무엇을 뜻하는가?
  • ① 알콜성 음료만을 뜻한다.
  • ② 알콜성과 비알콜성 음료만을 뜻한다.
  • ③ 알콜성과 비알콜성 그리고 물까지 포함한다.
  • ④ 순수한 비알콜성 음료만을 뜻한다.

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2. 발포성 와인(Sparkling Wine)과 거리가 먼 것은?
  • ① sparkling burgundy
  • ② cold duck
  • ③ dry sherry
  • ④ champagne

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3. 다음 중 롱 드링크(Long drink)에 해당하는 것은?
  • ① 사이드 카(Side car)
  • ② 스팅거(Stinger)
  • ③ 로이얄 휘즈(Royal fizz)
  • ④ 맨하탄(Manhattan)

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4. 일반적으로 올드 패션드 글라스(Old fashioned glass)를 가장 많이 사용해서 마시는 술은?
  • ① 위스키(Whisky)
  • ② 맥주(Beer)
  • ③ 샴페인(Champagne)
  • ④ 레드 아이(Red Eye)

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5. Irish Whisky는 어느 나라에서 무엇으로 만들어지는가?
  • ① 독일의 쌀이나 감자
  • ② 프랑스의 포도나 밀보리
  • ③ 아일랜드의 보리나 밀
  • ④ 미국의 고구마나 밀

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6. 위스키(Whisky)를 만드는 과정으로 올바르게 배열된 것은?
  • ① Fermentation - Mashing - Distillation - Aging
  • ② Distillation - Mashing - Fermentation - Aging
  • ③ Mashing - Fermentation - Distillation - Aging
  • ④ Mashing - Distillation - Fermentation - Aging

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7. 가장 오랫동안 숙성한 브랜디(Brandy)는?
  • ① V.O.
  • ② V.S.O.P
  • ③ X.O.
  • ④ Extra

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8. 다음 중 혼성주에 해당하는 것은?
  • ① 알마냑(Armagnac)
  • ② 콘 위스키(Corn Whisky)
  • ③ 코인트루(Cointreau)
  • ④ 자마이칸 럼(Jamaican Rum)

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9. 다음 중 포트와인(Port wine)을 가장 잘 설명한 사항은?
  • ① 붉은 포도주를 총칭한다.
  • ② 포르투갈의 도우루(Douro)지방산 포도주를 말한다.
  • ③ 항구에서 노역을 일삼는 서민들의 포도주를 일컫는다.
  • ④ 백포도주로서 식사 전에 흔히 마신다.

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10. 적포도주(red wine)의 서어브 온도로 가장 알맞은 것은?
  • ① 22℃ - 24℃
  • ② 18℃ - 20℃
  • ③ 12℃ - 14℃
  • ④ 10℃ - 12℃

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11. 식사 전에 식전주(食前酒; Aperitif)로 가장 잘 어울리는 음료는?
  • ① Calvados Brandy
  • ② Eau de Vie
  • ③ Sherry Wine
  • ④ Tequila

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12. 다음 중 ( )안에 알맞은 말은 무엇인가?
  • ① 메틸알콜
  • ② 공업용 메틸알콜
  • ③ 에틸알콜
  • ④ 식용 고체알콜

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13. 다음 리큐르(liqueur) 중 황금색 감미주로 술병에 D.O.M이라고 표시되어 있는 것은?
  • ① Benedictine
  • ② Curacao
  • ③ Chartreuse
  • ④ Cointreau

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14. 주로 블렌더(Blender)를 많이 사용하여 만드는 칵테일은?
  • ① 마이타이(Mai Tai)
  • ② 세븐엔드세븐(Seven and seven)
  • ③ 러스티네일(Rusty nail)
  • ④ 앤젤스키스(Angel's kiss)

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15. 다음 중 칵테일을 만드는데 필요하지 않은 것은?
  • ① Soup Spoon
  • ② Squeezer
  • ③ Bar Spoon
  • ④ Strainer

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16. 진(Gin) 또는 보드카(Vodka)를 주재로 내용물과 함께 Stir하여 Cocktail glass에 담아 Onion으로 장식하는 칵테일은?
  • ① Martini
  • ② Gibson
  • ③ Bacardi
  • ④ Knuckle Head

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17. 다음의 진(Gin)에 혼합하는 탄산음료 중 가장 많이 사용되는 것은?
  • ① Cola
  • ② Collins mix
  • ③ Fanta Grape
  • ④ Cider

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18. 음료에서 드라이(Dry) 라는 뜻과 동일한 용어는?
  • ① Extra Sec
  • ② Sec
  • ③ Doux
  • ④ Demi-Sec

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19. 칵테일 쉐이커(Cocktail Shaker)의 구성 3개 부분으로 틀린 것은?
  • ① Cap
  • ② Strainer
  • ③ Body
  • ④ Head

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20. Draft Beer 나 Bottle Beer 잔을 영업 준비 장소로 가장 이상적인 저장 보관 위치는?
  • ① 따뜻한 햇볕이 잘 드는 장소
  • ② 시원한 냉장고
  • ③ 냉동고
  • ④ Glass Rack에 쌓아 놓는다.

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21. 칵테일 부재료 중 청량음료로 탄산음료에 해당하는 것은?
  • ① 진저엘(Ginger ale)
  • ② 생수(Mineral Water)
  • ③ 빅키수(Vicky water)
  • ④ 에비안 워터(Evian water)

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22. 칵테일 조주방법에서 주로 비중이 가벼운 술과 술을 혼합 할때 바 스푼으로 재빠르게 휘저어 혼합해 낼 때 쓰이는 기구로 유리제 글라스이며, 비이커와 같이 술을 따르는 주둥이가 나와 있는 기구는?
  • ① 믹싱글라스(Mixing Glass)
  • ② 바-스푼(Bar Spoon)
  • ③ 지거(Jigger)
  • ④ 블렌더(Blender)

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23. 다음 증류주 중에서 곡류의 전분을 원료로 하지 않는 것은?
  • ① 진(Gin)
  • ② 럼(Rum)
  • ③ 보드카(Vodka)
  • ④ 위스키(Whisky)

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24. 다음 중 생선요리와 가장 잘 어울리는 술은?
  • ① 적포도주
  • ② 백포도주
  • ③ 샴페인
  • ④ 꼬냑

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25. Standard recipes를 설정하는 목적에 대한 설명 중 틀린 것은?
  • ① 원가예산을 위한 기초를 제공한다.
  • ② 바텐더에 대한 의존도를 높여준다.
  • ③ 품질과 맛을 유지시킨다.
  • ④ 노무비를 절감할 수 있다.

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26. 혼성주의 조주방법에 의한 분류 중 틀린 것은?
  • ① 증류법
  • ② 침적법
  • ③ 혼합법
  • ④ 여과법

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27. 다음 중 같은 용도의 Glass가 아닌 것은?
  • ① Collins Glass
  • ② Sherry Glass
  • ③ Chimmey Glass
  • ④ Tall Glass

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28. 알콜 함량 계산의 설명으로 올바른 것은?
  • ① 알콜 농도라 함은 온도 30℃일 때 원용량 100분 중에 함유되어 있는 에틸알콜의 용량을 말한다.
  • ② 84 Proof는 주정도 84%(84° )를 의미한다.
  • ③ 100g의 액체 중 에틸알콜이 60g 들어있으면 40%의 술이라고 표시한다.
  • ④ 100g의 액체 중 에틸알콜이 40g 들어있으면 40%의 술이라고 표시한다.

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29. 다음 중 프랑스의 와인 생산지 중 보르도(Bordeaux)지방이라 할 수 없는 것은?
  • ① 보졸레(Beaujolais)
  • ② 메독(Medoc)
  • ③ 포므롤(Pomerol)
  • ④ 쏀떼 밀리옹(Saint Emilion)

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30. 충남 서북부 해안지방의 전통 민속주로 고려 개국공신 복지겸이 백약이 무효인 병을 앓고 있을 때 백일기도 끝에 터득한 비법에 따라 찹쌀, 아미산의 진달래, 안샘물로 빚은 술을 마심으로 질병을 고쳤다는 신비의 전설과 함께 전해 내려오는 것으로 산림경제, 임원, 동구세시기에 언급된 약용주는?
  • ① 두견주
  • ② 송순주
  • ③ 문배주
  • ④ 백세주

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2과목 : 주장관리개론
31. 칼바도스(Calvados)는 보관 온도상 다음 품목 중 어떤 것과 같이 두어도 좋은가?
  • ① 백포도주
  • ② 샴페인
  • ③ 생맥주
  • ④ 꼬냑

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32. 디켄터(decanter)는 특히 무엇에 쓰이는 바(bar)용 용기인가?
  • ① 얼음물을 제공하는 용기
  • ② 포도주를 제공하는 유리병
  • ③ 식탁용 유리물병
  • ④ 맥주를 제공하는 대형 물 주전자

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33. 조주원의 임무 중 틀린 것은?
  • ① 주문에 의하여 조주하여 제공한다.
  • ② 칵테일은 자기 아이디어대로 조주한다.
  • ③ 글라스류와 바 기물을 닦는다.
  • ④ 영업전에 그날의 필요한 물건들을 수령한다.

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34. 조주원(Bartender)의 업무 규칙 중 잘못 설명된 것은?
  • ① 단골 고객이나 동료 종사원에게는 무료로 술을 제공할 수 있다.
  • ② 칵테일은 기준처방(Recipe)에 의해 만들어야 한다.
  • ③ 고객이 있을시는 서서 대기한다.
  • ④ 빈술병은 지배인의 허락 없이 고객이나 동료 종사원에게 줄 수 없다.

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35. 주장 서비스의 부정요소와 직접적인 관계가 먼 것은?
  • ① 개인용 음료판매 가능
  • ② 칵테일 표준량의 속임
  • ③ 무료서브의 남용
  • ④ 요금계산의 정확성

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36. 포도주(wine)의 저장관리방법에 관한 설명 중 부적당한 것은?
  • ① 포도주병을 경사지게 눕혀서 보관한다.
  • ② 직사광선을 피해 보관한다.
  • ③ 적당한 습기가 있는 곳에 보관한다.
  • ④ 온도차와 진동이 심한 장소는 피한다.

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37. 생맥주(Draft Beer) 취급요령 중 잘못 설명된 것은?
  • ① 2∼3℃의 온도를 유지할 수 있는 저장시설을 갖추어야 한다.
  • ② 술통속의 압력은 12∼14pound로 일정하게 유지해야 한다.
  • ③ 신선도 유지를 위해 재고순환을 철저히 실행해야 된다.
  • ④ 향취를 높여 황금기의 맛을 즐길 수 있도록 7℃정도의 온도로 글라스에 따라서 제공한다.

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38. 와인너리(Winery)란?
  • ① 포도주 양조장
  • ② 포도주 저장소
  • ③ 포도주의 통칭
  • ④ 포도주용 용기

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39. 바 영업을 하기 위한 준비 중 맞지 않는 것은?
  • ① 바 종사원은 영업 전 Stand-By 한다.
  • ② 유효기간이 지난 부재료나 가니쉬를 사용한다.
  • ③ 칵테일 얼음은 적당한지 확인한다.
  • ④ 칵테일 Glass의 재고는 적당한지 확인한다.

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40. 지거(Jigger)는 어디에 사용하는 기물인가?
  • ① 쥬스(Juice)를 따를 때 사용한다.
  • ② 주류의 분량을 측정하기 위하여 사용한다.
  • ③ 와인(Wine)을 테이스팅(Tasting)할 때 사용한다.
  • ④ 과일을 깎을 때 사용하는 칼이다.

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41. 쿨러(Cooler)의 종류에 해당되지 않는 것은?
  • ① Wine Cooler
  • ② Beer Cooler
  • ③ Cup Cooler
  • ④ Jigger Cooler

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42. 다음 중 "Inventory" 의 의미는?
  • ① 재고 관리
  • ② 구매 관리
  • ③ 출고 관리
  • ④ 생산 관리

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43. 다음 항목 중 바텐더의 창의성을 가장 요하는 것은?
  • ① 가니쉬(장식)
  • ② 향신료(부재료)선택
  • ③ 글라스 선택
  • ④ 기주 선택

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44. 음료를 서빙할 때에 사용하는 비품이 아닌 것은?
  • ① Napkin
  • ② Coaster
  • ③ Serving Tray
  • ④ Bar Spoon

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45. 다음 중 Mixing Glass의 설명으로 옳은 것은?
  • ① 칵테일 조주시 음료를 혼합할 수 있는 기물이다.
  • ② 칵테일 조주시에 사용되는 글라스의 총칭이다.
  • ③ 믹서기에 부착된 혼합용기를 말한다.
  • ④ 칵테일 혼합되는 과일을 으깰 때 사용한다.

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46. 바(Bar)의 용구에 대한 설명 중 Ice Scooper는 무엇인가?
  • ① 얼음을 짚는 기구이다.
  • ② 얼음을 담는 기구이다.
  • ③ 얼음을 푸는 기구이다.
  • ④ 얼음을 부수는 기구이다.

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47. 빈티지(Vintage)란 무엇인가?
  • ① 포도의 생산 지역을 말한다.
  • ② 포도의 수확년도를 말한다.
  • ③ 포도주의 등급을 표시하는 것이다.
  • ④ 와인의 맛을 표시한 말이다.

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48. Blended Whisky에 대한 설명 중 가장 옳은 것은?
  • ① Whisky와 Whisky를 섞는 것을 말한다.
  • ② 브랜드가 유명한 Whisky를 말한다.
  • ③ Malt Whisky와 Grain Whisky를 섞어서 만든다.
  • ④ 주로 아일랜드에서 생산되는 위스키를 말한다.

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49. 샴페인의 취급절차 설명 중 틀린 것은?
  • ① 얼음을 채운 바스킷에 칠링(chilling)한다.
  • ② 호스트(Host)에게 상표를 확인시킨다.
  • ③ "펑" 소리를 크게 하며 거품을 최대한 많이 내야한다.
  • ④ 서브는 여자손님부터 시계방향으로 한다.

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50. 푸어러(Pourer)의 설명 중 틀린 것은?
  • ① 술을 보관하는 창고 역할을 한다.
  • ② 병입구에 끼워 사용한다.
  • ③ 각종 주류를 따를 때 사용한다.
  • ④ 술의 손실을 예방할 수 있다.

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3과목 : 고객서비스영어
51. Which of the following is made mainly from corn grain?
  • ① Bourbon Whiskey
  • ② Scotch Whiskey
  • ③ Rye Whiskey
  • ④ Blended Whiskey

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52. Which is the correct one as a base of Mai-Tai in the following?
  • ① Scotch
  • ② Brandy
  • ③ Dry Gin
  • ④ Rum

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53. 다음 ( ) 안에 적당한 단어는?
  • ① familiar
  • ② warm
  • ③ use
  • ④ accustom

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54. Remove the wire muzzle with one hand while ( ) the bottle in the other. The cork should be eased ( ) gently, tilting the bottle slightly. Then comes the sublime moment of tasting.
  • ① pushing, in
  • ② holding, out
  • ③ hanging, into
  • ④ pulling, off

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55. A: What will you gentleman have?B: I'll have a double Johnny Walker ( ) the rocks.
  • ① above
  • ② over
  • ③ in
  • ④ on

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56. 다음 문장은 어느 말에 대한 대답인가?
  • ① I'm sorry.
  • ② Thank you for your help.
  • ③ You're welcome.
  • ④ I hope to see you again.

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57. 상대방이 말을 잘 알아듣지 못했을 때 상대방에게 사용하는 말은?
  • ① I'm sorry. I don't know.
  • ② What are you talking about?
  • ③ I beg your pardon.
  • ④ What did you say?

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58. 다음 물음에 맞는 것은?
  • ① Jim Beam
  • ② I.W.Harper
  • ③ Old Grand Dad
  • ④ Cutty Sark

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59. 「How would you like your steak?」의 틀린 대답은?
  • ① well done
  • ② medium
  • ③ rare
  • ④ well-rare

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60. 다음 문장의 ( )안에 적당한 것은?
  • ① and
  • ② or
  • ③ with
  • ④ to

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