조주기능사(2003. 1. 26.) 시험일자 : 2003년 1월 26일

1과목 : 주류학개론
1. 다음 중 기호 음료(嗜好飮料:Tasting Beverage)가 아닌 것은?
  • ① 오렌지 쥬스(Orange Juice)
  • ② 커피(Coffee)
  • ③ 코코아(Cocoa)
  • ④ 티(Tea)

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2. 다음 사항 중 시음 3요소라고 할 수 없는 것은?
  • ① Looks good
  • ② Smells good
  • ③ Chillings good
  • ④ Taste good

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3. 브랜디의 숙성정도의 표시로 그 약자가 옳게 설명되지 못한 것은?
  • ① V - Very
  • ② P - Pale
  • ③ S - Special
  • ④ X - Extra

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4. 클라렛(Claret)이란?
  • ① 독일산의 유명한 백포도주(White Wine)
  • ② 불란서산 적포도주(Red Wine)
  • ③ 스페인산 포트 와인(Port Wine)
  • ④ 이태리산 스위트 버머스(Sweet Vermouth)

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5. 샴페인은 무엇으로 만들어지는가?
  • ① 옥수수
  • ② 포도
  • ③ 보리
  • ④ 밀 또는 감자

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6. 다음 중 리큐르가 아닌 것은?
  • ① Apricot Brandy
  • ② Cherry Brandy
  • ③ Cognac Brandy
  • ④ Creme de menthe

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7. 올드 톰 진(Old Tom Gin)이란?
  • ① 드라이진에 당분을 섞어서 만든 영국진이다.
  • ② 영국식 오랜 전통의 드라이 진이다.
  • ③ 오렌지로 착향시킨 영국진이다.
  • ④ 홀랜드(Holland)에서 수출되는 드라이 진이다.

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8. 위스키를 주재로한 피로 회복제의 칵테일인 것은?
  • ① Autumn Leaves
  • ② Coffee Cocktail
  • ③ Vail
  • ④ Blackthorn

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9. 스노우 볼(Snow Ball) 칵테일의 재료로 적합한 것은?
  • ① 버번 위스키와 계란흰자
  • ② 스카치 위스키와 계란노른자
  • ③ 라이 위스키와 체리 브랜디
  • ④ 카나디안 위스키와 베네딕틴

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10. Zombie cocktail의 조주에서 주재료로 사용되는 것은?
  • ① Vodka
  • ② Gin
  • ③ Scotch
  • ④ Rum

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11. 조주 계량상 1 티스푼(Tea spoon or bar spoon)이란?
  • ① 3/8 온스
  • ② 1/2 온스
  • ③ 1/8 온스
  • ④ 1/3 온스

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12. 데킬라 선라이즈를 만들 때 필요치 않은 것은?
  • ① 데킬라
  • ② 진
  • ③ 오렌지 쥬스
  • ④ 그레나딘 시럽

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13. 칵테일 조주에 필요 없는 기구는?
  • ① Jigger
  • ② Shaker
  • ③ Ice Equipment
  • ④ Straw

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14. 보리를 주원료로 해서 만든 발효주(양조주)는 어떤 것인가?
  • ① 와인(Wine)
  • ② 맥주(Beer)
  • ③ 브랜디(Brandy)
  • ④ 위스키(Whisky)

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15. 다음 중 혼성주(Compounded Liquor)에 속하는 음료(Beverage)는 무엇인가?
  • ① 위스키(Whisky)
  • ② 테킬라(Tequila)
  • ③ 럼(Rum)
  • ④ 베네딕틴(Benedictine)

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16. 맨하탄, 올드펫션 칵테일에 쓰이며 향료로서 뛰어난 풍미와 향기가 있는 고미제로써 널리 사용되는 것은?
  • ① 클로버(Clove)
  • ② 시나몬(Cinnamon)
  • ③ 앙고스트라비터(Angostura Bitter)
  • ④ 오렌지 비터(Orange Bitter)

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17. 칵테일 조주기구 중 쉐이커(Shaker)의 분류가 아닌 것은?
  • ① Cap
  • ② Strainer
  • ③ Bottom
  • ④ Body

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18. Jack Daniel's 라는 테네시 위스키와 버번 위스키의 차이점은?
  • ① 51% 이상의 옥수수를 사용한다.
  • ② 단풍나무 숯으로 여과 과정을 거친다.
  • ③ 내부를 불로 그을린 오크통에서 숙성시킨다.
  • ④ 미국에서 생산되는 위스키이다.

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19. 스틸와인을 바르게 설명한 것은?
  • ① 발포성 와인
  • ② 식사 전 와인
  • ③ 비발포성 와인
  • ④ 식사 후 와인

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20. 다음 리큐르(liqueur) 중 베일리스가 생산되는 곳은?
  • ① 스코틀랜드
  • ② 아일랜드
  • ③ 잉글랜드
  • ④ 뉴질랜드

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21. 다음 중 지방의 특산 전통주가 잘못 연결된 것은?
  • ① 금산 ㅡ 인삼주
  • ② 홍천 ㅡ 옥선주
  • ③ 안동 ㅡ 송화주
  • ④ 전주 ㅡ 오곡주

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22. 다음 조주기법 중 "Float" 기법이란?
  • ① 재료의 비중을 이용하여 섞이지 않도록 띄우는 방법
  • ② 재료를 믹서기로 갈아서 만드는 방법
  • ③ 글라스에 직접 재료를 넣어서 조주
  • ④ 혼합하기 쉬운 술끼리 휘저어서 조주

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23. 영국인에 의해 개발된 보건 음료로서 퀴닌(quinine) 성분이 첨가된 것은?
  • ① soda water
  • ② tonic water
  • ③ collins water
  • ④ ginger ale

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24. 다음 중 Sugar Frost로 만드는 칵테일은?
  • ① Rob Roy
  • ② Kiss of Fire
  • ③ Magarita
  • ④ Angel's Tip

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25. 1 Gallon은 128oz이면, 1 Pint는 몇 oz인가?
  • ① 32oz
  • ② 16oz
  • ③ 26.6oz
  • ④ 12.8oz

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26. 식전주로 알맞은 것은?
  • ① 맥주(Beer)
  • ② 드람뷔이(Drambuie)
  • ③ 캄파리(Campari)
  • ④ 꼬냑(Cognac)

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27. Sloe Gin의 설명 중 옳은 것은?
  • ① 리큐르의 일종이며 Gin의 종류이다.
  • ② Vodka에 그레나딘 시럽을 첨가한 것이다.
  • ③ 아주 천천히 분위기있게 먹는 칵테일이다.
  • ④ 오얏나무 열매 성분을 Gin에 첨가한 것이다.

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28. 다음 중 Glass의 종류라고 할 수 없는 것은?
  • ① On the rocks glass
  • ② High Ball glass
  • ③ Tall glass
  • ④ Gin glass

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29. 이태리 와인의 주요 생산지가 아닌 것은?
  • ① Toscana
  • ② Rioja
  • ③ Veneto
  • ④ Piemonte

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30. 칵테일 조주방법으로 합당하지 못한 것은?
  • ① punching
  • ② blending
  • ③ stirring
  • ④ shaking

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2과목 : 주장관리개론
31. 숙성(aging)시키지 않고 출고판매하는 것은?
  • ① Brandy
  • ② Whisky
  • ③ Gin
  • ④ Scotch Whisky

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32. 다음 중 전기 브렌더(electirc blender)를 사용하는 칵테일은?
  • ① 맨하탄(Manatten)
  • ② 위스키 사워(Whisky Sour)
  • ③ 브러디 매리(Bloody Marry)
  • ④ 프로즌 데큐리(Frozen Daiquiri)

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33. 주장에서 사용하는 스텐다드 레시피(Standard Recipe)란 뜻은?
  • ① 표준 검수법
  • ② 표준 저장법
  • ③ 표준 조주법
  • ④ 표준 봉사법

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34. 영업종료 후 사용하다 남은 쥬스류를 보관하려고 한다. 다음 중 어느 곳이 합당한가?
  • ① 냉동고(freezer)
  • ② 냉장고(refrigerator)
  • ③ 술보관장소(bar wells)
  • ④ 바-선반(bar shelves)

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35. 식음 재료의 저장관리 원칙 중 틀린 것은?
  • ① 분류저장의 원칙
  • ② 납기보장의 원칙
  • ③ 재고순환의 원칙
  • ④ 공간활용의 원칙

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36. 위생적인 관점에서 가장 알맞은 얼음처리 방법은?
  • ① 얼음을 글라스에 넣을 때 손으로 집는다.
  • ② 사용했던 얼음은 씻어서 다시 사용할 수 있다.
  • ③ 얼음을 내프킨으로 싸서 집는다.
  • ④ 얼음을 아이스 텅(ice tong)으로 집는다.

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37. 양주의 알콜 농도는 무엇으로 표시하고 있는가?
  • ① Gr.(Gram)
  • ② Proof
  • ③ Volume
  • ④ Percent

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38. 와인셀라(Wine Cellar)란?
  • ① 포도주 소매업자
  • ② 포도주 도매업자
  • ③ 포도주 저장실
  • ④ 포도주를 주재로 한 칵테일 명칭

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39. 바(bar)에서 사용하는 고객내용 카드(guest history card)의 용도는?
  • ① 후불관리 제도용
  • ② 대외 선전용
  • ③ 고객 신용조사용
  • ④ 대고객 서비스용

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40. 조주용 기물 종류 중 폴러(Pourer)의 설명으로 바른 것은?
  • ① 쓰고 남은 청량음료를 밀폐시키는 병마개
  • ② 칵테일을 마시기 쉽게 하기 위한 빨대
  • ③ 술병입구에 끼워 쏟아지는 양을 일정하게 만드는 기구
  • ④ 물을 담아놓고 쓰는 손잡이가 달린 물병

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41. 지거(Jigger)를 설명한 것 중 틀린 것은?
  • ① 일명 메져컵(Measure Cup)이라 한다.
  • ② 지거는 양쪽으로 크고 작은 두 개의 삼각형컵으로 구성되어 있다.
  • ③ 작은쪽 컵은 1oz 이다.
  • ④ 큰쪽의 컵은 3oz 이다.

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42. 영업이 끝난 후에 Inventory는 주로 누가 작성하는가?
  • ① Waiter
  • ② Bartender
  • ③ Bar Manager
  • ④ Bar Helper

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43. F· I· F· O 란 무엇인가?
  • ① 선입선출
  • ② 선입후출
  • ③ 후입선출
  • ④ 후입후출

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44. 다음 그림 중 글라스의 부위 명칭 중 틀린 것은?
  • ① Rim
  • ② Face
  • ③ Body
  • ④ Bottom

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45. 음료의 분류에서 알콜성 음료를 3가지로 분류하는데 포함 되지 않는 것은?
  • ① 발효주
  • ② 증류주
  • ③ 강화주
  • ④ 혼성주

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46. 사탕수수를 원료로 하며 카리브해의 쿠바, 자메이카 등 섬에서 생산되는 것은?
  • ① Gin
  • ② Tequila
  • ③ Vodka
  • ④ Rum

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47. 글라스 웨어(Glass Ware)의 취급 요령 중 설명이 틀린 것은?
  • ① Glass Ware는 고객에게 서비스 하기 전 반드시 닦아서 서브한다.
  • ② Glass Ware는 닦을 때 반드시 뜨거운 물에 담그어 닦는다.
  • ③ 글라스는 자주 닦으면 좋지 않다.
  • ④ 글라스에 냄새가 날 때는 레몬 슬라이스를 물에 넣어서 닦으면 냄새를 제거할 수 있다.

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48. 와인의 보관방법 중 틀린 것은?
  • ① 보관온도를 일정하게 유지한다.
  • ② 병을 세워서 보관한다.
  • ③ 병을 눕혀 보관한다.
  • ④ 장시간 빛에 노출되지 않도록 한다.

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49. 맥주의 보관방법 중 틀린 것은?
  • ① 장기 보관하면 맛이 좋아진다.
  • ② 맥주가 얼지 않도록 보관한다.
  • ③ 직사광선을 피한다.
  • ④ 적정온도(4-10도)에 보관한다.

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50. 와인(Wine) 서비스 방법 중 틀린 것은?
  • ① 손님의 오른쪽에서 정중히 서브한다.
  • ② 소멜리어(Sommelier)가 주문을 받는다.
  • ③ 와인라벨을 손님에게 설명한다.
  • ④ 바텐더(Bartender)가 주문과 서브를 담당한다.

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3과목 : 고객서비스영어
51. 다음 ( ) 안에 알맞는 단어는?
  • ① ever
  • ② fast
  • ③ never
  • ④ usually

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52. 다음 영문에서 나타내는 것은?
  • ① Sherry
  • ② Champagne
  • ③ Port
  • ④ Vermouth

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53. A fortified yellow or brown wine of Spanish origin with a distinctive nutty flavor.
  • ① Sherry
  • ② Rum
  • ③ Vodka
  • ④ Bloody mary

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54. "Distilled" 의 의미는?
  • ① 양조된
  • ② 증류된
  • ③ 혼합된
  • ④ 희석된

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55. It was invented in the 1600s by a Dutch professor of medicine known as Doctor Sylvius, who made an aqua vitae from grain flavored with juniper berries. What is this?
  • ① Gin
  • ② Vodka
  • ③ Rum
  • ④ Whisky

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56. 다음 문장에서 _______안에 알맞는 단어는?
  • ① many
  • ② any more
  • ③ some
  • ④ only

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57. 다음 문장의 내용으로 보아 ( ) 안에 동사형을 바르게 변형시킨 항은 어느 것인가?
  • ① pass
  • ② passed
  • ③ has passed
  • ④ have passed

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58. Which do you like better coffee beer?
  • ① and
  • ② or
  • ③ with
  • ④ but

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59. Which drink is prepared with Gin?
  • ① Tom collins
  • ② Rob Roy
  • ③ B & B
  • ④ Back Russian

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60. I'll have a glass of red wine, please. 의 대답으로 적당하지 않은 것은?
  • ① I'll bring it soon.
  • ② I'll get you it, thanks.
  • ③ Are you drinking alone?
  • ④ Thank you, OK.

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