조주기능사(2002. 10. 6.) 시험일자 : 2002년 10월 6일

1과목 : 주류학개론
1. 우리나라의 증류주인 소주는 처음에 무엇으로 유용하게 사용된 음료인가?
  • ① 기분을 고조시키기 위하여
  • ② 축제용으로
  • ③ 약용으로
  • ④ 보신용으로

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2. 앙뜨레(Entree)에는 무슨 술을 제공해야 하는가?
  • ① 칵테일주
  • ② 쉐리주
  • ③ 적포도주
  • ④ 브랜디

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3. 버어번(Bourbon) 위스키는 어느 나라의 술인가?
  • ① 영국
  • ② 불란서
  • ③ 미국
  • ④ 캐나다

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4. 발포성포도주(sparkling wine)의 감도(甘度)를 표시하는 말 중 "데미 섹(Demi - sec)" 은 몇 % 의 감도를 말하는가?
  • ① 1∼2 %
  • ② 6∼7 %
  • ③ 8∼12 %
  • ④ 15∼19 %

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5. 특별히 잘된 해의 포도로 만든 와인은 그 연호를 상표 라벨에 표시한다. 그 명칭은?
  • ① 에이지드 와인(Aged Wine)
  • ② 클라렛(Claret)
  • ③ 빈티지 와인(Vintage Wine)
  • ④ 드라이 와인(Dry Wine)

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6. 다음 중 서로 관련이 없는 것은?
  • ① Apple - Cider
  • ② Pear - Perrg
  • ③ Malt - Gin
  • ④ Grape - Wine

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7. 조주상 사용되는 표준계량의 표시 중에서 틀린 것은?
  • ① 1티스푼(tea spoon)= 1/8온스
  • ② 1스플리트(split) = 6온스
  • ③ 1핀트(pint) = 10온스
  • ④ 1포니(pony) = 1온스

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8. 다음 중 장식으로 양파(Cocktail onion)가 필요한 것은?
  • ① 마티니(Martini)
  • ② 깁슨(Gibson)
  • ③ 좀비(Zombie)
  • ④ 다이퀴리(Daiquiri)

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9. American whisky "86 proof"는 우리나라의 주정 도수로는 몇 도인가?
  • ① 23도
  • ② 33도
  • ③ 43도
  • ④ 53도

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10. 칵테일(Cocktail)의 도량 용어와 관계 있는 단어는?
  • ① 드라이(Dry)
  • ② 드랍(Drop)
  • ③ 쉐이커(Shaker)
  • ④ 프로트(Float)

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11. 1쿼트(quart)는 몇 온스(ounce)를 말하는가?
  • ① 1온스
  • ② 16온스
  • ③ 32온스
  • ④ 38.4온스

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12. 럼(Rum)에 대한 설명 중 틀리는 것은?
  • ① Light Rum
  • ② Soft Rum
  • ③ Heavy Rum
  • ④ Medium Rum

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13. Glass 종류가 아닌 것은?
  • ① High Ball
  • ② On the Rocks
  • ③ Straight
  • ④ Vermouth

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14. 계란(egg)이 들어가는 칵테일에 주로 뿌려 주는 부재료는?
  • ① Nutmeg Powder
  • ② Lemon Powder
  • ③ Cinnamon Powder
  • ④ Chocolate Powder

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15. 양조주(Fermented Liquor)에 속하는 술(Alcoholic Beverage)은 어떤 것인가?
  • ① 샤르트루즈(Chartreuse)
  • ② 진(Gin)
  • ③ 캄파리(Campari)
  • ④ 와인(Wine)

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16. 펄케(pulque)를 증류해서 만든 술은?
  • ① 럼
  • ② 보드카
  • ③ 데킬라
  • ④ 아쿠아비트

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17. 일반적으로 하드리커란 무엇을 일컫는가?
  • ① 탄산음료
  • ② 칵테일
  • ③ 비알콜 음료
  • ④ 증류주

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18. 소주의 원료와 관계가 먼 것은?
  • ① 쌀
  • ② 보리
  • ③ 밀
  • ④ 맥아

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19. 쥬니퍼 베리(Juniper Berry)를 넣은 술은 무엇인가?
  • ① Irish Whisky
  • ② Gin
  • ③ American Whisky
  • ④ Vodka

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20. 잔 주위에 설탕이나 소금 등을 묻혀서 만드는 방법은?
  • ① Shaking
  • ② Building
  • ③ Floating
  • ④ Frosting

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21. 다음 중 Straigt Glass로 부르지 않는 것은?
  • ① Single Glass
  • ② Whisky Glass
  • ③ Cocktail Glass
  • ④ Shot Glass

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22. 다음에서 글래스(glass) 가장자리의 스노우스타일(snow style) 장식 칵테일로 어울리지 않는 것은?
  • ① 키스오브파이어(Kiss of Fire)
  • ② 마가리타(Magarita)
  • ③ 시카고(Chicago)
  • ④ 그라스 하프(Grass Hopper)

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23. 생강을 주원료로 만든 탄산음료는?
  • ① Soda Water
  • ② Tonic Water
  • ③ Perrier Water
  • ④ Ginger Ale

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24. 오렌지를 주원료로 만든 술이 아닌 것은?
  • ① Triple Sec
  • ② Tequila
  • ③ Grand Marnier
  • ④ Cointreau

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25. 롱드링크 칵테일(Long drinks cocktail)인 것은?
  • ① Mai Tai
  • ② Martini
  • ③ Daiquiri
  • ④ Alexander

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26. 스파클링 와인(sparking wine)으로 어울리지 않는 것은?
  • ① 샴페인(Champagne)
  • ② 젝트(Seket)
  • ③ 카바(Cava)
  • ④ 아르마냑(Armagnac)

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27. 부드러우며 뒤끝이 깨끗한 한국고유의 약주로서 쌀로 빚으며 소주에 배, 생강, 울금 등 한약재를 넣어 숙성시킨 호남의 명주로 알려진 전북 전주의 전통주는?
  • ① 두견주
  • ② 국화주
  • ③ 이강주
  • ④ 춘향주

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28. 칵테일 조주에서 가장 기본이 되는 술을 베이스(base)라고 하는데, 다음에서 베이스(base)로 합당하지 못한 것은?
  • ① 위스키(whisky)
  • ② 소다수(soda water)
  • ③ 보드카(vodka)
  • ④ 진(gin)

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29. 얼음, 생크림, 계란, 과일 등을 혼합해서 만들기도 하고 프로즌 스타일의 칵테일을 만들 때 전기기구를 이용해서 만드는 조주법은?
  • ① shaking
  • ② building
  • ③ blending
  • ④ floating

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30. 칵테일 조주방법에서 재료의 비중을 이용하여 내용물을 차례차례 위에 뛰우거나 쌓는 방법은?
  • ① floating
  • ② shaking
  • ③ blending
  • ④ stirring

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2과목 : 주장관리개론
31. 럼주의 주원료는?
  • ① 사탕수수
  • ② 소맥
  • ③ 포도
  • ④ 호프

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32. 맨하탄 칵테일 드라이(Manhattan Cocktail Dry)를 제공하기 위해 준비해야 하는 고명(Garnish)은?
  • ① Lemon
  • ② Cherry
  • ③ Pearl onion
  • ④ Cocktail olive

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33. 다음 중 1단위가 가장 적은 스탠드 바 계량 단위는?
  • ① Table spoon
  • ② Pony
  • ③ Jigger
  • ④ Dash

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34. High ball은 어느 잔에 담아야 하는가?
  • ① Champagne Glass
  • ② Cocktail Glass
  • ③ Tumbler
  • ④ Goblet

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35. 계란, 설탕 등이 들어가는 칵테일을 혼합할 때 사용하는 기구는?
  • ① Hand Shaker
  • ② Mixing Glass
  • ③ Strainer
  • ④ Jigger

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36. 조주시 위생적인 주류 취급방법을 설명한 것 중 틀린 것은?
  • ① 글라스에 얼음을 담을 때는 스쿠프(Scoop)나 집게를 사용한다.
  • ② 조주사용 타월은 수시로 쓰기 때문에 허리띠로 기웠다가 쓰도록 한다.
  • ③ 조주사가 심한 감기에 걸렸을 때는 근무해서는 안된다.
  • ④ 담배를 피운 후이거나 얼굴 등 자기의 몸을 만진 후에는 손을 씻는다.

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37. 효과적인 음료통제제도로 부적당한 것은?
  • ① 주문시에는 서면구매 청구서를 사용한다.
  • ② 검수시에는 송장과 구매 청구서를 대조, 체크한다.
  • ③ 영속적인 재고조사 시스템을 둔다.
  • ④ 바의 간이 창고에는 한달분의 재료를 저장한다.

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38. 와인(Wine)의 장기저장 장소로 합당치 않은 것은?
  • ① 시원한 장소(12-15℃)
  • ② 진동이 없는 조용한 장소
  • ③ 직사광선이 들어오는 밝은 장소
  • ④ 환기가 잘 되는 건조한 장소

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39. 저장관리원칙에 해당되지 않는 것은?
  • ① 저장위치 표시
  • ② 분류저장
  • ③ 품질보전
  • ④ 매상증진

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40. 글라스(Glass)의 위생적인 취급방법으로 옳지 못한 것은?
  • ① Glass는 불쾌한 냄새나 기름기가 없고 환기가 잘되는 곳에 보관해야 한다.
  • ② Glass는 비누물에 닦고 뜨거운 물과 맑은 물에 헹구어 사용하면 된다.
  • ③ Glass를 차게 할 때는 냄새가 전혀 없는 냉장고에서 Frosting 시킨다.
  • ④ 얼음으로 Frosting 시킬 때는 냄새가 없는 얼음인가를 반드시 확인해야 한다.

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41. 적포도주는 몇 도로 보관해서 마시는 것이 가장 좋은가?
  • ① 8 - 10℃
  • ② 12 - 14℃
  • ③ 17 - 19℃
  • ④ 22 - 25℃

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42. 바 지배인(Bar manager)의 수행업무가 아닌 것은?
  • ① 고객계층분석이 주 수행업무이다.
  • ② 주장이 정돈되어 있도록 지휘· 감독한다.
  • ③ 얼음제조기와 다른 기물들의 작동기능을 점검한다.
  • ④ 재고조사, 물품 청구서 작성을 한다.

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43. 칵테일 부재료는 어떻게 보관하는가?
  • ① Open한 부재료는 냉장고에 보관한다.
  • ② 쓰다 남은 부재료를 상온에 보관한다.
  • ③ 모든 부재료는 냉동고에 보관한다.
  • ④ 햇볕이 많이 들어오는 곳에 보관한다.

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44. 기물 설치 및 설치관리 중 맞지 않는 것은?
  • ① 바의 수도시설은 Mixing Station 바로 후면에 설치한다.
  • ② 배수구는 바텐더의 바로 앞에, 바의 높이는 고객이 작업을 볼 수 있게 설치한다.
  • ③ 얼음제빙기는 Back Side에 설치하는 것이 가장 적절하다.
  • ④ 냉각기는 표면에 병따개 부착된 건성형으로 Station 근처에 설치한다.

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45. 조주시 기본이 되는 단위는?
  • ① ㏄(씨씨)
  • ② g(그람)
  • ③ oz(온스)
  • ④ ㎎(밀리그람)

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46. 주류의 구매관리에 있어서 적절하지 못한 것은?
  • ① 최대 저장량은 2개월분이 적당하다.
  • ② 다량의 주류저장은 도난 위험이 있으므로 비효율적이다.
  • ③ 증류주는 변질의 우려가 있으므로 다량 구매의 장점을 살린다.
  • ④ 재고로 발생된 비용은 자금 회전율을 늦추게 되므로 유의한다.

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47. 다음 음료 중 차게 해서 보관하지 않는 것은?
  • ① White Wine
  • ② Dry Sherry
  • ③ Beer
  • ④ Brandy

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48. 혼성주의 제조방법 중 성질이 다른 하나는?
  • ① 발효법(Fermentation)
  • ② 증류법(Distillation)
  • ③ 에센스법(Essence)
  • ④ 침출법(Infusion)

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49. 스트레이너(Strainer)의 설명 중 틀린 것은?
  • ① 철사망으로 되어 있다.
  • ② 얼음이 글라스에 떨어지지 않게 하는 기구이다.
  • ③ 믹싱글라스와 함께 사용된다.
  • ④ 재료를 섞거나 소량을 잴 때 사용된다.

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50. 바스푼(Bar spoon)의 설명 중 틀린 것은?
  • ① 믹싱 스푼이라고도 한다.
  • ② 재료를 섞을 때 사용한다.
  • ③ 소량의 술을 띄울 때 사용한다.
  • ④ 병마개 딸 때도 사용한다.

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3과목 : 고객서비스영어
51. 다음 설명에 알맞는 술 이름은?
  • ① Rum
  • ② Vodka
  • ③ Gin
  • ④ Whisky

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52. Mixed drinks are increasigly being ordered "on the rocks".에서 "on the rocks"의 의미는?
  • ① on the water
  • ② on the stone
  • ③ on the ice
  • ④ on the whisky

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53. 다음 영문에서 나타내는 것은?
  • ① distilled liquor
  • ② sodium chloride
  • ③ hard drink
  • ④ soft drink

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54. Champagne should be drunk cold. The ideal way to cool it is by ( 괄호1 ) the bottle in a champagne bucket (괄호2 ) with water and ice.
  • ① placing, filled
  • ② taking, full
  • ③ doing, together
  • ④ handling, covered

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55. What are used to measure out liquors for cocktails, highballs, and other mixed drinks?
  • ① Jiggers
  • ② Mixing glasses
  • ③ Bar spoons
  • ④ Pourers

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56. 다음 ( ) 안에 알맞는 단어는?
  • ① drink
  • ② help
  • ③ like
  • ④ does

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57. 「Are you free this evening?」의 가장 적당한 뜻은?
  • ① 이것은 무료입니까?
  • ② 오늘밤에 시간 있습니까?
  • ③ 오늘밤에 만나시겠습니까?
  • ④ 오늘밤에 개점합니까?

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58. " 나는 진토닉이 싫다. " 의 적절한 영작은?
  • ① I don't like a Gin with tonic
  • ② l don't like Gin with tonic
  • ③ l don't like the Gin with tonic
  • ④ l don't know Gin with tonic

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59. She ( 괄호1 ) a good picture. This baggage ( 괄호2 ) much room. 에서 괄호 안에 공통적으로 들어갈 단어는?
  • ① has
  • ② picks
  • ③ takes
  • ④ does

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60. He bought me a telephone. 의 다른 표현은?
  • ① He buy me a telephone.
  • ② He did bought me a telephone.
  • ③ He bought a telephone for me.
  • ④ He bought telephone to me.

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