조주기능사(2002. 4. 7.) 시험일자 : 2002년 4월 7일

1과목 : 주류학개론
1. 다음 중 식후주(after drink)로 많이 마시는 것은?
  • ① 올드 테일러(Old Taylor)
  • ② 비휘터(Beefeater)
  • ③ 헤네씨(Hennessy)
  • ④ 렐스카(Relska)

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2. 다음 술 중에서 증류주가 아닌 것은?
  • ① 보드카(Vodka)
  • ② 샴페인(Champagne)
  • ③ 진(Gin)
  • ④ 럼(Rum)

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3. 다음 중 스카치 위스키는?
  • ① Vermouth
  • ② Canadian club
  • ③ Black and white
  • ④ Hennessy V.S.O.P

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4. 다음 중 멕시코산 증류주는?
  • ① Irish whisky
  • ② Tequila
  • ③ Bourbon
  • ④ White horse

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5. 다음 사항 중 혼성주에 속하는 것은?
  • ① London dry gin
  • ② Creme de Cacao
  • ③ Schnaps
  • ④ Moet et Chandon

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6. 다음 중 쉐리(Sherry)에 대하여 맞게 쓴 것은?
  • ① 스페인산 백포도주
  • ② 불란서산 백포도주
  • ③ 이태리산 백포도주
  • ④ 독일산 백포도주

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7. 순수한 자연 그대로의 포도만으로 양조한 비포말성 와인으로 알코올 함유량이 14° 이하인 것은?
  • ① Sparkling wine
  • ② Fortified wine
  • ③ Aromatized wine
  • ④ Natural still wine

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8. 칼바도스(calvados)는?
  • ① 불란서 보르도산 백포도주
  • ② 사과로부터 만든 증류주
  • ③ 불란서산 드라이 진의 상표
  • ④ 아이리쉬 위스키의 일종

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9. Dom perignon은 다음 중 무엇과 관계가 있는가?
  • ① Champagne
  • ② Bordeaux
  • ③ Martini Rossi
  • ④ Menu

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10. 바카디 칵테일(Bacardi cocktail)을 스트레이트 엎(straight up)상태로 제공시 알맞는 서어브 온도는?
  • ① 3℃ 정도
  • ② 6℃ 정도
  • ③ 9℃ 정도
  • ④ 12℃ 정도

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11. 다음의 내용물로 조주하는 칵테일은?
  • ① 비엔비(B & B)
  • ② 블루디메리(Bloody mary)
  • ③ 블랙러시안(Black Russian)
  • ④ 다이커리(Daiquiri)

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12. Dry Martini를 만드는 방법은?
  • ① Mix
  • ② Stir
  • ③ Shake
  • ④ Float

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13. 레드 와인 제조 과정이 가장 알맞게 연결된 것은?
  • ① 수확-분쇄-압착-발효-숙성-여과-병입
  • ② 수확-분쇄-발효-압착-숙성-여과-병입
  • ③ 수확-분쇄-압착-숙성-발효-여과-병입
  • ④ 수확-압착-분쇄-발효-숙성-여과-병입

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14. 다음 Cocktail의 종류 중 작품 완성 후 Nutmeg을 뿌려 제공하는 것은?
  • ① Eggnog
  • ② Fizz
  • ③ Sour
  • ④ Sling

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15. Daiquiri Frozen의 주재료와 부재료는 어느 것인가?
  • ① Grenadine 과 Lime juice
  • ② Vodka 와 Lime juice
  • ③ Rum 과 Lime juice
  • ④ Brandy 와 Grenadine

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16. 드라이 마티니(Martini) 칵테일의 장식은?
  • ① 체리(Cherry)
  • ② 올리브(Olive)
  • ③ 오렌지(Sliced Orange)
  • ④ 너트맥(Nutmeg)

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17. 레몬이나 오렌지의 과즙(果汁)을 짜내는 기구 명칭인 "스퀴저"의 올바른 영문 표기는?
  • ① Squeezer
  • ② Sqweezer
  • ③ Squizer
  • ④ Sqwizer

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18. 칵테일(cocktail) 조주용 기구와 직접 관계 없는 것은?
  • ① 트레이(tray)
  • ② 콜크 스크류(cork screw)
  • ③ 아이스 픽(ice pick)
  • ④ 메저컵(measure cup)

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19. American whisky "86 proof"는 우리나라의 주정 도수로는 몇도인가?
  • ① 23도
  • ② 33도
  • ③ 43도
  • ④ 53도

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20. 다음 계량단위 중 옳은 것은?
  • ① Pony = Ounce
  • ② Dash = Drop
  • ③ Jigger = Quart
  • ④ Pint = Split

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21. 다음 중 Bourbon Whiskey는 어느 것인가?
  • ① Jim Beam
  • ② Ballantine's
  • ③ Black Bushmill
  • ④ Bombay

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22. 칵테일 용어 설명 중 틀린 것은?
  • ① 스티어(Stir) - 잘 섞이도록 저어 주는 것
  • ② 플롯(Float) - 한가지의 술에 다른 술이 혼합되지 않게 띄우는 것
  • ③ 더블(Double) - 칵테일에서 2온스를 말한다.
  • ④ 스트레이너(Strainer) - 과육을 제거하고 껍데기만을 짜 넣는다는 의미

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23. 우리 조상들이 곡물로 만들어 농번기에 주로 먹었던 막걸리의 제조 방법은?
  • ① 혼성주
  • ② 증류주
  • ③ 양조주
  • ④ 화주

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24. 조주를 하는 목적과 가장 거리가 먼 것은?
  • ① 술과 술을 섞어서 두 가지 향의 배합으로 색다른 맛을 얻을 수가 있다.
  • ② 술과 소프트 드링크 혼합으로 좀더 부드럽게 마실 수 있다.
  • ③ 술과 기타 부재료를 가미하여 좀더 독특한 맛과 향을 창출해 낼 수 있다.
  • ④ 원가를 줄여서 이익을 극대화하기 위하여

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25. Muddler의 용도를 가장 잘 설명한 것은?
  • ① Glass를 보호하기 위한 기구
  • ② Cocktail 또는 Soft Drink를 섞는 기구
  • ③ Lemon즙을 짜는 기구
  • ④ Ice를 가루로 만드는 기구

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26. 우리 나라 대표적인 고급위스키로 간주되는 것으로 고려시대에 왕실에 진상되었으며, 이것은 일체의 첨가물 없이 조와 찰수수만으로 전래의 비법에 따라 빚어내는 순곡의 증류식 소주는?
  • ① 문배주
  • ② 백세주
  • ③ 두견주
  • ④ 과하주

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27. 의사의 처방전이나 요리의 양목표처럼 칵테일에도 재료 배합의 기준량이나 조주하는 기준을 표시하는 것을 무엇이라고 하는가?
  • ① 하프 앤 하프(half & half)
  • ② 레시피(recipe)
  • ③ 드랍(drop)
  • ④ 대시(dash)

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28. 다음 중 독일의 진(German Gin)이라고 일컬어지는 Spirits는?
  • ① 스타인 헤거(Steinhager)
  • ② 힘버가이스트(Himbeergeist)
  • ③ 키르슈(Kirsch)
  • ④ 후람보아즈(Framboise)

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29. 프랑스 와인의 원산지 통제 증명법의 약어는?
  • ① D.O.C
  • ② A.O.C
  • ③ V.D.Q.S
  • ④ Q.M.P

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30. 카나페(canape)란 무엇인가?
  • ① 식후에 먹는 디저트
  • ② 식전에 먹는 에피타이저
  • ③ 통조림 과자
  • ④ 생선으로 만든 술안주

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2과목 : 주장관리개론
31. 다음 중 cocktail 부재료로서 가장 많이 사용되지 않는 것은?
  • ① lemon
  • ② orange
  • ③ pineapple
  • ④ grape

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32. 음료저장관리 방법 중 FIFO 의 원칙에 적용될 수 있는 술은?
  • ① 위스키
  • ② 맥주
  • ③ 브랜디
  • ④ 포도주

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33. 드라이(Dry)와 같은 뜻의 것은?
  • ① Amabile
  • ② Bianco
  • ③ Dolce
  • ④ Sec

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34. 휘저어(Stir) 만드는 칵테일에 사용하는 혼합 기구는?
  • ① Hand Shaker
  • ② Mixing Glass
  • ③ Squeezer
  • ④ Jigger

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35. 조주원(Bartender)의 직무에 해당하는 것은?
  • ① 영업종료 재고조사를 확인한다.
  • ② 조주원 보조(Bar Helper)와 잡역들의 일을 분담하여 지시, 감독한다.
  • ③ 각종 주류 및 보급품의 청구 및 보충저장을 지시 한다.
  • ④ 각 업장의 위생검열을 매일 실시한다.

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36. 다음 중 조주 보조원(Bar-Helper)의 주임무는?
  • ① 고객에게 주문을 받고 음료를 제공한다.
  • ② 고객이 사용한 식탁을 청소하고 빈잔을 치운다.
  • ③ 바(Bar)에서 필요한 보급품, 린넨, 소모품 등의 보급책으로 조주원의 작업을 돕는다.
  • ④ 얼음기계, 냉장고 등 모든 기물들의 상태를 점검 한다.

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37. 포도주 저장 창고 위치로서 가장 적당한 곳은?
  • ① 될 수 있는 한 지하실
  • ② 구매접수가 용이한 장소
  • ③ 바(Bar)와 가까운 곳
  • ④ 주방창고와 가까운 곳

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38. 위스키의 최장저장이 30년 설도 있다. 25년 저장품이 병에 담겨 5년이 경과됐다. 이 때의 숙성정도는?
  • ① 이미 퇴화가 시작된 것이므로 가치가 없다.
  • ② 병에서는 숙성하지 않으므로 25년 때의 상태인 것이다.
  • ③ 병에서 새로이 숙성하므로 30년 숙성과 같다.
  • ④ 병에 담은 년수중 처음 1년만 더 숙성한다.

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39. 에이지 와인(Aged Wine)은 몇 년간 저장하여 숙성시킨 것인가?
  • ① 3년 이하
  • ② 5년 이하
  • ③ 5년∼15년
  • ④ 15년 이상

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40. 살균된 병맥주가 양조장으로부터 출고하여 실내 온도에서 보관할 수 있는 적당한 기간은?
  • ① 3개월
  • ② 4개월
  • ③ 5개월
  • ④ 6개월

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41. 샴페인이나 와인을 보관할 때의 유의사항 중 틀린 것은?
  • ① 12-15℃의 서늘한 장소가 좋다.
  • ② 진동이 없는 조용한 장소(quiet place)가 좋다.
  • ③ 공기유통이 잘되는 건조한 장소를 택한다.
  • ④ 곰팡이가 나지 않도록 병을 닦아 세워 놓는다.

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42. 통(keg)에 든 생맥주 취급에 관한 주의사항 중 틀린 것은?
  • ① 미살균 맥주로서 장기저장이 불가능하다.
  • ② 저장온도는 10-13℃로 유지· 보관하여야 한다.
  • ③ 먹(mug)은 기름끼가 없도록 세척하여야 한다.
  • ④ 재고 순환을 철저히 하여야 한다.

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43. 바에서 사용하는 청량음료의 냉각은 어느 정도가 표준인가?
  • ① 2 - 5℃
  • ② 6 - 8℃
  • ③ 15 - 18℃
  • ④ 19 - 22℃

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44. 쉐이커(Shaker)는 몇 등분으로 분리되어 있는가?
  • ① 캡과 보디로 되어 있다.
  • ② 캡과 스트레이너 및 보디로 되어 있다.
  • ③ 스트레이너와 보디로 되어 있다.
  • ④ 캡이 2등분으로 되어 있다.

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45. 칵테일 재료(Recipe)를 보고 알 수 없는 것은?
  • ① 칵테일의 색깔
  • ② 칵테일의 분량
  • ③ 칵테일의 성분
  • ④ 칵테일의 판매량

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46. 주장(Bar) 내에서 필요한 기구류가 아닌 것은?
  • ① Strainer(스트레이너)
  • ② Ice Pick(아이스 픽)
  • ③ Pouring Lip(포링 립)
  • ④ Cocktail Napkin(칵테일 네프킨)

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47. 조주의 기본기법 중 얼음(Ice)의 선택사항에 해당되지 않는 것은?
  • ① 칵테일과 얼음은 밀접한 관계가 성립된다.
  • ② 칵테일에 많이 사용되는 것은 각얼음(Cubed ice) 이다.
  • ③ 얼음은 재사용할 수 있고 얼음속에 공기가 들어 있는 것이 좋다.
  • ④ 투명하고 단단한 얼음이어야 한다.

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48. Cork screw 의 용도는?
  • ① 잔 받침대 용
  • ② 와인 보관용 그릇용
  • ③ 병 마개용
  • ④ 와인 병따개 용

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49. 맥주 제조 과정에서 미살균 상태로 저장되는 맥주를 무엇이라 하는가?
  • ① Black Beer
  • ② Draft Beer
  • ③ Porter Beer
  • ④ Lager Beer

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50. 주장(Bar)에서 일일 적정 재고량을 나타내는 말은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
  • ① Bar Stock
  • ② Par Stock
  • ③ Inventory
  • ④ Order Slip

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3과목 : 고객서비스영어
51. 다음 괄호에 알맞는 말은?
  • ① Fruit juice
  • ② Angostura bitters
  • ③ Blended whiskey
  • ④ Vermouth

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52. A bottle of Burgundy would go very well ( ) your steak, Sir.
  • ① for
  • ② to
  • ③ from
  • ④ with

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53. 다음 ( ) 안에 적당한 말은?
  • ① against
  • ② to
  • ③ from
  • ④ for

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54. What is the meaning of sherry?
  • ① Portugal wine
  • ② Italian white wine
  • ③ French wine
  • ④ Spanish white wine

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55. A large tub, tank or cask for holding liquids to be used in a manufacturing process or to be stored for fermenting or ripening.
  • ① Duster
  • ② Decanter
  • ③ Coaster
  • ④ Vat

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56. 다음 중 ( ) 안에 들어갈 적당한 말은?
  • ① though
  • ② even if
  • ③ while
  • ④ the moment

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57. 다음 괄호에 알맞는 단어는?
  • ① intoxication
  • ② evaporation
  • ③ liquidization
  • ④ distillation

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58. Put a _______ of ice in the glass.
  • ① scoop
  • ② piece
  • ③ hands
  • ④ spoon

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59. "Are the same kinds of glasses used for all wines?" 에 적당한 대답은?
  • ① Yes, they are.
  • ② No, they don't.
  • ③ Yes, they do.
  • ④ No, they are not.

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60. 다음 문장의 내용으로 보아 ( ) 안에 동사형을 바르게 변형시킨 항을 고르시오.
  • ① go
  • ② went
  • ③ had gone
  • ④ have gone

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