종자기능사(2010. 7. 11.) 시험일자 : 2010년 7월 11일

1과목 : 종자(임의구분)
1. 종자의 외피가 두꺼운 경실조자의 휴면을 타파하는 방법으로 가장 적당하지 않는 방법은?
  • ① 고온처리와 변온처리방법을 이용한다.
  • ② 종피에 상처를 입힌다.
  • ③ 종자를 얼렸다 녹혔다를 반복한다.
  • ④ 원액의 황산에 오랫동안 담가둔다.

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2. 다음 저장 조건 중 발아력이 가장 빨리 저하되는 조건은?
  • ① 온도 17℃ 상대습도 35%
  • ② 온도 19℃ 상대습도 57%
  • ③ 온도 21℃ 상대습도 57%
  • ④ 온도 25℃ 상대습도 65%

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3. 양파 채종적지의 개화기 강우량으로 가장 적당한 것은?
  • ① 월 강우량이 150mm 이하
  • ② 월 강우량이 200 ~ 250mm
  • ③ 월 강우량이 300 ~ 350mm
  • ④ 월 강우량이 350mm 이상

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4. 단명종자로만 나열된 것은?
  • ① 양파, 파
  • ② 상추, 가지
  • ③ 오이, 참외
  • ④ 토마토, 호박

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5. 자발휴면의 종류로 틀린 것은?
  • ① 수분, 온도 및 햇볕에 의한 휴면
  • ② 배의 미숙에 의한 휴면
  • ③ 종피에 의한 휴면
  • ④ 내성적 발아억제물질에 의한 휴면

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6. 종자의 퇴화 증상이 아닌 것은?
  • ① 효소 활성의 저하
  • ② 호흡저하
  • ③ 종자 침출액의 감소
  • ④ 유리 지방산의 증가

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7. 종자의 형태에서 외형에 나타나는 특수기관의 설명으로 틀린 것은?
  • ① 종자가 배병 또는 태좌에 붙어 있는 곳을 제(濟)라 한다.
  • ② 배주의 한 끝에 있고 종자에서는 발아공이라고 하는 것을 주공이라 한다.
  • ③ 도생배주에서 생긴 종자의 특성으로 종피와 다른 색을 띠며 가는 선이나 또는 홉을 이룬 것을 우류라 한다.
  • ④ 봉선의 가장 끝에 있는 정을 합정이라 한다.

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8. 육성한 품종을 세대별로 유지하면서 증식, 보급하는 4단계의 설명으로 틀린 것은?
  • ① 기본식물은 육종가에 의해 생산된 종자이다.
  • ② 원원종은 보급종자의 생산을 위해 증식하는 종자이다.
  • ③ 원종은 원원종에서 생산된 종자이다.
  • ④ 보급종은 원종에서 생산되는 종자이다.

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9. 피자식물의 배와 배유에 관한 내용으로 옳은 것은?
  • ① 배(2n)는 웅핵 + 난핵, 배유(2n)는 웅핵 + 극핵
  • ② 배(2n)는 웅핵 + 난핵, 배유(3n)는 웅핵 + 극핵
  • ③ 배(3n)는 웅핵 + 난핵, 배유(2n)는 웅핵 + 극핵
  • ④ 배(3n)는 웅핵 + 난핵, 배유(3n)는 웅핵 + 극핵

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10. 종자 전염성 병해충을 방제하는데 있어서 저장 중인 종자에 처리하는 약제가 갖추어야 할 구비조건이 되지 못하는 것은?
  • ① 사용이 편리해야 한다.
  • ② 약효기간이 짧아야 한다.
  • ③ 인체에 해가 없어야 한다.
  • ④ 병해충 방제에 효과적이어야 한다.

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11. 광발아 종자의 발아를 가장 촉진시키는 빛의 파장은?
  • ① 적색광
  • ② 청색광
  • ③ 자외선
  • ④ 노란색광

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12. 발아억제물질이 아닌 것은?
  • ① 암모니아
  • ② 시안화수소
  • ③ 카이네틴
  • ④ 페놀산

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13. 종자 저장 관리에 있어서 흡습제(吸濕劑)로서 가장 일반적으로 사용되고 있는 것은?
  • ① 소등 클로라이드
  • ② 염화칼슘
  • ③ 펄라이트
  • ④ 유황분말

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14. 종자내의 바이러스 불활성을 위해 건열(乾熱)이 유효하다. 건열이 온도로 가장 많이 쓰이는 것은?
  • ① 20 ~ 30℃
  • ② 40 ~ 50℃
  • ③ 60 ~ 80℃
  • ④ 90 ~ 100℃

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15. 무배유 종자인 것은?
  • ① 벼
  • ② 보리
  • ③ 콩
  • ④ 옥수수

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16. 전중량(全重量)이 5g, 순정종자 중량이 4.7g 일 때의 순정종자율로 맞는 것은?
  • ① 90%
  • ② 92%
  • ③ 94%
  • ④ 96%

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17. 자웅(諮雄) 양성(兩性)의 기관이 형태적ㆍ기능적으로 완전하니 어던 교배에서는 수정이 되어 종자를 만들지만 특정한 교배조합에서는 수분이 되면서도 수정이 되지 않거나 또는 조자가 형성되지 않는 성질을 무엇이라 하는가?
  • ① 웅성붙임성
  • ② 불화합성
  • ③ 웅성기임
  • ④ 자옹동주

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18. 저장 중에 있는 종자를 가해하는 해충은?
  • ① 쌀비구미
  • ② 담배나방
  • ③ 벼물바구미
  • ④ 진딧물

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19. 종자휴면의 주 원인만으로 바르게 짝지어진 것은?
  • ① 산소의 공급, 두꺼운 종피
  • ② 두꺼운 종피, 양분의 과다한 축적
  • ③ 산소 공급의 저해, 종피의 기계적 저항
  • ④ 배의 미숙, 산소의 공급

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20. 벼의 발아력에 대한 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
  • ① 이삭 상부의 종자가 하부에 비해 발아가 빠르고 발아율도 높다.
  • ② 저장기간이 길어질수록 발아율은 낮아진다.
  • ③ 약 -10℃의 저온 하에서 저장하면 10년 이상 두어도 발아력을 잃지 않는다.
  • ④ 종자의 비중이 작은 것이 발아력이 강하다.

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2과목 : 작물육종(임의구분)
21. 농업과 육종과의 관계에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 육종은 생물의 유전적 소질을 개량하여 새로운 형의 우수한 개체군을 만드는 일을 말한다.
  • ② 육종의 과정은 진화과정과 비슷하며 육종의 내용 또한 진화에서처럼 환경변이와 주로 관련된 것이다.
  • ③ 식물 육종은 농업과 함께 시작되었으며 그 결과 수많은 야생식물들이 오늘날의 유용한 재배 작물로 변화 하였다.
  • ④ 농업과 관련된 여러 분야 중에서 특히 육종학은 다양한 학문과 밀접한 관계를 갖는 종합 학문이다.

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22. 재래종을 수집하여 육종을 하려고 할 때 제일 먼저 실시해야 할 것은?
  • ① 교잡을 실시한다.
  • ② 비료시험을 한다.
  • ③ 설발을 실시한다.
  • ④ 재식거리 시험을 한다.

승원2022. 5. 31. 10:48삭제
설발을 실시한다 (선발을 실시한다)
23. 유전자가 tt로 된 식물체의 화분을 유전자가 TT로 된 식물체에 수분시키면 종자에서 배(胚)와 배유(胚乳)의 유전자 조성은?
  • ① 배 TTt, 배유 Tt
  • ② 배 Tt, 배유 TTt
  • ③ 배 Tt, 배유 Ttt
  • ④ 배 Ttt, 배유 Tt

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24. 양적형질에 관한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 변이가 연속적이고 환경에 의한 영향이 크다.
  • ② 변이가 연속적이고 환경에 의한 영향이 작다.
  • ③ 변이가 불연속적이고 환경에 의한 영향이 크다.
  • ④ 변이가 불연속적이고 환경에 의한 영향이 작다.

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25. 유전력에 관한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 유전력이 낮을수록 선발 효과가 크다.
  • ② 표현형의 전체 분산 중 유전자형에 의한 분산의 비율을 뜻한다.
  • ③ 자식성 작물 집단의 경우 후기 세대로 갈수록 유전력이 높아진다.
  • ④ 유전력은 광의의 유전력과 협의의 유전력이 있다.

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26. 농작물 품종의 특성 유지방법이 아닌 것은?
  • ① 격리 재배
  • ② 영양번식에 의한 보존 재배
  • ③ 원원종 재배
  • ④ 집단 재배

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27. 유전적 요인에 의한 붙임성이 아닌 것은?
  • ① 생식기관에 의한 붙임성
  • ② 불화합성에 의한 붙임성
  • ③ 영양결핍에 의한 붙임성
  • ④ 교잡붙임성

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28. 질적 형질에 해당하는 것은?
  • ① 초장
  • ② 꽃 색깔
  • ③ 개화기
  • ④ 분열수

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29. 신품종의 구비조건 중 균일성에 관한 정의로 가장 적합한 것은?
  • ① 품종의 본질적인 특성이 그 품종의 번식 방법상 예상되는 변이를 고려한 상태에서 충분히 균일한 경우를 말한다.
  • ② 품종의 본질적인 특성이 반족적으로 중식된 후에도 그 품종의 본질적인 특성이 변하지 않고 균일한 경우를 말한다.
  • ③ 개체군이 재배할 때만 지장이 없을 정도로 균일해야 한다.
  • ④ 집단군이 재배할 때만 지장이 없을 정도로 균일해야 한다.

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30. 일대잡종 종자 채종시 자가불화합성을 이용해서 상업적으로 종자를 얻는 대표적 작물은?
  • ① 배추
  • ② 토마토
  • ③ 고추
  • ④ 오이

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31. 수박을 뇌수분 시킬 때 발생하는 현상은?
  • ① 착과가 양호해진다.
  • ② 종자량이 많아진다.
  • ③ 수정이 안된다.
  • ④ 과실비대가 촉진된다.

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32. 일대잡종 종자 생산의 이론적 배경이 되는 멘델의 유전법칙으로 가장 적절한 것은?
  • ① 우열의 법칙
  • ② 분리의 법칙
  • ③ 독립의 법칙
  • ④ 분열의 법칙

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33. 암술에 속하는 부분은?
  • ① 꽃받침
  • ② 꽃밥(약)
  • ③ 꽃실(화사)
  • ④ 씨방(지방)

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34. 우리나라에서 맥류의 육종 방향으로 적절하지 않은 것은?
  • ① 초다수성 품종 육성
  • ② 청예사료용 품종 육성
  • ③ 조숙양질 품종 육성
  • ④ 직파재배 적응성 품종 육성

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35. 작물육종의 전망으로 알맞은 것은?
  • ① 육종의 목표가 단일화 될 것이다.
  • ② 유전자 조작기술의 발달로 유전자원은 중요하지 않게 될 것이다.
  • ③ 형질전환기술의 이용이 적어질 것이다.
  • ④ 신품종 개발에 관한 지적재산권이 보호될 것이다.

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36. 적색과 백색을 교배 했을 때 F1은 분홍색, F2는 적색 1 : 분홍색 2 : 백색 1의 비율로 분리될 경우 다음 중 어디에 해당하는가?
  • ① 보족유전자
  • ② 억제유전자
  • ③ 불완전우성
  • ④ 완전우성

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37. 일대잡종 품종의 장점으로 틀린 것은?
  • ① 농가에서 자가생산이 용이하다.
  • ② 생산성이 높다.
  • ③ 품질 및 형질이 균일하다.
  • ④ 내병성이 우수하다.

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38. 상동염색체의 상동부분에 있는 두 유전자를 무엇이라 부르는가?
  • ① 동형접합체
  • ② 이형접합체
  • ③ 복대립유전자
  • ④ 대립유전자

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39. 품종 교체의 요인과 가장 거리가 먼 것은?
  • ① 농업인구의 정체
  • ② 재배 방식의 변화
  • ③ 병해충 발생의 증가
  • ④ 농업용 간척지의 개발

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40. 1개의 생식핵으로부터 몇 개의 웅핵이 생성되는가?
  • ① 2개
  • ② 4개
  • ③ 1개
  • ④ 8개

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3과목 : 작물(임의구분)
41. 작물의 광합성에 효과적인 빛으로만 나열된 것은?
  • ① 황색광, 청색광
  • ② 청색광, 적색광
  • ③ 적색광, 황색광
  • ④ 주황색광, 녹색광

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42. 전분증자 작물로만 나열된 것은?
  • ① 벼, 보리, 조, 옥수수
  • ② 벼, 보리, 땅콩, 옥수수
  • ③ 벼, 보리, 옥수수, 유채
  • ④ 벼, 보리, 조, 해바라기

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43. 다음 그림은 고구마 싹을 심는 방법이다. 토양이 건조하지 않고 싹이 클 대에는 어떤 방법으로 심는 것이 가장 좋은가?

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44. 24cm × 20cm 간격으로 모를 심었을 때 1m2당 포기수는?
  • ① 10
  • ② 20
  • ③ 30
  • ④ 40

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45. 세계 3대 식량작물로 옳게 묶인 것은?
  • ① 밀, 벼, 보리
  • ② 밀, 벼, 콩
  • ③ 밀, 벼, 옥수수
  • ④ 밀, 콩, 옥수수

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46. 작물에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 현재 재배되는 작물은 개량으로 인하여 기형화 된 것이 많다.
  • ② 인간이 개량한 작물은 불량환경에 더 강하다.
  • ③ 작물재배는 인간의 안정된 생활과 인구 증가의 가장 큰 원인이라 볼 수 있다.
  • ④ 인류의 운명은 작물의 기원지와 밀접한 관계가 있다.

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47. 핵과류에 속하는 작물은?
  • ① 오이
  • ② 감
  • ③ 토마토
  • ④ 복숭아

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48. 벼가 저온에 의해서 피해를 가장 심하게 받는 시기는?
  • ① 유효분열기
  • ② 최고분열기
  • ③ 유수분화기
  • ④ 감수분열기

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49. 식용 감자와 고구마의 저장온도 범위로 가장 적합한 것은?
  • ① 감자 1 ~ 4℃ 고구마 5 ~ 10℃
  • ② 감자 1 ~ 4℃ 고구마 12 ~ 15℃
  • ③ 감자 12 ~ 15℃ 고구마 1 ~ 4℃
  • ④ 감자 5 ~ 10℃ 고구마 1 ~ 4℃

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50. 벼의 생육과정 순서로 가장 적합한 것은?
  • ① 활착기 → 분열기 → 유수형성기 → 수잉기
  • ② 활착기 → 유수형성기 → 분열기 → 등숙기
  • ③ 수잉기 → 등숙기 →유수형성기 → 활착기
  • ④ 분열기 → 염화분화기 → 유숙기 → 수잉기

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51. 옥수수의 형태적 특성으로 틀린 것은?
  • ① 옥수수는 암수 딴 그루이다.
  • ② 수이식은 줄기의 끝에, 암이삭의 줄기의 중간마디에 달린다.
  • ③ 옥수수의 씨앗 색깔은 여러 가지가 있다.
  • ④ 옥수수의 씨뿌리는 1개이고 많은 겉뿌리가 나온다.

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52. 벼의 밀생 중 물의 소요량이 가장 많은 시기는?
  • ① 수잉기
  • ② 묘대기
  • ③ 활착기
  • ④ 분열기

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53. 경종적 병충해의 방제 방법과 거리가 먼 것은?
  • ① 돌려짓기
  • ② 파종기 조절
  • ③ 동물방역
  • ④ 저항성 품종 선택

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54. 벼의 도정에 대한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 제현된 쌀을 정백미라 한다.
  • ② 정백미는 현미 무게의 약 92%이다.
  • ③ 벼의 과피 껍질을 벗겨 내는 것을 정조라 한다.
  • ④ 제현율은 벼 무게의 64 ~ 74%이며, 부피로는 45%이다.

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55. 벼 재배시 유수형성기에 주는 거름은?
  • ① 밑거름
  • ② 분멀거름
  • ③ 알거름
  • ④ 이삭거름

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56. 산성토양에 대한 작물의 적응성이 매우 강한 것들로만 바르게 짝지워진 것은?
  • ① 벼, 호밀, 땅콩
  • ② 유채, 보리, 완두
  • ③ 콩, 자운영, 알팔파
  • ④ 호밀, 유채, 보리

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57. 장일성 작물에 해당하는 것은?
  • ① 벼
  • ② 보리
  • ③ 옥수수
  • ④ 콩

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58. 우리나라에서 가장 많은 재배 면적을 차지하는 작물은?
  • ① 핵류
  • ② 두류
  • ③ 벼
  • ④ 잡곡

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59. 육묘시 주로 발생하는 병은?
  • ① 모잘록병
  • ② 탄저병
  • ③ 노균병
  • ④ 흰가루병

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60. 가을보리를 봄에 씨뿌리기를 하려면 어떤 조치를 해주어야 하는가?
  • ① 저온 처리
  • ② 고온 처리
  • ③ 단일 처리
  • ④ 장일 처리

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