종자기능사(2002. 1. 27.) 시험일자 : 2002년 1월 27일

1과목 : 종자(임의구분)
1. 전중량(全重量)이 5g, 순씨앗 중량이 4.7g 일때의 청결율(淸潔率)은?
  • ① 90%
  • ② 92%
  • ③ 94%
  • ④ 96%

등록된 댓글이 없습니다.
2. 다음 중 종자의 자발적 휴면(진정한 휴면)의 원인이 아닌것은?
  • ① 수분 부족
  • ② 생장소의 부족
  • ③ 배의 미숙
  • ④ 종피의 불투수성

등록된 댓글이 없습니다.
3. 일반 종묘상에서 판매하는 종자는 채종단계별로 볼 때 어느 단계에서 채종한 것인가?
  • ① 모본
  • ② 원종포
  • ③ 채종포
  • ④ 교잡모본선발포

등록된 댓글이 없습니다.
4. 오이나 수박 등 박과 채소의 채종에 대한 설명으로 잘못된 것은?
  • ① 웅성불임성을 이용하여 손 쉽게 채종한다.
  • ② 꽃피기 전날 암꽃과 수꽃에 봉지를 씌운다.
  • ③ 오전 9시경까지는 봉지를 벗기고 인공가루받이를 시킨다.
  • ④ 교배 후 다시 봉지를 씌우고 표찰을 단다.

등록된 댓글이 없습니다.
5. 발아세의 뜻은?
  • ① 발아가 가능한 종자의 비율
  • ② 발아가 끝난 시기까지의 총발아율
  • ③ 단 시일내에 어느 정도 발아하는가를 나타내는 발아 비율
  • ④ 중간까지 발아 비율

등록된 댓글이 없습니다.
6. 종자가 퇴화되면 호흡계수는 몇 이상이 되는가?
  • ① 0.5
  • ② 1.0
  • ③ 1.5
  • ④ 2.0

등록된 댓글이 없습니다.
7. 종자의 성숙은 3단계로 나누어 지는데 수분함량이 50% 정도로 유지되며 배의 세포분열이 정지되고 다만 크기만 증가하는 단계는?
  • ① 배의 초기단계
  • ② 배의 발달단계
  • ③ 영양분 축적단계
  • ④ 성숙단계

등록된 댓글이 없습니다.
8. 암 발아성 종자가 아닌 것은?
  • ① 양파
  • ② 가지
  • ③ 옥수수
  • ④ 수박

등록된 댓글이 없습니다.
9. 종자의 발아검사를 위한 국제적인 표준을 마련하는 국제적인 기구는?
  • ① 국제종자검사협회(ISTA)
  • ② 경제협력개발기구(OECD)
  • ③ 국제식물신품종보호동맹(UPOV)
  • ④ 국제지적재산권기구(WIPO)

등록된 댓글이 없습니다.
10. 다음의 종자 중 발아 최저온도가 가장 낮은 것은?
  • ① 벼
  • ② 완두
  • ③ 오이
  • ④ 호박

등록된 댓글이 없습니다.
11. 다음 중 탄수화물(주로 전분)을 대부분 함유하고 있는 종자로 짝지은 것은?
  • ① 벼, 콩, 땅콩
  • ② 옥수수, 벼, 밀
  • ③ 땅콩, 참깨, 완두
  • ④ 보리, 콩, 강낭콩

등록된 댓글이 없습니다.
12. 휴면 중인 배(胚)에 저온처리 했을 때 수반되는 생리적 변화로 잘못된 것은?
  • ① 효소의 활력이 떨어진다.
  • ② 아미노산· 당분 등과 같은 간단한 유기물질이 집적된다.
  • ③ 불용성물질이 분해되어 가용성 물질로 변화된다.
  • ④ 삼투압이 증가한다.

등록된 댓글이 없습니다.
13. 다음 중 종자의 장기저장에 가장 알맞은 저장방법은?
  • ① 상온저장
  • ② 보온저장
  • ③ 냉온저장
  • ④ 고온저장

등록된 댓글이 없습니다.
14. 다음의 묘목 번식방법 중 주로 삽목에 의해 번식하는 종류는?
  • ① 베고니아, 펠라고늄, 땅두릅
  • ② 감, 사과, 포도
  • ③ 양앵두, 자두, 포도
  • ④ 뽕나무, 포도, 양앵두

등록된 댓글이 없습니다.
15. 다음 중 품종검사를 위한 방법이 아닌 것은?
  • ① 종자의 특성조사
  • ② 유묘의 특성조사
  • ③ 전생육검사(grow-out test)
  • ④ 테트라졸리움(Tetrazolium) 검사

등록된 댓글이 없습니다.
16. 다음 중 종자의 저장력이 낮은 작물은?
  • ① 벼
  • ② 유채
  • ③ 사탕무
  • ④ 콩

등록된 댓글이 없습니다.
17. 효소결합항체(enzyme-linked immunosorbent) 검경법(ELISA)으로 종자 전염성병원을 확인 할 수 있는 것은?
  • ① 진균
  • ② 세균
  • ③ 바이러스
  • ④ 해충

등록된 댓글이 없습니다.
18. 종자산업법상 채소작물 종자검사시의 특정병에 해당하는 것은?
  • ① 오이덩굴쪼김병
  • ② 오이녹반 모자이크 바이러스병
  • ③ 오이역병
  • ④ 수박탄저병

등록된 댓글이 없습니다.
19. 다음 작물 종자 가운데 실용적인 종자 발아력 생성시기가 가장 늦은 작물은?
  • ① 오이
  • ② 양파
  • ③ 동부
  • ④ 고추

등록된 댓글이 없습니다.
20. 벼 채종포장에 도열병이 발생되어 "프로왕"이란 농약을 살포하였다. 이는 무슨 방제법에 속하는가?
  • ① 경종적 방제법
  • ② 생물학적 방제법
  • ③ 물리적 방제법
  • ④ 화학적 방제법

등록된 댓글이 없습니다.
2과목 : 작물육종(임의구분)
21. 생리적 형질에 속하는 것은?
  • ① 내한성
  • ② 분얼의 다소
  • ③ 잎의 크기
  • ④ 줄기의 굵기

등록된 댓글이 없습니다.
22. 단위생식(Apomixis)에 의해서 생긴 종자를 무엇이라고 하는가?
  • ① 단종(單種)
  • ② 위잡종(僞雜種)
  • ③ 1대잡종(1代雜種)
  • ④ 종간잡종(種間雜種)

등록된 댓글이 없습니다.
23. 자가수분 식물을 F 이후 계속 자식(自殖)시켜 나갈 때 일어나는 변화는?
  • ① homo도가 증가된다.
  • ② homo도가 변하지 아니한다.
  • ③ homo도가 감소된다.
  • ④ homo도는 50%에 가까워진다.

등록된 댓글이 없습니다.
24. 개량종에서는 없어져 가고 있는 우성유전자를 수집하는데 성과가 큰 육종법은?
  • ① 돌연변이를 이용하는 육종법
  • ② 도입 육종법
  • ③ 초월 육종법
  • ④ 배수성을 이용한 육종법

등록된 댓글이 없습니다.
25. 일반적으로 결실이 가장 잘 되는 것은?
  • ① 2배체 식물
  • ② 3배체 식물
  • ③ 4배체 식물
  • ④ 5배체 식물

등록된 댓글이 없습니다.
26. 채소 작물에서 불임성이 일어나는 원인이 아닌 것은?
  • ① 영양의 불균형
  • ② 선택 수정
  • ③ 차대 형성 불가능
  • ④ 배의 중간에 생육 진행

등록된 댓글이 없습니다.
27. 배추는 1대잡종 채종을 위하여 완전 자가불화합성의 양친을 이용하고 있는데 이들의 가장 큰 문제점이 되는 것은?
  • ① 교배노력이 많다.
  • ② 순도 및 강세유지가 곤란하다.
  • ③ 교잡의 위험이 있다.
  • ④ 채종량이 적다.

등록된 댓글이 없습니다.
28. 분리 육종법에 관한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 순계 분리법과 계통 분리법이 있다.
  • ② 이미 지닌 형질보다 우수한 형질을 기대하기 어렵다.
  • ③ 좋은 유전성을 가진 개체를 선발하는 방법이다
  • ④ 두 품종의 교배 후대에서 좋은 형질을 분리해내는 방법이다.

등록된 댓글이 없습니다.
29. 다음 중 육종의 성과로 볼 수 없는 것은?
  • ① 수량 증대 및 품질의 향상
  • ② 재배지역이나 계절의 제한
  • ③ 기계화 가능성 제고
  • ④ 병해충의 피해 감소

등록된 댓글이 없습니다.
30. 신품종으로 갖추어야 할 조건은?
  • ① 우수성, 변이성, 균등성
  • ② 우수성, 영속성, 변이성
  • ③ 우수성, 보존성, 영속성
  • ④ 우수성, 균등성, 영속성

등록된 댓글이 없습니다.
31. 모든 생물의 유전자는 다음 중 무엇으로 구성되어 있는가?
  • ① 핵산
  • ② 지방산
  • ③ 단백질
  • ④ 탄수화물

등록된 댓글이 없습니다.
32. 다음은 유전력에 관한 설명이다. 틀린 것은?
  • ① 유전력이 낮을수록 선발효과가 크다.
  • ② 표현형의 전체 분산 중 유전자형에 의한 분산의 비율을 뜻한다.
  • ③ 자식성 작물 집단의 경우 후기 세대로 갈수록 유전력이 높아진다.
  • ④ 유전력을 추정하는 방법으로 광의의 유전력과 협의의 유전력이 있다.

등록된 댓글이 없습니다.
33. 다음의 육종방법 중 인위적인 교배작업을 필요로 하지 않는 것은?
  • ① 계통육종법
  • ② 집단선발법
  • ③ 1대잡종육종법
  • ④ 1개체1계통법

등록된 댓글이 없습니다.
34. 염색체에 어떤 구조적 이상이 생기면 감수분열시 고리를 형성하는가?
  • ① 결실과 역위
  • ② 역위와 절단
  • ③ 삭제와 중복
  • ④ 결실과 전좌

등록된 댓글이 없습니다.
35. 어떤 작물의 염색체수는 2n = 10이다. 배우자의 종류수는 얼마인가?
  • ① 21 = 2가지
  • ② 22 = 4가지
  • ③ 25 = 32가지
  • ④ 210 = 1024가지

등록된 댓글이 없습니다.
36. 돌연변이 육종에서 돌연변이 유발원으로 이용되지 않는 것은?
  • ① X선
  • ② 자외선
  • ③ 중성자
  • ④ 알킬 화합물

등록된 댓글이 없습니다.
37. 동일 유전자형이 동일환경에 있으면서 개체간 및 개체 내의 부분에 따라 형질의 표현이 다른 정도를 무엇이라 하는가?
  • ① 표현형 모사
  • ② 표현도
  • ③ 다면발현
  • ④ 작용한계

등록된 댓글이 없습니다.
38. 1대 잡종 품종의 농업적 의의가 아닌 것은?
  • ① 생산량이 증대된다.
  • ② 균일한 생산물이 된다.
  • ③ 여러 가지 유용한 특성을 조합하기 쉽다.
  • ④ 채종이 쉬워서 F1의 종자 가격이 싸다.

등록된 댓글이 없습니다.
39. 벼의 종자증식 체계가 바르게 된 것은?
  • ① 원원종 - 원종 - 기본식물 - 보급종
  • ② 원종 - 원원종 - 기본식물 - 보급종
  • ③ 원원종 - 원종 - 보급종 - 기본식물
  • ④ 기본식물 - 원원종 - 원종 - 보급종

등록된 댓글이 없습니다.
40. 다음 중 품종에 대한 설명이 올바르지 못한 것은?
  • ① 작물의 재배 또는 이용상 동일한 특성을 나타내며 동일한 단위로 취급되는 것이 편의상 좋은 개체군
  • ② 자가수정을 하는 작물은 동일한 유전조성의 동형 접합체(homo 개체) 집단
  • ③ 일대잡종은 품종으로 취급하지 않는다
  • ④ 품종은 그 유래로 보아 재래종과 육성종으로 구분된다

등록된 댓글이 없습니다.
3과목 : 작물(임의구분)
41. 다음 중 광합성 작용에 필요한 성분과 거리가 먼 것은?
  • ① 이산화탄소(CO2)
  • ② 물
  • ③ 햇빛
  • ④ 산소

등록된 댓글이 없습니다.
42. 이어짓기를 하여도 수량이 감소하지 않는 작물로 짝지어진 것은?
  • ① 벼, 고구마
  • ② 수박, 인삼
  • ③ 가지, 고추
  • ④ 아마, 토마토

등록된 댓글이 없습니다.
43. 벼의 등숙 과정이 순서대로 연결 된 것은 어느 것인가?
  • ① 고숙기 → 완숙기 → 황숙기 → 호숙기 → 유숙기
  • ② 완숙기 → 황숙기 → 유숙기 → 호숙기 → 고숙기
  • ③ 호숙기 → 황숙기 → 고숙기 → 완숙기 → 유숙기
  • ④ 유숙기 → 호숙기 → 황숙기 → 완숙기 → 고숙기

등록된 댓글이 없습니다.
44. 씨감자의 휴면을 깨고 싹이 나올 수 있게 하는 화학처리제는 어느 것인가?
  • ① 엠에이취(MH)제
  • ② 솔라닌
  • ③ 지베렐린
  • ④ 호마이

등록된 댓글이 없습니다.
45. 세계에서 생산량이 가장 많은 과수는?
  • ① 감귤
  • ② 포도
  • ③ 사과
  • ④ 배

등록된 댓글이 없습니다.
46. 작물 육종의 목표라고 볼 수 없는 것은?
  • ① 다수확성
  • ② 재배 용이성
  • ③ 소비자의 기호
  • ④ 병· 해충 이병성

등록된 댓글이 없습니다.
47. 산성 땅에 가장 약한 맥류는?
  • ① 밀
  • ② 보리
  • ③ 호밀
  • ④ 귀리

등록된 댓글이 없습니다.
48. 다음 중 벼의 원산지는?
  • ① 남아메리카
  • ② 인도
  • ③ 멕시코
  • ④ 서부아시아

등록된 댓글이 없습니다.
49. 다음 중 배젖이 발달한 종자는?
  • ① 콩
  • ② 상추
  • ③ 보리
  • ④ 시금치

등록된 댓글이 없습니다.
50. 벼 품종의 내도복성 품종의 특성은?
  • ① 키가 작고 줄기의 밑동이 굵다
  • ② 키가 작고 줄기의 밑동이 가늘다
  • ③ 키가 크고 줄기의 밑동이 굵다
  • ④ 키가 크고 줄기의 밑동이 가늘다

등록된 댓글이 없습니다.
51. 벼를 저장할 때 발생하는 해충이 아닌 것은?
  • ① 쌀바구미
  • ② 보리나방
  • ③ 벼물바구미
  • ④ 화랑곡나방

등록된 댓글이 없습니다.
52. 바이러스에 감염되지 않은 씨감자를 생산할 때 이용되는 조직은?
  • ① 감자의 꽃눈
  • ② 감자 알뿌리의 눈
  • ③ 감자 새싹의 줄기
  • ④ 감자 줄기의 끝눈

등록된 댓글이 없습니다.
53. 장미에 발생하는 충해로 연 7∼8회 발생하며 고온건조기에 피해가 심한 것은?
  • ① 응애
  • ② 진딧물
  • ③ 풍뎅이
  • ④ 딱정벌레

등록된 댓글이 없습니다.
54. 비가 적게 내리는 건조 지대에서는 어느 작물을 재배하는 것이 좋은가?
  • ① 고구마
  • ② 감자
  • ③ 콩
  • ④ 보리

등록된 댓글이 없습니다.
55. 작물의 발아에서 성숙까지의 일 평균 기온을 합산한 온도를 무엇이라고 하는가?
  • ① 유효온도
  • ② 적산온도
  • ③ 최저온도
  • ④ 최적온도

등록된 댓글이 없습니다.
56. 벼의 건답직파시 흙덮기는 몇 ㎝ 정도가 좋은가?
  • ① 3㎝
  • ② 5㎝
  • ③ 6㎝
  • ④ 10㎝

등록된 댓글이 없습니다.
57. 원예작물 중 꼬투리 채소에 속하지 않는 것은?
  • ① 딸기
  • ② 완두
  • ③ 강낭콩
  • ④ 동부

등록된 댓글이 없습니다.
58. 수확 당시의 상처와 병반부가 아물게하고 당분을 증가시켜 저장하는 방법은?
  • ① 큐어링
  • ② 예냉
  • ③ 도정
  • ④ 후숙

등록된 댓글이 없습니다.
59. 생력화재배의 조건이 될 수 없는 것은?
  • ① 기계 및 설비 증대
  • ② 생산기반의 정비
  • ③ 재배기술의 개발
  • ④ 최대수량의 확보

등록된 댓글이 없습니다.
60. 벼 재배 농업인이 평소 건답직파재배를 해오다 어떤 이유로 담수직파재배로 재배법을 바꾸었다. 다음 사항 중 그 이유로 가장 타당한 것은?
  • ① 도복이 심하여
  • ② 물관리 작업의 분산효과가 적어
  • ③ 잡초성 벼의 발생이 많아
  • ④ 입모확보가 어려워

등록된 댓글이 없습니다.