수산양식산업기사(2014. 8. 17.) 시험일자 : 2014년 8월 17일

1과목 : 어류양식
1. 초어의 인공부화기로 쓰이는 아트킨스 부화기는 다음 중 어디에 속하는가?
  • ① 유통식
  • ② 폐쇄식
  • ③ 침지식
  • ④ 습식

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2. 다음 중 조피볼락을 이용하여 종묘 생산을 할 때 출산 자어의 최초 수용밀도로 가장 적당한 것은?
  • ① m3 당 1000 ~ 2000마리
  • ② m3 당 3000 ~ 4500마리
  • ③ m3 당 5000 ~ 7500마리
  • ④ m3 당 8000 ~ 10000마리

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3. 넙치 식용어 양성에 있어 먹이와 성장에 관한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 초기 방양시 하루 중 먹이 주는 횟수는 3 ~ 4회이다.
  • ② 성장함에 따라서 하루에 2번(아침과 해질 무렵에)주는 것이 좋다.
  • ③ 수온이 10℃ 이하로 되면 먹이량은 급격히 상승한다.
  • ④ 하루에 먹이 주는 양은 체중비율에 따른다.

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4. 무지개송어의 경우, 사료 중에 Mg가 부족하면 나타나는 증세가 아닌 것은?
  • ① 성장부진
  • ② 사망률 증가
  • ③ 백내장
  • ④ 골격이상

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5. 양식대상종의 선택기준 중 생산성에 관한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 가급적 빨리 자라고, 크게 성장해야 한다.
  • ② 강인하여 병에 잘 걸리지 않아야 한다.
  • ③ 사육 기술이 확립되어 있는 종을 선택해야 한다.
  • ④ 사료는 가격에 관계없이 쉽게 필요한 양을 구할 수 있어야 한다.

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6. 해산 어류 중 양식장의 수온이 10℃ 이하이거나 28℃ 이상의 환경에서 양식장 저면의 사니질속에 매몰하는 습성이 있는 어종은?
  • ① 방어
  • ② 꽁치
  • ③ 자주복
  • ④ 참돔

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7. 참돔 가두리 양식장의 적지조건으로 적합하지 않은 것은?
  • ① 해수의 유동이 좋은 수역
  • ② 수온이 연중 10 ~ 15℃를 유지하는 수역
  • ③ 사료의 공급, 양성어의 출하 등이 편리한 곳
  • ④ 하천수의 유입에 의한 비중 변동이 없는 곳

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8. 다음 중 순환여과식 양식법의 장점과 가장 거리가 먼 것은?
  • ① 적은 수량(水量)으로도 양식이 가능하다.
  • ② 노폐물 제거와 수질정화가 용이하다.
  • ③ 계절의 영향을 적게 받는다.
  • ④ 사료량이 적게 든다.

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9. 은연어의 해수양식 시 일일 먹이 공급 횟수로 가장 적합한 것은?
  • ① 1회
  • ② 2회
  • ③ 3회
  • ④ 4회

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10. 다음 중 은어의 자어 및 치어를 사육하는데 가장 좋은 먹이생물이 될 수 있는 것은?
  • ① 기수산 로티퍼와 물벼룩류
  • ② 남조류와 녹조류
  • ③ 식물성 부유생물
  • ④ 환형동물류

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11. 다음 중 넙치 자어 사육에 가장 적합한 수온은?
  • ① 5 ~ 10 ℃
  • ② 11 ~ 15 ℃
  • ③ 16 ~ 19 ℃
  • ④ 20 ~ 25 ℃

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12. 어류의 사료에 대한 설명 중 틀린 것은?
  • ① 어분 외의 단백질 원으로 대두박, 육골분, 혈분 등이 사용된다.
  • ② 단백질원으로 배합사료 내 어분의 함량이 점점 더 높아지고 있다.
  • ③ 사료 계수가 높을수록 사료가치가 적어진다.
  • ④ 단백질 내 아미노산의 요구량은 어종에 따라 큰 차이가 있다.

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13. 다음 복어류 중 현재 업계에서 축양 또는 양식 대상으로 가장 많이 택하고 있는 것은?
  • ① 매리복
  • ② 자주복
  • ③ 흰점복
  • ④ 황복

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14. 다음 중 일반적인 양성과정이라고 감안 할 때 사육기간이 가장 짧은 것은?
  • ① 무지개 송어
  • ② 붕어
  • ③ 잉어
  • ④ 은어

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15. 순환여과식 장치에서 배설물의 물리적 제거를 하는 곳은?
  • ① 사육조
  • ② 침전조
  • ③ 여과조
  • ④ 저수조

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16. 잉어의 먹이 습성에 대한 설명의 잘못된 것은?
  • ① 수온이 24 ~ 28℃ 일 때 먹이를 가장 많이 먹는다.
  • ② 어릴 때에는 주로 식물성 먹이를 먹고 자라며, 성장한 후에는 동물성 먹이를 많이 먹는다.
  • ③ 위가 없어 한꺼번에 많은 먹이를 먹지 못하므로 양식 시 먹이를 여러 번 나누어 주어야 한다.
  • ④ 산란용 친어에게 주는 먹이는 단백질과 지방 함량이 비교적 적은 것을 준다.

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17. 다음 양식방법 중 가장 고전적인 방법은?
  • ① 정수식 양식
  • ② 유수식 양식
  • ③ 가두리 양식
  • ④ 순환여과식 양식

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18. 해산 어류의 종묘 생산과정에서 Baker's Yeast 로 배양한 로티퍼를 먹이로 공급하는 경우 나타날 수 있는 현상에 해당되지 않은 것은?
  • ① 자극에 대한 반응이 완만하고 복부가 팽만해짐
  • ② 기형어가 출현함
  • ③ 포식력이 높아져 성장이 빨라짐
  • ④ 활력저하로 대량 폐사를 일으킴

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19. 어류의 축양에 대한 설명 중 틀린 것은?
  • ① 축양은 생존율을 높이는 데 그 목적이 있다.
  • ② 가두리에서 축양할 수 있는 동물은 잉어, 송어, 메기, 은어, 방어, 돔 등이 있다.
  • ③ 축양은 살아있는 수산동물을 적절한 시설 안에서 일시적으로 보관하는 일이다.
  • ④ 다량의 어류를 넣어 1 ~ 2일 이상의 축양를 위해서는 에어레이션 장치와 오물제거를 위한 장치가 필요하다

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20. 다음 주 실뱀장어가 가장 많이 소상하는 시간대는?
  • ① 간조시 일몰 후 2 ~ 3 시간
  • ② 만조시 일몰 후 2 ~ 3 시간
  • ③ 조석에 관계없이 야간에
  • ④ 조석에 관게없이 주간에

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2과목 : 무척추동물양식
21. 다음 중 치패 발생 장소가 가장 높은 지반인 것은?
  • ① 대합
  • ② 피조개
  • ③ 새조개
  • ④ 우럭

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22. 인공 종묘 생산을 할 때 채란용 어미의 선택에 관한 내용으로 옳지 않은 것은?
  • ① 성숙연령에 도달하기 직전의 것을 선택한다.
  • ② 영양상태가 좋고 성숙이 충실한 것을 선택한다.
  • ③ 선택 시기는 산란기의 전기나 중기가 좋다.
  • ④ 채포나 운반할 때 시달리지 않은 것이 좋다.

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23. 굴 양식장의 바닥에 유기물의 분해가 불충분할 때 생기는 현상이 아닌 것은?
  • ① 황화수소가 생긴다.
  • ② 수온약층이 생긴다.
  • ③ 환원층이 생긴다.
  • ④ 메탄가스가 생긴다.

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24. 다음 중 대하의 일반적인 주 교접시기는?
  • ① 3 ~ 4월
  • ② 5 ~ 8월
  • ③ 7 ~ 8월
  • ④ 10 ~ 11월

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25. 조개류의 종묘 생산시에 사용되는 먹이 생물을 배양할 때 가장 좋은 배양법은?
  • ① 순종배양
  • ② 동조배양
  • ③ 혼합배양
  • ④ 개방배양

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26. 동해안에서 참가리비 부유유생의 주 출현시기는?
  • ① 1 ~ 3월
  • ② 4 ~ 6월
  • ③ 7 ~ 9월
  • ④ 10 ~ 12월

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27. 대합의 종묘생산을 위한 채묘방법으로 가장 적합한 것은?
  • ① 수하식 채묘
  • ② 로프식 채묘
  • ③ 침설고정식 채묘
  • ④ 완류식 채묘

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28. 다음 중 백합의 개체 중량에서 육지이 차지하는 비중이 가장 높은 크기는?
  • ① 1 ~ 2 cm
  • ② 3 ~ 4 cm
  • ③ 5 ~ 6 cm
  • ④ 7 ~ 8 cm

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29. 우리나라에서 일반적으로 비단련 종굴을 양성시설에 수하하는 시기는?
  • ① 5 ~ 6월
  • ② 7 ~ 8월
  • ③ 9 ~ 10월
  • ④ 11 ~ 12월

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30. 전복의 습성에 관한 설명 중 틀린 것은?
  • ① 야행성이다.
  • ② 부유 유생시 주광성을 가진다.
  • ③ 해조류 식성이다.
  • ④ 산란시 깊은 곳으로 이동한다.

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31. 수온과 해삼의 관계를 가장 올바르게 설명한 것은?
  • ① 수온과 소화관의 발달은 관계없다.
  • ② 수온이 낮아지면 해삼의 재생력은 감소한다.
  • ③ 수온이 낮아지면 해삼의 소화관은 발달한다.
  • ④ 수온이 높아지면 해삼의 먹이 섭취율은 증가한다.

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32. 상자형 가두리식 양성을 하는 종으로 가장 적합한 것은?
  • ① 꽃게
  • ② 문어
  • ③ 피뿔고둥
  • ④ 백엽조개

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33. 다음 중 참전복의 유생사육 및 초기치패 관리에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 참전복은 20℃에서 수정되면 11시간 이내에 담륜자가 된다.
  • ② 참전복 유생의 부유기간은 수온이 낮은 경우에는 3일 내외, 수온이 높은 경우에는 8일 내외이다.
  • ③ 참전복의 부착치패이 먹이는 소형의 나비큘라, 암포라 등이다.
  • ④ 부착치패의 초기성장을 위해서 규조류가 많이 발생하는 합성수지의 투명파판을 사용한다.

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34. 다음 중 전복의 산란 자극 방법으로 가장 많이 사용되는 것은?
  • ① 음건자극
  • ② 담수주입자극
  • ③ 뇌하수체 호르몬 주사
  • ④ 자외선 조사해수 자극

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35. 대하의 유생을 4단계로 나눌 경우 2번째에 해당하는 것은?
  • ① 조에아
  • ② 마이시스
  • ③ 노플리우스
  • ④ 포스트 라바

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36. 채롱망을 이용한 진주조개 양성시 적정 수하 깊이는?
  • ① 1 m 내외
  • ② 2 m 내외
  • ③ 5 m 내외
  • ④ 10 m 내외

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37. 다음 중 굴 연승수하식 양성에서 가장 많은 비중을 차지하는 원가 항목은? (단, 3 ha, 60 대 시설인 경우)
  • ① 인건비
  • ② 사료비
  • ③ 종묘비
  • ④ 유류비

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38. 청정해역이란 어떤 상태의 해역을 말하는가?
  • ① 대장균의 오염율을 낮게 하기 위한 해역
  • ② 양식장을 보호하기 위한 조업금지 수역
  • ③ 해적생물을 방지하는 해역
  • ④ 치패 발생의 보호 수역

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39. 우리나라의 남해안에서 전기 산란기 참굴의 부유유생이 가장 많이 나타나는 시기는?
  • ① 2 ~ 3월
  • ② 4 ~ 5월
  • ③ 6 ~ 7월
  • ④ 8 ~ 9월

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40. 다음 고막(Anadara)류 중 수심이 제일 깊은 곳에서 서식하는 종류는?
  • ① 고막
  • ② 새고막
  • ③ 피조개
  • ④ 큰이랑피조개

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3과목 : 해조류양식
41. 김어장에서 해수시비법(海水施肥法)의 장점은?
  • ① 조류에 의한 비료분의 손실이 크다.
  • ② 효과범위가 그다지 뚜렷하지 않다.
  • ③ 각 어장마다 시비의 기준이 다르다.
  • ④ 시비에 노력이 적게 든다.

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42. 큰참김의 양식에 실패하기 쉬운 요인이 아닌 것은?
  • ① 병해에 약하기 때문에
  • ② 고노출에 약하기 때문에
  • ③ 과포자를 받기가 어렵기 때문에
  • ④ 부착기의 발달이 나쁘기 때문에

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43. 다음 갈조류 중 포복지에 의하여 무성적으로 번식하는 것은?
  • ① 톳
  • ② 미역
  • ③ 산말
  • ④ 괭생이모자반

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44. 다시마의 포자낭에서 방출된 유주자의 크기는?
  • ① 0.8 ~ 1. 0 ㎛
  • ② 8 ~ 10 ㎛
  • ③ 80 ~ 100 ㎛
  • ④ 800 ~ 1000㎛

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45. 다음 중 일반적인 조가비 사상체의 배양 시작 시기는?
  • ① 6 ~ 9월
  • ② 9 ~ 12월
  • ③ 12 ~ 3월
  • ④ 3 ~ 6월

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46. 재생력을 이용하여 양식할 수 있는 해조류는?
  • ① 김
  • ② 다시마
  • ③ 우뭇가사리
  • ④ 홑파래

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47. 풀가사리의 좌에서 직립체가 발생하는 시기는?
  • ① 3 ~ 5월
  • ② 6 ~ 7월
  • ③ 7 ~ 8월
  • ④ 9 ~ 11월

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48. 하구부근에 좋은 김 양식장이 많았던 이유와 가장 관계가 깊은 것은?
  • ① 저수온과 영양염
  • ② 저비중과 영양염
  • ③ 저수온과 저비중
  • ④ 고수온과 영양염

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49. 해수 유동이 양식 김에 주는 영향이 아닌 것은?
  • ① 해수의 pH 가 하강한다.
  • ② 미세한 부니의 부착을 방지한다.
  • ③ 영양염 및 이산화탄소를 공급한다.
  • ④ 양식 김의 활발한 대사작용을 유지한다.

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50. 미역양식장의 적절한 양성시설 수심은?
  • ① 2 ~ 4 m
  • ② 4 ~ 6 m
  • ③ 5 ~ 8 m
  • ④ 7 ~ 10 m

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51. 다시마를 어미줄에 착생시키는 밀도는 수확시의 m 당 몇 개체를 기준으로 하는가?
  • ① 10 개체 미만
  • ② 10 ~ 20 개체
  • ③ 25 ~ 50 개체
  • ④ 50 ~ 100 개체

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52. 다시마 양식 방법 중 인공 채묘하여 실내에서 배양액 속에서 수온과 조도를 조절하면 약 45일간 수조 배양을 한 후에 바다 수온의 하강 시기에 이식하여 양성하는 양식은?
  • ① 1년 양식
  • ② 2년 양식
  • ③ 촉성 양식
  • ④ 억제 배양 양식

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53. 조석과 기상조건으로 인한 김이 갯병이 가장 많을 때는?
  • ① 날씨가 춥고 바람이 심한 대조 때
  • ② 비바람 직후의 대조 때
  • ③ 날씨가 춥고 바람이 부는 소조 때
  • ④ 날씨가 따뜻하고 바람이 없는 소조 때

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54. 10월 중에 김 양식장 주변에 해파리 대군이 나타나면 어떤 일이 일어나는가?
  • ① 싹갯병이 잘 발생한다.
  • ② 색택이 검어진다.
  • ③ 성장이 빨라지고 중성포자의 방출이 적어진다.
  • ④ 규조류가 밀생하게 된다.

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55. 다음 중 김발에 붙기 시작할 때 발의 저노출선에 며칠간 고정시켜 주면 구제되는 김이 해적생물은?
  • ① 따개비
  • ② 규조류
  • ③ 파래류
  • ④ 매생이

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56. 우량 품질의 마른 김 제품을 만들기에 적합한 생장 일령은?
  • ① 30일 전후
  • ② 40일 전후
  • ③ 50일 전후
  • ④ 60일 전후

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57. 공장폐수가 유입된 어장에서 김의 암종병이 발생하는 조건은?
  • ① 노출시에 찬바람을 많이 받았을 때
  • ② COD의 농도가 높은 때
  • ③ 공장 폐수 등의 영향을 강하게 받았을 때
  • ④ 저온에 오래 노출 되었을 때

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58. 미역 가이식의 필요성에 관한 설명 중 옳지 않은 것은?
  • ① 부니와 잡생물의 제거 작업 또는 싹녹음 예방을 위한 대피 작업이 용이하다.
  • ② 배우체의 성숙과 수정이 오랫동안 계속 일어나기 때문에 배우체가 씨줄틀에 밀접해 있는 것이 유리하다.
  • ③ 광선도 고루 잘 받고 조류소통도 잘 되어 발아, 성장이 빠르다.
  • ④ 아포체가 육안적인 크기 이후일 때에는 가이식한 것이 본 양성시설을 한 것보다 빠르다.

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59. 미역의 아포체 시기 이후의 생장 방법은?
  • ① 연변생장
  • ② 첨단생장
  • ③ 개재생장
  • ④ 확산생장

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60. 다음 해조류 중 포자체와 배우자체가 동형인 것은?
  • ① 곰피
  • ② 김
  • ③ 미역
  • ④ 파래

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4과목 : 수산생물
61. 새우류의 발생단계가 아닌 것은?
  • ① 노우플리우스
  • ② 미시스
  • ③ 메갈로파
  • ④ 조에아

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62. 다음 해역 중 순생산량이 높은 것부터 바르게 정리된 것은?
  • ① 외양 > 연안 > 용승해역
  • ② 연안 > 용승해역 > 외양
  • ③ 용승해역 > 외양 > 연안
  • ④ 용승해역 > 연안 > 외양

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63. 어류의 성장에 관한 내용으로 가장 거리가 먼 것은?
  • ① 모든 조건이 동일하면 염분이 높을수록 성장이 빠르다.
  • ② 적온 범위 내에서는 수온이 높으면 성장이 빠르고 낮으면 느리다.
  • ③ 모든 조건이 동일하면 먹이의 공급여부가 성장을 좌우한다.
  • ④ 모든 조건이 동일하면 용적이 넓을수록 성장률이 빠르다.

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64. 우뭇가사리(Gelidium amansii)에 대한 설명 중 틀린 것은?
  • ① 다년생이다.
  • ② 사분포자 또는 과포자를 형성한다.
  • ③ 난류성이다.
  • ④ 세대교번을 하지 않는다.

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65. 대형 플랑크톤(Macroplankton)의 크기는?
  • ① 2 ~ 20 ㎛
  • ② 20 ~ 200 ㎛
  • ③ 0.2 ~ 20 mm
  • ④ 2 ~ 20 cm

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66. 산란을 위하여 바다에서 강으로 올라오는 습성을 갖는 어종은?
  • ① 연어
  • ② 잉어
  • ③ 뱀장어
  • ④ 미꾸라지

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67. 다음 중 일생동안 부유생활을 하는 것은?
  • ① 완족류
  • ② 유폐류
  • ③ 익족류
  • ④ 이새류

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68. 일반적인 해조류의 주된 영양소 흡수기관은?
  • ① 뿌리
  • ② 줄기
  • ③ 몸 표면 전체
  • ④ 뿌리와 줄기

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69. 우뭇가사리의 생태와 가장 거리가 먼 것은?
  • ① 포복지에 의한 번식
  • ② 유주자 방출
  • ③ 재생력
  • ④ 사분포자 방출

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70. 생물학적 최소형(Biological minimum size)을 결정하는 가장 중요한 요건은?
  • ① 어장에의 가입
  • ② 색채의 구비
  • ③ 생식능력의 구비
  • ④ 종 특징의 완성

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71. 갑각류에 대한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 몸은 보통 두부와 흉부로 되어 있다.
  • ② 몸은 보통 두부, 흉부와 복부로 나누어지나 흉부와 복부가 합쳐진 것이 많다.
  • ③ 몸은 보통 두부, 흉부, 복부로 나누어지나 두부와 흉부가 합쳐진 것이 많다.
  • ④ 몸은 보통 두부, 흉부 복부, 족부로 된 것이 많다.

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72. 생태계 구성 요수 중에서 분해자는?
  • ① 박테리아
  • ② 식물플랑크톤
  • ③ 동물플랑크톤
  • ④ 미세 조류

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73. 다음 중 가장 유독한 적조생물은?
  • ① Peridinium sp.
  • ② Chaetoceros sp.
  • ③ Gymnodinium sp.
  • ④ Skeletonema sp.

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74. 다음 해산 식물 중 갈조류에 속하는 것은?
  • ① 청각
  • ② 감태
  • ③ 김
  • ④ 우뭇가사리

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75. 다음 어류 중 연지류에 속하지 않는 것은?
  • ① 철갑상어
  • ② 용상어
  • ③ 노랑가오리
  • ④ 농어

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76. 해양생물이 부력을 증가시기기 위한 수단이 아닌 것은?
  • ① 돌기물
  • ② 지방축적
  • ③ 부레
  • ④ 각질층

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77. 수중의 먹이연쇄에 관한 다음의 설명 중 가장 적합한 것은?
  • ① 먹이연쇄의 마지막 단계에 가까울수록 단위 개체의 크기가 커지고 개체 수는 적어진다.
  • ② 일반적으로 먹이연쇄의 계급 수는 2로써 많다고 더라도 3을 넘지 않는다.
  • ③ 먹이연쇄의 마지막 단계에 가까울수록 운동성이 커지면 에너지 소비는 적어진다.
  • ④ 먹이연쇄의 초기 단계에서는 운동성이 약하나 에너지 소비는 많은 편이다.

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78. 다음 중 적조 발생 방지 대책으로 가장 거리가 먼 것은?
  • ① 준설
  • ② 해조류 양식
  • ③ 양식장 휴식년제
  • ④ 치어의 방류

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79. 분류학상 따개비가 속하는 것은?
  • ① 갑각류
  • ② 복족류
  • ③ 이매패류
  • ④ 극피동물

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80. 다음 새우 중 분류학적으로 연관관계가 가장 먼 것은?
  • ① 대하
  • ② 중하
  • ③ 젓새우
  • ④ 보리새우

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5과목 : 수질분석 및 양식생물
81. 오염된 시수를 채수한 경우 몇 시간 이내에 분석을 마쳐야 하는가?
  • ① 48시간
  • ② 24시간
  • ③ 12시간
  • ④ 6시간

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82. 다음 중 수중의 암모니아 측정에 이용하는 방법은?
  • ① 이온전극법
  • ② 비탁법
  • ③ 중량분석법
  • ④ 불꽃광도법

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83. 시료 20 mL를 사용하여 어떤 성분을 정량한 결과 28㎍이 함유되어 있었다. 이 성분의 ppm 농도는? (단, 시료비중은 1로 본다)
  • ① 28 ppm
  • ② 2.8 ppm
  • ③ 14 ppm
  • ④ 1.4 ppm

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84. 채수시 물과 공기의 접촉을 피해야 하는 측정 항목은?
  • ① 용존산소
  • ② 화학적 산소 소비량
  • ③ 수소이온 농도
  • ④ 암모니아

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85. 복어류의 아가미에 기생하여 흡혈을 함으로서 피해를 입히는 충으로 충체는 가늘고 긴 방추형이며 뒤 끝의 고착반에 4쌍의 파악기를 가지고 있는 형태의 충은?
  • ① 헤테로보스리움
  • ② 자이로탁티루스
  • ③ 헤타락신
  • ④ 비바기나

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86. 어류의 단백질 분해 이후 분해산물의 배설 형태는?
  • ① 요소
  • ② 요산
  • ③ 요소와 요산의 혼합
  • ④ 암모니아

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87. 무지개 송어의 비브리오병 증세가 아닌 것은?
  • ① 표면의 융기된 환부가 형성되며, 부풀어 올라 부스럼 같이 된다.
  • ② 근육에 궤양이 형성되며, 체표의 큰 팽윤 환부를 볼 수 있다.
  • ③ 간장과 생식소에 정상 출혈이 나타난다.
  • ④ 근육환부는 초기에는 단지 근육내 출혈만 보인다.

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88. 송어의 복부가 부풀어 오르고, 천천히 헤엄치는 개체가 발견되어 해부하여 보니 위가 심하게 확장되어 있고, 위 속에 회갈색의 액체와 기포가 많이 들어있었다면 그 원으로 생각되는 것은?
  • ① Saprolegnia sp.
  • ② Candida sp.
  • ③ Branchiomyces sp.
  • ④ Dermocystium sp.

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89. 무지개 송어가 virus성 질병에 감염되었을 때 폐사율을 최소한으로 줄일 수 있는 방법은?
  • ① 항생제의 지속적인 경구 투여
  • ② 설파제의 약욕처리
  • ③ 영양가 높은 사료 투여
  • ④ 사육수온보다 수온을 올려줌

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90. 해수의 투명도를 측정하는데 이용하는 기구는?
  • ① 난센병
  • ② 세키 디스크
  • ③ 바라스 샘플러
  • ④ 포렐 시약

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91. 전기 전도도를 이요하여 염분을 측정할 때 측정치에 가장 크게 영향을 미치는 요소는?
  • ① 수온
  • ② pH
  • ③ 투명도
  • ④ 색도

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92. 시안화물 측정용 시료수를 사정에 의하여 채수 다음 날 분석을 하고자 한다. 시료수에 어떤 처리를 해두는 것이 좋은가?
  • ① 수산화나트륨으로 pH를 12로 해둔다.
  • ② 염산으로 pH를 1로 한다.
  • ③ 완충제로 pH를 7 ~ 8 로 한다.
  • ④ 포르말린으로 미생물을 제거한다.

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93. 채수현장에서 미생물 활동 억제제를 사용하였다면 다음 중 어느 항목을 정확히 측정할 수 없는가?
  • ① DO
  • ② BOD
  • ③ COD
  • ④ pH

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94. 체내에 투입되어 특정한 질병 원인체에 대응하는 항체를 체내에 생성시켜 특정 질병에 감염되는 것을 예방할 목적으로 사용되어지는 생물학적 제제는?
  • ① 합성항균제
  • ② 항생물질
  • ③ 푸란제
  • ④ 백신제

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95. 뱀장어의 아가미에 기생하는 흡충은?
  • ① Chilodonella
  • ② Trichodina
  • ③ Pseudodactylogyrus
  • ④ Ichthyophthirius

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96. 담수에 기생하는 요각류 중 Ergasilus가 닻벌레에 비해 사망률이 높은 이유로 가장 적절한 것은?
  • ① 아가미에 시생하여 호흡곤란을 일으키므로
  • ② 체표에 기생하여 체표에 궤양이 형성되므로
  • ③ 구강 내에 기생하여 먹이 섭취가 곤란하므로
  • ④ 기생에 따른 스트레스로 어체가 쇠약해지기 때문

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97. 다음 약제 중 항생물질이 아닌 것은?
  • ① 옥시테트라사이클린
  • ② 에리스로마이신
  • ③ 옥소린산
  • ④ 설파메라진

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98. 어류에 비타민 B가 부족한 사료를 투여했을 때, 나타나는 결핍증과 관계가 없는 것은?
  • ① 표피 염증 유발
  • ② 평형감각 상실
  • ③ 식욕부진
  • ④ 척추골의 이상변이

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99. 종점판정에 pH 지사약을 쓴 용량분석법은?
  • ① 중화적정법
  • ② 산화환원적정법
  • ③ 침전적정법
  • ④ 킬레이트적정법

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100. 백점병에 관한 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
  • ① 온수성 양어장에서 연중 발병한다.
  • ② 치어지, 월동지, 저수지의 치어에 큰 피해를 준다.
  • ③ 체표 기생시 보다 아가미 기생시에 폐사율이 높다.
  • ④ 해산 백점병은 20 ℃ 이상에서 잘 번식하고 15 ℃ 이하에서는 잘 발병하지 않는다.

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