축산기능사(2005. 7. 17.) 시험일자 : 2005년 7월 17일

1과목 : 축산개론
1. 돼지가 체내에서 아라키도닌산을 합성할 수 있는 지방산은?
  • ① 올레인산
  • ② 팔미트산
  • ③ 부티르산
  • ④ 리놀렌산

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2. 닭의 전염병 중 혈액응집 반응검사로 보균계를 가려내는 것은?
  • ① 추백리
  • ② 계두
  • ③ 뉴캐슬
  • ④ 콕시듐

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3. 원산지가 아프리카 동북부인 산양의 품종은?
  • ① 자아넨종
  • ② 톡겐부르크종
  • ③ 누비안종
  • ④ 알파인종

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4. 수정란 이식을 위한 난관내 난자의 채취는 교배 후 몇 일이내에 해야 하는가?
  • ① 2일
  • ② 4일
  • ③ 6일
  • ④ 8일

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5. 수컷의 주생식 기관은?
  • ① 정소(고환)
  • ② 전립샘
  • ③ 정낭샘
  • ④ 난관

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6. 한우 장기 비육에 관한 설명 중 옳지 못한 것은?
  • ① 거세우 또는 2살 정도의 수소를 이용하여 3년 이내에 비육을 완료한다.
  • ② 수술, 무혈 거세기 등을 이용하여 거세를 실시하는 것이 좋다.
  • ③ 뿔을 깎아 주고, 발굽을 깎아 주는 것은 사양 관리상 필요하다.
  • ④ 운동과 방목은 가급적 피하여 비육 효율을 좋게 할 수있다.

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7. 다음 그림의 교잡법은 무슨 교잡법을 나타내고 있는가?
  • ① 2원 교잡
  • ② 퇴교배
  • ③ 3원 교잡
  • ④ 상호역교배

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8. 생독 백신에 대한 설명으로 잘못된 것은?
  • ① 항원이 살아 있다.
  • ② 면역 효과가 높다.
  • ③ 값이 비교적 비싸다.
  • ④ 병원성이 일부 잔존한다.

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9. 소의 동결정액의 보존방법으로 액체질소를 많이 이용하는 데 액체질소의 온도로 가장 적당한 것은?
  • ① -79℃
  • ② -110℃
  • ③ -183℃
  • ④ -196℃

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10. 닭의 카니발리즘의 원인이 아닌 것은?
  • ① 계사내 직사광선이 들어올 때
  • ② 사료내 염분이 부족할 때
  • ③ 조사료함량이 부족할 때
  • ④ 사육온도가 적정온도보다 낮을 때

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11. 젖소의 케토시스 증상을 옳게 설명한 것은?
  • ① 탄수화물 대사에 차질이 생겨 우체내에 아세톤 등이 축적되어 발생한다.
  • ② 항생 물질이나 설파제를 주입하여 치료가 된다.
  • ③ 두과 청초를 많이 급여하였을 때 발생한다.
  • ④ 외과수술에 의하여 이물질을 제거하는 방법으로 치료 된다.

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12. 젖소의 착유시 유의사항으로 틀린 것은?
  • ① 착유작업은 하루 중 아무 때나 불규칙하게 시간이 남는 때를 이용해서 실시한다.
  • ② 착유작업은 항상 위생적이고 정성스럽게 실시되어야 한다.
  • ③ 착유가 끝난 기구는 항상 철저히 소독, 건조시켜야한다.
  • ④ 착유전에는 전착유를 실시하여야 한다.

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13. 바이러스 감염성인 법정 돼지 전염병으로 변비증상을 일으키며 귀, 목, 엉덩이에 괴사반점이 생기는 것은?
  • ① 돈콜레라
  • ② 돼지뇌염
  • ③ 전염성 위염
  • ④ 돈단독

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14. 원산지가 영국 해협이고 체형이 젖소 중 가장 작고 유지율이 가장 높은 젖소 품종은?
  • ① 져지
  • ② 건지
  • ③ 에어셔
  • ④ 홀스타인

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15. 결핍되면 혈당량이 증가하여 당뇨병의 원인이 되는 물질은 어느 것인가?
  • ① 인슐린(insulin)
  • ② 글루카곤(glucagon)
  • ③ 항이뇨 호르몬(ADH)
  • ④ 황체 형성 호르몬(LH)

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16. 결핍시 다발성 신경염을 일으키는 비타민은?
  • ① 비타민 B12
  • ② 비타민 B6
  • ③ 비타민 B2
  • ④ 비타민 B1

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17. 토끼의 평균 임신기간은?
  • ① 31일
  • ② 150일
  • ③ 280일
  • ④ 333일

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18. 덴마크의 재래종에 대요크셔종과의 교잡에 의해 육종된 베이컨형인 대형 백색돈은?
  • ① 듀록종
  • ② 랜드레이스종
  • ③ 웰시종
  • ④ 스포티드종

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19. 각종 병원균이 서식하는데 필요한 조건이 아닌 것은?
  • ① 일광
  • ② 온도
  • ③ 습도
  • ④ 산소

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20. 싹이 난 감자나 푸른색 감자를 가축에 급여시 일어나는 식중독 증상의 원인 물질은 무엇인가?
  • ① 아질산
  • ② 고시폴
  • ③ 솔라닌
  • ④ 아민

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2과목 : 사료작물
21. 세포벽 구성성분으로 석회 시용에 의해 공급되는 식물 영양성분은?
  • ① 칼슘
  • ② 인산
  • ③ 질소
  • ④ 세레늄

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22. 사일리지를 조제하는 가장 간단한 방법으로 재료를 지상위에 퇴적하여 발효시키는 방법의 사일로는?
  • ① 원통 사일로
  • ② 트렌치 사일로
  • ③ 벙커 사일로
  • ④ 스태크 사일로

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23. 우리나라에서 조사료로 가장 많이 이용되는 농업 부산물은?
  • ① 볏짚
  • ② 고구마 줄기
  • ③ 보리 짚
  • ④ 옥수수 대

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24. 초지조성 및 사료작물 재배 과정에서 진압을 하는 이유는?
  • ① 모세관현상에 의한 수분공급으로 종자나 식물의 뿌리에 수분흡수를 쉽게 하기 위해
  • ② 뿌리를 지면에 단단하게 고정시키기 위해
  • ③ 흙이 바람에 날리는 것을 막기 위해
  • ④ 굵은 흙덩어리를 부수기 위해

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25. 화본과 목초와 두과목초의 혼파로 인하여 얻을 수 있는 장점이 아닌 것은?
  • ① 질소의 시비량을 현저히 줄일 수 있다.
  • ② 수확시기의 결정과 같은 재배관리가 쉽다.
  • ③ 병충해로 인한 목초의 피해를 최소화 할 수 있다.
  • ④ 도복이 방지되고 서릿발 피해가 줄어든다.

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26. 추위는 물론 더위에도 잘 견디고, 한여름철의 가뭄에도 강하나 엔도파이트에 감염되었을 경우 가축에게 장애를 일으키는 목초는?
  • ① 오처드그라스
  • ② 톨 페스큐
  • ③ 티머시
  • ④ 켄터키 블루그라스

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27. 우리나라에서 양축농가들이 호밀을 재배하는 주된 이유가 아닌 것은?
  • ① 비교적 가을 늦게까지 파종해도 월동이 가능해서
  • ② 이듬해 봄에 일찍 수확을 할 수 있어서
  • ③ 답리작으로 재배가 용이해서
  • ④ 옥수수에 비해서 가소화양분총량(TDN) 함량이 높아서

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28. 오처드그라스에 대한 설명으로 가장 알맞은 것은?
  • ① 우리 나라에서 적응성이 넓은 목초 중의 하나이며 그늘에서도 잘 자란다.
  • ② 알칼로이드 때문에 가축에 장애를 주는 경우도 있다.
  • ③ 추위에 강하기 때문에 우리 나라에서는 대관령 지역에 알맞다.
  • ④ 한해살이 벼과(화본과) 목초이다.

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29. 초지내 습지나 다소 선선한 지역에서도 잘 자라며 토양을 가리는 성질이 적어 산성토양, 척박한 토양에도 잘 자라는 사료용 피에 대한 설명이다. 가장 거리가 먼 것은?
  • ① 종자의 생산이 용이하고 많으나 체계적인 종자공급체계가 이루어지지 않고 있다.
  • ② 어릴 때부터 방목하면 청산중독의 위험이 있어서 충분히 자란 다음 이용한다.
  • ③ 파종 후 2-3개월 내에 풋베기 생산이 가능하다.
  • ④ 다른 사료작물에 비하여 재배하기가 쉽다.

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30. 작부조합을 위한 초종이나 품종 선택시 고려하여야 할 사항이 아닌 것은?
  • ① 수출가능성
  • ② 품질의 우수성
  • ③ 생산 비용과 노력
  • ④ 건물 및 가소화영양소 수량

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31. 어린식물의 활력이 강하고 기호성이 좋으나 내한성이 낮은 목초로 논 뒷그루로도 이용되는 목초는?
  • ① 오처드 그라스
  • ② 토올 페스큐
  • ③ 이탈리안 라이그라스
  • ④ 켄터키 블루그라스

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32. 양호한 사일리지 조제를 위해 재료의 자르기(절단)에 대한 설명으로 알맞은 것은?
  • ① 수분함량이 높은 것은 짧게 자른다.
  • ② 수분함량이 낮은 것은 짧게 자른다.
  • ③ 잎이 많고 부드러울 때에는 짧게 자른다.
  • ④ 거칠고 여물 때에는 길게 자른다.

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33. 초지의 이용방법 중 생초를 그대로 베어서 축사에 운반한 다음 급여하는 방법은?
  • ① 풋베기
  • ② 방목
  • ③ 건초
  • ④ 사일리지

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34. 가축을 놓아 풀을 뜯고 발굽에 의하여 들풀이 죽거나 땅에 묻히게 한 후 목초를 파종하는 방법은?
  • ① 집약초지
  • ② 겉뿌림법
  • ③ 화입법
  • ④ 제경법

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35. 씨앗과 거름이 직접 닿지 않기 때문에 거름의 염해를 줄이고, 생산량이 높은 초지를 만들 수 있는 파종방법은?
  • ① 흩어뿌림
  • ② 줄뿌림
  • ③ 대상 줄뿌림
  • ④ 점뿌림

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36. 방목초지를 몇 개의 목구로 나누어 돌아가며 방목하는 방법을 무엇이라 하는가?
  • ① 윤환방목
  • ② 고정방목
  • ③ 주야방목
  • ④ 임간방목

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37. 사료작물 내 청산함량을 낮추는 방법이 아닌 것은?
  • ① 질소비료를 많이 사용한다.
  • ② 초장이 120~150cm 이상 자랐을 때 이용한다.
  • ③ 5시간 이상 예건시켜 이용한다.
  • ④ 담근먹이로 조제한다.

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38. 건초제조에 쓰이는 기계가 아닌 것은?
  • ① 헤이컨디셔너
  • ② 테더
  • ③ 베일러
  • ④ 목초절단기

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39. 사일리지용 옥수수의 재배에 적합한 토양은?
  • ① 배수가 잘 되는 기름진 땅이 좋다.
  • ② 산성 토양이 좋다.
  • ③ 경토가 얕아야 좋다.
  • ④ 염분이 많은 땅일수록 좋다.

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40. 벼멸구에 의하여 감염된다고 하며 생육초기에는 마디사이가 짧아지고 짙은 녹색을 띠다 결국 죽어 없어지며 생육후기에 감염되면 잎의 뒷부분에 엽맥을 따라 돌기가 형성되는 옥수수의 병은?
  • ① 그을음무늬병
  • ② 흑수병(깜부기병)
  • ③ 흑조위축병
  • ④ 깨씨무늬병

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3과목 : 축산경영
41. 한 농가에서 모돈을 사육하여 자돈을 생산하고, 생산된 자 돈을 비육하여 비육돈을 생산·판매하는 경영형태는?
  • ① 번식경영
  • ② 일관경영
  • ③ 비육경영
  • ④ 종돈경영

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42. 자본 등식이 바르게 표기된 것은?
  • ① 자산 + 부채 = 자본
  • ② 자산 + 자본 = 부채
  • ③ 부채 × 자산 = 자본
  • ④ 자산 - 부채 = 자본

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43. 한우고기의 수요변화와 관련된 설명으로 바르게 설명한 것은?
  • ① 국민들의 소득수준이 증가할수록 고급 브랜드육을 선호 하는 경향이 있다.
  • ② 돼지고기 가격이 크게 상승하면 한우고기의 수요는 감소하는 경향이 있다.
  • ③ 한우고기 가격이 상승하면 한우고기 수요도 따라서 증대되는 경향이 있다.
  • ④ 한우고기 가격이 하락하면 한우고기 수요도 따라서 감소하기 마련이다.

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44. 한우비육경영의 생산비 중에서 가장 큰 비중을 차지하는 비목은?
  • ① 밑소비(가축비)
  • ② 농후사료비
  • ③ 가축약품비
  • ④ 고용노임비

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45. 축산경영진단 순서를 바르게 연결한 것은?
  • ① 경영실태의 파악 → 문제의 분석 → 문제의 발견 → 대책과 처방
  • ② 문제의 발견 → 경영실태의 파악 → 문제의 분석 → 대책과 처방
  • ③ 문제의 발견 → 문제의 분석 → 경영실태의 파악 → 대책과 처방
  • ④ 경영실태의 파악 → 문제의 발견 → 문제의 분석 → 대책과 처방

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46. 다음 낙농경영에 있어 고정자산에 해당하는 것은?
  • ① 사료비
  • ② 외상매출금
  • ③ 착유우
  • ④ 소농기구

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47. 전업적인 축산경영이 갖는 장점은?
  • ① 노동의 숙련도를 높이고 분업의 이익을 얻을 수 있다.
  • ② 노동배분의 평균화를 기할 수 있다.
  • ③ 자금회전을 원활히 할 수 있다.
  • ④ 경제적 위험을 분산시킬 수 있다.

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48. 양돈 경영형태를 사육목적에 따라 분류한 것으로 틀린 것은?
  • ① 종돈생산 경영
  • ② 번식돈 경영
  • ③ 비육돈 경영
  • ④ 전업적 경영

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49. 축산소득의 내용으로 맞는 것은?
  • ① 자본이자 + 순수익 + 노력비 + 차입금이자 + 이윤
  • ② 순수익 + 노력비 + 고정자본이자 + 유동자본이자 + 차입금이자
  • ③ 자가노력비 + 고정자본이자 + 유동자본이자 + 토지자본 이자 + 순수익
  • ④ 고정자본이자 + 순수익 + 토지자본이자 + 차입금이자 + 고용노력비

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50. 우유의 생산비를 절감하기 위해 적절한 방법은?
  • ① 착유우의 번식간격 확대
  • ② 착유우의 생산수명 단축
  • ③ 착유우의 두당 산유량 증대
  • ④ 사료 급여량 증대

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51. 축산물유통에 있어서 저장 및 보관기능이 수행되는 필요성 이라고 볼 수 없는 것은?
  • ① 수급조절
  • ② 생산물의 성질
  • ③ 투기
  • ④ 차별가격

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52. 축산물 생산비 계산의 대상에 대한 설명이 잘못된 것은?
  • ① 생산비는 화폐가치로 표시할 수 있어야 한다.
  • ② 생산비는 생산하고자 하는 축산물에 실제로 소비되었다고 하는 사실이 있어야 한다.
  • ③ 재해·도난 등 불가항력적인 요인에 의하여 발생한 비용은 생산비에 포함하지 않는다.
  • ④ 축산경영에서 지불되는 정치적·종교적 기부금도 경제 가치의 소비이므로 생산비 계산에 포함시켜야 한다.

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53. 축산물 유통에 있어서 비가격경쟁의 수단이라고 볼 수 없는 것은?
  • ① 제품의 차별화
  • ② 서비스의 차별화
  • ③ 판매촉진 활동
  • ④ 가격할인

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54. 채란 양계의 변동 비목이 아닌 것은?
  • ① 생산사료비
  • ② 건물수선비
  • ③ 농구수선비
  • ④ 유지사료비

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55. 축산물 가격의 기능이라고 볼 수 없는 것은?
  • ① 양축부분과 비양축부분간의 자원이동을 유발시킨다.
  • ② 농공간의 소득이전을 일으킨다.
  • ③ 축산물 가격의 상대적 상승은 양축농가의 소득효과를 통해서 농촌 저축의 증대를 유도한다.
  • ④ 축산물 가격의 상대적 하락은 생산자와 소비자를 동시에 보호할 수 있다.

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56. 어느 낙농농가의 젖소 1두당 연간 산유량은 5,000kg, 총사육관리비용은 3,500,000원, 경영비는 2,000,000원, 부산물 수입은 500,000원이라고 할 때, 우유 1kg당 생산비는?
  • ① 300원
  • ② 400원
  • ③ 600원
  • ④ 700원

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57. 다음 중 고정자산인 트랙터의 감가 원인이 아닌 것은?
  • ① 사용 소모에 의한 감가
  • ② 자연적 소모에 의한 감가
  • ③ 경제적 효율에 의한 감가
  • ④ 부적응에 의한 감가

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58. 축산물 등급 제도의 목적으로 볼 수 없는 것은?
  • ① 축산물의 품질향상과 원활한 유통
  • ② 가축개량의 촉진
  • ③ 축산물의 농가수취가격 인하
  • ④ 축산농가의 소득향상과 소비자 편익증대

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59. 축산경영에서 생산요소가 아닌 것은?
  • ① 자본
  • ② 노동력
  • ③ 조수익
  • ④ 토지

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60. 양돈경영의 경쟁력 제고 방안으로 적합하지 않는 것은?
  • ① 부업경영 유지
  • ② 생산기술 향상
  • ③ 생산비 절감
  • ④ 저렴한 고품질 돈육생산

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