축산기능사(2003. 7. 20.) 시험일자 : 2003년 7월 20일

1과목 : 축산개론
1. 미국 옥수수 지대가 원산으로 특징은 체장이 길고 안면이 바르며 귀는 서고 턱은 가볍다. 피모는 거칠지 않으며, 유전력과 번식력이 강하고 성질이 활발하고 체질이 강건 하여 기후풍토에 적응성이 강하다. 털색은 흑색이고 어깨와 앞다리 및 몸둘레에 흰띠를 두른 돼지는?
  • ① 버어크셔
  • ② 햄프셔
  • ③ 듀록
  • ④ 체스트 화이트

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2. 수정란이 착상하여 발육하는 곳은?
  • ① 난소
  • ② 난관
  • ③ 자궁
  • ④ 자궁경

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3. 인산칼슘제의 공급목적과 관계가 없는 것은?
  • ① 뼈의 형성
  • ② 알껍질 형성
  • ③ 몸의 색소 형성
  • ④ 치아의 형성

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4. 다음 사료 중 조사료에 속하는 것은?
  • ① 덩이 뿌리 사료
  • ② 농산제조 부산물 사료
  • ③ 풋베기 작물
  • ④ 성장촉진 사료

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5. 체형 측정시 요각의 앞쪽으로부터 좌골끝까지의 직선 거리를 무엇이라고 하는가?
  • ① 좌골폭
  • ② 고장
  • ③ 요각폭
  • ④ 수평 체장

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6. 젖소의 사료 급여량을 계산할 때 고려하지 않아도 되는 사항은?
  • ① 생체중
  • ② 우유 지방율
  • ③ 착유 시간
  • ④ 착유량

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7. 다음 염소품종 중 모용종은?
  • ① 캐시미어종
  • ② 중국염소
  • ③ 뉴비안종
  • ④ 알파인종

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8. 다음 돼지 중 제한급사가 가장 필요한 것은?
  • ① 갓난이 돼지
  • ② 젖먹이 돼지
  • ③ 육성돈
  • ④ 임신돈

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9. 입체부화기의 입란실 최적온도는 전기간을 통해 몇 ℃를 유지하는 것이 가장 좋은가?
  • ① 32∼33℃
  • ② 37∼38℃
  • ③ 42∼43℃
  • ④ 47∼48℃

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10. 양질의 건초가 갖추어야 할 조건과 거리가 먼 것은?
  • ① 푸른 색깔을 갖는 것
  • ② 불순물이 섞이지 않은 것
  • ③ 잎이 많이 붙은 것
  • ④ 줄기가 많은 것

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11. 세균이 증식하는데 증식속도가 가장 빠른 시기는 언제인가?
  • ① 초기정지기
  • ② 증식가속기
  • ③ 대수증식기
  • ④ 극기정지기

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12. 젖소의 건유기간으로 가장 적합한 것은?
  • ① 30-40일
  • ② 50-60일
  • ③ 70-80일
  • ④ 90-100일

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13. 숫 돼지의 효율적인 이용면에서 정액의 채취간격은 몇 일이 가장 적당한가?
  • ① 1일
  • ② 3일
  • ③ 5일
  • ④ 7일

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14. 양의 꼬리를 자르는데 가장 적절한 시기는 언제인가?
  • ① 생후 1-2주
  • ② 생후 5-6주
  • ③ 생후 10-11주
  • ④ 생후 15-16주

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15. 닭의 질병에 관한 설명 중 맞는 것은?
  • ① 닭의 질병은 물과 사료에 의해서만 전염되므로 물, 사료에만 주의하면 된다.
  • ② 추백리병에 전염되어 폐사하면 살균하여 식용으로 하여도 무방하다.
  • ③ 전염병 오염을 방지하기 위하여 항시 주변을 청결, 소독해야 하며 방충망을 설치해야 한다.
  • ④ 닭이 회충에 감염되면 산란율에는 큰 지장이 없으므로 그대로 사육해도 무방하다.

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16. 섭취한 사료를 동물체내에서 소화할 때 관계 없는 기관은?
  • ① 구강
  • ② 위
  • ③ 소장
  • ④ 콩팥

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17. 돼지 모색 중 가장 우성인 색은?
  • ① 흑색
  • ② 백색
  • ③ 적갈색
  • ④ 멧돼지색

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18. 초유는 일반 우유보다 일반적으로 모든 유성분 함량이 높은 편인데 다음 중 일반 우유보다 함량이 낮은 성분은?
  • ① 유당
  • ② 고형분
  • ③ 지방
  • ④ 단백질

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19. 소의 평균 발정주기는?
  • ① 17일
  • ② 21일
  • ③ 23일
  • ④ 30일

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20. 닭 품종 중 난육 겸용종인 품종은?
  • ① 로드아일랜드 레드종
  • ② 코친종
  • ③ 코니쉬종
  • ④ 레그혼종

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2과목 : 사료작물
21. 중북부 아프리카 원산으로 더위와 가뭄에 잘 견디며 성장시에 옥수수보다 높은 기온을 필요로 하는 목초는?
  • ① 수수
  • ② 귀리
  • ③ 수단 그라스
  • ④ 호밀

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22. 북방형 목초는 일평균 기온이 몇 ℃ 이상일 때 하고 현상이 나타나는가?
  • ① 5℃
  • ② 10℃
  • ③ 15℃
  • ④ 25℃

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23. 다모작(多毛作)의 주목적은?
  • ① 지력의 유지 및 증진
  • ② 종자의 다량 채취
  • ③ 단위면적당 최고의 수량
  • ④ 계절별 사료의 균형

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24. 넓은 방목지에 적당한 파종방법은?
  • ① 흩뿌림
  • ② 줄뿌림
  • ③ 점뿌림
  • ④ 무더기뿌림

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25. 화본과(벼과) 목초의 건초 베는 시기는?
  • ① 목초가 어려 영양가가 많은 때
  • ② 이삭이 필 때부터 꽃이 필 때
  • ③ 꽃이 한창 필 때
  • ④ 서리내리기 전

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26. 경운초지 조성시 흙덩이를 깨거나 땅 고르기에 주로 사용하는 농기계는 어느 것인가?
  • ① 플라우(Plaw)
  • ② 드릴러(Driller)
  • ③ 디스크 해로우(Disk Harrow)
  • ④ 헤이 레이크(Hay rake)

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27. 혼파의 장점이 아닌 것은?
  • ① 지상공간의 유리한 이용
  • ② 사료의 시기적 균형생산
  • ③ 양질사료의 급여
  • ④ 초종간의 경합이 유리함

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28. 사일리지용 옥수수에 대하여 바르게 설명한 것은?
  • ① 단백질 함량이 높다.
  • ② 집약적인 윤작체계에 적합하다.
  • ③ 기계화에 어려움이 있다.
  • ④ 에너지 함량이 적다.

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29. 사일리지를 조제할 때 젖산 발효를 촉진하기 위해서 하는 일로 알맞은 것은?
  • ① 사일로 속에 공기를 많이 남긴다.
  • ② 재료의 길이를 짧게 자른다.
  • ③ 단백질 함량이 높은 재료를 사용한다.
  • ④ 재료의 수분 함량을 높게 한다.

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30. 낙농 경영 형태가 영세하고 운동장에서 젖소를 기르는 농가에 적합한 사초 이용방법은?
  • ① 풋베기
  • ② 방목
  • ③ 건초
  • ④ 사일리지

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31. 풋베기 방법의 설명으로 알맞는 것은?
  • ① 영양분의 손실량이 많다.
  • ② 단위 면적당 많은 사초를 생산한다.
  • ③ 풋베기로 알맞는 초종은 켄터키 블루그라스이다.
  • ④ 방목보다 노동력이 적게 든다.

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32. 뿌리혹박테리아를 접종하였을 때 절약할 수 있는 거름 성분은?
  • ① 질소질 거름
  • ② 인산질 거름
  • ③ 칼륨질 거름
  • ④ 철분

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33. 곧은 뿌리를 가지며, 경우에 따라 뿌리가 7-9m까지 땅속 깊숙히 뻗으며, 토양산도에 가장 민감한 콩과 초종은?
  • ① 알팔파
  • ② 화이트 클로버
  • ③ 레드 클로버
  • ④ 버드풋 트레포일

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34. 추위에 강해 우리 나라에서는 대관령지역이 재배하기에 알맞으며 줄기 기부에 볼록한 비늘 줄기를 가지고 있는 목초는?
  • ① 오처드그라스
  • ② 톨 페스큐
  • ③ 티머시
  • ④ 이탈리안 라이그라스

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35. 옥수수의 수확적기는 사일리지의 발효와 품질에 많은 영향을 미치기 때문에 매우 중요하다. 그러면 다음의 사일리지용 옥수수의 수확적기에 대한 설명 중 거리가 가장 먼 것은?
  • ① 생리적 성숙기(physiological maturity)로 보통 황숙기라 한다.
  • ② 흑색층(black layer)이 형성되는 시기이다.
  • ③ 수분함량이 70% 내외가 되는 시기이다.
  • ④ 파종한 지 110일 정도 경과한 시기이다

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36. 좋은 파종상(播種床)을 만드는 것은 종자의 발아, 출현, 정착 및 생장에 많은 영향을 미치기 때문이다. 그러면 파종상이 갖추어야 할 구비조건으로 거리가 가장 먼 것은?
  • ① 파종상은 상층이나 상층표토에 관계없이 수분이 충분히 있어야 한다.
  • ② 표토는 곱고 가루모양이어서 종자주위에 완전히 모아져야 한다.
  • ③ 종자가 파종되는 바로 밑의 토양은 단단하여야 한다.
  • ④ 토양의 경운층은 토양수분과 양분이 위로 이동할 수 있도록 미경운된 하층심토와 연결되어야 한다.

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37. 사료작물은 주로 방목이나 청예로 이용하고 있으며 이용목적에 따라 초형도 달리하는 것이 좋다. 그러면 다음 중 방목위주의 초지에 유리한 초형으로 짝지어진 것은?
  • ① 다발형-상번초
  • ② 방석형-하번초
  • ③ 다발형-하번초
  • ④ 방석형-상번초

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38. 벼멸구에 의하여 감염된다고 하며 생육초기에는 마디사이가 짧아지고 짙은 녹색을 띠다 결국 죽어 없어지며 생육후기에 감염되면 잎의 뒷부분에 엽맥을 따라 돌기가 형성되는 옥수수의 병은?
  • ① 그을음무늬병
  • ② 흑수병(깜부기병)
  • ③ 흑조위축병
  • ④ 깨씨무늬병

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39. 사료작물을 형태에 따라 분류하면 벼과(화본과), 콩과(두과), 국과(국화과), 십자화과 및 기타로 나눌 수있다. 그러면 단백질 함량은 조금 낮지만 섬유소 함량이 높고, 단위면적당 건물생산량이 높기 때문에 사초로서 가장 중요한 위치를 차지하고 있는 사료작물은?
  • ① 화본과(벼과) 사료작물
  • ② 두과(콩과) 사료작물
  • ③ 국화과 사료작물
  • ④ 십자화과 사료작물

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40. 쇄토작업의 가장 중요한 의의는?
  • ① 토양에 충분한 수분공급
  • ② 목초의 균일한 발아와 정착
  • ③ 목초의 사료적 가치향상
  • ④ 토양의 비옥도 증진

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3과목 : 축산경영
41. 축산물 유통기능 중 물적 기능에 대한 설명이 바르게 된 것은?
  • ① 보조적 기능 - 생산과 소비의 시간차를 메우는 기능
  • ② 수송 기능 - 생산자와 소비자의 위치가 다름으로 발생하는 기능
  • ③ 저장 기능 - 축산물의 형태를 바꾸는 기능
  • ④ 가공 기능 - 유통에 영향을 주는 포장, 계량, 통신, 유통기관의 제도적 기능

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42. 다음 특성 중 양계업의 장점은?
  • ① 집단사육시 질병발생율이 낮다.
  • ② 생산기간이 짧고, 일시에 대량 생산되므로 가격이 안정하다.
  • ③ 적은 자본과 토지 및 노력으로 쉽게 시작할 수 있다.
  • ④ 국내외 정세의 변동에 큰 영향을 받지 않는다.

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43. 원유검사에서 유지율은 얼마 정도인가?
  • ① 1% 이하
  • ② 3∼4% 정도
  • ③ 6∼9% 정도
  • ④ 10% 이상

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44. 낙농경영을 합리화시키기 위해서 손익분기점을 낮게 하는 요인과 관계가 없는 것은?
  • ① 자본회전율 저하
  • ② 사료비 절감
  • ③ 노동효율 향상
  • ④ 젖 생산량 증대

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45. 브로일러 양계 경영의 장점과 거리가 먼 것은?
  • ① 자본회전이 빠르다.
  • ② 생산량의 출하 조정이 가장 잘 된다.
  • ③ 사료 효율이 높다.
  • ④ 위험 부담 기간이 짧다.

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46. 기계력 이용에는 비용이 든다. 이런 비용에는 일정하게 지출되는 고정비이다. 이용 정도에 따라 증감하는 변동비가 있다. 시간당 비용을 잘못 설명한 것은?
  • ① 이용시간이 적을수록 시간당 비용이 커진다.
  • ② 구입가액이 높을수록 시간당 비용은 커진다.
  • ③ 이용시간이 많을수록 시간당 비용이 커진다.
  • ④ 구입가액이 저렴할수록 시간당 비용은 적어진다.

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47. 축산경영의 입지조건과 관계가 적은 것은?
  • ① 그 지방 축산의 사정, 교통 및 시장
  • ② 채초지, 방목지 이용가능성
  • ③ 부근 농가의 축산에 대한 관심도
  • ④ 공기가 맑은 산간오지

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48. 다음 가축 중 투자 자본의 회수기간이 가장 짧은 것은?
  • ① 비육우
  • ② 돼지
  • ③ 번식우
  • ④ 육계(브로일러)

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49. 경종농업을 하면서 1 ~ 4두의 젖소를 사육하는 형식은?
  • ① 겸업적낙농
  • ② 전업적낙농
  • ③ 부업적낙농
  • ④ 착유업적낙농

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50. 생산비에 포함되지 않는 항목은?
  • ① 사료비
  • ② 광열 수도료
  • ③ 가족노동에 대한 노임
  • ④ 부산물 가액

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51. 소득률 공식이 바른 것은?

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52. 축산경영의 복합화가 갖는 장점은?
  • ① 기술의 고도화
  • ② 분업이득의 획득
  • ③ 유통상의 유리
  • ④ 노동배분의 평균화

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53. 축산경영비에 관한 설명 중 틀린 것은?
  • ① 축산경영에 소요된 재화와 용역을 얻기 위해 현물로 그 댓가를 지불하였을 경우에 이의 평가액도 경영비를 구성한다.
  • ② 사료· 연료 등 구입현물의 기말재고량이 기초재고량보다 많을 때에는 그 평가액의 차액을 축산경영비에 가산해야 한다.
  • ③ 사료를 외상으로 구입하고 그 대금을 지불하지 않았을 경우에도 그 미불금을 구입사료비에 포함시켜야 한다.
  • ④ 축산경영비는 축산소득적 실비(失費)라고도 한다.

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54. A 양돈농가의 어느 해 비육돈 1두당 조수익이 133,000원, 경영비가 94,000원, 비용합계액이 112,000원이었다. A 양돈농가의 비육돈 1두당 소득은?
  • ① 21,000원
  • ② 39,000원
  • ③ 115,000원
  • ④ 15,000원

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55. 다음 중 축산물유통이라고 볼 수 없는 것은?
  • ① 양축가가 생산한 우유를 유업체에 파는 일
  • ② 유업체가 집유한 우유를 가공하는 일
  • ③ 유업체가 가공한 우유를 판매하는 일
  • ④ 양축가가 생산한 우유를 자가소비하는 일

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56. 축산물의 수집분배 및 경매기능을 수행하는 곳은?
  • ① 소매시장
  • ② 도매시장
  • ③ 소비시장
  • ④ 산지시장

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57. 원유의 가격을 결정하는 요인이 아닌 것은?
  • ① 세균수
  • ② 체세포수
  • ③ 유지율
  • ④ 산도

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58. 다음 중 비육한 소의 유리한 출하방식은?
  • ① 우시장 이용
  • ② 계통출하 이용
  • ③ 산지시장 이용
  • ④ 소매시장 이용

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59. 축산경영형태 중 계열경영의 효과가 아닌 것은?
  • ① 생산비 절감
  • ② 규모의 경제 실현
  • ③ 생산농가의 소득 불안정
  • ④ 제품 생산의 규격화

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60. 우유의 생산비를 절감하기 위해 적절한 방법은?
  • ① 착유우의 번식간격 확대
  • ② 착유우의 생산수명 단축
  • ③ 착유우의 두당 산유량 증대
  • ④ 사료 급여량 증대

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