축산기능사(2002. 7. 21.) 시험일자 : 2002년 7월 21일

1과목 : 축산개론
1. 젖소에 있어서 성우 암소의 정상적인 1분간의 맥박수는?
  • ① 20-30회
  • ② 36-60회
  • ③ 0-80회
  • ④ 80-90회

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2. 소가 방목 중 또는 사료 급여시 못이나 예리한 금속성 이물을 먹고 생기는 질병은?
  • ① 급성소화 불량증
  • ② 위궤양
  • ③ 전염성 하리
  • ④ 창상성 제2위염

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3. 돼지의 품종에 대한 설명으로 잘못된 것은?
  • ① 라드형 돼지의 체형은 머리, 목이 짧고 등, 옆구리, 햄 등에 지방층이 두껍다.
  • ② 베이컨형 돼지의 체형은 머리, 목, 몸, 뒷몸, 다리 등이 신장되어 있고 햄도 크지 않다.
  • ③ 고기형 돼지는 뒷다리, 삼겹살, 등심, 목심, 앞다리 등의 부위가 발달되어 있다.
  • ④ 랜드레이스 종은 프랑스원종으로 라드형의 원종이되고 있다.

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4. 입체식 부화기를 이용한 닭의 부화작업시 부란초기부터 18일까지의 온도와 상대습도가 가장 알맞게 짝지어진것은?
  • ① 온도 39.8℃, 습도 60%
  • ② 온도 39℃, 습도 70%
  • ③ 온도 37.5℃, 습도 80%
  • ④ 온도 37.8℃, 습도 60%

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5. 다음 중 기생충성 질병이 아닌 것은?
  • ① 소간질증
  • ② 방선균증
  • ③ 폐충증
  • ④ 콕시듐증

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6. 소독용으로 쓰이는 알콜 농도는?
  • ① 90%
  • ② 60%
  • ③ 80%
  • ④ 70%

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7. 다음 설명 중 돼지의 유행성 폐렴에 대한 조치로 볼 수 없는 것은?
  • ① 밀집사육방지
  • ② 위생적인 사양관리
  • ③ 백신접종실시
  • ④ 병든 돼지 조기도태

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8. 닭의 산란성을 지배하는 유전적 요소와 관계가 가장 적은 것은?
  • ① 성 성숙
  • ② 쪼는 습성
  • ③ 산란 강도
  • ④ 산란 지속성

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9. 가축에 따라 연중 주기적으로 발정하는 것과 1년중 특정한 계절에만 발정을 하는 경우가 있는데 다음 중 그 원인으로 적당한 것은?
  • ① 일조시간
  • ② 영양의 상태
  • ③ 발정연령
  • ④ 기온 및 습도

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10. -10∼24℃ 사이 온도의 범주 내에서는 생리적으로 별다른 영향을 받지 않는 가축은 어느 것인가?
  • ① 산란계
  • ② 육계
  • ③ 비육돈
  • ④ 젖소(홀스타인종)

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11. 대사 기능에 장해를 일으키는 요인이 아닌 것은?
  • ① 세균 및 바이러스성 질병 감염
  • ② 사료 중독
  • ③ 고온 다습
  • ④ 운동 에너지 발생

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12. 덴마크에서 흰색 토산종에 요오크셔를 교배시켜 베이컨형으로 개량한 흰돼지 품종은?
  • ① 폴랜드 챠이나
  • ② 체스터 화이터
  • ③ 햄프셔
  • ④ 랜드 레이스

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13. 다음 닭병 중 종계에서 알로 통하여 병아리에 전염되는 것이 아닌 병은?
  • ① 만성호흡기병
  • ② 백혈병
  • ③ 추백리병
  • ④ 뉴캐슬병

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14. 강제털갈이의 효과가 아닌 것은?
  • ① 휴산기간이 짧아진다.
  • ② 알껍질이 두꺼우며 치밀하다.
  • ③ 수정률은 높고 부화율이 낮다.
  • ④ 관리가 용이하고 산란시기가 일치한다.

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15. 다음 중 물리적 소독법에 속하지 않는 것은?
  • ① 약제소독
  • ② 자비소독
  • ③ 건열멸균
  • ④ 증기소독

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16. 다음은 한우를 비육하고자 한우의 외모를 조사한 것이다. 비육할 소로 적당하지 않은 소는?
  • ① 늑골과 늑골 사이가 넓고 등이 평평하고 넓은 소
  • ② 전구가 발달하고 머리가 큰 소
  • ③ 요각폭이 넓고 십자부가 평평한 소
  • ④ 가슴이 넓고 깊이가 있는 소

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17. 돼지고기나 쇠고기를 가열처리하지 않고 그대로 먹은 경우 어떤 문제가 있는가?
  • ① 맛은 좀 덜하지만 아무런 문제없다.
  • ② 근육내에 생존해 있는 각종 기생충에 전염될 가능성이 있다.
  • ③ 병에 걸린 가축이 아니면 그대로 생식해도 좋다.
  • ④ 양념을 해서 먹으면 가열하지 않아도 큰 문제 없다.

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18. 다음 중 높은 유전력을 나타내는 것은?
  • ① 유우의 수태율
  • ② 돼지의 사료효율
  • ③ 돼지의 도체장
  • ④ 소의 산유량

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19. 면양 젖속에 들어 있는 성분 중 우유속에 들어 있는 성분보다 적은 것은?
  • ① 지방
  • ② 칼슘
  • ③ 가소화영양분 총량
  • ④ 수분

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20. 면양사육에 있어 결핍시 식모증을 유발하는 영양소는?
  • ① 무기질
  • ② 단백질
  • ③ 지방
  • ④ 조사료

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2과목 : 사료작물
21. 서남아시아 원산으로 온대지방에 널리 분포되고 여러해살이 콩과 목초로 보통 품종은 자주색 꽃이 피며 배수가 좋은 중성 또는 알칼리성 토양에 잘 자라는 작물은?
  • ① 화이트 클로버
  • ② 알팔파
  • ③ 버어드즈 풋 트레포일
  • ④ 알사이크 클로버

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22. 탑형(塔型)사일로는 트렌치사일로나 벙커식사일로에 비하여 어떠한 장점이 있는가?
  • ① 건축비가 절감된다.
  • ② 사일리지의 적재 이용이 쉽다.
  • ③ 지하수위(地下水位)의 영향을 받지 않는다.
  • ④ 재료 자체의 압력이 커서 제품의 손실이 적다.

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23. 일반경지에서 재배하는 작물로 부적당한 것은?
  • ① 다년생 목초류
  • ② 옥수수
  • ③ 이탈리안 라이그라스
  • ④ 호밀

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24. 가축을 계목법으로 이용할 경우 고삐의 길이는 얼마가 알맞은가?
  • ① 5m 정도
  • ② 8m 정도
  • ③ 15m 정도
  • ④ 20m 정도

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25. 여름철 하고 현상에 대한 대책 중 틀린 것은?
  • ① 10cm 이상 높게 베어 지온 상승을 억제시킨다.
  • ② 하고기가 되기전 채초나 방목을 끝낸다.
  • ③ 고온기에는 질소 비료의 사용을 증가시킨다.
  • ④ 장마철에는 방목을 억제시키고 건초나 엔실리지를 급여한다.

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26. 풋베기 및 엔실리지용 사초로서 갖추어야 할 특성에 들지 않는 것은?
  • ① 재배지역의 기후 풍토가 알맞을 것
  • ② 이용기간이 짧고 줄기가 굵을 것
  • ③ 가축의 기호성이 높을 것
  • ④ 재배하기 쉽고 수량이 많을 것

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27. 여러해살이 화본과 목초로 줄기는 직립성 및 포복성을 가지며 좋은 땅에서는 초장이 1m 까지 자라고, 이삭의 길이는 20cm이다. 이 목초의 이름은?
  • ① 알팔파
  • ② 레드톱
  • ③ 켄터키 블루그라스
  • ④ 레드 클로버

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28. 엔실리지 발효에서 가장 유익한 세균은?
  • ① 젖산균
  • ② 초산균
  • ③ 낙산균
  • ④ 부티르산균

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29. 가축을 놓아 풀을 뜯고 발굽에 의하여 들풀이 죽거나 땅에 묻히게 한 후 목초를 파종하는 방법은?
  • ① 집약초지
  • ② 겉뿌림법
  • ③ 화입법
  • ④ 제경법

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30. 다음 목초 중 북방형 목초가 아닌 것은?
  • ① 오처드 그라스
  • ② 수단 그라스
  • ③ 티머시
  • ④ 켄터키 블루그라스

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31. 초기 생육이 빠르고 기호성이 좋으나 내한성이 약하여 주로 남부지방에서 논뒷그루용으로도 많이 재배되는 사료 작물은?
  • ① 수단그라스
  • ② 연맥
  • ③ 이탈리안 라이그라스
  • ④ 유채

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32. 사일리지용 옥수수에 대하여 바르게 설명한 것은?
  • ① 일반적으로 단위면적당 건물생산량은 다른 사료작물보다 낮다.
  • ② 곡실용 옥수수 보다 날씨의 영향을 많이 받는다.
  • ③ 열대성 작물로서 낮과 밤의 기온이 높은 기후조건을 좋아한다.
  • ④ 노동력 부족으로 옥수수에 대한 관심이 부족하다.

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33. 젖소 10마리를 기르는 농가가 1마리당 하루 20kg의 사일리지를 180일동안 급여한다면 사일로의 부피는 대략 어느 정도가 알맞은가 ? (단, 1m3의 엔실리지 무게는 600kg이고 사일리지의 감량은 20% 정도임)
  • ① 70m3
  • ② 75m3
  • ③ 80m3
  • ④ 85m3

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34. 다음 중 방목으로 가축을 기를 때 유리한 농가는?
  • ① 초지가 먼거리에 있는 농가
  • ② 충분한 초지와 마릿수를 가진 농가
  • ③ 초지가 여러 곳에 분산되어 있는 농가
  • ④ 소규모 농가

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35. 씨앗과 거름이 직접 닿지 않기 때문에 거름의 염해를 줄이고, 생산량이 높은 초지를 만들 수 있는 파종방법은?
  • ① 흩어뿌림
  • ② 줄뿌림
  • ③ 대상 줄뿌림
  • ④ 점뿌림

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36. 초지를 만들 때 토양의 산도를 교정하기 위해 시용하는 것은?
  • ① 질소질 거름
  • ② 인산질 거름
  • ③ 칼륨질 거름
  • ④ 석회

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37. 매년 갈아엎고 파종하는 일반작물과는 달리 초지는 한번 조성하면 수년간 계속되고 토양을 보존하는 효과가 높아서 가장 환경친화적인 농업이라고 할 수 있다. 그러면 초지의 토양보존효과 중 거리가 먼 것은?
  • ① 토양 유기물의 증가
  • ② 토양의 떼알구조(입단구조) 형성
  • ③ 벼과(화본과) 목초에 의한 질소고정
  • ④ 토양의 침식방지

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38. 사일로의 종류와 특성은 매우 다양하고 저장효율도 다르며 건축비도 차이가 많기 때문에 농가의 사정에 따라 다양하게 선택할 수 있다. 그러나 양질의 사일리지를 얻기 위해서는 사일리지의 저장원리를 이해하고 기본작업을 철저히 지키는 것이 무엇보다도 중요하다. 그러면 다음의 옥수수 사일리지 조제의 기본작업 중 양질 사일리지 발효와 거리가 먼 것은?
  • ① 세절과 철저한 답압에 의한 공기배제
  • ② 수확적기 또는 적절한 수분조절
  • ③ 밀봉과 외부공기 유입방지를 위한 누름
  • ④ 산의 첨가에 의한 사일로내 산도저하

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39. 고온에서 생산량이 높고 재생이 잘 되어 여름철 청예용으로 알맞으나 어릴 때 방목하면 청산중독의 위험이 있고 줄기의 비율이 높아 TDN 생산량이 다소 떨어지는 사료작물은?
  • ① 옥수수
  • ② 수단그라스계 잡종
  • ③ 연맥
  • ④ 호맥

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40. 어떤 초종을 도입할 때에는 그 작물의 이용방법과 특성을 이해하여야 한다. 그러면 알팔파 품종 선택에 있어서 고려하여야 될 사항과 거리가 가장 먼 것은?
  • ① 유식물의 활력이 높을 것
  • ② 사일리지가 잘될 것
  • ③ 내한성이 강할 것
  • ④ 내병성, 내충성이 강할 것

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3과목 : 축산경영
41. 도시 근교에서의 농경지가 좁은 상태에서 우유생산을 주로 하는 경영 형태는?
  • ① 전업적 경영
  • ② 초지형 낙농
  • ③ 송아지 생산 경영
  • ④ 착유 전업적 경영

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42. 현재 우리나라 우유의 유통기구와 관계가 없는 것은?
  • ① 유가공 공장
  • ② 집유소
  • ③ 중앙 도매 시장
  • ④ 보급소

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43. 시장에서 유통되는 육용계의 종류 중 암수를 구분하여 매매하는 닭은?
  • ① 브로일러
  • ② 햇닭
  • ③ 세미브로일러
  • ④ 영계

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44. 연간 조수익이 5000만원이고, 경영비 4000만원, 총 생산비가 4400만원이 되는 낙농가의 순수익율은?
  • ① 3%
  • ② 6%
  • ③ 12%
  • ④ 24%

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45. 축산의 기업경영 목표는 다음의 무엇을 높이는데 두는 가?
  • ① 경영비
  • ② 순이익
  • ③ 생산비
  • ④ 조수익

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46. 젖소의 가격이 가장 높을 때는?
  • ① 육성우
  • ② 초임전
  • ③ 첫분만전
  • ④ 3세이상 착유우

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47. 고정자본재는 어느 것인가?
  • ① 호미
  • ② 비료
  • ③ 농기계
  • ④ 사료

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48. 우유 생산비 중 비용이 가장 많은 것은?
  • ① 노동비
  • ② 감가상각비
  • ③ 사료비
  • ④ 위생비

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49. 낙농경영에 있어 다두화의 장점이 아닌 것은?
  • ① 노동수단의 고도화
  • ② 시설의 근대화
  • ③ 신용도 증가
  • ④ 질병 발생의 최소화

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50. 자돈을 구입하여 체중을 100∼110kg 정도 사육하여 판매하는 경영형태를 무엇이라고 하는가?
  • ① 종돈 생산경영
  • ② 비육돈 생산경영
  • ③ 번식돈 생산경영
  • ④ 복합 양돈경영

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51. 축산물 생산비와 축산 경영비의 차이점은 무엇인가?
  • ① 둘은 같은 의미이다.
  • ② 생산비는 주로 경영단위로 산정되고, 경영비는 주로 작목단위(作目單位)로 계산된다.
  • ③ 생산비는 주로 축산물 가격정책의 기초자료로, 경영비는 경영능률 및 수익성 척도의 자료로 이용된다.
  • ④ 생산비에는 자급비가 포함되지 않으나 경영비에는 자급비가 포함된다.

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52. 다음 중 잘못된 것은?
  • ① 자가노동보수 = 소득 - (자기자본이자 + 자기토지 자본이자)
  • ② 경영자보수 = 자가노동보수 - 경영자 이외의 가족 노동보수
  • ③ 자가노동의 1일당 보수 = 자가노동보수/365
  • ④ 경영자 이외의 가족노동보수 = 자가노동보수 - 경영자 보수

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53. 축산물 유통에 있어서 비가격경쟁의 수단이라고 볼 수 없는 것은?
  • ① 제품의 차별화
  • ② 서비스의 차별화
  • ③ 판매촉진 활동
  • ④ 가격할인

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54. 생산자와 소비자를 동시에 보호하기 위한 축산물 가격 정책은?
  • ① 가격안정대정책
  • ② 부족분 지불제도
  • ③ 가격지지정책
  • ④ 소비촉진정책

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55. 축산물의 판매기능에 속하는 것은?
  • ① 수요창조
  • ② 인도 시기나 자본조건의 상담
  • ③ 판매 필요 여부
  • ④ 판매품의 품질 및 수량결정

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56. 축산물유통에 있어서 저장 및 보관기능이 수행되는 필요성이라고 볼 수 없는 것은?
  • ① 수급조절
  • ② 생산물의 성질
  • ③ 투기
  • ④ 차별가격

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57. 토지의 이용관계에 따라 분류한 축산경영의 형태가 아닌것은?
  • ① 초지중심 축산
  • ② 가공업적 축산
  • ③ 전업적 축산
  • ④ 경지중심 축산

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58. 손익계산서 작성시 지켜야 할 원칙이 아닌 것은?
  • ① 총액주의의 원칙
  • ② 발생주의의 원칙
  • ③ 손실 이익 대응의 원칙
  • ④ 이상주의의 원칙

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59. 다음 중 차입금 이자율의 수준을 판단하는데 기준이 되는 것은?
  • ① 고정자본율
  • ② 자기자본율
  • ③ 총자본수익율
  • ④ 자기자본수익율

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60. 축산물에 대한 시장으로 산지시장의 대표적인 것은?
  • ① 소비시장
  • ② 도매시장
  • ③ 가축시장
  • ④ 소매시장

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