축산기사(2019. 4. 27.) 시험일자 : 2019년 4월 27일

1과목 : 가축육종학
1. 2개의 다른 품종 또는 계통간의 교배에 의해 생산된 1대잡종을 양친의 어느 한쪽 품종이나 계통에 교배시키는 것을 무엇이라 하는가?
  • ① 퇴교배
  • ② 누진교배
  • ③ 계통교배
  • ④ 근친교배

슈븅뵹2024. 4. 4. 09:48삭제
해설 뺨 마렵네
뭄뭄뭄2024. 4. 4. 09:47삭제
해설 뺨 마렵네
2. 염색체의 핵형 분석에서 염색체의 형태가 가장 뚜렷한 시기는?
  • ① 간기
  • ② 전기
  • ③ 중기
  • ④ 말기

등록된 댓글이 없습니다.
3. 다음 중 젖소의 형질 중 유전력이 가장 낮은 것은?
  • ① 비유량
  • ② 유지율
  • ③ 단백율
  • ④ 사료효율

등록된 댓글이 없습니다.
4. 다음 중 육우 개량에 이용되는 종료 윤환교배의 장점에 대한 설명으로 가장 적절하지 않은 것은?
  • ① 실용축으로 생산되는 송아지에서 100%의 잡종 강세 효과를 이용할 수 있다.
  • ② 축군 대체에 소요되는 비용과 시설을 줄일 수 있다.
  • ③ 축군 대체용 종빈우를 생산하기 위하여 순종 교배를 할 필요가 없다.
  • ④ 어미 소와 송아지 모두에 있어 25%의 잡종 강세 효과를 이용할 수 있다.

등록된 댓글이 없습니다.
5. 대규모 양돈장에서 잘 이용되는 교배법으로서 교잡종의 능력이 가장 우수하게 나타나는 교배법은?
  • ① 3품종 종료교배
  • ② 상호역교배
  • ③ 2품종 윤환교배
  • ④ 종료 윤환교배

등록된 댓글이 없습니다.
6. 다음 중 서로 다른 품종의 근교 계통 수컷과 근교되지 않은 암컷 간의 교배에서 생산된 잡종은?
  • ① 순종
  • ② 이계교배종
  • ③ 계통교배종
  • ④ 이품종탑교잡종

등록된 댓글이 없습니다.
7. 젖소에서 우수 종축을 뽑을 때 보편적으로 이용되는 선발지수법에 대한 설명으로 가장 적절한 것은?
  • ① 두가지 이상의 형질을 선발시 형질간 상관관계를 고려한 선발 방법
  • ② 하나의 형질이 일정한 수준에 도달하면 다음 형질을 선발하는 방법
  • ③ 두가지의 형질에 대한 일정수준을 정하고 그 이하의 개체는 도태시키는 방법
  • ④ 두가지의 형질 중 선발반응이 우수한 형질을 뽑는 방법

등록된 댓글이 없습니다.
8. 랜드레이스종과 버크셔종 돼지를 교배할 때 F2에서 백색 개체가 나타나는 비율은?
  • ① 1/4
  • ② 2/4
  • ③ 3/4
  • ④ 4/4

등록된 댓글이 없습니다.
9. 다음 중 돼지의 선발 시 고려사항으로 가장 적절하지 않은 것은?
  • ① 암퇘지보다는 수퇘지를 선발함으로써 개량의 효과를 더욱 높일 수 있다.
  • ② 암퇘지에 비해 수퇘지의 종돈 소요두수가 적으므로 선발강도를 낮추어야 한다.
  • ③ 선발된 암퇘지는 번식적령기에 도달시 수태성적 등에 근거하여 일부 불량 개체는 도태한다.
  • ④ 능력이 우수한 경우라도 사지와 발굽의 상태가 불량하면 도태하는 것이 바람직하다.

등록된 댓글이 없습니다.
10. 쇼트혼(Shorthorn)품종 중에서 조모색(槽毛色)끼리 교배 시킬 경우 표현형의 분리비는?
  • ① 적색 3 : 백색 1
  • ② 백색 3 : 적색 1
  • ③ 적색 1 : 조모색 2 : 백색 1
  • ④ 모두 조모색

등록된 댓글이 없습니다.
11. 전형매 간 교배를 3대에 걸쳐 실시하는 경우의 근교계수는?
  • ① 25.0%
  • ② 37.5%
  • ③ 50.0%
  • ④ 59.4%

등록된 댓글이 없습니다.
12. 어미소와 딸소의 유량을 조사하여 어미소 유량에 관한 딸소 유량의 회귀, 즉 모낭간 회귀를 구한 결과 그 회귀계수(b)가 0.125 였다면 이 결과로 추정할 때 유전력은?
  • ① 0.125
  • ② 0.250
  • ③ 0.375
  • ④ 0.500

등록된 댓글이 없습니다.
13. 다음 가계도와 같은 전형매가교배에서의 X의 근교계수는?
  • ① 12.5%
  • ② 25.0%
  • ③ 37.5%
  • ④ 50.0%

등록된 댓글이 없습니다.
14. 다음 중 젖소의 산유기록의 통계적 보정에 대한 설명으로 가장 적절하지 않은 것으?
  • ① 유우의 산유기록은 일반적으로 305일 산유기록으로 환산한다.
  • ② 암소의 연령에 따른 산유량의 차이를 보정하기 위해 성년형으로 보정한다.
  • ③ 1일 착유횟수에 따른 사유량 차이를 보정하기 위해 4회 착유 비유기록으로 보정한다.
  • ④ 유지율이 다른 산유기록을 비교하기 위해 유지보정 유량을 계산한다.

등록된 댓글이 없습니다.
15. 원형질과 함께 완전한 생활기능을 발휘하고 진화에 응하는 최소한도의 염새체 수의 1벌을 의미하는 것은?
  • ① DNA
  • ② RNA
  • ③ Polydactyl
  • ④ Genome

등록된 댓글이 없습니다.
16. 돼지에서 2품종 또는 3품종 윤환교배를 실시하여 종빈돈을 생산하고 이때 생산된 종빈돈을 제3품종의 수퇘지 또는 제4품종의 수퇘지에 교배시켜 교잡종의 비육도을 생산하는 교배방법은?
  • ① 종료윤환교배
  • ② 3품종교배
  • ③ 퇴교배
  • ④ 상호역교배

등록된 댓글이 없습니다.
17. 다음 중 넓은 의미의 순종교배에 속하지 않는 것은?
  • ① 무작위교배
  • ② 근친교배
  • ③ 동일품종내의 이계교배
  • ④ 종간교배

등록된 댓글이 없습니다.
18. 양적형질에서 유전과 환경의 두 요인에 의해서 나타나는 개체간 또는 집단간의 능력 차이를 무엇이라고 하는가?
  • ① 변성
  • ② 변이
  • ③ 변종
  • ④ 변형

등록된 댓글이 없습니다.
19. 산란계의 경제형질 중 유전력이 가장 낮은 형질은?
  • ① 성계성체중
  • ② 난중
  • ③ 초산일령
  • ④ 부화율

등록된 댓글이 없습니다.
20. 육계의 생산을 위한 어미 닭 선발에 있어 고려해야할 사항이 아닌 것은?
  • ① 산란수
  • ② 수정율
  • ③ 부화율
  • ④ 난중

등록된 댓글이 없습니다.
2과목 : 가축번식생리학
21. 다음 중 수란우의 선정조건으로 가장 적절하지 않은 것은?
  • ① 우수한 유전형질을 보유하고 있는 소
  • ② 적절한 영양상태를 유지하고 있는 소
  • ③ 건강한 생식기를 보유하고 있는 소
  • ④ 질병 및 대사장애가 없는 건강한 소

등록된 댓글이 없습니다.
22. 웅성 호르몬(Androgen)의 기능으로 가장 적절하지 않은 것은?
  • ① 정자형성 촉진
  • ② 세포막 변화
  • ③ 웅성생식기 분화
  • ④ 제2차 성징 발현

등록된 댓글이 없습니다.
23. 다음 중 분만을 인위적으로 유도하는데 사용하는 호르몬으로 가장 옳은 것은?
  • ① 프로스타글란딘(PGF2α)
  • ② 임마혈청성 성선자극호르몬(PMSG)
  • ③ 임부융모성 성선자극호르몬(hCG)
  • ④ 황체형성호르몬(LH)

등록된 댓글이 없습니다.
24. 성호르몬의 생산부위로 가장 적절하지 않은 것은?
  • ① 소장
  • ② 뇌하수체 전엽
  • ③ 생식선
  • ④ 시상하부

등록된 댓글이 없습니다.
25. 가축정액을 장기간 보존하기 위해서 동결정액제조 시 동해로부터 정자를 보호하기 위해 일반적으로 첨가하는 동해방지제는?
  • ① 구연사
  • ② 비타민 A
  • ③ 젤라틴
  • ④ 글리세롤

등록된 댓글이 없습니다.
26. 다음 중 임신기간이 약 114일인 동물로 가장 적절한 것은?
  • ① 젖소
  • ② 말
  • ③ 돼지
  • ④ 양

등록된 댓글이 없습니다.
27. 다음 중 수정 후 착상까지의 기간이 가장 긴 가축은?
  • ① 산양
  • ② 면양
  • ③ 돼지
  • ④ 소

등록된 댓글이 없습니다.
28. 다음 중 젖소에서 배란이 일어나는 시기로 가장 옳은 것은?
  • ① 발정개시 전 4~5시가
  • ② 발정종료 전 4~5시가
  • ③ 발정종료 후 10~12시가
  • ④ 발정종료 후 24시간

등록된 댓글이 없습니다.
29. 다음 중 소의 분만 과정을 단계별로 가장 바르게 나타낸 것은?
  • ① 진통기 → 산출기 → 태아만출기
  • ② 준비기 → 태아만출기 → 진통기
  • ③ 진통기 → 만출기 → 후산기
  • ④ 준비기 → 후산기 → 만출기

등록된 댓글이 없습니다.
30. 교미자극에 의해서 배란하는 동물로만 나열된 것은?
  • ① 토끼, 산양
  • ② 토끼, 밍크
  • ③ 밍크, 면양
  • ④ 소, 돼지

등록된 댓글이 없습니다.
31. 소에서 분만시 막이 파열되고 액체가 파수현상이 두 번 일어나는데 각각 파열되는 막은 무엇인가?
  • ① 제1파수 – 요막, 제2파수 - 양막
  • ② 제1파수 – 양막, 제2파수 - 요막
  • ③ 제1파수 – 융모막, 제2파수 - 요막
  • ④ 제1파수 – 요막, 제2파수 – 융모막

등록된 댓글이 없습니다.
32. 뇌하수체 후엽 호르몬으로 가장 적절한 것은?
  • ① 티록신
  • ② 에스트로겐
  • ③ 옥시토신
  • ④ 프로락틴

등록된 댓글이 없습니다.
33. 난소에서 난포를 완전히 발육시켜 배란이 일어나는 데 까지 필요한 호르몬으로만 나열된 것은?
  • ① Progesterone, LH
  • ② FSH, LH
  • ③ Progesterone, FSH
  • ④ Estrogen, Prolactin

등록된 댓글이 없습니다.
34. 일조시간이 짧아지는 계절에 번식이 시작되는 동물은?
  • ① 소
  • ② 말
  • ③ 돼지
  • ④ 면양

등록된 댓글이 없습니다.
35. 말과 돼지에서 볼 수 있는 태반의 형태로 가장 적절한 것은?
  • ① 궁부성 태반
  • ② 대상 태반
  • ③ 산재성 태반
  • ④ 반상 태반

등록된 댓글이 없습니다.
36. 가축의 번식 적령기에 대한 내용으로 가장 적절하지 않은 것은?
  • ① 번식적령기를 결정하는 요인 중 월령과 체중이 가장 중요하다.
  • ② 교배적령기 이전에 번식하여도 수태율 및 산자수에는 영향이 없다.
  • ③ 젖소의 번식적령기는 생후 13~15개월령 전후이다.
  • ④ 돼지(렌드레이스)의 번식적령기는 생후 8개월령 이후이다.

등록된 댓글이 없습니다.
37. 발정주기 단계에서 발정기에 배란이 되지 않는 동물은?
  • ① 면양
  • ② 돼지
  • ③ 소
  • ④ 생쥐

등록된 댓글이 없습니다.
38. 다음 중 소의 난자가 배란 후 정자와 수정할 수 있는 수정 능력 보유 시간으로 가장 적절한 것은?
  • ① 6~8시가
  • ② 8~10시간
  • ③ 20~24시간
  • ④ 30~40시간

등록된 댓글이 없습니다.
39. 다음 중 정자의 수정능 획득에 대한 설명으로 가장 옳은 것은?
  • ① 정자는 형성과 동시에 수정능을 획득하게 된다.
  • ② 정자는 정자변형과 동시에 수정능을 획득하게 된다.
  • ③ 정자는 난자와 수정하기 전에 암컷의 생식기도관을 통과하며서 수정능을 획득한다.
  • ④ 정자는 사출과 동시에 수정능을 획득한다.

등록된 댓글이 없습니다.
40. 릴렉신에 대하 설명으로 가장 적절하지 않은 것은?
  • ① 난포호르몬과 협동하여 유선발육을 촉진시킨다.
  • ② 치골 결합을 분리시켜 태아가 용이하게 골반을 통과 하도록 한다.
  • ③ 기능을 발휘하기 위해서는 난포호르몬의 선행작용이 있어야 한다.
  • ④ 난소에서 분비되는 호르몬으로 스테로이드 호르몬이다.

등록된 댓글이 없습니다.
3과목 : 가축사양학
41. 영년생 화본과 목초가 아닌 것은?
  • ① 이탈리안라이그라스
  • ② 오차드그라스
  • ③ 티모시
  • ④ 톨페스큐

등록된 댓글이 없습니다.
42. 영양소의 활성흡수(active transport)작용에 해당되는 것은?
  • ① 농도가 높은 곳에서 낮은 곳으로 이동
  • ② 수소펌프의 작용에 의한 이동
  • ③ 포도당이나 L-아미노산의 흡수
  • ④ 중간매개물(carrier)의 필요없이 직접 흡수

등록된 댓글이 없습니다.
43. 사일리지의 질을 향상시키는 첨가제가 아닌 것은?
  • ① 소금
  • ② 당밀
  • ③ 요소
  • ④ 실리카

등록된 댓글이 없습니다.
44. 소의 생체 중에서 가장 늦게 성장하는 부위는?
  • ① 머리
  • ② 목
  • ③ 가슴
  • ④ 허리

등록된 댓글이 없습니다.
45. 면실박의 사료적 가치를 설명한 것으로 틀린 것은?
  • ① 단백질 함량이 약 35% 정도이다.
  • ② 면실박에는 고시폴이라는 성분이 있다.
  • ③ 닭사료에는 사용량의 제한이 없다.
  • ④ 소사료에 면실박은 타가축사료보다 안전하다.

등록된 댓글이 없습니다.
46. 돼지는 뼈, 근육, 지방의 발육과정이 품종 간에 차이가 있으며 이를 베이컨형과 라드형으로 구분할 때 틀리게 연결된 것은?
  • ① 라드형 - 듀록종
  • ② 베이컨형 – 대 요크셔종
  • ③ 라드형 - 랜드레이스종
  • ④ 라드형 – 버크셔종

등록된 댓글이 없습니다.
47. 고능력 젖소에 있어서 건유기 사양관리의 중요성으로 틀린 것은?
  • ① 비유기관의 활성유지
  • ② 임신중인 태아의 성장
  • ③ 비유기 모체 영양손실의 회복
  • ④ 다음 착유기간을 위한 영양축적

등록된 댓글이 없습니다.
48. 일반적인 사양조건에서 자돈이 빈혈에 걸리기 쉬운 이유는 어미젖 중에 특히 어느 미량 광물질이 부족하기 때문인가?
  • ① 철분(Fe)
  • ② 요오드(I)
  • ③ 아연(Zn)
  • ④ 셀레늄(Se)

등록된 댓글이 없습니다.
49. 강피류가 아닌 것은?
  • ① 소맥피
  • ② 대두피
  • ③ 쌀겨
  • ④ 옥수수글루텐

등록된 댓글이 없습니다.
50. 채종박에 들어 있는 유해물질은?
  • ① 리나마린(Linamarin)
  • ② 고시폴(Gossypol)
  • ③ 글루코시놀레이츠(Glucosinolates)
  • ④ 마이로시네이즈(Myrosinase)

등록된 댓글이 없습니다.
51. 사료의 에너지 평가법과 관계가 없는 것은?
  • ① 가소화총영양소(TDN)
  • ② 대사에너지(ME)
  • ③ 전분가(SV)
  • ④ 생물가(BV)

등록된 댓글이 없습니다.
52. 제과제빵부산물을 이용하여 한육우의 섬유질배합사료를 제조할 때 과다함유로 인해 설사발생이 우려되는 성분으로만 나열된 것은?
  • ① 비타민, 단백질
  • ② 단백질, 소금
  • ③ 소금, 지방
  • ④ 지방, 비타민

등록된 댓글이 없습니다.
53. 사료 내 단백질의 영양적 특성을 결정짓는 것은?
  • ① 아미노산 조성
  • ② 각 비타민 함량
  • ③ 각 미네랑 함량
  • ④ 지방산 조성

등록된 댓글이 없습니다.
54. 돼지사양에 있어 포유자돈의 3대 사양원칙은?
  • ① 온난, 건조, 청결
  • ② 철분, 단백질, 탄수화물
  • ③ Ca과 P, Fe과 Cu, Vitamin
  • ④ Choline, Carotene, Niacin

등록된 댓글이 없습니다.
55. 사료를 가공 처리하는 이유로 틀린 것은?
  • ① 사료의 표면적을 넓게 함으로써 미생물 또는 소화효소의 작용 면적을 넓게 한다.
  • ② 농후사료는 밀도를 증가시켜 부피감을 줌으로써 소화율을 향상한다.
  • ③ 사료효율을 증진시킨다.
  • ④ 사료 기호성을 개선한다.

등록된 댓글이 없습니다.
56. 광물질의 상호작용 관계에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 칼슘(Ca)의 과다공급은 아연(Zn) 및 망간(Mn)의 흡수를 방해한다.
  • ② 마그네슘(Mg)의 지나친 공급은 인(P)의 이용률을 저하시켜 구루병을 유발할 수 있다.
  • ③ 미량의 비소(As)는 셀레늄(Se)의 중독을 완화시키는 능력이 있다.
  • ④ 몰리브덴(Mo)과 구리(Cu)는 서로 길항작용 관계를 가진다.

등록된 댓글이 없습니다.
57. 가축의 체유지와 생산에 필요한 에너지인 ATP의 생합성에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 영양소의 산화 시 유리에너지를 운반하는 분자이다.
  • ② ADP에 무기인(Pi)이 결합하여 생긴 고에너지 결합이다.
  • ③ ATP의 말단인산기가 가수분해 시 7.3kcal의 에너지가 생산된다.
  • ④ ATP의 말단인산기의 가수분해 시 에너지가 유리되지 않는다.

등록된 댓글이 없습니다.
58. 단백질의 소화와 관련이 없는 효소는?
  • ① 펩신
  • ② 트립신
  • ③ 키모트립신
  • ④ 아밀라아제

등록된 댓글이 없습니다.
59. 가축의 사료 섭취량을 조절하는 기구 중 혈당설에 대한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 사료 섭취량이 증가하면 혈당함량이 증가하며 정신적 흥분을 일으켜 섭취량이 줄게 된다.
  • ② 사료 섭취에 따른 위의 확장은 섭식중추를 자극하여 혈당이 증가한다.
  • ③ 사료 섭취로 혈당이 높아지면 포만중추를 자극하여 섭식을 중단시키게 된다.
  • ④ 사료 섭취로 체열이 발생하며 인슐린 분비량이 증가한다.

등록된 댓글이 없습니다.
60. 수분 70%인 생고구마인 조단백질 함량이 2.0%이면, 이 생고구마의 수분을 10%로 건조시켰을 때의 조단백질 함량은?
  • ① 5.5%
  • ② 6.0%
  • ③ 6.5%
  • ④ 7.0%

등록된 댓글이 없습니다.
4과목 : 사료작물학 및 초지학
61. 일반적으로 오차드그라스를 채초용으로 단파할 때 ha당 가장 적절한 파종량은?
  • ① 5~10kg 정도
  • ② 17~25kg 정도
  • ③ 35~40kg 정도
  • ④ 45~50kg 정도

등록된 댓글이 없습니다.
62. 다음 중 지하경을 갖는 목초는?
  • ① 티모시
  • ② 켄터키블루그라스
  • ③ 오차드그라스
  • ④ 화이트클로버

등록된 댓글이 없습니다.
63. 화본과 목초의 2번초의 예취 적기에 대한 기준으로 가장 거리가 먼 것은?
  • ① 절간 신장이 이루어지는 경우의 예취 적기는 1번초와 동일한 시기라고 할 수 있다.
  • ② 영양생장기의 경우는 초고가 40~50cm 일 때가 예취적기라고 할 수 있다.
  • ③ 1번초 예취 후 60~80일 후가 적당하다.
  • ④ 우리나라 기후조건에서는 1번초 예취시기에 따라 연간 3~4회 예취가 가능하다.

등록된 댓글이 없습니다.
64. 다음 중 귀리에 대한 설명으로 가장 옳은 것은?
  • ① 추위에 강하며 우리나라 전역에서 월동이 가능하다.
  • ② 출수 후에는 호밀보다 사료가치가 급격히 떨어진다.
  • ③ 봄, 가을 단경기 사료작물로 적합하다.
  • ④ 뿌리가 얕아 수확 후 경운이 쉽다.

등록된 댓글이 없습니다.
65. 옥수수의 10m2당 생산량이 생초 25kg이고 사일리지 제조 손실량이 20%라고 가정할 때, 젖소 성우 10두를 200일간 하루 한 마리에 20kg씩의 옥수수 사일리지를 급여하고자 한다면 옥수수의 재배면적(m2)은 약 얼마 정도 필요한가?
  • ① 200 m2
  • ② 2000 m2
  • ③ 20000 m2
  • ④ 40000 m2

등록된 댓글이 없습니다.
66. 다음 중 토양 산도 교정을 목적으로 사용하는 재료로 가장 적절한 것은?
  • ① 요소
  • ② 인산
  • ③ 칼리
  • ④ 석회

등록된 댓글이 없습니다.
67. 청예용 옥수수의 생산량을 높이기 위하여 가장 많이 필요로 하는 영양소는?
  • ① 칼슘
  • ② 인산
  • ③ 칼륨
  • ④ 질소

등록된 댓글이 없습니다.
68. 작부조합을 만들 때 고려해야 할 사항으로 가장 옳지 않은 것은?
  • ① 품질보다는 양적으로 많은 사료작물
  • ② 단위면적당 건물의 수량이 높은 사료작물
  • ③ 생산과 이용작업이 쉬운 사료작물
  • ④ 생산비용이 적게 드는 사료작물

등록된 댓글이 없습니다.
69. 옥수수사일리지를 제조하려고 하는데 재료의 수분이 너무 많을 경우 수분 조절방안으로 가장 적절한 것은?
  • ① 벤 직후 바로 사일로에 충전한다.
  • ② 재료의 절단길이를 짧게 한다.
  • ③ 재료 충전시 밀기울을 섞는다.
  • ④ 요소를 첨가한다.

등록된 댓글이 없습니다.
70. 오차드그라스 초지에 질소를 시비하려 할 때 가장 바람직하지 못한 시기는?
  • ① 예취 직후
  • ② 파종시기
  • ③ 월동 후
  • ④ 하고직전

등록된 댓글이 없습니다.
71. 레드클로버에 함유되어 있는 특징적인 물질은?
  • ① 에스트로게
  • ② 쿠마린
  • ③ 청산
  • ④ 질산염

등록된 댓글이 없습니다.
72. 1년생 사료작물인 수단그라스계 잡종을 건초로 조제할 때 주의사항으로 가장 거리가 먼 것은?
  • ① 수확 적기는 황숙기이다.
  • ② 모어컨디셔너 등을 이용하여 건조효율을 높인다.
  • ③ 다엽성 품종인 hay sudangrass는 초장 150~160cm 정도에서 건초로 조제한다.
  • ④ 비로 인하여 수분함량이 높은 건초는 프로피온산, 암모늄 처리를 하는 것이 좋다.

등록된 댓글이 없습니다.
73. 불경운 초지조성 시 선점식생을 제거하는 방법으로 가장 거리가 먼 것은?
  • ① 강방목
  • ② 제초제
  • ③ 인력에 의한 식생 제거
  • ④ 시비

등록된 댓글이 없습니다.
74. 사료작물을 3회 이상 예취하여 생초로 이용하는 것이 유리 한데 여름철 고온기하고현상을 예방하기 위한 오차드그라스의 예취 높이로 가장 적절한 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
  • ① 2 ~ 5cm
  • ② 6 ~ 8cm
  • ③ 9 ~ 13cm
  • ④ 19 ~ 24cm

등록된 댓글이 없습니다.
75. 다음 중 저수분 사일리지의 가장 적절한 수분함량은?
  • ① 20 ~ 30%
  • ② 40 ~ 60%
  • ③ 70 ~ 80%
  • ④ 80 ~ 100%

등록된 댓글이 없습니다.
76. 목초에 가장 가까운 생육 특성을 가지고 있으며, 잎이 많고 커서 가축의 기호성이 높은 사료작물은?
  • ① 옥수수
  • ② 수수류
  • ③ 호밀
  • ④ 귀리

등록된 댓글이 없습니다.
77. 수단그라스계 잡종의 청예 이용에 대한 설명으로 가장 적절하지 않은 것은?
  • ① 초장이 너무 낮을 때 예취하여 급여하면 청산중독의 위험이 있다.
  • ② 너무 낮게 수확하면 재생이 늦어지고 죽어 없어지는 개체가 발생하므로 5cm 이하로 예취하지 않는 것이 좋다.
  • ③ 어릴 때 수확하여 건초로 만들면 청산중독 위험이 증가된다.
  • ④ 자주 예취가 가능한 조·중생종에 비하여 대가 굵고 키가 크게 자라는 만숙종은 출수되는 것을 보지 못할 때도 있다.

등록된 댓글이 없습니다.
78. 잎이 떨어지기 쉬운 두과목초는 어떤 방법으로 건초를 제조하는 것이 영양분의 손실이 가장 적은가?
  • ① 양건법
  • ② 화력 건조법
  • ③ 음건법
  • ④ 발효 건조법

등록된 댓글이 없습니다.
79. 다음 중 건초에 대한 일반적인 설명으로 가장 거리가 먼 것은?
  • ① 건초의 수분 함량은 15% 이하여야 한다.
  • ② 작물의 특성과 이용목적에 따라 건초를 제조한다.
  • ③ 우리나라에서 건초보다 사일리지를 많이 하는 것이 비가 자주 오는 기후의 영향도 크다.
  • ④ 건초 제조시 작물의 수확시기는 숙기가 진행될수록 수분함량이 낮고, 영양분은 높아지므로 늦게 할수록 좋다.

등록된 댓글이 없습니다.
80. 다음 중 가을철 초지 조성 시 초기에 진압을 하면 나타나는 효과로 가장 적절한 것은?
  • ① 병충해 방제
  • ② 서릿발과 동해의 방지
  • ③ 목초의 경합력을 증진시킴
  • ④ 초종의 구성을 조절시킴

등록된 댓글이 없습니다.
5과목 : 축산경영학 및 축산물가공학
81. 축산업의 상업화가 초래한 현상으로 가장 거리가 먼 것은?
  • ① 축산업의 시장 규모가 상대적으로 축소된다.
  • ② 축산경영에서 유통의 역할이 증대된다.
  • ③ 축산농가 사이에 대농가와 그렇지 못한 농가 사이의 양극화가 나타난다.
  • ④ 축산경영 목적으로 수익 극대화의 특성이 더 강화된다.

등록된 댓글이 없습니다.
82. 축산경영자의 역할은 경제적 기능과 기술적 기능으로 나뉜다. 다음 중 경제저 기능으로 가장 거리가 먼 것은?
  • ① 가축의 생산순서와 생산규모를 결정한다.
  • ② 가축의 종류를 선택하고 결정한다.
  • ③ 경영에 채용할 생산기술를 결정한다.
  • ④ 경영성과를 분석하고 경영계획을 세운다.

등록된 댓글이 없습니다.
83. 축산경영 공동조직의 운영원칙으로 가장 적절하지 않은 것은?
  • ① 경쟁의 원칙
  • ② 인화의 원칙
  • ③ 공평의 원칙
  • ④ 민주화의 원칙

등록된 댓글이 없습니다.
84. 축산물 유통경로의 길이가 짧게 형성되는 경우에 나타나는 상품 및 수요 측면에서의 특성으로 가장 거리가 먼 것은?
  • ① 고객이 지연적으로 넓게 분산되어 있다.
  • ② 구매빈도가 낮고 비규칙적인 수요 특성이 있다.
  • ③ 부패성이 큰 상품특성으 가지고 있다.
  • ④ 기술적으로 복잡한 상품특성을 가지고 있다.

등록된 댓글이 없습니다.
85. 축산농가를 위한 경영진단을 할 때 그 순서를 가장 올바르게 나열한 것은?
  • ① 문제의 발견 → 문제의 분석 → 경영실태의 파악 → 대책 수립과 처방
  • ② 경영실태의 파악 → 문제의 발견 → 문제의 분석 → 대책 수립과 처방
  • ③ 문제의 발견 → 경영실태의 파악 → 문제의 분석 → 대책 수립과 처방
  • ④ 문제의 분석 → 문제의 발견 → 대책 수립 → 처방 및 설계

등록된 댓글이 없습니다.
86. 가축자본재 중 유동자본재에 해당하는 것은?
  • ① 젖소 경산우
  • ② 한우 번식우
  • ③ 한우 비육우
  • ④ 산란계

등록된 댓글이 없습니다.
87. 손익분기점 계산법은?

등록된 댓글이 없습니다.
88. 육계농가의 경영성과를 평가하기 위한 지표로 가장 적절하지 않은 것은?
  • ① 사료요구율
  • ② 유사비
  • ③ 육성률
  • ④ 일당 증체량

등록된 댓글이 없습니다.
89. 가족 노동비나 자가 토지에 대한 지대 등과 같이 현금지출 비용이 아닌 비목도 생산비에 포함되는데, 이들 비목을 생산비에 포함시키는 것은 비용의 어떤 개념 때문인가?
  • ① 명시비용
  • ② 평균비용
  • ③ 기회비용
  • ④ 한계비용

등록된 댓글이 없습니다.
90. 일반적으로 브랜드는 유통과정에서 다양한 기능을 수행한다. 축산물 브랜드가 수행하는 일반적인 기능으로 가장 거리가 먼 것은?
  • ① 상징기능
  • ② 광고기능
  • ③ 재산보호기능
  • ④ 모방기능

등록된 댓글이 없습니다.
91. 우유의 단백질 중 카제인의 등전점은?
  • ① pH 4.0
  • ② pH 4.6
  • ③ pH 5.2
  • ④ pH 5.6

등록된 댓글이 없습니다.
92. 원료육을 염지, 수세한 후 저온에서 장기간 훈연 또는 숙성·건조 처리한 것으로 가열처리를 하지 않는 햄은?
  • ① 생햄
  • ② 본레스햄
  • ③ 로인햄
  • ④ 프레스햄

등록된 댓글이 없습니다.
93. 근육의 사후경직과 관련된 설명으로 틀린 것은?
  • ① 동물의 사후 골격근이 굳어지고 신전성이 없어지는 현상이다.
  • ② 근육 내 ATP가 완전 소실되면 액틴과 미오신이 결합하여 액토미오신을 형성한다.
  • ③ 경직이 해소될 때 근육 내에서는 ATP의 분해, 근육 pH의 상승, 단백질의 응집 등 생화학적 변화가 일어난다.
  • ④ 사후경직 시간은 동물의 종류에 따라 차이가 있다.

등록된 댓글이 없습니다.
94. 시유에서 균질처리공정의 목적과 거리가 먼 것은?
  • ① 지방구를 미세화시킨다.
  • ② 지방의 분리를 방지한다.
  • ③ 미생물 사멸 및 효소를 파괴한다.
  • ④ 단백질의 소화율이 다소 향상된다.

등록된 댓글이 없습니다.
95. 아래 설명에 해당하는 용어는?
  • ① 근소포체
  • ② 고정수
  • ③ 자유수
  • ④ 결합수

등록된 댓글이 없습니다.
96. 경질치즈 제조 시 부패균 오염이 되면 치즈 조직 내부에서 기체가 발생하여 과다한 기포를 형성하거나 심하면 표피의 균열이 생기는 현상은?
  • ① 팽화(blowing)
  • ② 우모화(feathering)
  • ③ 농후화(age thickening)
  • ④ 거품화(whipping)

등록된 댓글이 없습니다.
97. 원료로써 돈두육, 돈심장 등을 이용하여 조직 중의 함유된 젤라틴의 작용으로 고형화 한 것은?
  • ① 텅 소시지
  • ② 헤드 치즈
  • ③ 블러드 소시지
  • ④ 리버 소시지

등록된 댓글이 없습니다.
98. 근원섬유의 3번째 필라멘트로서 M-선에서부터 양쪽의 Z-선까지 세로방향으로 뻗어있는 단백질은?
  • ① 트로포마이오시
  • ② 트로포닌
  • ③ 타이틴
  • ④ C-단백질

등록된 댓글이 없습니다.
99. 돼지고기의 육색이 창백하고, 육조직이 무르고 연약하며, 육즙이 다량으로 삼출되어 이상육으로 분류되는 돈육은?
  • ① 황지(黃脂)돈육
  • ② 연지(軟指)돈육
  • ③ PSE 돈육
  • ④ DFD 돈육

등록된 댓글이 없습니다.
100. 15℃ 온도에서 시유의 일반적인 비중 범위는?
  • ① 0.028 ~ 0.034
  • ② 0.182 ~ 0.234
  • ③ 1.028 ~ 1.034
  • ④ 2.128 ~ 2.134

등록된 댓글이 없습니다.