축산기사(2017. 3. 5.) 시험일자 : 2017년 3월 5일

1과목 : 가축육종학
1. 우성 동형 접합체와 열성 동형 접합체 간의 교배에 의하며 태어난 F1이 양친의 중간 형질을 나타내는 유전 현상을 불완전 우성이라고 한다. 다음의 가축 형질 중에서 불완전 우성의 예가 아닌 것은?
  • ① 소 : 쇼트혼(Shorthorn)종의 조모(Roan)
  • ② 말 : 팔로미노종(Palomino)의 황금색 피모
  • ③ 토끼 : 친칠라(Chinchilla)종의 회색 피모
  • ④ 닭 : 안달루시안(Andalusian)종의 청색 우모

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2. 유전력이 높은 형질의 개량에 활용하기에 가장 적합한 선발 방법은?
  • ① 개체선발
  • ② 가계선발
  • ③ 후대검정
  • ④ 혈통선발

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3. 가축 육종에서 변이의 척도로 가장 널리 이용되는 것은?
  • ① 분산
  • ② 표준 편차
  • ③ 범위
  • ④ 변이 계수

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4. 다음 중 산란계의 선발요건에 맞지 않는 것은?
  • ① 다산일 것
  • ② 몸의 크기가 클 것
  • ③ 폐사율이 적을 것
  • ④ 난중이 무거울 것

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5. 육용종 순계 검정에 있어 조사 항목과 내용이 일치하지 않는 것은?
  • ① 64주령 난중 : 첫 모이를 준 날로부터 62 ~ 64주령 사이의 평균 난중
  • ② 첫 산란 일령 : 첫 모이를 준 날로부터 첫 산란 개시 일령
  • ③ 육추율 : 첫 모이 수수에 대한 8주령 종료 수수의 비율
  • ④ 부화율 : 부화 입란 수에 대한 발생 병아리의 비율

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6. 다음 중 선발강도에 대한 설명으로 가장 적합한 것은?
  • ① 표준화된 선발차
  • ② 유전적 개량량
  • ③ 선발차
  • ④ 선발비율

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7. 선발 효과를 크게 하는 방법으로 옳지 않은 것은?
  • ① 선발차를 크게 하기 위해서는 번식 효율을 높이거나 생존율을 증가시켜야 한다.
  • ② 선발차를 크게 하기 위해서는 환경적 변이의 증가보다는 유전적 변이의 증가에 의해야 한다.
  • ③ 유전력을 높이기 위하여 환경변이를 크게 한다.
  • ④ 세대 간격을 짧게 하기 위해서 가능하면 강건한 젊은 가축을 번식에 이용한다.

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8. 두 품종 교잡에 있어서 양친 품종의 평균 산자수가 7.5이고, 양친 교잡에 의하여 생긴 F1의 평균 산자수가 8.5인 경우에 잡종강세의 크기는 얼마인가?
  • ① 11.8%
  • ② 13.3%
  • ③ 88.2%
  • ④ 113.3%

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9. A품종의 평균 생시체중은 40kg이고, B품종은 60kg일 때 A품종과 B품종 간의 교잡으로 생산된 합성종의 생시체중은 50kg이었다. 이 때 합성종의 잡종강세(%) 강도는?
  • ① 0
  • ② 10
  • ③ 15
  • ④ 20

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10. 닭의 어느 형질에 대하여 선발시험을 실시한 결과 누적 선발차는 5.0kg 이었고, 선발 반응은 1.0kg이었다. 이 형질의 실현 유전력은?
  • ① 0.1
  • ② 0.2
  • ③ 0.3
  • ④ 0.4

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11. 잡종교배의 결과를 옳게 설명한 것은?
  • ① 집단 내 이형접합체의 비율을 줄인다.
  • ② 양친에 비하여 생존력, 강건성이 떨어진다.
  • ③ 집단 내 동형접합체의 비율을 증가시킨다.
  • ④ 잡종강세 현상으로 양친에 비하여 능력이 향산된다.

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12. 육우의 어느 형질에 있어 상가적 유전분산은 0.4, 우성 분산은 0.1, 상위성 분산은 0.1, 그리고 환경 분산은 1.4이었다. 이 형질에 대한 좁은 의미의 유전력은?
  • ① 0.1
  • ② 0.2
  • ③ 0.3
  • ④ 0.4

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13. 한우의 개량대상 형질로 가장 거리가 먼 것은?
  • ① 도체중
  • ② 무지고형분량
  • ③ 등심 단면적
  • ④ 근내 지방도

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14. 가축형질의 반복력에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 유전력의 크기를 간접적으로 나타낸다.
  • ② 유전력의 상한값이다.
  • ③ 0 ~ 100% 범위의 값을 취한다.
  • ④ 한 개체에서 두 개의 다른 기록 간의 회귀계수이다.

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15. 선발의 효과를 높이는데 불리한 것은?
  • ① 축군의 개체 간 차이가 커야 한다.
  • ② 축군의 개체 간 차이가 적어야 한다.
  • ③ 선발형질의 유전력이 높아야 한다.
  • ④ 세대간격이 짧아야 한다.

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16. 치사유전자 중 헤테로 상태에서는 거의 정상이고 호모상태에서만 치사작용을 일으키는 것은?
  • ① 불완전치사유전자
  • ② 열성치사유전자
  • ③ 완전치사유전자
  • ④ 생리적치사유전자

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17. 우리나라 산란계 개량의 목표 대상형질이 아닌 것은?
  • ① 난중
  • ② 난각질
  • ③ 산란지수
  • ④ 사료요구율

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18. 젖소에 대한 산유기록의 통계적 보정 요인이 아닌 것은?
  • ① 산유 기간
  • ② 착유 횟수
  • ③ 수정 시 수컷 연령
  • ④ 산차

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19. 유전자의 표현도(expressivity)를 옳게 설명한 것은?
  • ① 유전자는 발현되나 정도가 다른 현상
  • ② 다른 유전자는 가지고 있으나 발현되지 않음
  • ③ 다른 좌위 유전자가 하나의 표현형에 양향을 미침
  • ④ 여러 좌위의 유전자가 여러 형질에 영향을 미침.

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20. 다음 중 선발의 기능이 아닌 것은?
  • ① 집단의 유전자 빈도를 변화시킨다.
  • ② 집단의 유전자형 빈도를 변화시킨다.
  • ③ 새로운 유전자를 창조한다.
  • ④ 특정 유전자를 고정한다.

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2과목 : 가축번식생리학
21. 복제동물 생산 방법으로만 나열된 것은?
  • ① 분할구의 분리, DNA 증폭, 유전자 이식
  • ② 분할구의 분리. 핵이식, 수정란 절단
  • ③ 수정란 절단, 유전자 이식, 호르몬 처리
  • ④ 호르몬 처리, 핵이식, 유전자 이식

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22. 소의 발정주기에서 배란이 일어나는 시기는?
  • ① 발정개시 후 10 ~ 11시간
  • ② 발정개시 후 22 ~ 24시간
  • ③ 발정종료 후 10 ~ 11시간
  • ④ 발정종료 후 22 ~ 24시간

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23. 다음 중 난포 호르몬으로서 생리적 활성이 가장 큰 것은?
  • ① 에스트라디올(estradiol-17β)
  • ② 프로게스테론(progesterone)
  • ③ 테스토스테론(testosterone)
  • ④ 에스트론(estrone)

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24. 일조 시간이 길어지는 봄~여름에 번식이 개시되는 동물은?
  • ① 면양
  • ② 소
  • ③ 돼지
  • ④ 말

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25. 말의 임신 후반기에 황체가 없어도 임신이 유지되는 것은 어느 호르몬 작용에 의한 것인가?
  • ① 임마융모성 성선자극호르몬(eCG)
  • ② 임부융모성 성선자극호르몬(hCG)
  • ③ 성장호르몬(GH)
  • ④ 성선자극호르몬 방출호르몬(GnRH)

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26. 성성숙이 발현되는 과정에서 성성숙의 개시와 생식활성의 개시에 영향을 미치는 호르몬은?
  • ① 난포자극호르몬(FSH)
  • ② 황체형성호르몬(LH)
  • ③ 성선자극호르몬 방출호르몬(GnRH)
  • ④ 에스트로겐(estrogen)

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27. 임신 중인 포유동물의 태반 기능으로 옳지 않은 것은?
  • ① 노폐물 모체로 전달
  • ② 각종 장기로의 분화
  • ③ 모체로부터 영양소 흡수
  • ④ 호르몬 생성

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28. 유방으로부터 유즙의 방출을 유도하는 호르몬은?
  • ① 옥시토신(oxytocin)
  • ② 프로게스테론(progesterone)
  • ③ 에스트로겐(estrogen)
  • ④ 테스토스테론(testosterone)

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29. 다음 중 뇌하수체 전엽에서 분비되는 호르몬으로서의 비유 유지에 필요한 호르몬은?
  • ① 황체형성호르몬(LH)
  • ② 성선자극호르몬 방출호르몬(GnRH)
  • ③ 프로락틴(prolactin)
  • ④ 프로게스테론(progesterone)

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30. 다음 중 돼지의 정액 채취 방법으로 가장 많이 사용되는 것은?
  • ① 전기 자극법
  • ② 수압법
  • ③ 인공질법
  • ④ 콘돔법

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31. 다음 중 소의 평균 임신기간으로 옳은 것은?
  • ① 210일
  • ② 279일
  • ③ 320일
  • ④ 346일

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32. 유선이 퇴행되는 기전이 아닌 것은?
  • ① 유선포의 내압 상승
  • ② 유선포 주위에 유입되는 혈류량 감소
  • ③ 분비상피세포의 활성의 조절하는 프롤락틴(prolactin) 호르몬 공급 증가
  • ④ 세포 자체가 사멸하는 세포소멸 기전

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33. 소의 유선관계의 발달을 촉진하는 호르몬은?
  • ① 프로게스테론(progesterone)
  • ② 에스트로겐(estrogen)
  • ③ 테스토스테론(testosterone)
  • ④ 옥시토신(oxytocin)

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34. 다음 중 분만 후 모체가 정상적인 상태로 회복되는 산욕기에 일어나는 생리적 변화가 아닌 것은?
  • ① 황체퇴행
  • ② 자궁의 퇴축
  • ③ 자궁내막의 재생
  • ④ 발정재귀

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35. 자궁근의 강력한 수축운동을 유발하여 분만을 유기하는 호르몬이 아닌 것은?
  • ① 프로스타글란딘(PGF2∂)
  • ② 옥시토신(oxytocin)
  • ③ 프로게스테론(progesterone)
  • ④ 에스트로겐(estrogen)

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36. 정자 발생 과정에서 감수분열이 일어나는 시기는?
  • ① A1형 정원세포 – A2형 정원세포
  • ② A4형 정원세포 – 중간형 정원세포
  • ③ B형 정원세포 – 제 1차 정모세포
  • ④ 제 1차 정모세포 – 제 2차 정모세포

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37. 프리마틴(freemartin)에 대한 설명 중 틀린 것은?
  • ① 중간적인 양성의 생식기관을 갖는다.
  • ② 정상적인 암컷과 비슷한 외부생식기를 갖는다.
  • ③ 정소와 여러 가지로 유사점을 가진 변이한 난소를 가진다.
  • ④ 생식선은 골반강까지 내려가 있다.

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38. 다음 중 난포자극호르몬(FSH) 작용으로만 나열된 것은?
  • ① 자궁수축, 분만촉진
  • ② 난포발육, 정자형성
  • ③ 임신유지, 태아발달
  • ④ 유선자극, 유즙분비

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39. 웅성생식기관 중 정소상체의 기능이 아닌 것은?
  • ① 정자의 생산
  • ② 정자의 운반
  • ③ 정자의 성숙
  • ④ 정자의 저장

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40. 다음 발정주기 중 소에 있어 교배 적기는?
  • ① 발정전기
  • ② 발정기
  • ③ 발정후기
  • ④ 발정휴지기

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3과목 : 가축사양학
41. 번식돈의 평균 임신기간은?
  • ① 90일
  • ② 102일
  • ③ 114일
  • ④ 150일

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42. 환우하는 산란계의 사양관리 방법으로 옳지 않은 것은?
  • ① 에너지는 사료 1kg 중 대사에너지가 2800kcal이상 되도록 한다.
  • ② 단백질은 11% 정도로 낮추어 주는 것이 좋다.
  • ③ 비타민 B12, 콜린 등도 부족하지 않도록 해야한다.
  • ④ 닭의 건강 상태에 따라 종합비타민이나 항생물질 등을 첨가한다.

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43. 청예로 급여 시 청산이 소량 함유되어 중독을 일으킬 수 있는 사료 작물은?
  • ① 옥수수
  • ② 호밀
  • ③ 이탈리안 라이그라스
  • ④ 수단그라스

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44. 육성비육돈의 사양관리에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 입식 당일에는 물을 충분히 주고 사료는 약간 주거나 절식시킨다.
  • ② 비육돈이므로 사육공간을 고려하지 않아도 된다.
  • ③ 예방접종 프로그램에 의한 적기 예방접종 및 구충을 실시해야 한다.
  • ④ 입식 45일경에 적정사육밀도 유지를 위한 돈군 재편성을 실시한다.

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45. 산란계 사료의 적정한 칼슘 함량은?
  • ① 1.5%
  • ② 2.5%
  • ③ 3.5%
  • ④ 4.5%

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46. 육계사육에 있어서 5주령의 예상되는 평균 사료 요구율은 약 어느 정도인가?
  • ① 1.0
  • ② 2.0
  • ③ 3.0
  • ④ 4.0

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47. 식육의 육색과 관련이 있는 성분은?
  • ① 미오글로빈
  • ② 나트륨
  • ③ 비타민 C
  • ④ 나이아신

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48. 착유우의 하절기 관리 대책으로 옳지 않은 것은?
  • ① 설사 예방을 위하여 배합사료 위주의 사료를 급여한다.
  • ② 축사 내 환풍기 가동으로 열 스트레스를 경감시켜야 한다.
  • ③ 체온을 발산시켜 30도 정도로 낮아지도록 강제 환기방법을 사용해야 한다.
  • ④ 식욕부진, 유량감소 등의 개체파악을 할 수 있는 세심한 관찰이 필요하다.

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49. 포유자돈의 사양관리에 대한 설명이 아닌 것은?
  • ① 분만 직후 초유를 충분히 급여한다.
  • ② 견치 자르기와 꼬리 자르기를 실시한다.
  • ③ 편안한 잠자리를 제공하고 샛바람 유입을 방지한다.
  • ④ 생후 4주 및 6주령에 철분주사를 한다.

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50. 홀스타인 젖소는 분만 후 젖 생산량을 매일 증가되어 약 40 ~ 60일경 까지는 계속 증가하여 최고비유기에 도달하면 이후 점차 감소하는데 일반적으로 1주당 평균은 어느 정도 수준으로 감소하는가?
  • ① 0.5 ~ 1.0%
  • ② 2.0 ~ 2.5%
  • ③ 3.5 ~ 4.0%
  • ④ 4.5 ~ 5.0%

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51. 젖소 송아지 비유 시 사양관리로 옳지 않은 것은?
  • ① 송아지에게 깨끗한 물을 충분히 급여한다.
  • ② 송아지 이유는 생후 120일령에 한다.
  • ③ 휘발성 지방산은 미생물을 도와 반추위 발달을 촉진시킨다.
  • ④ 제 1위 발달을 촉진시키기 위하여 양질의 조사료를 공급한다.

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52. 섭취하는 사료에 들어있는 탄수화물이 체내 요구량에 비하여 충분하지 않을 때 탄수화물이 아닌 자원으로부터 탄수화물이 합성되는 작용은?
  • ① glycolysis
  • ② glycogenesis
  • ③ TCA cycle
  • ④ gluconeogenesis

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53. 사료공장 분쇄공정에서 Pre-grinding system의 장점이 아닌 것은?
  • ① 분쇄 기능 마비가 생산체계 마비로 연결되지 않는다.
  • ② 원료 사료 및 분쇄 사료의 저장 시설, 면적, 자본 등이 증대한다.
  • ③ 최고 동력 요구량을 감소시킬 수 있다.
  • ④ 개별 사료당 분쇄 공정의 조절이 가능하다.

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54. 지방이 에너지로 바뀌기 위해서 분해 대사 과정이 반드시 필요한 주요 작용은?
  • ① α-산화(oxidation)
  • ② β-산화(oxidation)
  • ③ γ-산화(oxidation)
  • ④ δ-산화(oxidation)

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55. 산란계에서 강제환우가 필요한 때가 아닌 것은?
  • ① 차기에 달걀 가격 상승이 기대될 때
  • ② 현재 달걀 가격이 낮아서 유지가 곤란할 때
  • ③ 햇닭으로 교체하는 비용이 많이 들 때
  • ④ 노계값이 비쌀 때

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56. 췌장에서 분비되어 단백질을 아미노산으로 분해하여 흡수하게 하는 단백질 소화효소는?
  • ① 트립신
  • ② 키모트립신
  • ③ 아미노펩티다아제
  • ④ 카르복시펩티다아제

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57. 산란계 사양 시 점등관리의 목적과 원리에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 점등의 원리는 육성기간에는 점등시간을 일정하게 하거나 감소시켜 성성숙을 지연 또는 조절하고 산란기간에는 점등시간을 연장하여 산란을 촉진시킨다.
  • ② 산란계에 대한 점등은 일조시간을 연장함으로써 가을 환우를 억제하여 산란을 지속시킬 수 있다.
  • ③ 난포자극호르몬은 난포를 발육시키며 뇌하수체 전엽에서 분비되는 황체호르몬과 함께 배란을 촉진시킨다.
  • ④ 닭에 대한 광선의 자극은 시신경을 통해 뇌하수체 후엽을 자극하여 난포자극호르몬을 분비시킨다.

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58. 분만 후 젖소의 유열을 예방하기 위해 분만 전 건유기의 사양관리로 적합한 것은?
  • ① 사료 중 칼슘(Ca) 함량을 줄인다.
  • ② 사료 중 마그네슘(Mg) 함량을 높인다.
  • ③ 사료 중 칼륨(K) 함량을 높인다.
  • ④ 사료 중 인(P) 함량을 줄인다.

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59. 소화기관이 소화해부학적으로 토끼와 가장 유사한 것으로 분류되는 동물은?
  • ① 소
  • ② 말
  • ③ 염소
  • ④ 돼지

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60. 다음 박류사료 중 Gossypol 독성이 함유된 것은?
  • ① 대두박
  • ② 고추씨박
  • ③ 면실박
  • ④ 아마박

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4과목 : 사료작물학 및 초지학
61. 사료작물의 표준 시비량이 ha당 N : P : K가 각각 200 : 150 : 150kg일 경우에, 옥수수 3ha를 재배하려면 소요되는 요소의 양은?
  • ① 약 1000kg
  • ② 약 1300kg
  • ③ 약 1600kg
  • ④ 약 1900kg

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62. 고품질 곤포 사일리지를 제조하는 방법으로 옳은 것은?
  • ① 수분함량을 40% 이하로 한다.
  • ② 압축은 중요하지 않으므로 느슨하게 곤포한다.
  • ③ 비닐을 2겹으로 감는다.
  • ④ 곤포 후 바로 비닐을 감는다.

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63. 사일리지 발효에 유익한 유기산으로 옳은 것은?
  • ① 젖산
  • ② 초산
  • ③ 낙산
  • ④ 프로피온산

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64. 사일리지의 품질을 화학적 방법으로 평가했을 때 양질의 사일리지에 해당되지 않는 것은?
  • ① 암모니아태 질소함량이 낮은 것
  • ② 초산함량이 높은 것
  • ③ 낙산함량이 낮은 것
  • ④ 젖산함량이 높은 것

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65. 다년생 목초 또는 재생을 하는 일년생 사료작물의 수확 후 재생을 위한 주요 저장 양분은?
  • ① 탄수화물
  • ② 지방
  • ③ 비타민
  • ④ 무기물

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66. 사료작물별 파종시기와 파종량이 잘못 짝지어진 것은?
  • ① 이탈리안 라이그라스 : 9월 중순 ~ 10월 중순, 40kg/ha
  • ② 귀리 : 8월 중하순 또는 3월 상중순, 40kg/ha
  • ③ 청보리 : 10월 하순 ~ 11월 상순, 40kg/ha
  • ④ 베치류 : 9월 하순 ~ 10월 상순, 40kg/ha

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67. 가축을 방목할 때 초지의 관리방법에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 방목개시 적기는 초고가 25 ~3 0cm 정도일 때 이다.
  • ② 방목 간격은 4 ~ 6주 간격을 두고 실시한다.
  • ③ 방목 시 잔초의 높이가 5 ~ 6cm 정도일 때 끝낸다.
  • ④ 방목은 서리 내리는 시기에 맞추어 실시한다.

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68. 초지 조성 혼파에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 상번초와 하번초를 혼파하여 초종 간 공간 이용에서 경합을 감소시킬 수 있다.
  • ② 화본과 목초가 고정한 질소를 두과 목초가 흡수 이용함으로써 질소 비료를 절감할 수 있다.
  • ③ 생육시기가 다른 목초를 혼파하여 계절별로 균등하게 목초 생산을 할 수 있다.
  • ④ 토양 중 양분을 효율적으로 이용하여 양분 흡수의 균형을 이룬다.

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69. 사료용 수수 및 수단그라스계 잡종의 재배이용에 관한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 대가 굵고 출수가 늦은 계통에 청예 또는 건초로 이용하는 것이 좋다.
  • ② 예취 후 재생이 잘되기 위해서는 맑은 날 10 ~ 15cm 높이로 예취하고 질소와 칼리를 추비하는 것이 좋다.
  • ③ 수수, 수단그라스계 잡종은 옥수수보다 도복이 잘 안되나 한번 쓰러지면 회복이 안 되므로 해안지방은 재배를 피한다.
  • ④ 모든 수수, 수단그라스계 잡종은 청예용으로 개발되었기 때문에 최소한 3~5회 수확하여 이용하는 것이 좋다.

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70. 임간초지의 개량 적지에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 햇빛이 잘 드는 곳이 좋다.
  • ② 토양 수분이 풍부한 곳이 좋다.
  • ③ 큰 나무가 적당하게 있는 곳이 좋다.
  • ④ 북향의 경사면이 좋다.

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71. 사료작물의 작부체계를 설정하기 위해 작물을 선택할 경우 고려할 사항이 아닌 것은?
  • ① 지역의 기상조건
  • ② 재배작물의 수확시기와 파종시기
  • ③ 연중 노동력의 안배
  • ④ 만생종 품종의 선택

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72. 초식가축에 조사료를 급여할 때 나타나는 주요 특징으로 옳은 것은?
  • ① 반추 시간이 짧아진다.
  • ② 초산의 생성 비율이 감소한다.
  • ③ 제 1위 내 침의 혼입이 증가한다.
  • ④ 대사 장애가 많이 발생한다.

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73. 목초의 예취높이가 매우 낮았을 때 발생하는 특징으로 틀린 것은?
  • ① 예취되는 부분이 많아 수량이 일시적으로 증가할 수 있으나 재생력은 떨어진다.
  • ② 저장양분의 부족으로 말라죽는 개체가 발생한다.
  • ③ 포복경이 있는 라디노 클로버보다 직립형의 화본과 목초가 우점하기 쉽다.
  • ④ 나지가 발생하고 잡초가 유입된다.

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74. 사료작물의 작부체계를 설정할 때 고려할 사항으로 틀린 것은?
  • ① 많은 초종으로 수량만을 고려하여 작부조합을 설정한다.
  • ② 주작물 수량의 최대 이용을 전제로 하여 부작물을 선택한다.
  • ③ 재배된 사료작물의 이용과 균형공급을 감안한다.
  • ④ 토양의 비옥도를 고려한다.

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75. 초식가축을 사육하기 위하여 호밀을 재배하는 주된 이유가 아닌 것은?
  • ① 답리작으로 재배가 용이하다.
  • ② 가을 늦게 파종해도 비교적 월동이 가능하다.
  • ③ 늦게 수확하여도 품질이 우수하다.
  • ④ 이듬해 봄에 일찍 수확을 할 수 있다.

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76. 사료작물용 귀리의 특성으로 틀린 것은?
  • ① 기호성이 좋다.
  • ② 줄기에 비하여 잎이 많고 넓어 사료가치가 높다.
  • ③ 재배가 쉽고 생육기간이 짧은 단 경기 작물이다.
  • ④ 내한성이 강하다.

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77. 목초의 여왕으로 추위나 한발에 견디는 성질이 강하며, 사료 가치 및 생산성이 높은 두과 목초는?
  • ① 버즈풋 트레포일
  • ② 크림손 클로버
  • ③ 화이트 클로버
  • ④ 알팔파

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78. 건초에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 녹색도와 잎의 비율은 건초의 품질을 평가하는 주요 요소이다.
  • ② 건초의 수확 시기는 목초의 양과 질, 재생, 지속성 및 식생구성 비율을 고려하여야 한다.
  • ③ 강우에 의한 양분손실을 줄이고 건조 속도를 높이기 위해서는 컨디셔너를 이용하는 것이 좋다.
  • ④ 6개월 정도의 저장에 필요한 건초의 적정 수분함량은 25 ~ 35% 이다.

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79. 경운초지 조성에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 단기간에 초지 조성의 성과가 높다.
  • ② 어린 목초의 정착이 잘된다.
  • ③ 불경운초지에 비하여 파종 비용이 더 많이 든다.
  • ④ 목초의 수량 증가가 느리다.

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80. 사료작물인 수단그라스계 교잡종에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 열대성 작물로 생육에 필요한 온도가 옥수수보다 높다.
  • ② 다년생 사료작물이다.
  • ③ 말에 방광염을 유발시킬 위험성이 있다.
  • ④ 청예, 건초, 방목, 사일리지로 이용할 수 있다.

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5과목 : 축산경영학 및 축산물가공학
81. 축산경영조직의 복합화에 따른 장점이 아닌 것은?
  • ① 토지비용의 감소
  • ② 노동력의 효율적 이용
  • ③ 위험의 분산
  • ④ 규모의 경제성

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82. 일반자본재와는 달리 토지가 가지는 특성을 설명한 것으로 옳지 않은 것은?
  • ① 사용으로 소멸되지 않는다.
  • ② 감가상각을 한다.
  • ③ 가동성이 없다.
  • ④ 인위적으로 증가시킬 수 없다.

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83. 다음 중 이윤 극대화를 목적으로 하는 축산경영의 적정규모에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 장기 평균비용곡선이 최저가 되는 산출량 수준의 규모
  • ② 단기 평균비용곡선과 장기 평균비용곡선의 최저점이 일치하는 산출량 수준의 규모
  • ③ 장기 한계비용곡선이 최저가 되는 산출량 수준의 규모
  • ④ 장기 한계비용곡선과 장기 평균비용곡선이 접하는 산출량 수준의 규모

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84. 가족노동력의 특징을 설명한 것으로 옳은 것은?
  • ① 성과가 소득과 직결된다.
  • ② 노동 감독이 필요하다.
  • ③ 노동시간에 구애받는다.
  • ④ 노동의 일시적 수유와 밀접한 관계가 있다.

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85. 다음 중 경영입지에 따른 경영형태에 속하는 것은?
  • ① 비육우경영
  • ② 도시근교형경영
  • ③ 가족경영
  • ④ 복합경영

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86. 토지의 기술적 성질로만 옳게 나열한 것은?
  • ① 가동성, 가증성, 괴멸성
  • ② 가경력, 가동성, 괴멸성
  • ③ 적재력, 배양력, 가동성
  • ④ 적재력, 가경력, 배양력

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87. 고정자본재에 대한 감가상각 방법이 아닌 것은?
  • ① 정액법
  • ② 체감잔액법
  • ③ 예산법
  • ④ 급수법(연수합계법)

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88. 다음 중 축산경영인에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 축산경영인은 수익을 목적으로 함
  • ② 축산경영인은 의사결정자가 아님
  • ③ 축산경영인은 경영성과에 대하여 궁극적인 책임을 짐
  • ④ 축산경영인은 토지,자본,노동력 등 여러 가지 경영자원을 합리적으로 이용하여 축산물을 생산함

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89. 다음 경영진단 지표 중 계산공식이 잘못된 것은?
  • ① 유사비 = (구입사료비/유대) × 100
  • ② 소득률 = (소득/조수입) × 100
  • ③ 일당 증체량 = (판매시 체중 - 구입시 체중)/사육일수
  • ④ 사료 요구율 = 축산물 생산량/사료 급여량

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90. 축산경영의 4대 요소에서 전통적인 경영요소 외에 새롭게 부각되는 것은?
  • ① 경영능력
  • ② 가공
  • ③ 생산물
  • ④ 홍보

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91. 우유 단백질이 아닌 것은?
  • ① casein
  • ② β-lactoglobulin
  • ③ α-lactalbumin
  • ④ zein

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92. 훈연의 목적이 아닌 것은?
  • ① 풍미의 증진
  • ② 저장성의 증진
  • ③ 색택의 증진
  • ④ 지방산화 촉진

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93. 아래에서 설명하는 단백질은?
  • ① 레티큘린(reticulin)
  • ② 콜라겐(collagen)
  • ③ 축적지방(depot fat)
  • ④ 근섬유(muscle fiber)

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94. 축산물등급제도에 따른 쇠고기의 등급표시 중 육질등급 표시만으로 이루어진 것은?
  • ① 프라임, 레귤러, 엑설런트 등급
  • ② A, B, C 등급
  • ③ 1, 2, 3 등급
  • ④ 1A, 1B, 2C 등급

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95. 발효유의 향미성분과 관계가 없는 것은?
  • ① acetaldehyde
  • ② acetoin
  • ③ diacetyl
  • ④ lysozyme

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96. 자연치즈 제조 시 염지(salting)의 목적과 거리가 먼 것은?
  • ① 부패 미생물로부터의 보호
  • ② 유청 배제의 촉진
  • ③ 단백질의 용해도 감소
  • ④ 치즈에 향미 부여

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97. 가축의 도축 후에 나타나는 사후변화가 아닌 것은?
  • ① pH 저하
  • ② 젖산 생성
  • ③ ATP 생성
  • ④ 사후경직

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98. 돼지고기 냉장 시 숙성 기간으로 적합한 것은?
  • ① 6시간
  • ② 1 ~ 2일
  • ③ 5 ~ 7일
  • ④ 7 ~ 14일

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99. 기계골발육에 관한 특성이 아닌 것은?
  • ① 골수와 껍질 등 지방이 많이 포함되어 산패되기가 쉽다.
  • ② 유화형 소시지의 제조 시에 알맞으며 식육보다 유화력이 낮다.
  • ③ 위생적으로 미생물의 오염 가능성이 있어서 가급적으로 빨리 사용하여야 한다.
  • ④ 대체적으로 가공공정에 따른 차이가 없어서 지방과 수분의 함량이 일정하다.

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100. 원추식 크림분리기의 분리능력에 영향을 미치는 요소와 거리가 먼 것은?
  • ① 볼의 회전 속도
  • ② 인지질 함량
  • ③ 우유의 온도
  • ④ 유지방구의 크기

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