축산기사(2015. 9. 19.) 시험일자 : 2015년 9월 19일

1과목 : 가축육종학
1. 두 유전자가 우열성에 관계없이 각각 담당하는 형질이 독립적으로 잡종에 함께 나타나는 유전 현상은?
  • ① 완전우성
  • ② 공우성
  • ③ 부분우성
  • ④ 불완전우성

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2. 돼지의 품종 중 산자수가 많고, 비유능력이 양호하며 새끼돼지를 잘 키우는 품종은?
  • ① Berkshire 종
  • ② Hampshire 종
  • ③ Landrace 종
  • ④ Duroc 종

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3. 다음 중 표현형에만 근거를 두고 그 개체의 육종가(Breeding value)를 추정하는 방법은?
  • ① 가계선발
  • ② 형매검정
  • ③ 혈통선발
  • ④ 개체선발

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4. 다음 중 ( )에 알맞은 내용은?
  • ① 상위유전자
  • ② 억제유전자
  • ③ 동의유전자
  • ④ 변경유전자

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5. 암소의 생산기록을 보정하기 위한 고정환경요인에 가장 적합하지 않은 것은?
  • ① 비유기간
  • ② 착유횟수
  • ③ 체중
  • ④ 연령

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6. 한 개체에 대하여 특정 형질이 반복하여 발현되고 측정될 수 있다면 동일한 개체에 대해 측정된 기록간에 상관관계가 형성되는데, 이에 해당하는 상관계수를 무엇이라 하는가?
  • ① 육종가
  • ② 유전력
  • ③ 반복력
  • ④ 유전상관

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7. 생후 160일령에 이유한 송아지의 이유시 체중이 180kg이었고 360일령에 350kg이 되었다면 이 소의 이유 후 일당 증체량(kg)은?
  • ① 0.65
  • ② 0.75
  • ③ 0.85
  • ④ 0.95

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8. 표준화된 선발차와 의미가 같은 것은?
  • ① 선발강도
  • ② 선발효과
  • ③ 선발반응
  • ④ 절단형선발

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9. 닭의 품종인 우성 백(white) Leghorn종과 열성 백(white) Wyandotte종의 교배에 관한 설명 중 틀린 것은?
  • ① 억제유전자에 의하여 지배된다.
  • ② F2에서는 양성잡종 분리비의 변형인 13:3의 분리 비를 나타낸다.
  • ③ 열성 백색이다.
  • ④ 유색유전자의 발현이 억제된 것이다.

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10. 다음 중 돼지의 교잡종 생산을 위하여 사용되는 부모돈의 품종으로 가장 적합하지 않은 것은?
  • ① Landrace
  • ② Yorkchire
  • ③ Duroc
  • ④ Limousin

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11. 유전 변이를 크게 하는 방법은?
  • ① 가급적 동일한 사양 관리 조건에서 사육한다.
  • ② 외부로부터 새로운 유전자를 도입한다.
  • ③ 집단 내의 우수한 개체만을 골라 번식에 사용한다.
  • ④ 집단 내 개체 간에 무작위 교배를 실시한다.

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12. 선발차(Selection Differential)란 무엇인가?
  • ① 선발된 개체들의 평균 능력
  • ② 선발된 개체들의 평균과 가장 능력이 우수한 개체와의 차이
  • ③ 선발전의 집단 평균과 선발된 집단의 평균과의 차이
  • ④ 선발전의 집단 평균과 가장 능력이 우수한 개체와의 차이

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13. 다음 중에서 근친교배를 가장 옳게 설명한 것은?
  • ① 유전자를 고정시킬 수 있다.
  • ② 집단 내 동형접합체의 비율을 줄인다.
  • ③ 잡종교배에 비하여 우수한 자손을 생산한다.
  • ④ 강건한 자손을 생산한다.

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14. 다음 중 돼지의 경제형질이 아닌 것은?
  • ① 모색
  • ② 산자수
  • ③ 성장률
  • ④ 사료요구율

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15. 다음 중 한우의 이유 후 증체율에 대한 설명으로 가장 적절하지 않은 것은?
  • ① 이유 후 증체율이 높으면 사료이용성이 좋다.
  • ② 이유 후 증체율이 높으면 생산비가 저하된다.
  • ③ 이유 후 증체율은 이유 후 일당 증체량으로 표시한다.
  • ④ 이유 후 증체율의 유전력은 0.25로 낮다.

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16. 그림과 같은 가계도를 가지를 X개체의 근교계수는?
  • ① 0.125
  • ② 0.250
  • ③ 0.375
  • ④ 0.500

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17. 다음 중 ( )에 알맞은 내용은?
  • ① 이계교배
  • ② 후대검정
  • ③ 혈통선발
  • ④ 자매검정

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18. 종돈 능력 검정소에서는 검정이 끝나면 다음의 선발지수를 이용하여 종모 돈을 선발한다고 한다. 출품된 종모 돈의 성적이 다음 표와 같을 때 선발지수가 가장 높은 종모돈은? (단, 아이오와주의 검정방법을 기준으로 한다.)
  • ① A
  • ② B
  • ③ C
  • ④ D

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19. 돼지의 A품종과 B품종의 평균산자수가 각각 8두와 10두일 때 F1의 평균 산자수가 11두였다면 이 때의 잡종강세의 강도는?
  • ① 16.6%
  • ② 22.2%
  • ③ 26.6%
  • ④ 33.3%

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20. 다음의 설명 중에서 잡종교배의 목적으로 가장 적절하지 않은 것은?
  • ① 동형접합체의 개체를 많게 하기 위하여
  • ② 품종 또는 계통간의 상보성을 이용하기 위하여
  • ③ 잡종강세를 이용하기 위하여
  • ④ 유해한 열성인자의 발현을 가리기 위하여

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2과목 : 가축번식생리학
21. 다음 중 후산정체 발생 율이 가장 높은 동물은?
  • ① 돼지
  • ② 말
  • ③ 토끼
  • ④ 소

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22. 포유동물에서 초유를 먹이는 가장 큰 이유는?
  • ① 필요한 면역물질을 공급하기 때문이다.
  • ② 초기성장에 필요한 호르몬을 공급하기 때문이다.
  • ③ 소화가 잘되고 모체의 유즙분비를 지속시키기 때문이다.
  • ④ 단백질 등 필수 영양소가 많아 발육을 촉진시키기 때문이다.

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23. 성숙한 포유동물에서 배란 직전에 호르몬의 혈중농도가 급상승하여 배란을 유도하는 정(positive)의 피드백작용을 하는 뇌하수체호르몬과 난소 호르몬을 올바르게 연결한 것은?
  • ① 난포자극호르몬(FSH)-에스트로겐(estrogen)
  • ② 황체형서호르몬(LH)-에스트로겐(estrogen)
  • ③ 난포자극호르몬(FSH)-프로게스테론(progesteron)
  • ④ 황체형성호르몬(LH)-프로게스테론(progesteron)

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24. 다음 가축별 자궁의 형태를 올바르게 연결한 것은?
  • ① 말-쌍각자궁
  • ② 소-중복자궁
  • ③ 돼지-쌍각자궁
  • ④ 양-중복자궁

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25. 융모막융모의 분포범위와 모양에 따른 태반의 분류 중 그림과 같은 것은?
  • ① 산재성 태반
  • ② 대상 태반
  • ③ 궁부성 태반
  • ④ 원반상 태반

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26. 다음 중 일반적인 돼지의 평균 번식 적령기는 언제인가?
  • ① 수컷 : 7개월경, 암컷 : 10개월경
  • ② 수컷 : 10개월경, 암컷 : 10개월경
  • ③ 수컷 : 15개월경, 암컷 : 15개월경
  • ④ 수컷 : 20개월경, 암컷 : 20개월경

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27. 젖소의 교배적기(수정적기)는?
  • ① 발정 개시 전
  • ② 발정 개시 직후
  • ③ 발정 종료 전후
  • ④ 발정 종료 후 2일째

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28. 다음 중 가축의 성성숙에 결정적인 영향을 미치는 요인들만 나열한 것은?
  • ① 습도, 계절
  • ② 영양, 습도
  • ③ 유전적 요인, 계절, 영양
  • ④ 습도, 유전적 요인, 영양

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29. 소나 돼지에서 과배란을 유기시키기 위해서 가장 많이 사용되는 호르몬은?
  • ① 난포자극호르몬(FSH)
  • ② 황체형성호르몬(LH)
  • ③ 임부태반 융모성 성선자극호르몬(HCG)
  • ④ 프로게스테론(Progesterone)

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30. 소에서 비외과적인 방법으로 수정란을 이식 할 때 수정란을 이식하는 부위는?
  • ① 난관
  • ② 자궁
  • ③ 자궁경부
  • ④ 질

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31. 정자가 수정능력을 최종적으로 획득하는 부위는?
  • ① 정소
  • ② 정소상체
  • ③ 정관
  • ④ 암컷의 생식기

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32. 성숙한 암컷의 포유가축에서 난자가 제2차 성숙 분열하여 제2극체를 방출하는 시기는 언제인가?
  • ① 배란 직전
  • ② 배란 직후
  • ③ 수정 직전
  • ④ 수정 직후

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33. 소의 황체낭종을 치료하는 약제는?
  • ① 성선자극호르몬 방출호르몬(GnRH))
  • ② 프로스타글란딘(PGF2α)
  • ③ 황체형성호르몬(LH)
  • ④ 임부융모성 성선자극호르몬(HCG)

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34. 발정주기 동기화의 이점에 해당하는 것은?
  • ① 분만관리 및 자돈관리가 어렵다.
  • ② 수정란 이식기술의 발전을 돕는다.
  • ③ 인공수정의 실시가 용이하나, 그 이용효율이 낮아진다.
  • ④ 가축개량과 능력검정사업을 효과적으로 수행할 수 없다.

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35. 다음 중 각 가축의 발정지속시간을 나타낸 것으로 틀린 것은?
  • ① 소 : 18~19시간
  • ② 돼지 : 2~3시간
  • ③ 산양 : 32~40시간
  • ④ 말 : 4~7일

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36. 다음 중 소의 발정기 행동이 아닌 것은?
  • ① 오줌을 소량씩 자주 눈다.
  • ② 다른 소의 승가를 허용한다.
  • ③ 다른 소의 주위를 배회하는 경우가 많다.
  • ④ 주변의 다른 소리에 우둔하고 안정된다.

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37. 젖소에서 수정란 이식에 필요한 다수의 수정란을 확보하기 위하여 실시하는 다배란 유기에 사용되는 호르몬이 아닌 것은?
  • ① 임마혈청성 성선자극호르몬(PMSG)
  • ② 난포자극호르몬(FSH)
  • ③ 프로스타글란딘(PGF2α)
  • ④ 성장호르몬(GH)

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38. 다음 중 성숙한 암컷의 포유가축에서 정상적으로 일어나는 발정주기를 올바르게 4단계로 나누어 놓은 것은?
  • ① B→D→A→C
  • ② B→D→C→A
  • ③ D→C→A→B
  • ④ D→C→B→A

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39. 난자의 구조 중 정자의 인지작용이 최초로 일어나는 장소는?
  • ① 난자 세포막
  • ② 투명대
  • ③ 난구세포
  • ④ 난포막

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40. 다음 중 돼지의 인공수정용 액상정액을 보관하기 위해 보존 적온과 실용상 보존가능 기간으로 가장 적절한 것은?
  • ① 10~12℃, 1~2일
  • ② 16~17℃, 2~3일
  • ③ 20~21℃, 4~5일
  • ④ 23~24℃, 6~7일

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3과목 : 가축사양학
41. 다음 중 펠릿사료의 단점에 해당되는 것은?
  • ① 사료섭취량이 증가한다.
  • ② 지용성 비타민의 산화속도가 느리다.
  • ③ 음수량이 증가한다.
  • ④ 유해한 박테리아나 바이러스를 파괴한다.

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42. 다음 ( )안에 알맞은 것은?
  • ① lysine
  • ② methionine
  • ③ vitamin A
  • ④ vitamin B

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43. 다음 중 갑상선에서 생성되는 호르몬으로서 결핍 시 체단백질 합성을 감소시키며, 과잉 시 아미노산 산화를 촉진시키는 것은?
  • ① growth hormone
  • ② thyroxine
  • ③ insulin
  • ④ androgen

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44. 다음 중 단백질 함량이 가장 높은 사료는?
  • ① 대두박
  • ② 옥수수
  • ③ 쌀겨
  • ④ 밀기울

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45. 다음 중 가축에 있어 필수 지방산은?
  • ① propionic acid
  • ② acetic acid
  • ③ linolenic acid
  • ④ stearic acid

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46. 산란계에 있어서 강제환우에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 산란계의 육성비를 절감할 수 있다.
  • ② 특란 및 대란 생산율을 높일 수 있다.
  • ③ 비용을 절감하기 위해서는 초생추를 육성하는 것이 좋다.
  • ④ 계란 가격이 낮은 시기를 피하고 계란 가격이 높은 시기를 맞추어 계란을 생산할 수 있다.

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47. 우리나라 돼지에서 가장 널리 쓰이고 잇는 사양표준은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
  • ① ARC
  • ② NRC
  • ③ JRC
  • ④ KRC

chm99052020. 8. 18. 11:13삭제
책에는 NRC라고 되어있습니다.
48. 반추위에서 생성된 프로피온산이 체내에서 포도당으로 전환되는데 반드시 필요한 미량 원소는?
  • ① 코발트
  • ② 구리
  • ③ 아연
  • ④ 셀레늄

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49. 산란계 사료는 난각 형성을 위해 Ca 함량이 다른 축종보다 높다. 적정 Ca함량(%)으로 가장 적합한 것은?
  • ① 0.5% 이내
  • ② 1.5% 이내
  • ③ 2.0% 이내
  • ④ 3,5% 이내

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50. 반추동물의 위 중에서 단위동물의 위와 비슷한 기능을 가진 위는?
  • ① 제1위
  • ② 제2위
  • ③ 제3위
  • ④ 제4위

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51. 다음 중 필수아미노산이 아닌 것은?
  • ① 알라닌(alanine)
  • ② 라이신(lysine)
  • ③ 루신(leucine)
  • ④ 발린(valine)

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52. 소의 복부 왼쪽에 위치되어 있으며, 내부는 근대에 의하여 배낭, 복낭, 2개의 후맹낭등으로 이루어진 것은?
  • ① 제1위
  • ② 제2위
  • ③ 제3위
  • ④ 제4위

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53. 다음 중 개방우상식 우사의 특징이 아닌 것은?
  • ① 젖소의 개체관리가 가장 용이하다.
  • ② 건초를 자유롭게 채식시킬 수 있다.
  • ③ 발굽의 손상이나 외상이 적다.
  • ④ 관리하는 데 노동력이 적게 든다.

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54. 다음 중 에너지 함량이 가장 높은 사료는?
  • ① 옥수수
  • ② 우지
  • ③ 대두박
  • ④ 어분

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55. 위에서 주로 분비되는 단백질 분해효소는?
  • ① Pepsin
  • ② Trypsin
  • ③ Carboxypeptidase
  • ④ Amino peptidase

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56. 어느 사료의 조단백질 함량이 20%이고, 조 단백질의 소화율이 80%이라면 가소화 단백질 함량은?
  • ① 12%
  • ② 14%
  • ③ 16%
  • ④ 24%

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57. 다음 중 백색지방을 만들어 고기의 맛이 좋아지게 하는 대표적인 비육의 사료는?
  • ① 보리
  • ② 황색옥수수
  • ③ 대두박
  • ④ 콩

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58. 400kcal를 생성할 수 있는 전분과 같은 양의 지방을 가축에 급여하였다면 이 지방이 발생하는 에너지량은?
  • ① 600kcal
  • ② 900kcal
  • ③ 1300kcal
  • ④ 1800kcal

합격2021. 2. 27. 17:45삭제
2번 900이 맞아요
59. 다음 중 다당류에 속하지 않는 것은?
  • ① glucose
  • ② starch
  • ③ glycogen
  • ④ cellulose

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60. 사일리지 제조에 적당하지 않은 조건은?
  • ① 적당한 온도와 수분을 부여할 것
  • ② 다져 넣을 때 공기를 배제할 것
  • ③ 잡균의 번식을 방지할 것
  • ④ 단백질의 함량이 많은 재료를 사용할 것

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4과목 : 사료작물학 및 초지학
61. 영양 생장기관에 의한 클로버의 식별요령으로 잎이 길쭉하며 흰무늬가 있고, 잔털이 많은 초종은?
  • ① 레드 클로버(red clover)
  • ② 크림손 클로버(crimson clover)
  • ③ 화이트 클로버(white clover)
  • ④ 알사이크 클로버(alsike clover)

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62. 다음의 사일로 중에서 양분 이론적으로 손실이 가장 적은 사일로는?
  • ① 벙커 사일로
  • ② 트렌치 사일로
  • ③ 기밀 사일로
  • ④ 스테그 사일로

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63. 화본과 사료작물의 형태적 특징 중 “지상에 나와 수평으로 기어가는 줄기”를 의미하는 것은?
  • ① 포복경
  • ② 지하경
  • ③ 제1차근
  • ④ 분얼경

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64. 다음 중 사일리지 옥수수의 수확 적기는?
  • ① 옥수수 수염이 나오기 시작한 후부터 10~20일째
  • ② 옥수수 수염이 나오기 시작한 후부터 50~55일째
  • ③ 옥수수 수염이 나오기 시작한 후부터 70~80일째
  • ④ 옥수수 수염이 나오기 시작한 시기

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65. 다음 중 다년생 사료작물은?
  • ① 티머시
  • ② 이탈리안 라이그라스
  • ③ 옥수수
  • ④ 헤어리베치

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66. 화본과 목초의 예취적기에 대한 설명 중 옳은 것은?
  • ① 화본과 목초는 출수초기가 예취적기이다.
  • ② 2번초 이후의 예취적기는 황숙기이다.
  • ③ 생육단계와 무관하게 30일 간격으로 예취한다.
  • ④ 파종 후 90일 전후이다.

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67. 다음 중 목초 및 사료작물의 이용에 따른 분류로 맞지 않는 것은?
  • ① 수확용
  • ② 청예용
  • ③ 방목용
  • ④ 사일리지용

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68. 사이리지 발효의 첫 번째 단계인 호흡작용에 의한 손실을 최소화하기 위한 조치가 아닌 것은?
  • ① 가능하면 세절하고 오랜 기간에 걸쳐 밀봉한다.
  • ② 벽면주변 등 답압이 잘 안되는 곳 등을 집중적으로 답압한다.
  • ③ 윗부분은 수분이 약간 많거나 길이가 긴 재료로 충진하고 답압한다.
  • ④ 외부에서 공기나 물이 들어가지 않도록 꼼꼼히 밀봉한다.

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69. 화본과목초와 두과목초의 혼파조합시 유리한 점이 아닌 것은?
  • ① 질소비료의 시용을 줄일 수 있다.
  • ② 파종작업 및 수확작업 등이 편리하다.
  • ③ 계절별로 균등한 목초생산이 가능하다.
  • ④ 가축에게 영양분이 높고 기호성이 좋은 풀을 공급할 수 있다.

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70. 다음 초지의 특징에 대한 설명 중 옳지 않은 것은?
  • ① 초지의 최종평가는 건물생산성에 두어야 한다.
  • ② 초지는 여러 개의 과로 이루어진 혼생 집단이다.
  • ③ 초지구성 식물 집단은 안정된 계열로 행동하나 변화한다.
  • ④ 초지는 식물의 종간 및 품종간 경합이 특징으로 되어 있다.

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71. 작물을 윤작함으로써 얻을 수 있는 이점으로 볼 수 없는 것은?
  • ① 토지의 이용성을 높인다.
  • ② 지력을 유지, 증진시킬 수 있다.
  • ③ 노력을 합리적으로 분배할 수 있다.
  • ④ 잔비량이 감소한다.

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72. 다음 중 목초 생육에 대한 칼륨비료의 역할로 옳은 것은?
  • ① 목초의 초기생육을 촉진하며 단백질 합성에 필수적이다.
  • ② 토양 중에서 유식되기 쉽고 많이 시비하면 도장을 한다.
  • ③ 두과목초의 질소고정에 필요한 다량원소이다.
  • ④ 추위에 대한 내성을 높이며 가뭄에 대한 저항성을 준다.

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73. 다음 중 경운용 작업기로 가장 적합한 것은?
  • ① 도저
  • ② 쟁기
  • ③ 해로우
  • ④ 레이크

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74. 다음 사료작물 중에서 가장 짧은 기간에 재배이용이 가능한 작물은?
  • ① 호밀
  • ② 총체보리(청보리)
  • ③ 귀리(연맥)
  • ④ 이탈리안 라이그라스

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75. 사료작물 중 사초용 수수잡종은 어떻게 이용하는 것이 사료로서 가장 적합한가?
  • ① 방목
  • ② 건초
  • ③ 청예
  • ④ 사일리지

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76. 조사료가 절대적으로 부족한 우리나라에서 일정량의 조사료 수입은 피할 수 없다.
  • ① 수입조사료의 무분별한 수입은 축산농가의 조사료생산 의욕을 저하시킬수 있다.
  • ② 수입조사료의 경우 각종 질병, 중금속 및 환경호르몬 등의 오염에 대한 우려가 없다.
  • ③ 가격이 저렴한 짚류 등의 저질조사료의 수입은 분뇨 발생량을 증가시켜 환경오염을 가중시킨다.
  • ④ 수입조사료에 의하여 국내에 없던 잡초종자들이 유입될 수 있다.

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77. 영양생장을 하고 있는 사료작물의 식별방법 중 다음 그림의 화살표는 어느 부위를 나타내고 있는가? (단, 잎몸과 잎집 사이를 갈라놓는 분기점을 나타내는 분열조직대)
  • ① 유경(bud shoot)
  • ② 경령(collar)
  • ③ 엽초(sheath)
  • ④ 엽이(auricles)

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78. 다음에서 설명하는 것은?
  • ① 오차드 그라스
  • ② 레드 클로버
  • ③ 톨 페스큐
  • ④ 페레니얼 라이그라스

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79. 옥수수 흑조위축병(검은줄오갈벼)의 설명 중 옳은 것은?
  • ① 서늘한 지역에서 황숙기에 발병
  • ② 애멸구가 옮기는 바이러스병
  • ③ 잎에 흑색반점이 발생하는 점균병
  • ④ 멸강나방 가해 후 발생하는 검은 곰팜이병

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80. 다음 방목에 대한 설명 중 틀린 것은?
  • ① 방목은 가축이 스스로 운동과 일광욕을 하게 되어 건강상 좋다.
  • ② 선택채식을 하기에 기호성이 나쁜 목초가 우세해져 초지식생에 나쁜 영향을 끼칠 우려가 있다.
  • ③ 분뇨를 방목지에 배설하므로 화학비료의 시비량을 줄일 수 있다.
  • ④ 사이리지, 건초에 비해 운반, 조제 및 저장에 소요되는 노력이 많다.

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5과목 : 축산경영학 및 축산물가공학
81. 다음 중 경영소득을 산출하는 식은?
  • ① 조수익-경영비
  • ② 조수익-생산비
  • ③ 순수익-경영비/조수익
  • ④ 순수익-생산비/조수익

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82. 다음 중 브로일러 양계경영의 일반적인 장점에 해당하는 것은?
  • ① 가격변화가 적다.
  • ② 출하조정이 쉽다.
  • ③ 자본회전율이 빠르다.
  • ④ 수송과 보관이 쉽다.

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83. 토지의 경제적 성질에 해당되지 않는 것은?
  • ① 적재력
  • ② 불가증성
  • ③ 불가동성
  • ④ 불소모성

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84. 다음 중 비육돈경영에서 노동생산성을 규제하는 요인이 아닌 것은?
  • ① 모돈의 사고율
  • ② 육돈의 비육 회전율
  • ③ 비육돈의 두당 판매수입
  • ④ 사육돈 두당 투입노동량

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85. 축산경영의 발전요인 중 내부적 요인이 아닌 것은?
  • ① 경영자 능력
  • ② 자원량 보유수준
  • ③ 축산물의 수요
  • ④ 기술수준

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86. 다음 중 축산경영의 경제적 특징이 아닌 것은?
  • ① 청예작물 재배를 통한 토지의 이용이 증진된다.
  • ② 노동의 균둥한 투입으로 노동력 이용이 증진된다.
  • ③ 경종농업 부산물을 이용한 농산물의 이용이 증진된다.
  • ④ 경종농업보다 자연적인 피해를 많이 받는다.

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87. 가족노동의 장점이 아닌 것은?
  • ① 노동시간에 구애받지 않는다.
  • ② 노동감독이 필요하지 않다.
  • ③ 노동에 대한 책임이 없다.
  • ④ 모든일에 창의적으로 임한다.

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88. 다음 식과 같은 감가상각비 계산법의 종류는?
  • ① 정액법
  • ② 정율법
  • ③ 급수법
  • ④ 비례법

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89. 생산비 중 유동비에 해당하는 것은?
  • ① 지대
  • ② 사료비
  • ③ 자본이자
  • ④ 감가상각비

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90. 투입과 산출의 기술적 관계를 나타내는 함수는?
  • ① 수요함수
  • ② 이윤함수
  • ③ 생산함수
  • ④ 비용함수

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91. 연유제조 시 사용되는 가장 효율이 높은 진공 농축기는?
  • ① 박막 수직하강 관상형
  • ② 박막 수직상승 관상형
  • ③ 원심분리식
  • ④ 진공펌프식

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92. 신 맛과 청량감을 부여하고 염지반응을 촉진시켜 가공시간을 단축할 수 있어 주로 생햄이나 살라미 제품에 이용되는 것은?
  • ① 염미료
  • ② 감미료
  • ③ 산미료
  • ④ 지미료

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93. 근육의 결합조직에 속하지 않는 것은?
  • ① 교원섬유
  • ② 탄성섬유
  • ③ 세망섬유
  • ④ 근원섬유

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94. 발효유 중 발효방법이 나머지 셋과 다른 하나는?
  • ① 요구르트
  • ② 발효버터 우유
  • ③ 쿠미스
  • ④ 에시도필러스 우유

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95. 육제품 제조 시 사용하는 아질산염의 주된 기능으로 틀린 것은?
  • ① 미생물 성장 억제
  • ② 풍미증진
  • ③ 염지육색 고정
  • ④ 산화촉진

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96. 식육의 가열처리 효과로 볼 수 없는 것은?
  • ① 조직감 증진
  • ② 기호성 증진
  • ③ 다즙성 증진
  • ④ 저장성 증진

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97. 육색에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 고기색에 영향을 미치는 요인은 미오글로빈 양, 미오글로빈 분자의 종류와 화학적 상태이다.
  • ② 돼지고기는 쇠고기보다 근육 내 미오글로빈 함량이 많다.
  • ③ 근육 내 미오글로빈 함량은 가축의 종류 및 연령과 관련이 있다.
  • ④ 운동을 많이 하는 근육일수록 호기성 대사를 주로 하고 육색이 짙다

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98. 우유 균질의 장점 또는 효과가 아닌 것은?
  • ① 우유 성분의 분리
  • ② 소화 증진
  • ③ 크림층 형성의 방지
  • ④ 산화의 민감성 감소

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99. 즉석섭취 축산물에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 소비자가 바로 먹을 수 있도록 제조한 우유, 치즈, 요구르트 등이 해당된다.
  • ② 리스테리아균 등의 저온성 식중독균이 증식할 수 있으므로 온도 관리를 철저히 해야 한다.
  • ③ 냉장제품의 권장 보관 및 유통온도는 6℃ 이하로 한다.
  • ④ 섭취 직전에 처리, 가공 과정 없이 단순한 조리를 하여 섭취할 수 있는 축산물이다.

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100. 근원섬유단백질 중 칼슘이온 수용단백질로서 근수축기작에 중요한 기능을 가지고 있는 것은?
  • ① 트로포닌
  • ② 리소좀
  • ③ 엘라스틴
  • ④ 네불린

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