축산기사(2014. 3. 2.) 시험일자 : 2014년 3월 2일

1과목 : 가축육종학
1. 어느 종모우가 이미 12.5%만큼 근친이 되어 있다고 할때 자기 딸소와 교배해서 생긴 후손의 근친계수는?
  • ① 5/32
  • ② 9/32
  • ③ 1/8
  • ④ 1/4

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2. 돼지의 경제형실 중 일반적으로 유전력(heritability)이 가장 높은 것은?
  • ① 등지방 두께
  • ② 체장
  • ③ 사료효율
  • ④ 이유 후 일당 증체량

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3. 다음 교배방법 중 잡종강세(Heterosis)의 효과를 얻기 위해서 사용되는 것은?
  • ① 아비소와 딸소간의 교배
  • ② 어미소와 아들소간의 교배
  • ③ 조부와 손녀간의 교배
  • ④ 혈연관계가 없는 개체끼리의 교배

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4. 다음은 수퇘지의 체중(kg)이다. 검정된 12마리의 수퇘지 중 4마리만을 종돈으로 이용하고 나머지는 도태하고자 한다. 개체선발에 의하여 선발되는 개체의 번호는?
  • ① A-3, A-4, B-1, B-3
  • ② A-4, B-1, B-3, C-2
  • ③ B-1, B-2, B-3, B-4
  • ④ A-4, B-1, B-3, B-4

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5. 가축 개체가 잡종임으로 인하여 얻어지는 개체 잡종강세 효과뿐만 아니라 개체의 모친이 잡종으로 인하여 얻어지는 모체 잡종강제 효과 모두 100%로 유지하기 위하여 돼지에서 가장 많이 이용되는 교배방법은?
  • ① 3품종 종료 교배
  • ② 3품종 윤환 종료 교배
  • ③ 3품종 윤환 교배
  • ④ 상호 역교배

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6. 무각적색(PPRR)과 유각백색(pprr)인 Shorthorn종 육우를 교배하여 생산한 F1끼리 교배하여 얻은 F2의 분리 비가 다음 [보기]와 같다. 이에 대한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 무각(P)은 유각(p)에 대해 불완전우성이다.
  • ② 적색(R)은 백색(r)에 대해 완전우성이다.
  • ③ 두 형질 중 1쌍만 불완전우성이다.
  • ④ F1의 표현형은 무각적색이다.

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7. 다음의 [보기]의 설명에 해당되는 것은?
  • ① 변경유전자(modifying gene)
  • ② 중복유전자(duplicate gene)
  • ③ 복다유전자(multiple gene)
  • ④ 중다유전자(polygene)

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8. 유우의 형질 중 근친교배에 크게 영향을 받지 않는 형질은?
  • ① 번식효율
  • ② 유생산량
  • ③ 유지방율
  • ④ 활력

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9. 한 염색체상에 X-Y-Z의 순으로 있는 유전자에 대해 X-Y간의 교차율은 20%, Y-Z간의 교차율은 10%이며, 실제로 X-Z간의 이중교차율이 1%라면 병발계수(coefficient of coincidence)는?
  • ① 0.20
  • ② 0.30
  • ③ 0.33
  • ④ 0.50

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10. 계란의 비중은 다음 중 어느 형질을 개량하기 위하여 측정하는가?
  • ① 산란수
  • ② 난각색
  • ③ 난각품질
  • ④ 난형지수

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11. 고기소에서 교잡종 생산에 이용되는 품종의 선택에 있어 고려할 사항으로 가장 거리가 먼 것은?
  • ① 품종 간의 차이
  • ② 암소의 성성숙 도달 연령
  • ③ 대체 종빈우의 체형
  • ④ 종모우의 확보 두수

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12. 한 비유기의 생산량을 계산하는 방법을, 1개월 간격으로 월검정(月檢定)을 10회 실시한 다음 월검정성적의 누계에 30.5를 곱하여 305일 생산량을 산출하는 법은?
  • ① MCC법(modified contemporary comparison)
  • ② BLUP법(best linear unbiased prediction)
  • ③ TC(type classification)
  • ④ CDM법(centering date method)

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13. 돼지의 후대검정에 대한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 주로 종돈으로 이용할 암퇘지의 종축가치를 판정하기 위해 이용한다.
  • ② 후대검정, 개체선발, 혈통선발을 함께 이용하는 경우가 많다.
  • ③ 개체 자신의 능력에 근거한 검정방법이다.
  • ④ 후대검정은 시설, 비용이 적게 든다는 장점이 있다.

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14. A품종의 12개월 체중은 440kg이고, B품종은 360kg이며, A, B품종의 교잡종은 12개월령 체중이 420kg이었다면 잡종강세 효과는 약 얼마인가?
  • ① 5%
  • ② 10%
  • ③ 13%
  • ④ 16%

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15. 어느 종빈돈군의 평균산자수가 9두, 종축으로 개체선발된 종빈돈의 평균산자수가 11두, 산자수의 유전력이 20%였다. 선발된 종빈돈이 다음 세대에 기여하는 유전적 개량량은?
  • ① 0.2두
  • ② 0.3두
  • ③ 0.4두
  • ④ 0.5두

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16. 산란계에서 30~40주령에 측정한 난중의 유전능력은?
  • ① 5 ~10%
  • ② 15 ~ 20%
  • ③ 40 ~ 50%
  • ④ 60 ~ 70%

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17. 돼지의 스트레스 감수성(PSS) 여부를 판정하는 방법으로 부적합한 것은?
  • ① 모색 판정법
  • ② DNA 분석법
  • ③ 혈청 중 CPK 활성 판정법
  • ④ 할로텐(halothane) 검정법

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18. 젖소의 산유 능력 검정에 있어 전검정일 산유량이 28kg이고 검정일 산유량이 32kg이었으며 검정일 간격이 31일인 경우 TIM(test interval method)에 의한 검정 기간 산유량은?
  • ① 775.0 kg
  • ② 782.0 kg
  • ③ 932.0 kg
  • ④ 960.0 kg

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19. 어느 젖소 집단에 있어 유전자가 Hardy-Weinberg 평형상태에 있을 때, 흑색인자의 유전자 빈도를 a라 하면 이 집단에서 3세대 경과 후 이의 유전자 빈도는 어떻게 변화되겠는가?
  • ① a
  • ② a+3
  • ③ a×3
  • ④ a3

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20. 소의 체위 측정에서 수평면에서 기갑 최고부까지의 길이를 무엇이라 하는가?
  • ① 체고
  • ② 체장
  • ③ 고장
  • ④ 십자부고

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2과목 : 가축번식생리학
21. 수정란의 착상과 임신의 유지에 적합하도록 부생식기관의 기능발현을 조절하는 성선자극 호르몬은?
  • ① 에스트로겐(estrogen)
  • ② 안드로겐(androgen)
  • ③ 프로게스테론(progesterone)
  • ④ 릴렉신(relaxin)

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22. 포유가축의 정소나 난소를 표적기관으로 하여 그 기능을 지배하는 성선자극 호르몬이 아닌 것은?
  • ① 난포자극호르몬(FSH)
  • ② 황체형성호르몬(LH)
  • ③ 프로게스테론(progesterone)
  • ④ 프로락틴(prolactin)

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23. 가축에 있어서 정자와 난자가 만나서 수정이 이루어지는 부위는?
  • ① 난관누두부
  • ② 난관팽대부
  • ③ 난관채
  • ④ 난관자궁접속부

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24. 정액 희석액 구성성분 중 pH(산도)를 조절하는 물질은?
  • ① 포도당
  • ② 구연산
  • ③ 난황
  • ④ 항생물질

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25. 포유가축의 자궁이 수행하는 생리학적 기능을 올바르게 설명한 것은?
  • ① 교미, 난자와 정자의 수송, 수정란 착상, 임신유지 및 분만개시
  • ② 교미, 난자와 정자의 수송, 황체기능의 조절, 임신유지 및 분만개시
  • ③ 난자와 정자의 수송, 수정란 착상, 비유개시, 임신유지 및 분만개시
  • ④ 난자와 정자의 수송, 수정란 착상, 황체기능의 조절, 임신유지 및 분만개시

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26. 비유(泌乳) 개시시 분비가 상승되는 호르몬이 아닌 것은?
  • ① 부신피질호르몬(glucocorticoid)
  • ② 프로락틴(prolactin)
  • ③ 난포호르몬(estrogen)
  • ④ 황체호르몬(progesterone)

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27. 암컷 가축의 분만 후 발정을 위한 자궁퇴축 기간이 바르게 연결된 것은?
  • ① 소 : 35~40일, 돼지 : 25~28일, 면양 : 10~15일
  • ② 소 : 90~100일, 돼지 : 5~7일, 면양 : 10~15일
  • ③ 소 : 90~100일, 돼지 : 5~7일, 면양 : 25~30일
  • ④ 소 : 35~40일, 돼지 : 25~28일, 면양 : 25~30일

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28. 소에 있어서 암소의 생식기 내에서 정자가 수정 능력을 유지하고 있는 시간은?
  • ① 5~6시간
  • ② 10~15시간
  • ③ 28~30시간
  • ④ 40~42시간

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29. 소의 정자에서 운동에 필요한 에너지를 합성하는 부위와 세포 소기관은?
  • ① 두부-골지체
  • ② 경부-골지체
  • ③ 중편부-미토콘드리아
  • ④ 종부-미토콘드리아

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30. 수가축에 있어서 춘기발동을 일으키는 직접적인 원인이 되는 호르몬은?
  • ① 난포자극호르몬(FSH)과 테스토스테론(testosterone)
  • ② 황체형성호르몬(LH)과 테스토스테론(testosterone)
  • ③ 황체형성호르몬방출호르몬(LHRH)과 테스토스테론(testosterone)
  • ④ 에스트로겐(estrogen)과 테스토스테론(testosterone)

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31. 임신한 포유동물의 태반이나 자궁내막에서는 태반호르몬을 분비하는데 다음 중 여기에 해당되지 않는 것은?
  • ① LH
  • ② PMSG
  • ③ hCG
  • ④ placenta lactogen

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32. 다음 가축 중 교미자극이 가해지지 않는 한 배란이 일어나지 않고 발정이 계속되는 것은?
  • ① 토끼
  • ② 소
  • ③ 말
  • ④ 돼지

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33. 소 수정란 이식 기술에 관한 설명 중 틀린 것은?
  • ① 비외과적방법에 의거 난자를 회수할 경우 배란 후 5일이상 경과한 후 채란하는 것이 좋다.
  • ② 일반적으로 배반포까지 발달한 것보다 2~8세포기나 상실배를 이식하는 것이 좋다.
  • ③ 이식하고자 하는 수정란의 일령이 수란우의 배란후의 일수와 일치하지 않으면 임신율이 매우 저하된다.
  • ④ 수정란의 형태적 이상은 이식후의 임신율을 저하시킨다.

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34. 단일성 번식계절을 가지는 동물은?
  • ① 소
  • ② 돼지
  • ③ 면양
  • ④ 닭

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35. 배란된 난자가 착상될 때까지 난관에서의 수송시간이 바르지 않게 연결된 것은?
  • ① 소 : 72시간
  • ② 돼지 : 48시간
  • ③ 면양 : 86시간
  • ④ 마우스 : 72시간

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36. 다음 중 성숙한 소와 돼지의 발정주기와 발정지속시간을 모두 올바르게 연결한 것은?
  • ① 소 : 18~20일, 15~17시간, 돼지: 18~22일, 48~72시간
  • ② 소 : 21~22일, 18~20시간, 돼지: 18~22일, 48~72시간
  • ③ 소 : 18~20일, 18~20시간, 돼지: 18~22일, 24~48시간
  • ④ 소 : 21~22일, 15~17시간, 돼지: 23~25일, 24~48시간

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37. 소의 유선발육에 관한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 일반적으로 유방의 발육은 체중 증가에 의해서는 영향을 받지 않는다.
  • ② 성성숙이 가까워지면 유방의 유선관계가 급속도로 발달한다.
  • ③ 초유구(初乳逑) 및 백혈구 등이 출현하는 시기는 임신 9개월이다.
  • ④ 유방의 중량은 임신 후 최초의 3개월간은 비임신우와 거의 차이가 없다.

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38. 소에서 세균감염에 의한 급·만성의 전염병으로 유산을 일으키는 것은?
  • ① 브루셀라병
  • ② 과립성질염
  • ③ 트리코모나스병
  • ④ 톡소플라즈마병

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39. 가축의 임신을 진단할 때 초심자라도 쓰기 쉬운 방법은?
  • ① 직장검사법
  • ② 질점막조직검사법
  • ③ 방사선진단법
  • ④ 초음파진단법

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40. 다음 중 황체 호르몬의 생리작용으로 옳은 것은?
  • ① 자궁운동의 촉진
  • ② 난포호르몬의 활성 촉진
  • ③ 자궁액의 분비 증대
  • ④ 유선세포의 발육과 분화 억제

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3과목 : 가축사양학
41. 영양소는 유기영양소와 무기영양소로 구분되는데 다음 중 일반성문에 해당되며 무기영양소에 해당되는 것은?
  • ① 조회분
  • ② 조단백질
  • ③ 조지방
  • ④ 탄수화물

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42. 다음 중 반추위내 미생물이 합성 공급할 수 없어 보충해 주는 것이 좋은 비타민은?
  • ① 비타민 K
  • ② 나이아신(Niacin)
  • ③ 알파-토코페롤(α-Tocopherol)
  • ④ 바이오틴(Biotin)

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43. 한우의 임신말기 2개월간 유지 이외의 추가영양소 요구량을 가소화 에너지로 나타내면 얼마인가?
  • ① 3.10 Mcal
  • ② 3.20 Mcal
  • ③ 3.30 Mcal
  • ④ 3.40 Mcal

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44. 다음 중 펠렛팅의 장점으로 틀린 것은?
  • ① 증기 및 가압으로 병원성 세균 등이 파괴된다.
  • ② 사료성분의 소화율을 향상시킨다.
  • ③ 사료섭취량을 증가시킨다.
  • ④ 허실되는 사료랑은 증가한다.

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45. 성장 중인 가축에서 증체량의 사료섭취량에 대한 비율로 나타내는 영양가치 평가법은?
  • ① 사료효율
  • ② 생물가
  • ③ 사료단위
  • ④ 영양율

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46. 다음 중 젖소에서의 건유기 사양 설명으로 틀린 것은?
  • ① 젖소의 임신말기가 되면 태아의 발육이 왕성해져 충분한 영양이 요구되는 시기이다.
  • ② 오랫동안 비유로 인하여 휴식과 안정이 필요하고 건유기간은 90일 정도가 바람직하다.
  • ③ 건유기간이 너무 길면 비만증상이 나타나 유열 등의 대사성 질병이 나타날 수 있다.
  • ④ 건유를 시키지 않고 계속 착유를 했을 경우 다음 유기의 산유량이 30% 정도 감소한다.

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47. 사료의 부피를 줄이며 사료섭취량을 높이기 위해 가루사료를 고온·고압하에서 단단한 알맹이 사료로 만든 다음 이를 다시 거칠게 분쇄하여 만든 사료는?
  • ① 가루사료
  • ② 펠렛사료
  • ③ 크럼블사료
  • ④ 큐브사료

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48. 착유우의 일일산유량이 최고에 도달하는 시기는?
  • ① 비유초기
  • ② 비유중기
  • ③ 비유말기
  • ④ 건유기

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49. 변형된 분자 사슬형 지방산으로서 불포화지방산의 이중결합과 유사한 방식으로 세포막의 유동성을 증가하고 고리구조형 지방산을 합성하는 지방산은?
  • ① 네르본 산(nervonic acid)
  • ② 팔미톨레 산(palmitoleic acid)
  • ③ 올레 산(oleic acid)
  • ④ 튜버큘로스테아르 산(tuberculostearic acid)

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50. 다음 중 반추위 미분해율이 가장 높은 단백질 공급원인 사료는?
  • ① 대두박
  • ② 알팔파 분말
  • ③ 어분
  • ④ 카세인

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51. 다음 설명에 해당하는 위의 종류는?
  • ① 1위
  • ② 2위
  • ③ 3위
  • ④ 4위

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52. 어떤 쥐가 하루에 1g의 지방을 섭취하였고, 0.25g의 지방을 분으로 배설하였다. 이 쥐의 대사성 분지방이 하루에 0.15g이라면 지방의 진정소화율(truedigestibility)은?
  • ① 60%
  • ② 75%
  • ③ 85%
  • ④ 90%

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53. 유지율이 3.2%인 우유를 1일 22kg 생산할 경우 유지율이 4%인 표준유를 계산하면 약 얼마인가?
  • ① 15 kg
  • ② 19.4 kg
  • ③ 20.1 kg
  • ④ 22 kg

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54. 반추동물에서는 요소나 암모니아와 같은 물질이 단백질원으로 이용되고 있는데, 이러한 물질을 무엇이라 하는가?
  • ① 진정단백질(true protein)
  • ② 조단백질(crude protein)
  • ③ 비단백태질소화합물(NPN)
  • ④ 미생물체단백질(microbial protein)

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55. 동물에 필요한 영양소의 특성을 바르게 설명한 것은?
  • ① 전분은 일종의 조섬유이다.
  • ② 인지질(phospholipid)은 단순지방이다.
  • ③ 칼륨(K)은 다량 필수 무기질에 속한다.
  • ④ 시스틴(cystine)은 필수아미노산이다.

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56. 다음 중 유지방 합성과 가장 관계가 밀접한 것은?
  • ① 올레인산(oleic acid)
  • ② 프로피온산(propionic acid)
  • ③ 아세틱산(acetic acid)
  • ④ 뷰트릭산(butryic acid)

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57. 다음 중 소화기관의 해부학적 기능 차이로 인해 혈당(blood glucose)치가 가장 낮을 것으로 예상되는 동물은?
  • ① 돼지
  • ② 말
  • ③ 닭
  • ④ 소

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58. 착유우에 있어서 사료 단백질 중 불용성 단백질(UIP)의 적정 비율은?
  • ① 35%
  • ② 45%
  • ③ 55%
  • ④ 65%

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59. 다음중 지방간(脂肪肝)의 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 콜린(choline)이 부족할 때 나타난다.
  • ② 항지방간인자(Methionine 등)가 부족할 때 발생한다.
  • ③ 특정한 독성물은 간손상을 일으켜 중성지방의 간세포 침윤을 일으킨다.
  • ④ 아미노산이 결핍된 사료, 탄수화물, 지방함량이 많은 사료 등의 과다섭취와는 관계가 없다.

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60. 볏짚과 옥수수 사일리지의 TDN이 각각 43%, 67%라고 할 때 볏짚 40%, 옥수수 사일리지 60%를 섞어서 조제한 조사료의 TDN함량은?
  • ① 55.2%
  • ② 57.4%
  • ③ 62.5%
  • ④ 45.7%

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4과목 : 사료작물학 및 초지학
61. 다년생목초나 1년생 사료작물로부터 가축에게 공급할 수 있는 주요 영양소가 아닌 것은?
  • ① 탄수화물
  • ② 가소화단백질
  • ③ 광물질 및 비타민
  • ④ 리그닌

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62. 여름철 예취와 가을의 최종 예취시기는 초지관리상 중요한 문제이다. 다음 중 설명이 잘못된 것은?
  • ① 한여름 지온이 27℃ 이상일 때에는 목초를 베는 것을 피한다.
  • ② 가을에 너무 늦게 예취하면 추운 지방에서는 월동에 지장이 있다.
  • ③ 가을철에 일 평균 기온이 5℃ 되는 날로부터 40일전이 최종 예취의 적기이다.
  • ④ 하고현상을 피하기 위해서는 목초를 충분히 생육시켜야 한다.

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63. 사료작물을 생존연한에 따라 분류할 때 일년생, 월년생, 다년생, 영년생으로 나눌 수 있는데 다음 중 1년생 사료작물에 속하는 것은?
  • ① 티머시
  • ② 이탈리안 라이그라스
  • ③ 옥수수
  • ④ 화이트 클로버

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64. 다음 중 조단백질 함량이 가장 높은 조사료는?
  • ① 옥수수 사일리지
  • ② 티머시 건초
  • ③ 수단그라스 청초
  • ④ 알팔파 건초(초기)

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65. 잘 조성된 초지에 칼리성문 120kg/ha를 추비로 주려고 한다. 칼리(K) 함량이 60%인 염화가리 비료로는 얼마나 주어야 하는가?
  • ① 72 kg/ha
  • ② 200 kg/ha
  • ③ 240 kg/ha
  • ④ 300 kg/ha

2222021. 9. 5. 20:50삭제
0.6/120 = 200kg
66. 다음 중 예취적기를 추정하는 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 1번초의 예취적기는 화본과 목초는 출수 초기에 콩과 목초는 10% 정도 꽃이 핀 시기이다.
  • ② 초지 군락 내부 지표면의 상대조도가 5%일 때가 예취적기이다.
  • ③ 예취 후 재생시에 최대건물생산속도를 나타내는 시기인 예취 후 3~4주경이 되는 시기가 예취적기이다.
  • ④ 최대건물생산속도를 나타내는 시기의 최적엽면적지수 보다 1.5배의 엽면적을 나타내는 시기인 평균생산력이 가장 높은 시기가 예취적기이다.

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67. 알팔파의 형태 및 생리·생태적 특징으로 알맞은 것은?
  • ① 꽃은 두상서화이다.
  • ② 단년생 두과목초이다.
  • ③ 줄기는 포복경이다.
  • ④ 벌에 의한 수분작용을 트리핑(tripping)이라고 한다.

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68. 우리나라 초지의 저위(低位) 생산성에 영향을 미치는 요인이 아닌 것은?
  • ① 추비량의 부족
  • ② 조성초기 관리의 미숙
  • ③ 청예를 주로 한 초지이용
  • ④ 이른 봄 및 늦가을의 적절한 이용

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69. 옥수수나 수단그라스계 잡종의 후작으로 이용되는 단경기 사료작물에 대한 설명으로 가장 옳은 것은?
  • ① 연맥은 짧은 기간에 많은 수량을 내고 월동이 잘 되므로 중부지방에 알맞다.
  • ② 사료용 유채는 단백질이 높고 토양 중 수분과 질소 함량이 높으면 수량이 높으므로 건초로 이용하는 것이 가장 좋다.
  • ③ 이탈리안 라이그라스는 초기생육이 좋고 기호성이 좋으나 월동성이 떨어지므로 주로 남부지방에서 이용된다.
  • ④ 유채와 연맥은 서로 토양요구도와 관리 및 이용방법이 다르므로 혼파해서 사용해서는 절대 안 된다.

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70. 인경(비늘 줄기)에 양분을 축적하여 영양번식을 하는 목초는?
  • ① 톨 페스큐
  • ② 오차드그라스
  • ③ 알팔파
  • ④ 티머시

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71. 사료작물의 작부체계에서 농업경영상 지켜야 할 조건에 해당하지 않는 것은?
  • ① 농가 노동배분의 합리화
  • ② 토양비옥도의 지속적인 유지
  • ③ 사료작물의 특성에 따른 초종과 품종을 조합하여 위험을 분산
  • ④ 국내에서 사료작물 사초생산성 높은 옥수수 단작에 의한 생산량 증가

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72. 여름철 벼 대체 사료작물(논에서 사료작물재배)을 재배할 때 가장 중요하게 고려되어야 할 것은?
  • ① 내한성(耐寒性)
  • ② 내습성(耐濕性)
  • ③ 내병성(耐病性)
  • ④ 내동성(耐冬性)

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73. 다음 중부지방의 작부체계 중 주작물인 옥수수의 파종을 가장 적기에 할 수 있는 작부체계는?
  • ① 호밀 + 옥수수
  • ② 보리 + 옥수수
  • ③ 크림손 클로버 + 옥수수
  • ④ 가을 귀리(연맥) + 옥수수

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74. 콩과목초 파종시 근류균의 접종은 매우 중요하다. 그러면 콩과목초의 근류균은 어떤 비료성분을 고정하여 목초에게 주는가?
  • ① 질소
  • ② 인산
  • ③ 칼륨
  • ④ 마그네슘

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75. 다음 중 초지의 하고대책과 거리가 먼 것은?
  • ① 질소질 비료의 추비를 억제한다.
  • ② 스프링클러에 의한 관개를 실시한다.
  • ③ 초지조성의 대상지를 점질토양이나 사질토양으로 선정한다.
  • ④ 하고에 비교적 강한 초종인 톨 페스큐, 오차드그라스등을 선택한다.

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76. 조사료의 종류 중 TDN 함량이 가장 적은 것은?
  • ① 볏짚
  • ② 옥수수
  • ③ 알팔파
  • ④ 오차드그라스(초기)

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77. 다음 중 건초에 대한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 수분함량이 25%로 저장성을 높였다.
  • ② 갈색 건초가 양분의 손실이 적다.
  • ③ 최고 품질의 화본과 건초는 잎의 비율이 40% 이상 되어야 한다.
  • ④ 어린 송아지에게 급여하면 위의 발달을 촉진한다.

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78. 우리나라에서 부실초지(저위 생산성 초지)가 되는 직접적인 요인은?
  • ① 불경운조성방법
  • ② 관리 기술 미숙
  • ③ 기계에 의한 진압
  • ④ 발아율이 낮은 종자 사용

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79. 다음 중 옥수수의 특징이라고 볼 수 없는 것은?
  • ① 표고에 관계없이 잘 자란다.
  • ② 분얼경이 잘 발생한다.
  • ③ 고온을 좋아하며, 다비작물이다.
  • ④ 사료용으로는 마치종이 널리 재배된다.

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80. 옥수수의 파종기 선택에 관한 설명으로 가장 부적합한 것은?
  • ① 지온이 10℃ 이상이면 파종이 가능하다.
  • ② 산간지대에서는 늦서리 피해를 고려한다.
  • ③ 중부지역의 파종적기는 4월 중·하순이 가장 적당하다.
  • ④ 만생종은 늦게 파종해야 총 수량이 많아진다.

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5과목 : 축산경영학 및 축산물가공학
81. 축산경영 운영에 있어 노동능률 향상 방안으로 옳지 않은 것은?
  • ① 작업의 간략화
  • ② 작업의 분업화
  • ③ 작업의 협업화
  • ④ 작업의 중복화

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82. 감가상각비 계산 방법의 종류로 옳은 것은?
  • ① 정액법
  • ② 손익분기법
  • ③ 이자계산법
  • ④ 자산재평가법

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83. 평균생산량이 최대가 되는 점에 대한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 한계생산이 0 이 되는 점이다.
  • ② 한계생산이 최대가 되는 점이다.
  • ③ 평균생산과 한계생산이 일치하는 점이다.
  • ④ 총생산곡선에서 제2영역과 제3영역의 사이 점이다.

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84. 축산경영 농가에 대한 진단방법으로 경영실험농장(모델농장)의 경영성과 등의 자료를 비교하는 것은?
  • ① 표준 비교법
  • ② 직접 비교법
  • ③ 시계열 비교법
  • ④ 계획대비 실적 비교법

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85. 축산경영조직에 영향을 미치는 경제적 결정조건은?
  • ① 기상상태
  • ② 축산진흥정책
  • ③ 토질 및 지형
  • ④ 시장과의 거리

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86. 축산경영의 일반적 특징으로 옳은 것은?
  • ① 고용기회 증대
  • ② 생산물의 저장
  • ③ 1차 생산의 성격
  • ④ 직접적인 토지이용

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87. 매출액이 1200만원이며 총변동비가 600만원, 고정비가 400만원인 목장의 손익분기 매출액은?
  • ① 600만원
  • ② 700만원
  • ③ 800만원
  • ④ 1200만원

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88. 다음 중 축산조수입과 관계가 가장 먼 것은?
  • ① 정부지원금
  • ② 브랜드 가치
  • ③ 우유 판매수입
  • ④ 부산물 거래가격

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89. 축종과 경영조직과의 적합성을 판단하는 요인으로 옳지 않은 것은?
  • ① 입지조건의 적정여부
  • ② 가축두수의 적정여부
  • ③ 사료작물재배의 적정여부
  • ④ 경영조직 인력의 적정여부

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90. 유통마진을 산출하는 계산식으로 옳은 것은?
  • ① 생산자 수취가격 - 판매비용
  • ② 소비자 지불가격 - 생산자 수취가격
  • ③ 생산자 수취가격 - 소비자 지불가격
  • ④ 소비자 지불가격 + 생산자 수취가격

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91. 자연치즈 제조 시 단단한 커드 발생의 원인이 아닌 것은?
  • ① 높은 칼슘 농도
  • ② 낮은 pH
  • ③ 단백질 함량을 과도하게 높인 표준화
  • ④ 응유 과정 중 낮은 벳트 온도

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92. 우유의 유당 함량범위는?
  • ① 3.3 ~ 3.8%
  • ② 3.9 ~ 4.3%
  • ③ 4.5 ~ 5.0%
  • ④ 5.1 ~ 5.6%

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93. 식육에 함유되어 있는 일반적인 수분 함량은?
  • ① 45 ~ 50%
  • ② 55 ~ 60%
  • ③ 65 ~ 75%
  • ④ 80% 이상

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94. 아이스크림의 제조에 사용되는 감미료 중 단맛의 강도가 가장 높은 것은?
  • ① 과당
  • ② 유당
  • ③ 솔비톨
  • ④ 설탕

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95. 식육의 freezer burn에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 동결육의 표면건조로 인한 변색이 발생한다.
  • ② 상품가치가 상승된다.
  • ③ 조직감이 질겨진다.
  • ④ 이취가 생성된다.

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96. 염지액을 제조할 때 주의사항으로 틀린 것은?
  • ① 염지액 제조를 위해 사용되는 물은 미생물에 오염되지 않은 깨끗한 물을 이용한다.
  • ② 천연 향신료를 사용할 경우에는 천으로 싸서 끓는 물에 담가 향을 용출시킨 후 여과하여 사용한다.
  • ③ 염지액 제조를 위해 아스코르빈산과 아질산염을 함께 물에 넣어 충분히 용해시킨 후에 사용한다.
  • ④ 염지액을 사용하기 전 염지액 내에 존재하는 세균과 잔존하는 산소를 배출하기 위해 끓여서 사용한다.

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97. 우유의 단백질 중 카제인의 등전점은?
  • ① pH 4.0
  • ② pH 4.6
  • ③ pH 5.2
  • ④ pH 5.6

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98. 가축의 종류에 따라 식육의 풍미가 달라지는 것은 식육의 어떤 성분에 기인하기 때문인가?
  • ① 수분
  • ② 비타민
  • ③ 지질
  • ④ 무기질

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99. 시유에서 균질처리공정의 목적과 거리가 먼 것은?
  • ① 지방구를 미세화시킨다.
  • ② 지방의 분리를 방지한다.
  • ③ 미생물 사멸 및 효소를 파괴한다.
  • ④ 단백질의 소화율이 향상된다.

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100. 생육인데도 불구하고 삶은 것과 같은 검푸른 외관을 나타내며 심한 냄새가 나는 육은?
  • ① 성취(sex odor)육
  • ② two toning육
  • ③ PSE 육
  • ④ 질식육(suffocated meat)

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