축산기사(2013. 3. 10.) 시험일자 : 2013년 3월 10일

1과목 : 가축육종학
1. X형질과 Y형질의 유전분산은 각각 4.0 및 9.0이며 이들 두 형질간 유전공분산은 3.0이다. 이들 두 형질간 유전상관은?
  • ① 0.4
  • ② 0.5
  • ③ 0.6
  • ④ 0.7

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2. 후대검정시 선발의 정확도를 높이는 방법으로 옳지 않은 것은?
  • ① 후대 자손수를 많게 한다.
  • ② 교배시 암가축 수보다 수가축의 수를 많게 한다.
  • ③ 후대검정시 교배되는 암가축의 능력을 고르게 한다.
  • ④ 환경요인의 영향을 균등하기 위하여 여러 곳에서 검정을 한다.

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3. 한우의 후대검정의 단점에 해당하는 것은?
  • ① 유전적으로 우수한 개체를 확인할 수 없다.
  • ② 선발된 개체는 인공수정에 이용할 수 없다.
  • ③ 산육능력에 대한 검정이 불가능하다.
  • ④ 자손의 능력에 근거하므로 세대간격이 길어진다.

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4. 연간 유전적 개량량을 크게 하기 위한 방법으로 옳지 않은 것은?
  • ① 집단의 규모를 크게 한다.
  • ② 세대간격이 길어야 한다.
  • ③ 환경변이 보다 상가적 유전변이가 커야한다.
  • ④ 선발된 집단과 모집단의 평균 차이가 커야한다.

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5. 젖소품종인 홀스타인에는 r이라는 열성유전자가 있어 붉고 흰반점이 나타나고 우성유전자인 R은 검고 흰반점을 나타나게 한다. 만약 열성유전자를 갖고 있는 이형접합체 수소를 열성유전자를 갖고 있는 이형접합체 암소에 교배시켰을 때, 처음의 새끼가 붉고 흰 반점을 지닐 확률은?
  • ① 1/2
  • ② 1/3
  • ③ 3/4
  • ④ 1/4

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6. 젖소 중 암소의 표준 비유기간은?
  • ① 305일
  • ② 325일
  • ③ 345일
  • ④ 365일

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7. 다음 중 산란계의 경제형질이 아닌 것은?
  • ① 산란능력
  • ② 난중
  • ③ 육성율
  • ④ 난형지수

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8. 젖소를 개량할 때에 주로 이용되는 유전자 작용은?
  • ① 초우성 유전자 작용
  • ② 상위성 유전자 작용
  • ③ 우성 유전자 작용
  • ④ 상가적 유전자 작용

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9. 다음 중 하나의 유전자가 여러 형질을 지배하는 현상을 설명한 것은?
  • ① 유전자의 다면작용
  • ② 두 유전자좌간의 연관
  • ③ 유전자 상위성
  • ④ 혈액형 유전자좌에서의 이형접합

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10. 근친교배의 이용 목적이 아닌 것은?
  • ① 어떤 유전자를 고정하고자 할 때
  • ② 특정개체와 혈연관계가 높은 자손을 생산키 위해
  • ③ 근교계통을 조성하여 근교계통간 교잡으로 잡종강세를 얻기 위해
  • ④ 근친교배를 통해 산란율, 수정율과 같은 생산능력을 높히고자 할 때

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11. 돼지의 경제형질에 대한 유전력이 가장 낮은 것은?
  • ① 복당산자수
  • ② 일당증체량
  • ③ 사료효율
  • ④ 등지방두께

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12. 작용이 비슷하여 동일방향으로 작용함으로써 동일한 혈질을 나타내는 두 쌍 이상의 독립유전자를 동의 유전자(polymery)라고 한다. 다음 중 동의 유전자에 속하지 않는 것은?
  • ① 상위유전자(epistatic gene)
  • ② 복다유전자(multiple gene)
  • ③ 중다유전자(poly gene)
  • ④ 중복유전자(duplicate gene)

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13. 흑색무각인 애버딘앵거스종(♀)을 적색유각인 레드쇼트혼종(♂)과 교배시켰더니 10두의 송아지 중 6두는 흑색무각이였고, 4두는 흑색유각 송아지였다. 모색은 흑색 유전자(B)가 적색유전자(b)에 대하여 우성으로 작용하며, 뿔은 무각 유전자(P)가 유각 유전자 (p)에 대하여 우성으로 작용한다고 한다. 흑색 무각인 애버딘앵거스종 소의 유전자형은?
  • ① BBPP
  • ② BBPp
  • ③ BbPP
  • ④ BbPp

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14. 근친교배의 위험성을 가장 적게 할 수 있는 교배법은?
  • ① 가계선발
  • ② 후대검정
  • ③ 가계 내 선발
  • ④ 상반반복 선발법

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15. 돼지의 품종간 교배에서 잡종강세 효과가 가장 현저한 형질은?
  • ① 사료효율
  • ② 생존 자돈의 생시체중
  • ③ 1복당 이유시 전체체중
  • ④ 1복당 생존 자돈의 수

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16. 유전상관이 부(負)의 관계인 형질들은?
  • ① 닭의 산란수와 초산일령
  • ② 돼지의 체중과 등지방층 두께
  • ③ 소의 체중과 사료섭취량
  • ④ 닭의 체중과 난중

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17. 어떤 양계장에서 산란계의 수수가 6월 1일에 100수였는데 6월 5일에 2수, 6월 15일에 3수가 죽었으며, 7월 중 총 산란수가 2280개라면 이 양계장의 6월 중산란지수(hen house egg production)는?
  • ① 78.5%
  • ② 76.0%
  • ③ 22.8개/수
  • ④ 24개/수

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18. 근친교배에 대한 설명 중 틀린 것은?
  • ① 번식능력 저하
  • ② 이형접합체의 비율 감소
  • ③ 동형접합체의 비율 증가
  • ④ 강건한 자손 생산

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19. 다음 혈통도에서 A의 근교계수는 얼마인가?(단, 반형매간 교배에 의하여 생산된 자손의 근교계수를 나타낸다.)
  • ① 0.5
  • ② 0.25
  • ③ 0.125
  • ④ 0.0625

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20. 다음 선발방법 중 가계선발에 관한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 가계별 평균 능력을 계산하고 우수한 가계를 선발 한다.
  • ② 전체 집단에서 능력이 우수한 개체만을 선발한다.
  • ③ 각 가계 내에서 우수한 개체를 골라 선발한다.
  • ④ 가급적 많은 수의 가계를 선발한다.

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2과목 : 가축번식생리학
21. 소에 있어서 비외과적 방법으로 수정란 이식을 하기 위하여 채란하는 적절한 시기는?
  • ① 수정 후 6~8일
  • ② 수정 후 4~5일
  • ③ 수정 후 2~3일
  • ④ 수정 후 9~10일

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22. 포유동물에서 배란직전에 혈중농도가 급상승하여 배란을 유도하는 정의 피드백작용을 하는 뇌하수체 호르몬과 난소 호르몬을 올바르게 연결한 것은?
  • ① LH, progesterone
  • ② LH, estrogen
  • ③ FSH, progesterone
  • ④ FSH, estrogen

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23. 동결정액 제조에서 동해방지제로 사용되는 글리세롤의 평형조건은?
  • ① 2~10°C에서 12시간
  • ② 2~5°C에서 6시간
  • ③ 7~10°C에서 3시간
  • ④ 7~10°C에서 6시간

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24. 반추가축에서 분만개시와 관련된 태아와 모체의 호르몬 변화를 가장 옳게 설명한 것은?
  • ① 태아의 혈중 코르티솔(cortisol) 농도가 감소하면서 모체의 혈중 프로게스테론(progesterone)농도가 감소한다.
  • ② 태아의 혈중 코르티솔(cortisol) 농도가 증가하면서 모체의 혈중 프로게스테론(progesterone)농도가 증가하고, 에스트로겐(estrogen) 농도는 감소한다.
  • ③ 태아의 혈중 코르티솔(cortisol) 농도가 감소하면서 모체의 혈중 에스트로겐(estrogen) 농도가 감소한다.
  • ④ 태아의 혈중 코르티솔(cortisol) 농도가 증가하면서 모체의 혈중 프로게스테론(progesterone)농도가 감소하고, 에스트로겐(estrogen) 농도는 증가한다.

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25. 소에서 배란된 난자가 난관에 체류하였다가 통과하는데 소요되는 시간은?
  • ① 30시간
  • ② 60시간
  • ③ 90시간
  • ④ 120시간

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26. 소의 배란이 일어나는 시기로 가장 적합한 것은?
  • ① 발정 종료전 8~11시간
  • ② 발정 종료전 3~6시간
  • ③ 발정 종료 즉시
  • ④ 발정 종료후 8~11시간

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27. 다음 중 소에서 가장 많이 사용되는 임신진단 방법은?
  • ① 직장검사법
  • ② 질점막 조직 검사법
  • ③ 방사선진단법
  • ④ 외진법

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28. 소의 발정 지속시간으로 가장 적합한 것은?
  • ① 19~20시간
  • ② 24~36시간
  • ③ 3~5일
  • ④ 4~9일

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29. 제1차 성숙분열이 완성되기 전에 배란이 일어나는 동물은?
  • ① 개
  • ② 소
  • ③ 닭
  • ④ 돼지

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30. 대부분의 포유동물에서 사정되는 정액 중 대부분은 이곳에서 분비되며 특히 정액에서 검출되는 prostaglandin 도 이곳에서 분비된다. 이곳이란 어느 부위인가?
  • ① 정낭선
  • ② 전립선
  • ③ 카우퍼선
  • ④ 정소상체

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31. 정자가 암가축의 생식기관 내에서 수정능력을 획득할 때 주로 변화되는 부분은?
  • ① 두부
  • ② 중편부
  • ③ 주부
  • ④ 종부

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32. 태아순환과 모체순환을 이간시키고 있는 조직층을 태반장벽(placental barrier)이라 하는데 이 장벽의 구조에 따라 태반을 조직학적으로 분류한다. 다음 중 토끼에 해당하는 것은?
  • ① 혈액내피성태반
  • ② 혈액융모성태반
  • ③ 내피융모성태반
  • ④ 상피융모성태반

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33. 다음 중 가축의 성성숙시기에 대한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 동일한 가축에서 체구가 작은 품종이 큰 품종보다 성성숙이 빠르다.
  • ② 순종가축보다 잡종가축이 성성숙이 빠르다.
  • ③ 저영양수준은 성성숙을 빠르게 한다.
  • ④ 체중보다 연령이 성성숙과 밀접한 관계가 있다.

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34. 다음 젖소에서 유량을 높이기 위해서 고려해야 할요인 중 가장 관계가 먼 것은?
  • ① 유선에 있는 유즙의 완전배출
  • ② 착유전 유방의 세척 및 자극
  • ③ 스트레스의 방지
  • ④ 교감신경의 충분한 자극

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35. 다음 중 태반의 분류에서 동물종의 태반형태가 잘못 짝지어진 것은?
  • ① 돼지-산재형
  • ② 개, 고양이-대상형
  • ③ 소-궁부형
  • ④ 면양-반상형

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36. 정자의 생존성과 운동성에 영향을 미치는 요인이 아닌 것은?
  • ① 정자의 운동은 pH 7.0일 때 가장 활발하다.
  • ② 정자의 운동은 정장의 삼투압과는 영향이 없다.
  • ③ 정액을 급속도로 냉각하면 정자의 활력은 저하한다.
  • ④ 직사광선은 정자의 활력을 일시적으로 증가시키지만 곧이어 유해하게 작용한다.

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37. 수가축에서 사출되는 정액내 정장물질의 기능에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 정자를 운반하는 매체로 작용한다.
  • ② 암컷의 질 내 사정된 정자를 보호한다.
  • ③ 정자의 자가응집 반응을 강화하여 수정 능력을 높인다.
  • ④ 정자의 운동성을 항진시킨다.

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38. 다음 중 난자와 정자가 만나서 수정이 이루어지는 부위는?
  • ① 난관
  • ② 자궁체
  • ③ 난소
  • ④ 자궁경

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39. 성성숙 이후 유선관계(duct system)의 발육에 영향을 주는 호르몬은?
  • ① estrogen
  • ② progesterone
  • ③ testosterone
  • ④ relaxin

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40. 가축의 성성숙 과정을 지배하는 내분비 상호 작용은?
  • ① 대뇌 - 시상하부 - 뇌하수체
  • ② 시상하부 - 뇌하수체 - 성선
  • ③ 뇌하수체 - 성선 - 생식세포
  • ④ 대뇌 - 뇌하수체 - 생식세포

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3과목 : 가축사양학
41. 젖소에 급여하는 조사료를 분쇄 및 펠리팅 했을 때의 특징으로 틀린 것은?
  • ① 증체량이 증가한다.
  • ② 유지율이 증가한다.
  • ③ 젖 생산량이 증가한다.
  • ④ 사료 섭취량이 증가한다.

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42. 지방산의 화학적 분석에 가장 많이 쓰이는 전용 분석기기는?
  • ① gas chromatography
  • ② spectrofluorometer
  • ③ scintillation counter
  • ④ atomic absorption spectrophotometer

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43. NPN(non-protein nitrogen compo-und)에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 요소가 대표적이다.
  • ② 비단백태 질소화합물이다.
  • ③ 곡류에도 많이 들어있다.
  • ④ 수용성이고 흡수가 잘 된다.

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44. 열량 이용효율을 고려할 때 육우에 있어서 조사료의 상대적 이용가치가 가장 높은 계절은?
  • ① 봄
  • ② 여름
  • ③ 가을
  • ④ 겨울

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45. 병아리의 선별 요령으로 부적합한 것은?
  • ① 깃털에 광택이 있고 눈이 총명한 것
  • ② 늦게 부화한 것
  • ③ 몸이 충실하고 탄력이 있는 것
  • ④ 우는 소리가 크고 몸무게가 무거운 것

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46. 그림과 같은 구조식의 비단백태 질소화합물 이름은?
  • ① 요산
  • ② 요소
  • ③ 크레아틴
  • ④ 바이오틴

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47. 유지율 3.2%의 우유 20kg을 유지율 4% 보정유(FCM)로 환산하면 얼마인가?
  • ① 15.6kg
  • ② 17.6kg
  • ③ 19.6kg
  • ④ 21.6kg

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48. 비유초기의 젖소에 있어서 조사료 : 농후사료 급여비율(건물기준) 중 가장 적당한 것은?
  • ① 20:80
  • ② 40:60
  • ③ 60:40
  • ④ 80:20

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49. 다음 중 췌장에서 분비되지 않는 소화 효소는?
  • ① 아밀라아제(pancreatic amylase)
  • ② 리파아제(lipase)
  • ③ 트립신(trypsin)
  • ④ 뮤신(mucin)

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50. 임신한 젖소는 분만 예정전 일정기간 착유를 하지 않고 반드시 건유를 시켜야 하는데 적정 건유기간은?
  • ① 분만예정 전 40일
  • ② 분만예정 전 50일
  • ③ 분만예정 전 60일
  • ④ 분만예정 전 70일

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51. 사료의 액상원료와 혼합과정 중 생긴 큰 덩어리와 기타 이물질을 제거시키는데 쓰이는 기기는?
  • ① Feeder finisher
  • ② Screw feeder
  • ③ Scale hopper
  • ④ Mixer

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52. 이상(異常) 돼지고기는 근육이상, 체지방 이상 및 기타 고기품질이상 형태를 말하는데, 다음 중 근육 이상 돼지고기가 아닌 것은?
  • ① 화북돈
  • ② 백근증
  • ③ PSE
  • ④ DFD

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53. 가소화 영양소 총량 계산시 지방은 단백질이나 탄수화물 보다 몇 배의 에너지를 더 발생하는가?
  • ① 2.05배
  • ② 2.15배
  • ③ 2.25배
  • ④ 2.35배

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54. 반추동물에 있어서 위(胃) 내용물의 수분을 흡수하여 희석된 상태의 내용물을 농축시켜 다음 소화기관에서 소화작용이 잘 이루어질 수 있도록 돕는 곳은?
  • ① 제1위
  • ② 제2위
  • ③ 제3위
  • ④ 제4위

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55. 반추위내 미생물이 생성하는 휘발성 지방산에 대한 설명 중 틀린 것은?
  • ① 휘발성 지방산의 조성은 조사료와 농후사료의 비율에 따라 크게 변한다.
  • ② 조사료의 급여비율이 높아지면 대사효율이 가장 높은 프로피온산 생성량이 증가한다.
  • ③ pH가 낮으면 휘발성지방산은 이온화되지 않은 상태이므로 빨리 흡수된다.
  • ④ 젖소에 있어서 휘발성지방산의 일일 총생산량은 건우유가 30~40mol, 착우유가 108mol 정도라고 한다.

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56. 유지방합성에 중요한 전구물질은?
  • ① propionic acid
  • ② palmitic acid
  • ③ acetic acid
  • ④ butyric aicd

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57. 몰가드(Mollgard) 사료단위는 소의 비육에 있어서 1kg의 전분가는 몇 kcal의 정미에너지에 해당하는가?
  • ① 2265kcal
  • ② 2365kcal
  • ③ 2465kcal
  • ④ 2565kcal

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58. 가축의 생명활동과 생산활동에 미치는 요인 중 기후는 매우 중요하다. 고온다습한 우리나아의 여름철 가축의 관리에 있어서 그날의 불쾌지수를 계산하여 가축의 스트레스 정도를 예측하여 적절한 조치를 해주어야 한다. 축사 내에 걸어둔 온도계를 보니 건구가 31°C 습구가 25°C였다. 이 때의 불쾌지수는 얼마인가?
  • ① 80.92
  • ② 83.30
  • ③ 84.28
  • ④ 85.4

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59. 다음 사료 중 조단백질 함량이 가장 높은 것은?
  • ① 채종박
  • ② 대두박
  • ③ 아마박
  • ④ 임자박

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60. 다음 지용성 비타민 중 결핍시에 야맹증이나 안질 장해를 유도하는 물질은?
  • ① 비타민 A
  • ② 비타민 D
  • ③ 비타민 E
  • ④ 비타민 K

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4과목 : 사료작물학 및 초지학
61. 우량건초의 품질로서 부적당한 것은?
  • ① 감촉이 유연하고 탄력이 있다.
  • ② 잎의 비율이 높고 녹색을 띤다.
  • ③ 수분함량이 30%정도이고 갈색을 띤다.
  • ④ 엽부비율은 레드클로버에서 출뢰기에 40% 이상이다.

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62. 사료작물을 청예용으로 이용하기에 가장 적합한 종류만 구성되어 있는 것은?
  • ① 이탈리안라이그래스, 수단그라스, 리드커너리그래스
  • ② 켄터키블루그래스, 귀리, 호밀
  • ③ 오차드그라스, 티머시, 페레니얼라이그래스
  • ④ 옥수수, 벤트그래스, 화이트클로버

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63. 사일리지용 옥수수의 특성을 설명한 것 중 틀린것은?
  • ① 열대성 작물로 기온이 높은 기후를 좋아한다.
  • ② 환경 적응범위가 넓어 우리나라에서는 전국 어디서나 재배가 가능하다.
  • ③ 가소화 양분수량이 많고 파종에서 수확까지 기계화 작업이 용이하다.
  • ④ 단백질의 함량이 높아 사일리지를 제조하기에 유리하다.

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64. 다음 중 소화율이 가장 낮은 세포벽 구성 물질은?
  • ① 전분
  • ② 펙틴
  • ③ 가소화단백질
  • ④ 셀룰로오스

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65. 사일리지 제조시 재료를 세절하는 이유가 될 수 없는 것은?
  • ① 재료의 압착
  • ② 공기의 배제
  • ③ 첨가물의 균일한 혼합
  • ④ 절단기의 활용

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66. 사일리지용 옥수수 재배기술을 서술한 것 중 가장 올바르게 설명한 것은?
  • ① 가능한 한 파종시기를 늦게한다.
  • ② 모든 품종은 파종량을 늘릴수록 수량이 많다.
  • ③ 인력 및 기계 파종간격은 최대한 좁게 한다.
  • ④ 사질토양은 다른 토양보다 파종 깊이를 깊게한다.

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67. 겉뿌림법으로 초지를 조성하려 한다. 옳은 순서대로 된 것은?
  • ① A → C → D → B
  • ② C → D → B → A
  • ③ B → A → C → D
  • ④ D → C → A →B

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68. 방목개시 적기와 관계가 먼 것은?
  • ① 초장이 20~25cm일 때
  • ② 일시적인 가공 및 저장이 어려운 조건이라면 ha당 생초생산량이 3톤일 때
  • ③ 과잉생산된 목초가 일시에 처리가 가능한 조건에서는 ha당 생초생산량이 5톤일 때
  • ④ 초기생육이 빠른 라이그라스가 혼파 된 초지라면 늦게 방목을 시작

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69. 우리나라 중부지방에서 잡초문제 등을 고려할 때 가장 적합한 목초의 파종 시기는?
  • ① 봄철 해빙기가 지난 3월 말경
  • ② 장마기가 끝나는 7월 말경
  • ③ 가을철 장마기인 8월 말 ~ 9월 중순경
  • ④ 추위 전인 10월 중순 ~ 11월 초순

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70. 사료작물과 건초조제를 위한 수확적기가 틀린 것은?
  • ① 호밀 : 수잉기 ~ 출수초기
  • ② 오처드그라스 : 절간신장기
  • ③ 레드크로버 : 출뢰초기
  • ④ 알팔라 : 1차는 출뢰기(꽃봉오리기), 2차는 1/10개화기

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71. 지상에 나와 있는 수평의 기어가는 줄기(stolons, 포복경)로 번식을 하는 초종은?
  • ① 버뮤다그라스(Bermudagrass)
  • ② 브로움그라스(Bromegrasss)
  • ③ 티머시(Timothy)
  • ④ 오차드그라스(Orchardgrass)

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72. 다음 중 십자화과(十字花科)로 분류되는 초종은?
  • ① 알팔파
  • ② 호밀
  • ③ 유채
  • ④ 해바라기

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73. 이탈리안 라이그라스(Italian ryegrass)에 대한 설명으로 거리가 가장 먼 것은?
  • ① 일년생 또는 월년생의 벼과 사료작물이다.
  • ② 가축의 기호성이 좋고 정착이 잘되어 답리작으로도 많이 재배된다.
  • ③ 목초 중 내한성이 강하여 우리나라 전역에서 안심하고 재배할 수 있다.
  • ④ 잎 표면에 광택이 있고 2배체보다는 4배체가 초장과 잎이 크고 수량이 높은 편이다.

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74. 초지 조성과정의 순서가 바르게 나열된 것은?
  • ① 입지선정 - 복토 - 진압- 파종 - 석회비료 시용 - 지형정지 - 장애물 제거
  • ② 입지선정 - 지형정지 - 장애물 제거 - 석회비료 시용 - 파종 - 복토 - 진압
  • ③ 입지선정 - 지형정지 - 장애물 제거 - 파종 - 석회비료 시용 - 진압 - 복토
  • ④ 장애물 제거 - 입지선정 - 지형정지 - 파종 - 석회비료 시용 - 복토 - 진압

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75. 양질의 사일리지 제조에 있어서 필수적으로 갖추어야 할 조건이 아닌 것은?
  • ① 공기배제
  • ② 충분한 당
  • ③ 풍부한 젖산균
  • ④ 충분한 산소

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76. 붕소(B)의 공급효과가 큰 사료작물은?
  • ① 수단그라스
  • ② 알팔파
  • ③ 레스페데자
  • ④ 클로버

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77. 우리나라 산지토양의 특성으로 부적합한 것은?
  • ① 산성토양
  • ② 유기물의 부족
  • ③ 높은 유효인산 함량
  • ④ 낮은 양이온 교환용량

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78. 작물과 우리나라에서 개발된 사료작물 품종이 바르게 짝지어진 것은?
  • ① 호밀 - 광평옥
  • ② 수수 - 녹양
  • ③ 귀리 - 유연
  • ④ 이탈리안라이그라스 - 코그린

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79. 옥수수의 종류 중 키가 크고, 알곡이 굵으며 수량이 많아 사료용으로 가장 널리 재배되는 종은?
  • ① 경립종
  • ② 감립종
  • ③ 마치종
  • ④ 폭립종

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80. 최근 쌀 소비 감소로 논에서 사료작물 재배가 시도되고 있다. 다음 중 벼 대신 논에서 여름철 재배할 때 생산성 측면에서 가장 적합한 사료작물은?
  • ① 율무
  • ② 진주조
  • ③ 이탈리안라이그라스
  • ④ 수수x수단그라스 교잡종

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5과목 : 축산경영학 및 축산물가공학
81. 다음 중 축산경영에 있어서 규모의 경제성이 생기는 요인이 아닌 것은?
  • ① 분업의 이익
  • ② 경기변동의 신축성
  • ③ 개별경영의 자원제한성
  • ④ 생산요소의 불가분할성

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82. 다음 중 단기적 농업생산함수에 관한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 총생산이 감소하면 한계생산은 영(0)이 된다.
  • ② 총생산이 최대일 때 한계생산은 부(-)가 된다.
  • ③ 한계생산이 평균생산보다 작을 때 평균생산이 증가한다.
  • ④ 한계생산과 평균생산이 같을 때 평균생산이 최고가 된다.

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83. 한우비육경영에서 농후사료 급여량을 3단위에서 5단위로 증가시키면 총 증체량은 5단위에서 9단위로 증가 하였을때의 한계생산은 얼마인가?
  • ① 1
  • ② 2
  • ③ 3
  • ④ 4

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84. 다음 중 토지의 적재력(loading ability)에 해당되는 설명으로 틀린 것은?
  • ① 가축을 사육할 수 있는 장소로서의 기능
  • ② 제반시설 및 노동이 가해지는 장소로서의 기능
  • ③ 아무리 이용하여도 소모되지 않는 장소로서의 기능
  • ④ 가축을 사육하는데 필요한 사료작물을 재배하는 장소로서의 기능

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85. 다음 중 가족적 축산경영의 궁극적 목표로 가장 적합한 것은?
  • ① 자급자족
  • ② 소득의 극대화
  • ③ 소비자 입장 무시
  • ④ 전통적 사양기술의 고수

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86. 착유우의 당초가격(취득원가)이 300만원이고, 내용 년수 5년이 지난 후의 잔존가격(노폐우가격)이 100만원이라면 정액법으로 계산할 때 매년 감가상각액은 얼마인가?
  • ① 40만원
  • ② 30만원
  • ③ 20만원
  • ④ 10만원

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87. 다음 중 산란계의 경영효율의 증진 방법으로 가장 적절하지 않은 것은?
  • ① 산란율을 높인다.
  • ② 난중(卵重)을 높인다.
  • ③ 폐사율을 낮춘다.
  • ④ 사료요구율을 높인다.

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88. 다음 중 모돈을 사육하여 자돈을 생산하고, 생산된 자돈을 비육하여 비육돈을 생산-판매하는 경영형태를 무엇이라 하는가?
  • ① 번식경영
  • ② 비육경영
  • ③ 일관경영
  • ④ 복합경영

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89. 다음 중 축산경영의 진단절차가 올바르게 나열된 것은?
  • ① ① → ④ → ② → ③
  • ② ① → ② → ③ → ④
  • ③ ② → ① → ④ → ③
  • ④ ② → ④ → ① → ③

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90. 다음 중 축산경영의 의사결정 단계에서 마지막으로 취해야 할 내용은?
  • ① 대체안의 선택
  • ② 관련 사실의 관찰
  • ③ 분석과 대체안의 특성화
  • ④ 실행한 행동에 대한 책임 부담

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91. 뼈가 있는 채 가공한 햄은?
  • ① loin ham
  • ② shoulder ham
  • ③ picnic ham
  • ④ bone - in ham

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92. 식육의 염지효과가 아닌 것은?
  • ① 발색작용
  • ② 세균증식작용
  • ③ 풍미 증진작용
  • ④ 항산화작용

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93. 신선한 우유의 pH는?
  • ① 6.0
  • ② 6.3
  • ③ 6.6
  • ④ 7.0

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94. 아이스크림 믹스의 제조공정 순서로 옳은 것은?
  • ① 배합 → 균질 → 살균 → 숙성 → 냉각
  • ② 배합 → 살균 → 냉각 → 균질 → 숙성
  • ③ 배합 → 숙성 → 살균 → 냉각 → 균질
  • ④ 배합 → 살균 → 균질 → 냉각 → 숙성

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95. Methylene blue 환원 시험법의 목적은?
  • ① 단백질 함량 측정
  • ② 유지방 함량 측정
  • ③ 미생물량 추정
  • ④ 무기질량 측정

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96. 우유의 살균(LTLT 또는 HTST)이 이루어졌는지의 여부를 검사하는데 널리 쓰이는 시험법은?
  • ① 포스파타아제 테스트
  • ② 알코올 테스트
  • ③ 휘발성 지방산 측정 테스트
  • ④ 밥콕 테스트

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97. 육제품 제조용 원료육의 결착력에 영향을 미치는 염용성 단백질 구성성분 중 가장 함량이 높은 것은?
  • ① 액틴
  • ② 레타큘린
  • ③ 미오신
  • ④ 엘라스틴

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98. 육제품 제조를 위해 사용되는 결착제 중 주성분이 globulin이며, 90% 이상의 단백질을 함유하고 있고 물과 기름의 결합능력이 좋지만 가열에 의해 암갈색으로 변하기 때문에 다량 사용하지 못하는 것은?
  • ① 우유단백질
  • ② 혈장단백질
  • ③ 난백
  • ④ 분리대두단백질

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99. 훈연의 목적이 아닌 것은?
  • ① 풍미의 증진
  • ② 저장성의 증진
  • ③ 색택의 증진
  • ④ 지방산화 촉진

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100. 육제품에 이용되는 포장재 중 산소투과도(cm3/m2·d·dar, 20°C, 85% RH)가 가장 높은 것은?
  • ① PVDC(polyvinylidene chloride), 40μm
  • ② PA(polyamide) 12, 40μm
  • ③ cellulose, 80μm
  • ④ PET(polyester), 20μm

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