축산산업기사(2014. 3. 2.) 시험일자 : 2014년 3월 2일

1과목 : 가축번식 육종학
1. 산란계 선발요건으로 옳지 않은 것은?
  • ① 다산성이어야 한다.
  • ② 산란기 동안 폐사율이 적어야 한다.
  • ③ 몸의 크기가 커야 한다.
  • ④ 난중에 무거워야 한다

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2. 다음 중 돼지의 경제형질에 대한 유전력의 설명으로 잘못된 것은?
  • ① 등지방 두께는 0.1 이하의 유전력을 나타낸다.
  • ② 증체량의 유전력은 중등 정도이다.
  • ③ 체장의 유전력은 고도이다.
  • ④ 복당산자수에 대한 유전력은 일반적으로 저도이다.

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3. 돼지의 경제 형질 중에서 유전력이 가장 낮은 것은?
  • ① 산자수
  • ② 이유시 복당체중
  • ③ 체장
  • ④ 임신율

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4. 소의 일반적인 성성숙 월령으로 가장 적합한 것은?
  • ① 5 ~ 8개월
  • ② 8 ~ 12개월
  • ③ 12 ~ 18개월
  • ④ 20 ~ 24개월

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5. 실제로 번식에 사용할 수 있는 한우의 초임 적령은?
  • ① 5 ~ 6개월령
  • ② 10 ~ 12개월령
  • ③ 16 ~ 18개월령
  • ④ 22 ~ 24개월령

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6. 포유류의 정자가 성숙되는 곳은?
  • ① 정소
  • ② 정소상체
  • ③ 정관
  • ④ 정낭선

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7. 돼지에 있어서 새끼의 잡종강세뿐 아니라 모체의 잡종강세도 이용될 수 있는 교배법은?
  • ① 1대 잡종의 이용
  • ② 윤환교배
  • ③ 근친교배
  • ④ 퇴교배

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8. 좁은 의미의 유전력 추정에 이용되지 않는 분산은?
  • ① 표현형 분산
  • ② 환경분산
  • ③ 상가적 유전분산
  • ④ 상위성 분산

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9. 다음 젖소의 번식성적에 따른 분만 간격으로 가장 적합한 것은?
  • ① 696일
  • ② 410일
  • ③ 284일
  • ④ 126일

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10. 우리나라에서 계절 번식 동물의 번식 계절이 올바르게 짝지어진 것은?
  • ① 면양 : 9 ~ 11월
  • ② 말 : 9 ~ 11월
  • ③ 멧돼지 : 4 ~ 5월
  • ④ 사슴 : 3 ~ 5월

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11. 임마혈청성 성선자극 호르몬(RMSG)는 어떤 호르몬의 생리작용과 비슷한가?
  • ① FSH(난포자극 호르몬)
  • ② LH(황체형성 호르몬)
  • ③ Estrogen(에스트로겐)
  • ④ Progesterone(프로게스테론)

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12. 1일 증체량이 600g 인 암퇘지와 1일 증체량이 900g인 수퇘지를 교배시켜 여기서 생산된 자손의 1일 증체량이 855g 이였다고 할 때 잡종강세 발현율은?
  • ① 8%
  • ② 14%
  • ③ 20%
  • ④ 26%

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13. 고기소의 경제형질 중에서 가장 중요한 것은?
  • ① 비유량
  • ② 도체의 품질
  • ③ 외모와 유지량
  • ④ 산자수

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14. 다음 중 임신기간이 가장 긴 동물은?
  • ① 소
  • ② 말
  • ③ 양
  • ④ 돼지

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15. 여러 개의 형질을 개량하고자 할 때 이용하는 선발법은?
  • ① 산발지수
  • ② 간접선발
  • ③ 종웅지수
  • ④ 후대검정

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16. 다음 호르몬 중 가축의 분만시 자궁의 수축에 관여하는 호르몬은?
  • ① Androgen(안드로겐)
  • ② Gonadotrophin(성선자극 호르몬)
  • ③ Oxytocin(옥시토신)
  • ④ Progesterone(프로게스테론)

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17. 젖소의 평균 임신기간으로 가장 적합한 것은?
  • ① 평균 282일
  • ② 평균 114일
  • ③ 평균 150일
  • ④ 평균 60일

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18. 다음 중 세대간격(世代間隔)의 설명으로 옳은 것은?
  • ① 자손이 출생시 양친의 평균연령
  • ② 아비의 첫 수정일
  • ③ 어미의 첫 수태일
  • ④ 아비의 첫 수정일과 어미의 첫 수태일의 평균

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19. 종돈 검정소에서 검정개시 체중은 30kg이며, 30kg 도달일령이 75일인 종돈을 검정한 결과 90kg, 도달일령이 135일이었다면 검정기간 동안의 일당 증체량은?
  • ① 1000g
  • ② 850g
  • ③ 800g
  • ④ 750g

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20. 뇌하수체 후엽에서 분비되는 호르몬은?
  • ① FSH(난포자극 호르몬)
  • ② Oxytocin(옥시토신)
  • ③ PMSG(임마혈청성 성선자극 호르몬)
  • ④ Progesterone(프로게스테론)

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2과목 : 가축사양학
21. 다음 중 좋은 고기와 경지방을 만드는 사료는?
  • ① 밀기울
  • ② 장유박
  • ③ 쌀겨
  • ④ 누에번데기

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22. 닭의 영양적 특성과 가장 거리가 먼 것은?
  • ① 위는 NPN을 이용할 수 있는 능력이 있다.
  • ② 다른 가축에 비해 장의 길이가 짧다.
  • ③ carotene의 이용률이 나쁘지만 xantophyll은 잘 이용한다.
  • ④ 사료에 섬유소를 첨가하면 배설시간이 짧아진다.

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23. 가축의 성장단계가 순서적으로 이루어져 있는 것은?
  • ① 근육 → 뼈 → 지방
  • ② 뼈 → 근육 → 지방
  • ③ 근육 → 지방 → 뼈
  • ④ 뼈 → 지방 → 근육

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24. 베타산화(β-oxidation)에 의해 분해가 이루어지는 영양소는?
  • ① 지방산
  • ② 포도당
  • ③ 아미노산
  • ④ 비타민

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25. 다음 중 산란계의 케이지 사육에 관한 장점과 가장 거리가 먼 것은?
  • ① 단위면적당 사육두수가 맣고, 사양관리에 노력이 적게든다.
  • ② 설치비용이 적고, 보온관리가 쉽다.
  • ③ 닭똥이 케이지 밑으로 떨어져 모우기 쉽고, 청결한 알을 생산할 수 있다.
  • ④ 압사할 염려가 없고, 사회적 서열을 제거할 수 있다.

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26. 가축의 사료섭취량이 4kg, 똥배설량이 3kg일 때 사료의 조단백질 함량이 10%, 똥의 조단백질함량이 5%라고 하면 조단백질의 소화율은? (단, 건물 기준으로 한다)
  • ① 50.0%
  • ② 52.0%
  • ③ 62.5%
  • ④ 72.5%

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27. 증체량이 0.5kg이고, 사료섭취량이 1.0kg일 때, 사료 요구율은 얼마인가.
  • ① 0.5
  • ② 1.0
  • ③ 1.5
  • ④ 2.0

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28. 비육은 체지방을 증가시크는 목적이기 때문에 비육을 위한 에너지의 공급은?
  • ① 초기보다 말기에 더 많은 에너지를 공급한다.
  • ② 말기보다 초기에 더 많은 에너지를 공급한다.
  • ③ 초기보다 중기에 더 많은 에너지를 공급한다.
  • ④ 말기보다 중기에 더 많은 에너지를 공급한다.

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29. 소 비육시 육질향상의 목적은?
  • ① 살코기를 많이 생산하는 것.
  • ② 지방을 많이 생산하는 것.
  • ③ 기관과 내장에 지방을 많이 부착하는 것.
  • ④ 근육과 조직에 지방을 많이 축적하는 것.

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30. 육계 사육시 단위면적당 사육밀도가 높아서 발생하는 현상이 아닌 것은?
  • ① 단위시간에 단위면적당 생산량이 감소한다.
  • ② 폐사율이 높아진다.
  • ③ 성장이 나빠진다.
  • ④ 사료섭취량, 사료요구율이 나빠진다.

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31. 착유 사료 중에 Ca 및 P가 일시 부족할 때 나타나는 증상은?
  • ① 젖 속의 Ca나 P함량이 감소한다.
  • ② 유량이 감소한다.
  • ③ 유량 및 젖 속의 Ca, P의 함량이 감소한다.
  • ④ 유량 및 젖 속의 Ca, P함량에 변화는 없다.

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32. 가축의 간에 지방이 과잉으로 축적되어 발생하는 병적증상을 지방간이라 하는데 이 지방간을 예방하기 위하여 사용할 수 있는 아미노산과 비타민은?
  • ① 메치오닌 – 콜린
  • ② 라이신 – 엽산
  • ③ 트립토판 – 나이아신
  • ④ 이소루신 – 티아민

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33. 다음 중 가금의 일반적인 특징에 관한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 피부에 땀샘이 없다.
  • ② 방광이 없고, 항문은 총배설강(cloaca)으로 되어 있다.
  • ③ 뼈에는 기낭이 있고 몸속에는 기실이 있다.
  • ④ 암컷의 난소와 난관은 좌우측에 있으나 좌측에만 성장발달 한다.

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34. 동물의 에너지 평형을 유지하는데 필요한 정미에너지인 NEm에 포함되지 않는 것은?
  • ① 기초대사 에너지
  • ② 우유생산 에너지
  • ③ 활동 에너지
  • ④ 체온유지 에너지

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35. 우유 4% FCM 1kg을 생산하기 위하여 필요한 TDN량을 0.3kg이라고 할 때 3.5% 우유 25kg을 생산하는 젖소는 우유생산만을 위하여 몇 kg의 TDN이 필요한가?
  • ① 6.0kg
  • ② 6.6kg
  • ③ 6.9kg
  • ④ 7.5kg

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36. 한우 장기 비육시 비육후기 농후사료 다급에 의해 산중독이 발생하면 요 중 pH가 감소하여 인의 결정화를 촉진시켜 일어나는 증상이 요석증인데 이를 치료할 수 있는 물질은?
  • ① 염화암모늄
  • ② 중탄산나트륨
  • ③ 중탄산칼륨
  • ④ 인산마그네슘

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37. 비육시 체중증가에 필요한 정미에너지를 바르게 설명한 것은?
  • ① 체중이 같고 일당 증체량이 크면 요구량이 작아진다.
  • ② 체중이 같으면 일당 증체량에는 관계없이 요구량은 같다.
  • ③ 일당 증체량이 같고 체중이 작으면 요구량이 커진다.
  • ④ 일당 증체량이 같고 체중이 크면 요구량이 커진다.

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38. 가축을 비육할 때 체조성의 변화를 가장 정확하게 설명한 것은?
  • ① 수분함량 감소와 지방함량 증가
  • ② 수분함량 감소와 단백질 함량 증가
  • ③ 수분함량 증가와 지방함량 감소
  • ④ 수분함량 증가와 단백질 함량 감소

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39. 다음 중 아마인박에 들어 있는 유해성분은?
  • ① 솔라닌
  • ② 리나마린
  • ③ 고시폴
  • ④ 시니그린

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40. 가소화 영양소총량(TDN)을 구할 때 지방의 경우 2.25의 계수를 곱하여 계산하는 이유는?
  • ① 탄수화물의 열량값이 지방보다 크므로
  • ② 단백질의 단백질값이 지방보다 크므로
  • ③ 지방의 열량값이 탄수화물과 단백질보다 크므로
  • ④ 탄수화물의 전분값이 지방보다 크므로

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3과목 : 축산경영학
41. 다음 설명 중 ( ) 안의 내용을 올바르게 나열한 것은?
  • ① A : 물가수준, B : 이익
  • ② A : 기술수준, B : 이익
  • ③ A : 물가수준, B : 산출량
  • ④ A : 기술수준, B : 산출량

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42. 사육목적에 따른 분류에 있어 모돈을 사육하여 자돈을 생산하고, 생산된 자돈을 비육하여 판매하는 경영형태를 나타내는 것은?
  • ① 부업경영
  • ② 번식경영
  • ③ 복합경영
  • ④ 일관경영

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43. 축산물 유통의 물적 기능으로 옳지 않은 것은?
  • ① 저장기능
  • ② 운송기능
  • ③ 교환기능
  • ④ 가공기능

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44. 고정자본재의 비용 산출항목으로 옳지 않은 것은?
  • ① 수익
  • ② 이자
  • ③ 유지비
  • ④ 감가상각비

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45. 제한된 자원을 합리적으로 생산하기 위하여 1차식으로 수식화한 축산경영계획 최적화 분석기법으로 옳은 것은?
  • ① 시산법
  • ② 표준계획법
  • ③ 선형계획법
  • ④ 손익분기분석법

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46. 축산노동력 효율화 요건으로 옳지 않은 것은?
  • ① 인건비 최소화
  • ② 경제적인 기계화
  • ③ 노동력 조직의 체계화
  • ④ 노동력 체계의 환경조성

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47. 대규모 축산경영의 장점으로 옳지 않은 것은?
  • ① 자본생산성의 향상
  • ② 생산기술 취득용이
  • ③ 축산물 판매의 유리성
  • ④ 생산물 비표준화로 다양한 축산물 공급

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48. 축산경영에서 순수익이 최대화되는 최적 생산수준에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 한계수익과 한계비용이 일치할 때
  • ② 시장가격이 평균비용보다 작아질 때
  • ③ 총수익과 총비용의 차액이 최대일 때
  • ④ 생산요소와 생산물 가격비가 한계생산물과 일치할 때

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49. 산란계 경영에 있어서 총가변비가 5천원, 총고정비가 1만원, 평균가변비가 1천원, 평균 고정비가 2천원일 때 평균 총비용은 얼마인가?
  • ① 3000원
  • ② 6000원
  • ③ 7000원
  • ④ 15000원

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50. 축산물 생산비 계산의 전제조건으로 옳지 않은 것은?
  • ① 화폐가치로 표시할 수 있어야 한다.
  • ② 증여받은 재화나 상으로 받은 물품은 제외한다.
  • ③ 생산물을 생산하기 위하여 사용된 것이어야 한다.
  • ④ 정상적인 생산활동을 위해 사용된 것이어야 한다.

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51. 축산경영 복합화의 장점이 아닌 것은?
  • ① 기술의 고도화
  • ② 노동배분의 평균화
  • ③ 토지이용의 효율화
  • ④ 자금회전의 원활화

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52. 축산물 유통마진으로 옳지 않은 것은?
  • ① 이윤
  • ② 저장비
  • ③ 사료비
  • ④ 보험료

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53. 축산물 유통의 특수성으로 옳지 않은 것은?
  • ① 부패 방지를 위해 보관비용이 발생한다.
  • ② 수요 공급은 가격 탄력적인 성격을 띠고 있다.
  • ③ 상품화를 위한 가공시설과 가공기술이 필요하다.
  • ④ 가축은 성숙되기 전일지라도 상품적인 가치가 있다.

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54. 가변적인 투입요소의 1단위 추가투입에 따른 산출물의 변동을 뜻하는 개념은?
  • ① 총생산력
  • ② 순생산력
  • ③ 한계생산력
  • ④ 평균생산력

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55. 축산경영의 특징으로 옳지 않은 것은?
  • ① 경종농업에 비해 자연적 피해가 적다.
  • ② 축산노동력은 농번기와 농한기가 명확히 구별된다.
  • ③ 경지면적의 대소보다는 가축수에 따라 그 규모가 결정된다.
  • ④ 답리작으로 사료 생산을 도모하여 토지의 이용률을 증진시킬 수 있다.

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56. 축산물 생산비에서 감가상각 대상으로 옳지 않은 것은?
  • ① 비육우
  • ② 번식 돼지
  • ③ 착유 젖소
  • ④ 구입하여 사용 중인 트랙터

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57. 농업은 생산의 전 과정을 분업화할 수 없고, 한 가지 작업의 전문화가 곤란하므로, 기능공이 있을 수 없으며, 작업의 적기 수행의 여부가 생산량에 커다란 영향을 끼친다. 이는 농업 노동력의 어느 특수성을 설명한 것인가?
  • ① 농업노동의 이동성
  • ② 노동감독의 곤란성
  • ③ 농업노동의 계절성
  • ④ 농업노동의 다양성

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58. 축산경영에 관한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 토지, 자본, 노동력 등을 이용한다.
  • ② 기상 및 정책에 민감하지만 수입은 안정적이다.
  • ③ 축산생산물을 가공하여 판매, 이용, 처분을 한다.
  • ④ 가축을 사육하여 축산물을 생산하는 것이 목표이다.

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59. A 육계사육농장의 총투입자본액이 5천만원, 조수입이 2천5백만원, 경영비는 1천5백만원, 자본순수익이 1천만원 일 때 자본수익율과 자본회전율은?
  • ① 50%, 0.2
  • ② 50%, 0.5
  • ③ 20%, 0.5
  • ④ 20%, 0.2

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60. 일정기간 동안에 축산경영을 통해 발생한 비용과 이익의 상태를 기록한 회계정보를 무엇이라고 하는가?
  • ① 일기장
  • ② 대차대조표
  • ③ 영농기록장
  • ④ 손익계산서

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4과목 : 사료작물학
61. 사일리지용 옥수수의 예취 적기는?
  • ① 출수 전
  • ② 출수 직후
  • ③ 유숙기
  • ④ 황숙기

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62. 화분과 목초 중 기호성이 높고 질이 좋으며 우리나라에서 가장 널리 재배되고 있는 초종은?
  • ① 레드톱
  • ② 브롬그라스
  • ③ 오차드그라스
  • ④ 위핑러브그라스

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63. 사일리지가 후숙작용까지 끝나고 적당한 산미와 방향을 가져 가축에 급여할 수 있게 완성되기에는 최소 며칠이 소요되는가?
  • ① 30 ~ 40일
  • ② 50 ~ 60일
  • ③ 70 ~ 80일
  • ④ 90 ~ 100일

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64. 다음 콩과목초 중에서 방목지용으로 널리 이용되는 반면 토양보호와 피복작물로도 이용성이 높은 것은?
  • ① 화이트 클로버
  • ② 레드 클로버
  • ③ 크림슨 클로버
  • ④ 스위트 클로버

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65. 방목방법 중 초지이용률을 가장 향상시키고, 주로 집약적인 젖소 방목에 많이 쓰이는 것은?
  • ① 대상방목법
  • ② 계목법
  • ③ 윤환방목법
  • ④ 연속방목법

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66. 다음 중 포복경(匍匐莖)을 가진 목초는?
  • ① 레드 클로버
  • ② 알팔파
  • ③ 화이트 클로버
  • ④ 오처드그라스

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67. 다음 화본과 목초의 이삭 그림 중 원추화서인 것은?

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68. 초지에서 어떤 식물을 살펴보니 잎은 3개의 작은 잎으로 되어 있으며 직립형이고 줄기와 잎 뒷면에는 가는 탈이 많았다. 잎에는 선명한 “V” 자형 무늬가 보였다. 이 식물의 이름은?
  • ① 화이트 클로버(White Clover)
  • ② 버즈풋 트레포일(Birdsfoot Trefoil)
  • ③ 알팔파(Alfalfa)
  • ④ 레드 클로버(Red Clover)

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69. 재배하고자 하는 사료작물의 선택 기준이 아닌 것은?
  • ① 보기가 좋을 것
  • ② 수량이 많을 것
  • ③ 사료가치가 높을 것
  • ④ 기호성이 높을 것

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70. 합리적으로 조합된 작물을 같은 토양에서 일정한 순서에 따라 규칙적으로 돌려가며 재바하는 작부방식은?
  • ① 간작
  • ② 윤작
  • ③ 단작
  • ④ 답리작

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71. 다음 목초 중 건물 수량과 영양소 수량이 많은 것은?
  • ① 알팔파
  • ② 화이트 클로버
  • ③ 크림손 클로버
  • ④ 알사이크 클로버

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72. 목초는 생육기온에 따라 남방형 목초와 북박형 목초로 나누며, 우리나라에서 재배되고 있는 목초는 대부분 북방형 목초이다. 북방형 목초의 생육적온은?
  • ① 5 ~ 10℃
  • ② 15 ~ 20℃
  • ③ 25 ~ 30℃
  • ④ 35 ~ 40℃

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73. 화본과 사료작물의 일반적 특징은?
  • ① 직근
  • ② 근류균
  • ③ 수염모양 뿌리
  • ④ 잎은 2~3개의 작은 잎

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74. 두과목초 중 사료가치가 우수하고 뿌리가 깊게 뻗어 여름철 더위와 가뭄에 강한 것은?
  • ① 라디노 클로버
  • ② 레드 클로버
  • ③ 버즈풋 트레포일
  • ④ 알팔파

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75. 사일리지의 장점이 아닌 것은?
  • ① 단위면적당 많은 가축을 기를 수 있다.
  • ② 생초를 다즙질의 상태로 연중 저장이 가능하다.
  • ③ 건초로 만드는 것보다 영양분 손실이 많다.
  • ④ 날씨의 지배를 적게 받으며 조제할 수 있다.

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76. 화본과 목초에 있어서 1번초로 가장 적당한 예취 시기는?
  • ① 출수 초기
  • ② 영양생장기
  • ③ 개화 말기
  • ④ 결실기

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77. 초지조성에 있어서 한 가지 초종만 단파하는 것보다 여러가지 초종을 섞어 파종하면 여러 가지 이점이 있다. 다음 중 이점으로 틀린 것은?
  • ① 가축 영양상 영양가의 균형이 잡혀 좋다.
  • ② 초지 이용관리가 매우 용이해진다.
  • ③ 근계가 다르므로 땅속의 양문을 효율적으로 이용할 수 있다.
  • ④ 상번초와 하번초의 혼생으로 공간 경합이 적어진다.

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78. 질소비료는 고온이나 건조기 또는 겨울에 월동이 시작되는 시기에 원칙적으로 사용하지 말아야 한다. 그 이유로 합당한 것은?
  • ① 작물이 거의 이용하지 못하므로
  • ② 저장양분의 고갈로 불량환경에 견디는 힘이 약해지므로
  • ③ 토양의 이화학적 성질이 매우 나빠지므로
  • ④ 목초의 사료적 가치가 매우 떨어지므로

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79. 다음은 벼과 사료작물의 생육 과정이다. 각각 ( ) 안에 적합한 것은?
  • ① ㉠ 절간신장기, ㉡ 출수기
  • ② ㉠ 출수기, ㉡ 결실기
  • ③ ㉠ 지엽기, ㉡ 절간신장기
  • ④ ㉠ 출수기, ㉡ 지엽기

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80. 양질의 건초가 갖추어야 할 조건 중 틀린 것은?
  • ① 녹색도가 높아야 한다.
  • ② 잎의 비율이 높아야 한다.
  • ③ 향기가 좋아야 한다.
  • ④ 발효가 잘 되어 있어야 한다.

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