축산산업기사(2007. 9. 2.) 시험일자 : 2007년 9월 2일

1과목 : 가축번식 육종학
1. 일반적으로 돼지가 첫 발정시 몇 개의 난자를 배란하는가?
  • ① 2 ~ 4개
  • ② 4 ~ 6개
  • ③ 6 ~ 8개
  • ④ 8 ~10개

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2. 소, 돼지, 면양 등에 있어서 성성숙을 지연시키는 것은?
  • ① 누진교배
  • ② 근친교배
  • ③ 잡종교배
  • ④ 이계교배

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3. 돼지에 있어서 근친교배를 시킬 경우 어떤 현상이 나타나는가?
  • ① 번식 능률이 우수해진다.
  • ② 성장률이 좋아진다.
  • ③ 자손의 능력이 향상된다.
  • ④ 산자수가 적어진다.

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4. 닭의 산육능력과 가장 관계 깊은 요소는?
  • ① 성장속도
  • ② 부화율
  • ③ 휴산성
  • ④ 산란지속성

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5. 초년도 산란수를 지배하는 요소와 관계 없는 것은?
  • ① 동기 휴산성
  • ② 산란지속성
  • ③ 산란강도
  • ④ 사료요구율

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6. 가축에서 흔히 일어날 수 있는 근친교배는?
  • ① 누진교배
  • ② 전형매교배
  • ③ 계통간교배
  • ④ 속간교배

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7. 소에서 태아의 만출되는 형(型) 중 후지가 먼저 나오는 미위(尾位)는 몇% 정도인가?
  • ① 약1%
  • ② 약2%
  • ③ 약55%
  • ④ 약99%

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8. 대가축에서 가장 보편적인 임신 진단법은?
  • ① 질검사법
  • ② 촉진법
  • ③ 직장검사법
  • ④ 초음파법

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9. 다음 중 번식장해(繁殖障害)와 가장 깊은 관계가 있는 비타민은?
  • ① 비타민E
  • ② 비타민D
  • ③ 비타민C
  • ④ 비타민A

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10. 다음 중 육우의 경제 형질의 유전력이 가장 높은 것은?
  • ① 이유시 체중
  • ② 도체율
  • ③ 사료효율
  • ④ 배장근의 단면적

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11. 보통 돼지의 평균 발정주기로 가장 적합한 것은?
  • ① 21일
  • ② 25일
  • ③ 28일
  • ④ 30일

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12. 다음 중 유전력에 대한 설명이 틀린 것은?
  • ① 전체 분산 중에서 유전 분산이 차지하는 비율이다.
  • ② 유전력이 낮은 형질의 예로는 소의 수태율을 들 수 있다.
  • ③ 유전력이 낮다는 것은 개체 간의 차이가 유전요인에의해 발생된다는 의미이다.
  • ④ 유전력이 20 ~ 30%인 때를 중도의 유전력이라 한다.

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13. 선발의 효과를 크게 하는 방법이 아닌 것은?
  • ① 선발차를 크게 한다.
  • ② 형질의 유전력을 높인다.
  • ③ 세대간격을 줄인다.
  • ④ 집단의 변이를 줄인다.

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14. 소 정액 ml 당 평균농도는?
  • ① 2억 정도
  • ② 5억 정도
  • ③ 10억 정도
  • ④ 35억 정도

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15. 돼지의 일반적인 번식 적령기로 가장 적합한 것은?
  • ① 5 ~ 8 개월
  • ② 9 ~ 12 개월
  • ③ 13 ~ 16 개월
  • ④ 17 ~ 20 개월

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16. 다음 중 젖소의 근친교배를 피할 수 있는 방법은?
  • ① 인공수정으로 동일한 종모우의 정액을 이용한다.
  • ② 지역별로 일정기간마다 종모우를 교환하여 이용한다.
  • ③ 종부에 이용할 종모우의 수를 최소한으로 유지한다.
  • ④ 종부할 수소 선택시 혈연관계가 가능한 가까운 것으로 선택한다.

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17. 개량종 도입하여 능력이 불량한 재래종을 빠른 시간내에 개량하는데 효과적인 교배법은?
  • ① 순종교배
  • ② 종간교배
  • ③ 누진교배
  • ④ 이계교배

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18. 젖소 개량에 가장 많이 이용되는 교배법은?
  • ① 품종간교배
  • ② 계통간교배
  • ③ 근친교배
  • ④ 순종교배

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19. 발정동기화처리에 이용되는 호르몬들로만 짝지어진 것이 아닌 것은?
  • ① GnRH, PMSG, HCG, Progesterone
  • ② FSH, TRH, LHRH, Testosterone
  • ③ GnRH, LH, PGF2α, Estradiol-17β
  • ④ PGF2α, GnRH, PMSG, LH

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20. 정상분만의 곤란과 장해를 가져오는 난산의 원인으로 모체측의 원인인 것은?
  • ① 자궁무력 및 자궁경의 경련과 불완전한 확장
  • ② 발육부진 및 과대태아(쌍태)
  • ③ 자궁임전 및 선천적 기형
  • ④ 태위, 태향, 태세의 이상

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2과목 : 가축사양학
21. 단백질 효율(Protein Efficiency Ratio:PER)을 표시하는 방법으로 ( )속에 맞는 용어는?
  • ① 일당 증체량
  • ② 대변속의 단백질 배설량
  • ③ 체중 증가량
  • ④ 소변속의 단백질 배설량

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22. 분만 후 비유기간에는 아무리 많은 칼슘을 공급해도 자기 골격에서 손실되는 것을 방지할 수가 없다. 그러면 어느 시기에 칼슘과 인이 체내에 다시 축적되는가?
  • ① 임신초기
  • ② 비유초기
  • ③ 건유기
  • ④ 비유절정기

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23. 다음 중 임신한 가축에 특히 필요한 무기물로만 구성된 것은?
  • ① Ca, P, Fe
  • ② P, Mg, K
  • ③ Ca, I, Na
  • ④ P, K, Fe

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24. 다음 중 지방율 정정유(fat correct milk)란 무엇인가?
  • ① 유지율 6%의 표준유
  • ② 유지율 5%의 표준유
  • ③ 유지율 4%의 표준유
  • ④ 유지율 3%의 표준유

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25. 다음 중 산란계의 사료 급여 기준에 가장 밀접하게 관여 하는 기준은?
  • ① 실내온도와 체중에 따라서
  • ② 실내온도와 산란율에 따라서
  • ③ 체중과 산란율에 따라서
  • ④ 산란율과 기온에 따라서

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26. 착유중인 젖소 사료에 함유되어야 할 최소한의 조섬유 함량은 얼마인가?
  • ① 10%이하
  • ② 10 ~ 12%
  • ③ 12 ~ 14%
  • ④ 16%이상

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27. 다음은 무엇을 계산하는 공식인가?
  • ① 대사율
  • ② 소화율
  • ③ 가소화영양소
  • ④ 전분가

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28. 비육에 따른 가축 체조성(體組成)의 변화를 바르게 설명한 것은?
  • ① 수분과 단백질이 증가한다.
  • ② 수분과 지방이 증가한다.
  • ③ 수분은 감소하고 단백질은 감소한다.
  • ④ 수분은 감소하고 지방이 증가한다.

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29. 가축의 성장곡선(S자곡선)에 대한 설명 중 옳은 것은?
  • ① 태아시기와 출생 후 성성숙기까지는 성장률이 빨리 증가한다.
  • ② 성성숙기 이후부터 빠른 성장을 한다.
  • ③ 성숙체중에 가까워지면 성장률은 더욱 빨라진다.
  • ④ 일정한 속도를 유지하며 성장한다.

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30. 다음 중 닭의 경제적 사육기간은?
  • ① 산란 개시 후 약 5개월
  • ② 산란 개시 후 약 15개월
  • ③ 산란 개시 전 약 5개월
  • ④ 산란 개시 전 약 15개월

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31. 다음 〔보기〕를 보고 1일 필요한 총 에너지를 구하면?
  • ① 410kcal
  • ② 420kcal
  • ③ 430kcal
  • ④ 440kcal

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32. 축산건축에 있어서 환기설비와 관계 없는 것은?
  • ① 급·배기구
  • ② 환기선과 제어장치
  • ③ 제분설비
  • ④ 덕트(풍도)

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33. 상강육(marbling meat)의 설명이 잘못된 것은?
  • ① 1차 근속과 1차 근속 사이에 지방이 축적된 고기
  • ② 2차 근속과 2차 근속 사이에 지방이 축적된 고기
  • ③ 1차 근속과 2차 근속 사이에 지방이 축적된 고기
  • ④ 피하에 지방이 축적된 고기

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34. 다음 중 올바르게 연결되지 않은 것은?
  • ① 단백질사료 - 어분, 우모분
  • ② 지방질사료 - 대두박, 옥수수기름
  • ③ 전분질사료 - 곡류, 고구마
  • ④ 섬유질사료 - 목초, 볏짚

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35. 면실박에 들어 있는 유독성분은?
  • ① myrosinase
  • ② linamarin
  • ③ glucosinolate
  • ④ gossypol

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36. 메치오닌, 시스테인, 라이신의 함량이 높고 비타민 B, 특히 리보플라빈과 나이아신의 함량이 미지성장인자를 함유하고 있는 동물성 사료는?
  • ① 혈분
  • ② 어분
  • ③ 피혁분
  • ④ 우모분

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37. 비육우 사육에서 에너지사료로 가장 많이 이용되는 것은?
  • ① 옥수수
  • ② 볏짚
  • ③ 우지
  • ④ 비트펄프

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38. 반추위내에 서식하고 있는 수 많은 미생물들은 반추동물이 생존하는데 없어서는 안될 중요한 기능을 가지고 있다. 다음 중 그 기능이 아닌 것은?
  • ① 섬유소의 분해
  • ② 단백질(질소)을 암모니아로 분해하여 미생물체 단백질을 합성
  • ③ 미생물체 영양소의 공급
  • ④ 일정 수준의 비타민A 와 E를 합성

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39. 다음 중 사료에너지(gross energy, GE)에서 분뇨 및 가스 상태로 손실되는 에너지를 공제한 후 동물체내에서 이용되는 에너지를 무엇이라고 하는가?
  • ① 가소화영양소총량(total digestible nutrients, TDN)
  • ② 가소화에너지(digestible energy, DE)
  • ③ 대사에너지(metaboliable energy, ME)
  • ④ 정미에너지(net energy, NE)

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40. 산란기별 사양(phase feeding)의 산란초기에 대한 설명으로 적합하지 않은 것은?
  • ① 산란초부터 최고산란기 직후까지, 즉 22주령부터 32주령까지 10주간에 해당되는 시기이다.
  • ② 산란율이 0%에서 최고 산란을 하는 85% ~ 90% 또는 그 이상가지를 말한다.
  • ③ 닭의 체중은 1450g에서 1900g 으로 성숙하고 계란의 크기는 40g에서 60g 으로 증가한다.
  • ④ 정상적인 산란을 유지하고 난중을 최대한 크게 하려면 단백질, 아미노산, 비타민, 광물질 등을 충분히 급여하여야 한다.

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3과목 : 축산경영학
41. 손익분기점 계산에 대한 설명으로 맞는 것은?
  • ① 비용으로는 경영비만을 계산한다.
  • ② 비용으로는 생산비만을 계산하다.
  • ③ 비용은 반드시 고정비와 변동비로 분해할 수 있어야 한다.
  • ④ 비용을 고정비와 변동비로 분해할 필요할 필요가 없다.]

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42. 축산경영의 설계법에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 선형계획법은 목적함수와 제약함수를 구체화해야 한다.
  • ② 축산경영의 설계법인 시산계획법은 종합시산법과 부분시산법으로 구분된다.
  • ③ 선형계획법은 순수익최대화 또는 비용최소화를 위한 계획이다.
  • ④ 경영설계법은 새로운 계획을 찾는 것이기 때문에 과거 경영실적은 필요없다.

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43. 축산물 생산함수가 나타내는 관계는?
  • ① 총비용과 총한계비용
  • ② 투입과 산출
  • ③ 사육마리수와 노동량
  • ④ 가격과 비용

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44. 난사비가 6이고 사료 1kg당의 가격이 250원일 때 계란1kg의 값은?
  • ① 1000원
  • ② 1250원
  • ③ 1500원
  • ④ 11750원

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45. 축산경영의 궁극적인 목표는?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
  • ① 순이익 또는 소득의 극대화
  • ② 생산량의 극대화
  • ③ 생산기술의 극대화
  • ④ 생산요소의 절감

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46. 축산경영의 경제적 특징이 아닌 것은?
  • ① 토지와 노동력 이용의 증진
  • ② 농산물의 가치 증진
  • ③ 농업의 안정화
  • ④ 자금회전의 원활화

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47. 가족농도의 장점이 아닌 것은?
  • ① 노동력을 완전히 이용할 수 있다.
  • ② 가축관리에 소흘하다.
  • ③ 노동감독이 필요 없다.
  • ④ 창의적 노력을 한다.

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48. 다음 중 고정 자본재에 해당하는 것은?
  • ① 동물약품
  • ② 번식우
  • ③ 배합사료
  • ④ 현금

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49. 특정 생산요소의 주어진 양으로써 어느 한 생산물 Y1의 생산을 증가시키면 다른 한 생산물 Y2의 생산량이 감소하는 경우에 두 생산물의 관계는?
  • ① 결합관계
  • ② 경합관계
  • ③ 보완관계
  • ④ 보합관계

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50. 다음 축산경영 중 농후사료비가 가장 적에 소요되는 것은?
  • ① 낙농경영
  • ② 비육우경영
  • ③ 양돈경영
  • ④ 양계경영

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51. 노포크(Norfolk) 4포식 농법의 특징이 아닌 것은?
  • ① 겨울 사료확보로 축산 도입
  • ② 윤재식 농법
  • ③ 전업적 축산
  • ④ 동곡 - 근채류 - 하곡 - 클로버

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52. 주산물 수익 900,000원, 부산물 수익 100,000원인 양계경영에서 수익률 15%로 할 대의 허용사료비는? (단, 생산비 중 사료비가 70%일 때)
  • ① 595,000원
  • ② 630,000원
  • ③ 700,000원
  • ④ 735,000원

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53. 복합경영의 단점이 아닌 것은?
  • ① 노동생산성이 저하된다.
  • ② 기계화가 어렵다.
  • ③ 기술의 다양화로 기술의 발달이 어렵다.
  • ④ 위험부담이 감소된다.

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54. 축산경영에서 가장 양질의 노동력으로 볼 수 있는 것은?
  • ① 일고
  • ② 연고
  • ③ 계절고
  • ④ 가족노동력

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55. 완전경쟁시장에서 이윤 극대화의 조건이 아닌 것은?
  • ① 한계비용 = 한계수입
  • ② 균형점에서 가격이 평균비용보다 낮을 것
  • ③ 균형의 근방에서 한계비용이 상승적일 것
  • ④ 한계비용 = 가격

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56. 농업경영에서 생산비와 경영비의 관계는?
  • ① 경영비가 생산비보다 많다.
  • ② 생산비가 경영비보다 많다.
  • ③ 생산비와 경영비는 같다.
  • ④ 경영에 따라 일정치 않다.

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57. 대규모 경영의 유리성으로 볼 수 없는 것은?
  • ① 단위당 고정자산액의 증가
  • ② 생산성의 향상
  • ③ 품질·규격화가 용이
  • ④ 분업· 협업이 용이

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58. A축산농가의 조수입이 20000천원, 경영비가 10000천원, 자가노력비가 2000천원, 자본이자가 1000천원일 때 순수익(이윤)은?
  • ① 10000천원
  • ② 9000천원
  • ③ 8000천원
  • ④ 7000천원

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59. 양돈경영의 기술지표산출의 공식으로 틀린 것은?
  • ① 육성율 = 육성돈 총두수 / 이유자돈 총두수
  • ② 사료효율 = 총증체량 / 사료 총섭취량
  • ③ 번식돈회전율 = 출하두수 / 번식돈 상시두수
  • ④ 돈사이용율 = 상시사육두수 / 수용가능두수

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60. 완전경쟁시장의 특징이 아닌 것은?
  • ① 판매방법은 경매가 아닌 홍보활동에 의해 이루어짐
  • ② 생산자와 소비자의 수가 매우 많음
  • ③ 동질적인 축산물 생산
  • ④ 생산자의 자유로운 진입과 이탈가능

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4과목 : 사료작물학
61. 다음 중 다년생(多年生) 사료작물인 것은?
  • ① 호밀
  • ② 티모시
  • ③ 수수
  • ④ 이탈리안 라이그라스

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62. 초지 조성시 목초를 혼파 함으로써 유리한 점은?
  • ① 콩과 목초 우점 초지를 만들 수 있다.
  • ② 초종간의 공간 이용에 있어서 경합을 증가시킨다.
  • ③ 가축에 영양소가 높고, 맛이 좋은 풀을 공급한다.
  • ④ 화본과 목초 우점 초지를 만들 수 있다.

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63. 다음 중 풋배기(청예이용)의 장점이 아닌 것은?
  • ① 사일리지나 건초제조의 노력과 비용이 절약된다.
  • ② 축사와 초지간의 거리에 제한을 받지 않는다.
  • ③ 방목에서 생기는 제상과 유린을 방지할 수 있다.
  • ④ 사일리지나 건초에 비해 영양가의 손실을 방지한다.

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64. 건초의 품질을 평가하는 기준에 해당하지 않는 것은?
  • ① 녹색도
  • ② 잎의 비율
  • ③ 수분함량
  • ④ 제조방법

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65. 사일리지용 옥수수의 수확 적기는?
  • ① 암이삭이 올라올 때
  • ② 유숙기
  • ③ 황숙기
  • ④ 경화기

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66. 탑형 사일로에 저장할 사일리지용 옥수수의 수확 적기에 대한 설명으로 가장 알맞은 것은?
  • ① 건물함량이 10% 정도 되는 시기이다.
  • ② 건물함량이 20% 정도 되는 시기이다.
  • ③ 건물함량이 30% 정도 되는 시기이다.
  • ④ 건물함량이 40% 정도 되는 시기이다.

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67. 다음 중 남방형(난지형) 목초에 속하는 것은?
  • ① 알사이크 클로버
  • ② 오차드 그라스
  • ③ 화이트 클로버
  • ④ 버뮤다 그라스

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68. ha당 건물로 10톤(생초 50톤/ha) 생산되는 초지에서 연간 질소의 적정 시비량은 얼마인가? (단, 생초중에 들어있는 질소의 비료성분은 0.5%, 천연공급량은 150kg/ha, 비료 이용률은 50%일 때)
  • ① 150kg/ha
  • ② 200kg/ha
  • ③ 250kg/ha
  • ④ 300kg/ha

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69. 오차드 그라스에 대한 설명 중 틀린 것은?
  • ① 가을에만 파종해야 한다.
  • ② 채종으로 이용하는 것 이외에는 혼파하는 것이 좋다.
  • ③ 청예, 건초 및 사일리지로 이용할 수 있지만 가장 적합한 이용은 방목이다.
  • ④ 생육에 가장 알맞은 기온은 15~21℃ 정도이다.

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70. 사일리지 제조시 가장 적합한 수분 함량은?
  • ① 30%내외
  • ② 50%내외
  • ③ 70%내외
  • ④ 90%내외

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71. 화본과 목초의 수확적기는?
  • ① 영양생장기, 출수전
  • ② 출수기, 개화초기
  • ③ 개화초, 개화만기
  • ④ 유숙기, 황숙기

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72. 옥수수잎에 가장 많은 피해를 주는 해충은?
  • ① 땅강아지
  • ② 멸강나방
  • ③ 방아벌레류
  • ④ 풍뎅이류 유충

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73. 건초용으로 재배되는 목초는 수량이 많고 기호성 좋은 상번초들인데 다음 중 이에 속하지 않는 초종은?
  • ① 오차드 그라스
  • ② 티모시
  • ③ 톨페스큐
  • ④ 켄터키블루 그라스

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74. 단위면적당 가소화영양소총량이 높아 사일리지 작물로 가장 알맞은 것은?
  • ① 수수
  • ② 연맥
  • ③ 수단그라스
  • ④ 옥수수

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75. 다음 중 이상적인 사일리지 발효는?
  • ① 유산발효
  • ② 초산발효
  • ③ 낙산발효
  • ④ 알콜발효

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76. 우리나라에서는 벌노랑이가 여기에 속하며, 내서성과 내한성이 강하며, 적응서이 넓어 간척지에도 생육이 가능한 목초는?
  • ① 라디노 클로버
  • ② 오차드 그라스
  • ③ 리드 카나리 그라스
  • ④ 버어드 풋 트레포일

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77. 기후 및 토양적으로 적응범위가 가장 넓은 목초는?
  • ① 티머시
  • ② 톨 페스큐
  • ③ 오차드 그라스
  • ④ 이탈리안 라이그라스

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78. 우리나라에서 오차드 그라스 중심의 혼파초지 조성시 가장 알맞은 콩과목초는?
  • ① 알팔파
  • ② 레드 클로버
  • ③ 라디노 클로버
  • ④ 버어드풋 트레포일

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79. 초지의 방목이용 중 생산성이 가장 높은 방목방법은?
  • ① 연속방목
  • ② 대상방목
  • ③ 윤환방목
  • ④ 계목

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80. 건초를 장기간 보관하기 위해서는 재료의 수분함량이 중요하다. 다음 중 건초를 6개월이상 장기간 저장 하고자 할때 알맞은 수분 함량은?
  • ① 12 ~ 15%
  • ② 15 ~ 20%
  • ③ 20 ~ 25%
  • ④ 25 ~ 30%

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