축산산업기사(2005. 5. 29.) 시험일자 : 2005년 5월 29일

1과목 : 가축번식 육종학
1. 개량종을 도입하여 능력이 불량한 재래종을 빠른 시간내에 개량하는데 효과적인 교배법은?
  • ① 순종 교배
  • ② 종간 교배
  • ③ 누진 교배
  • ④ 이계 교배

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2. 돼지의 임신진단법 중 하나인 초음파 진단법에 대한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 질점막을 시료로 사용한다.
  • ② 임신 100일령 이후부터 임신진단이 가능하다.
  • ③ 혈구응집반응 억제 검사 혹은 PMSG 생물학적 검사를 한다.
  • ④ 비교적 신속 정확하게 임신을 진단할 수 있는 장점이 있다.

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3. 1개씩의 난소와 정소를 가지거나, 양쪽의 생식선이 난정소(ovotestis)인 경우는?
  • ① 프리마틴(freemartin)
  • ② 키메라(chimera)
  • ③ 진반음양(hermaphroditism)
  • ④ 위반음양(pseudohermaphroditism)

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4. 돼지의 모돈생산능력지수(SPI)에 대한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 모돈의 생시복당체중과 보정된 21일령 한배새끼 전체체중을 이용하여 계산한다.
  • ② 모돈의 번식, 육성능력이 산차에 따라 달라지므로 모돈 생산능력지수는 산차에 대해 보정한다.
  • ③ 정확한 모돈생산능력지수 계산을 위해 복당포유자돈수에는 위탁 포유돈을 포함하지 않는다.
  • ④ 21일령 한배새끼 전체체중은 복당 포유개시 자돈 전체체중에 대해 보정계수를 가산하여 보정한다.

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5. 교미 자극에 의하여 배란하는 가축은?
  • ① 닭
  • ② 토끼
  • ③ 염소
  • ④ 돼지

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6. 육계의 도체품질을 가장 좋게 하는 우모(羽毛)의 빛깔은?
  • ① 백색
  • ② 황색
  • ③ 적색
  • ④ 회색

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7. 젖소의 외모심사 평점이나 체척측정치만을 이용한 종축 선발이 바람직하지 않은 이유는?
  • ① 비유량이나 유지량 보다 높은 유전력을 가진다.
  • ② 젖소에 대한 외모심사 평점은 높은 반복력을 가진다.
  • ③ 외모심사 평점이나 체척측정치와 비유량 간에는 높은 상관이 있다.
  • ④ 환경이나 미지의 유전자의 복합작용에 의해 외모나 체형이 유전적 고정이 안될 수 있다.

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8. 가축들의 교배적기에 관한 설명으로 맞지 않은 것은?
  • ① 소는 발정중기부터 발정종료 후 6시경까지이다.
  • ② 돼지는 외음부의 발적, 종창이 최고조를 지나 약간 감퇴한 시기이다.
  • ③ 개는 배란전 54시간부터 배란 후 108시간까지 약 7일간 이다.
  • ④ 말은 직장검사를 한 경우 배란와(ovulation fossa)가 닫혀 있는 시기로 배란 후 3일째이다.

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9. 렙토스피라병은 주로 어떤 가축에서 유산을 일으키는가?
  • ① 소
  • ② 산양
  • ③ 말
  • ④ 토끼

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10. 성성숙에 영향이 있는 요인들에 대한 설명 중 잘못된 것은?
  • ① 번식계절 동물 중 출생시기가 늦은 개체는 성성숙이 지연된다.
  • ② 고온환경하에서 사용된 개체의 성성숙은 지연된다.
  • ③ 영양부족된 개체의 성성숙은 지연된다.
  • ④ 근친된 개체의 성성숙은 촉진된다.

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11. 난자의 생산과 이동경로가 올바르게 연결된 것은?
  • ① 난소 - 난관팽대부 - 난관채 - 난관협부 - 난관자궁접속부 - 자궁
  • ② 난소 - 난관채 - 난관팽대부 - 난관협부 - 난관자궁접속부 - 자궁
  • ③ 난소 - 난관채 - 난관협부 - 난관팽대부 - 난관자궁접속부 - 자궁
  • ④ 난소 - 난관협부 - 난관팽대부 - 난관채 - 난관자궁접속부 - 자궁

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12. 젖소 산유기록에 영향을 주는 환경효과의 보정에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 유방염, 케토시스 같은 질병에 의해 기록이 종료된 부분기록도 종모우 평가에 포함시키는 것이 일반적이다.
  • ② 환경효과로는 착유횟수, 분만연령, 분만계절, 건유기간, 산유일수, 공태일수 등이 있다.
  • ③ 성숙우의 305일 산유기록으로 연령보정에 필요한 산출방법에는 전체비교법, 병렬비교법, 혼합모형법 등이 있다.
  • ④ 1일 3회 착유한 유량은 2회 착유시 유량으로 보정하여 개체간 산유능력을 비교하는 것이 보편적이다.

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13. 선발의 가장 중요한 기능은?
  • ① 우수한 유전 형질의 고정
  • ② 가축의 능력 퇴화 방지
  • ③ 유전자 빈도의 변화
  • ④ 새로운 유전자의 도입

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14. 정장 중에 함유되어 있는 유기산으로서 정액의 응고방지와 삼투압 유지에 관계하며 정낭선의 분비기능의 진단에 이용되는 물질은?
  • ① 구연산(citric acid)
  • ② 피루브산(pyruvic acid)
  • ③ 과당(fructose)
  • ④ 테스토스테론(testosterone)

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15. 산란계의 난형(卵型)에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 알의 길이에 대한 알의 나비의 비율인 난형지수로 나타낸다.
  • ② 고도의 유전력을 가지는 형질로 개체선발로 개량이 가능하다.
  • ③ 난형은 타원형이 적당하며 너무 길거나 둥글면 포장이 힘들고 상품가치가 저하된다.
  • ④ 난형지수는 74 정도가 바람직하며, 대개 72∼76 정도이면 양호하다고 할 수 있다.

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16. 근친교배의 유전적 효과를 가장 올바르게 설명한 것은?
  • ① 동형접합체의 비율을 증가시킨다.
  • ② 이형접합체의 비율을 증가시킨다.
  • ③ 유해 유전자의 출현 빈도를 낮춘다.
  • ④ 잡종강세의 현상이 나타난다.

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17. 유전력이 높은 형질에 대해 가장 효과적인 선발방법은?
  • ① 자신의 기록과 부모기록에 의한 선발
  • ② 가계 선발
  • ③ 조모의 기록에 의한 선발
  • ④ 반형매 기록에 의한 선발

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18. 닭의 산란 능력 개량을 위해 고려할 사항이 아닌 것은?
  • ① 능력이 우수한 기초 계군을 확보한다.
  • ② 산란성 향상을 위한 유효한 선발방법을 선택한다.
  • ③ 후대검정법을 이용하여 세대간격을 연장한다.
  • ④ 사육규모 확대로 선발강도를 높인다.

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19. 소의 조기 임신진단법으로 우유 또는 혈액 중 호르몬 분석에 의한 진단 실시 시기는?
  • ① 수정 후 19 ∼24일인 때
  • ② 수정 후 46∼50일인 때
  • ③ 수정 후 56∼60일인 때
  • ④ 수정 후 76∼80일인 때

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20. 한우의 도체품질 중 육질등급에 대한 설명으로 틀린 것은?
  • ① 근내지방도에 의해 등급이 결정되며 육색, 지방색, 조직감, 성숙도를 감안하여 조정한다.
  • ② 육질등급에 관한 형질은 배장근 단면적에서 검사하지만 조직감은 흉추, 요추 및 천추의 골화상태로 평가한다.
  • ③ 근내지방도는 근내지방도 기준에 대비시켜 평가하며 지방 침착정도에 따라 구분한다.
  • ④ 조직감 검사는 수분침출, 탄력, 촉감이 온도와 시간에 따라 다를 수 있어 육색검사 후 바로 실시한다.

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2과목 : 가축사양학
21. 가축 체내조직의 손실 없이 영양소의 균형을 유지하기 위해 필요한 최소한의 영양소 요구량을 유지요구량이라 하는데 이 유지요구량에 영향를 주는 요인에 대한 설명으로 잘못된 것은?
  • ① 가축의 적정 임계온도를 벗어나면 요구량이 증가한다.
  • ② 기후나 사료급변, 운송 등의 환경 스트레스를 받게되면 요구량이 증가한다.
  • ③ 가축의 건강상태가 허약하거나 만성적인 질병에 감염되어 있을 때 요구량이 감소한다.
  • ④ 체구가 작을수록 요구량이 감소한다.

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22. 돼지의 비육에서 품질이 좋으면서 단단하고 흰지방을 생산하는 사료는?
  • ① 고구마
  • ② 옥수수
  • ③ 대두박
  • ④ 쌀겨

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23. 비육우에 있어서 거세의 장점이 아닌 것은?
  • ① 사료의 이용효율이 증가한다.
  • ② 육질이 향상된다.
  • ③ 체지방 축적이 많아진다.
  • ④ 온순해진다.

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24. 정미에너지를 표시하려면 대사에너지에서 어떤 에너지를 제외하면 되는가?
  • ① 열량증가로 손실되는 에너지
  • ② 뇨로 손실되는 에너지
  • ③ 가스로 손실되는 에너지
  • ④ 분으로 손실되는 에너지

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25. 고능력 젖소가 분만 초기에 사료건물섭취량이 떨어지고 반면에 산유량이 증가하면서 우유분비에 부족한 에너지의 조달 과정에서 일어나는 현상이 아닌 것은?
  • ① 체지방 분해
  • ② 지방간 발생
  • ③ 케토시스 발생
  • ④ 체 충실지수(BCS) 증가

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26. 가축의 생명유지에 필요한 에너지를 지배하는 요인이 아닌 것은?
  • ① 가축의 운동
  • ② 환경온도
  • ③ 가축의 수면
  • ④ 사료의 성분과 섭취

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27. 영양소의 흡수가 가장 왕성한 곳은?
  • ① 소장
  • ② 대장
  • ③ 위
  • ④ 맹장

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28. 가축이 섭취한 영양소가 소화 흡수되기 위해서는 장기에서 분비되는 분해효소가 필요한데 다음 분해효소 중 탄수화물 분해효소와 관련이 없는 것은?
  • ① 아밀라아제(amylase)
  • ② 말타아제(maltase)
  • ③ 트립신(trypsin)
  • ④ 락타아제(lactase)

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29. 성장하는 가축에서 동물성단백질이 식물성단백질보다 이용성이 더 높다. 그 이유는 동물성단백질에서는 필수아미노산인 ( )이 더 많이 들어있기 때문이다. 다음 ( )속에 알맞는 말은?
  • ① 시스틴
  • ② 발린
  • ③ 트레오닌
  • ④ 라이신

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30. 계란의 난황과 육계의 피부색을 진한 노란색으로 착색시키는 효과가 있는 성분은?
  • ① 수단 Ⅲ
  • ② 새우껍질
  • ③ 로다빈 레드
  • ④ 크산토필

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31. 산란 예비계의 사양프로그램은 보통 3단계, 즉 초생추, 중추, 및 대추로 나눌 수 있는데 각각의 생육단계별 적정수준의 단백질 및 에너지가 요구된다. 그러면 초생추의 적정 단백질 및 에너지 수준은?
  • ① 단백질 18-20%, 에너지 약 3000kcal/kg ME
  • ② 단백질 14-16%, 에너지 약 3500kcal/kg ME
  • ③ 단백질 12-14%, 에너지 약 2500kcal/kg ME
  • ④ 단백질 10-12%, 에너지 약 3000kcal/kg ME

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32. 섬유질배합사료(Total Mixed Ration) 급여시 장점이 아닌 것은?
  • ① 편식방지
  • ② 건물섭취량 증가
  • ③ 영양소 이용 최대화 가능
  • ④ 사료비 증가

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33. 반추위내에서 합성되지 않는 비타민은 어느 것인가?
  • ① 티아민(Thiamin)
  • ② 나이아신(Niacin)
  • ③ 비타민 K
  • ④ 비타민 D

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34. 닭의 단백질 사료에 있어서 사용이 제한되는 것은?
  • ① 면실박
  • ② 대두박
  • ③ 어분
  • ④ 우모분

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35. 닭에 있어서 필수아미노산으로 분류되는 것은?
  • ① proline
  • ② serine
  • ③ alanine
  • ④ glycine

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36. 유지율 3.0%의 우유를 20㎏ 생산하는 젖소의 능력을 FCM으로 환산하면 얼마인가?
  • ① 13㎏
  • ② 15㎏
  • ③ 17㎏
  • ④ 19㎏

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37. 임신한 가축의 단백질 요구량 결정에 고려할 필요가 없는 것은?
  • ① 자궁과 양수의 발달
  • ② 임신기간의 조절
  • ③ 유방조직의 생성
  • ④ 태아와 태반의 발육

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38. 육성비육돈에 있어서 필수아미노산의 요구량과 그 효율이 가장 큰 것은?
  • ① lysine
  • ② arginine
  • ③ histidine
  • ④ leucine

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39. 건물기준 단백질 함량이 20%이하, 조섬유의 함량이 18% 이하 그리고 NDF 함량이 35% 이하인 사료은?
  • ① 청예 사료작물
  • ② 사일리지
  • ③ 에너지사료
  • ④ 단백질사료

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40. 젖소의 관리에 있어서 분만예정 3주전 쯤부터 곡류사료를 서서히 증가시켜 체중의 1.0-1.5% 증량 급여하는 사육방법은?
  • ① 보상사육
  • ② 유도사육
  • ③ 제한사육
  • ④ 계단식사육

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3과목 : 축산경영학
41. 축산경영 기업화의 성립을 저해하는 요인이 아닌 것은?
  • ① 자금조달의 문제
  • ② 노동의 조달문제
  • ③ 분업화 문제
  • ④ 토지소유의 문제

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42. 번식비육 일관사육농가에서 축사의 규모를 늘리지 않고, 비육우 전문경영형태로 변경하기 위해서 비육우를 늘릴경우 이 때의 번식우와 비육우의 생산관계는?
  • ① 결합관계
  • ② 경합관계
  • ③ 보완관계
  • ④ 보합관계

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43. 제한된 자원을 각 생산부문에 합리적으로 배분하기 위하여 생산조건을 수식화하고 최적화시키는 계획 및 분석 기법을 말하는 것은?
  • ① 표준계획법
  • ② 손익분기분석법
  • ③ 선형계획법
  • ④ 시산법

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44. 대규모 축산경영의 유리성으로 볼 수 없는 것은?
  • ① 대량 구입에 의한 비용절감
  • ② 분업·협업의 유리성
  • ③ 금융상 대외 신용의 유리성
  • ④ 임금지불에 대한 고정적 비용부담 해소

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45. 우리나라 축산경영의 특징에 해당되지 않는 것은?
  • ① 수입사료 의존형 가공업적 축산이다.
  • ② 도시근교 낙농경영이 발달하였다.
  • ③ 수출의존도가 낮다.
  • ④ 한우경영은 가족전업농가수보다 기업농가수가 많다.

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46. 축산경영의 계속성과 조직성을 정확히 표시한 것은?
  • ① 계획 - 조직 - 운영 - 평가 - 조사 - 통제 - 분석 - 계획
  • ② 계획 - 운영 - 조직 - 조사 - 평가 - 통제 - 분석 - 계획
  • ③ 계획 - 조직 - 운영 - 통제 - 조사 - 평가 - 분석 - 계획
  • ④ 계획 - 조직 - 운영 - 평가 - 통제 - 조사 - 분석 - 계획

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47. 농후사료 자동화 급여시설에 대한 설명 중 틀린 것은?
  • ① 사료를 한번에 전체량을 급여한다.
  • ② 사료의 유실을 막고 사료효율을 극대화 할 수 있다.
  • ③ 노동절감 효과를 가져올 수 있다.
  • ④ 가축능력에 맞게 사양관리를 할 수 있다.

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48. 가족노동력의 특성에 해당되지 않는 것은?
  • ① 상품으로서의 노동력
  • ② 자율적 노동
  • ③ 노동성과에 대한 책임부담이 있음
  • ④ 정신노동과 육체노동의 병행

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49. 우리나라 축산경영의 시급한 당면과제가 아닌 것은?
  • ① 생산비용의 절감
  • ② 축산물 생산의 고급화
  • ③ 가축방역의 철저
  • ④ 전근대적인 유통구조의 유지

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50. 토지의 기술적 성질을 올바르게 열거한 것은?
  • ① 적재력, 가경력, 배양력
  • ② 적재력, 배양력, 가동성
  • ③ 가경력, 가동성, 괴멸성
  • ④ 가동성, 가증성, 괴멸성

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51. 산란계 경영에 있어서 총가변비가 5,000원, 총고정비가 10,000원, 평균가변비가 1,000원, 평균고정비가 2,000원일 때 총비용은 얼마인가?
  • ① 15,000원
  • ② 16,000원
  • ③ 17,000원
  • ④ 18,000원

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52. 축산경영이 추구하는 궁극적인 목표는?
  • ① 고품질의 축산물을 생산하는데 있다.
  • ② 축산물의 생산비를 절감하는데 있다.
  • ③ 순이익 또는 소득을 최대화 하는데 있다.
  • ④ 축산물의 생산량을 최대화 하는데 있다.

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53. 축산자본 생산성을 구하는 공식으로 옳은 것은?
  • ① 축산조수입/축산자본투하액
  • ② 축산소득/축산자본투하액
  • ③ 축산자본투하액/축산조수입
  • ④ 축산자본투하액/축산소득

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54. 축산경영수익에 있어서 농외수익에 해당되는 것은?
  • ① 우유판매수익
  • ② 고정자본재의 임대수익
  • ③ 계란판매수익
  • ④ 비육우판매수익

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55. 단일경영이 갖는 장점이 아닌 것은?
  • ① 작업이 단일화됨으로써 능률이 높은 기계의 사용이 가능하다.
  • ② 특정 축산물을 집중적으로 생산하여 경영의 합리화를 기할 수 있다.
  • ③ 경제적 위험이 분산되며 수입이 평균화된다.
  • ④ 단일생산물이므로 판매상 유리하다.

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56. 다음 생산비 중에서 변동비인 것은?
  • ① 지대
  • ② 조세공과
  • ③ 생산사료비
  • ④ 감가상각비

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57. 다음의 가축 중 고정자본재로 분류되어 감가상각의 대상이 되는 것은?
  • ① 착유우
  • ② 비육우
  • ③ 육계
  • ④ 비육돈

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58. 낙농경영에서 젖소가격이 높을 때 수익성을 낮게 만드는 요인은 다음 중 어느 것인가?
  • ① 산유량을 증가시킨다.
  • ② 번식간격을 단축시킨다.
  • ③ 젖소의 이용 년한을 단축시킨다.
  • ④ 번식율을 향상시킨다.

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59. 다음 중 경영비에 속하는 항목은?
  • ① 가족노동비
  • ② 자기자본이자
  • ③ 자기토지지대
  • ④ 물재비

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60. 다음 중 부채비율을 올바르게 나타낸 것은?
  • ① 유동자산/유동부채
  • ② 타인자본/자기자본
  • ③ 자기자본/고정자산
  • ④ 유동부채/고정자산

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4과목 : 사료작물학
61. 귀리의 일반적인 특성 중 틀린 것은?
  • ① 줄기에 비하여 잎이 적다.
  • ② 이삭이 여물 때도 잎이 심하게 시들지 않는다.
  • ③ 줄기는 굵어도 비교적 부드럽다.
  • ④ 가축의 기호성과 영양가가 높다.

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62. 목초의 시비효과에 관한 설명 중 잘못된 것은?
  • ① 벼과는 질소의 효과가 크고, 콩과는 인산의 효과가 크다.
  • ② 목초는 양분의 흡수율이 크므로 시비에 대한 효과가 잡초보다 크다.
  • ③ 콩과에 있어서는 석회의 시용효과가 크며, 특히 석회의 시비 효과가 크다.
  • ④ 벼과는 콩과에 비해 인산의 효과가 크다.

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63. 다음 목초 중 발아 후 초기 생육이 가장 빠른 목초는?
  • ① 이탈리안 라이그라스
  • ② 오차드 그라스
  • ③ 톨페스큐
  • ④ 티머시

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64. 사료작물의 작부체계 운영에 있어서 농업경영상 지켜야 할 조건과 거리가 먼 것은?
  • ① 농가 노동분배의 합리화
  • ② 토양비옥도의 지속적 유지
  • ③ 최고수량을 위한 단작유지
  • ④ 위험분산과 조사료의 자급률 제고

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65. 수수속의 작물에는 두린이란 물질이 있어 청산중독을 일으킨다. 다음 중 설명이 틀린 것은?
  • ① 글루코사이드가 분해한다.
  • ② 어린 수수에 많다.
  • ③ 분얼과 곁가지에 함량이 높다.
  • ④ 저온다습한 환경일 때 많이 발생한다.

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66. 다음 파종방법 중 토양수분이 적절한 조건에서 잡초억제와 토양피복을 신속히 할 수 있는 장점이 있으나 비료나 종자의 손실량이 많은 파종방법은?
  • ① 조파
  • ② 산파
  • ③ 대상조파
  • ④ 점파

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67. 처음 조성한 목초가 15㎝ 정도 자라기 시작하면 곧 가축을 넣어 가벼운 방목을 시키거나 낫으로 베어주는 것이 좋다. 그 주된 목적과 가장 거리가 먼 것은?
  • ① 굳어지지 않고 부슬부슬하게 남아있는 흙을 가축의 발굽을 통해 진압시켜 주기 위해
  • ② 목초의 강한 재생력을 이용하여 잡초를 억제하기 위해
  • ③ 가축에게 풀을 이용시켜 초지의 이용성을 향상시키기 위해
  • ④ 목초의 분얼을 촉진시켜 주기 위해

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68. 건초조제 중 건조효율을 높이는 방법과 관련이 가장 적은 것은?
  • ① 테딩(tedding)
  • ② 포르말린(formalin) 사용
  • ③ 탄산칼륨(potassium carbonate) 사용
  • ④ 탄산나트륨(sodium carbonate) 사용

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69. 우리나라의 대표적인 여름 밭작물인 옥수수와 수단 그라스에 대한 설명이다. 잘못 설명된 것은?
  • ① 옥수수는 사일리지용으로 수단 그라스는 청예용으로 많이 재배한다.
  • ② 옥수수, 수단그라스 모두 남방형 작물이나 발아에 필요한 온도는 옥수수가 높다.
  • ③ 옥수수는 도복이 잘 안되나 도복되면 회복이 어렵고 수단 그라스는 도복이 잘 되나 회복이 빠르다.
  • ④ 옥수수를 주로 사일리지로 이용하는 것은 탄수화물 함량이 높아 발효가 쉽게 되기 때문이다.

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70. 우리나라에서 가장 많이 재배, 이용되고 있는 다년생 화본과 목초는?
  • ① 오차드그라스
  • ② 토올 페스큐
  • ③ 페레니얼 라이그라스
  • ④ 라디노 클로버

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71. 좋은 건초를 설명한 것으로 옳은 것은?
  • ① 녹색이고 잎의 비율이 높다.
  • ② 녹색이고 줄기의 비율이 높다.
  • ③ 갈색이고 잎의 비율이 높다.
  • ④ 갈색이고 줄기의 비율이 높다.

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72. 방목이용의 기본원칙은 가축의 섭취량과 목초의 재생이 균형을 이루어지도록 하는 것이다. 채초지와는 달리 방목지에서는 선택채식이나 불식과번초 등이 자주 나타난다. 방목시 초지상태를 효과적으로 유지하여 가축의 섭취량을 높이는데 필요한 방목용 초지로서 적당한 조건은?
  • ① 초장이 낮고 밀도가 낮은 초지
  • ② 초장이 낮고 밀도가 높은 초지
  • ③ 초장이 높고 밀도가 낮은 초지
  • ④ 초장이 높고 밀도가 높은 초지

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73. 콩과(두과) 목초의 근류균 접종에 대한 설명 중 잘못된 것은?
  • ① 토양접종법이 있다.
  • ② 종자접종법이 있다.
  • ③ 접종할 때 탄산석회를 부착제로 사용한다.
  • ④ 접종된 종자를 소독하여야 한다.

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74. 일정한 재배지역에서 적합한 사료작물을 선별하기 위한 3대 구성요소가 아닌 것은?
  • ① 환경
  • ② 작물
  • ③ 농업기계
  • ④ 가축

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75. 초지에서의 추비에 대한 설명으로 가장 올바른 것은?
  • ① 수확량에 관계없이 연간 150㎏/㏊는 주어야 한다.
  • ② 초지를 방목으로 이용할 때나 청예 위주로 하더라도 추비량은 변하지 않는다.
  • ③ 추비적기는 목초의 생산시기, 기온, 강우 및 비료의 종류도 고려되어야 한다.
  • ④ 여름철 고온기에는 질소비료를 충분히 주어 생육을 촉진시켜 주는 것이 좋다.

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76. 건초 제조시 비를 맞히게 되면 건초는 어떻게 되는가?
  • ① 단백질의 소화율이 증가된다.
  • ② 부드럽고 기호성이 좋아진다.
  • ③ Ca 함량이 반정도로 저하된다.
  • ④ 사료가치가 저하된다.

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77. 사일리지의 품질감정 중 화학적 방법에 의한 품질 감정을 설명한 것으로 잘못된 것은?
  • ① 건물함량에 관계없이 pH치(산도)가 같으면 비슷한 발효 양상을 보이므로 질이 비슷하다.
  • ② 사일리지의 유기산 비율은 젖산함량이 높고 낙산의 함량이 없거나 적을수록 양질의 사일리지이다.
  • ③ 전 질소함량 중 암모니아태 질소의 비율은 낮을수록 우수한 사일리지이다.
  • ④ 총산에 대한 초산의 비율을 사일리지의 질에 크게 문제가 되지 않는다.

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78. 혼파의 장점이 아닌 것은?
  • ① 공간을 유리하게 이용하여 재배한다.
  • ② 재배관리가 쉽고 채종하기 쉽다.
  • ③ 토양 중의 양분과 수분을 유리하게 이용할 수 있다.
  • ④ 자연재해의 정도를 덜 수 있다.

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79. 내습성이 강한 1년생 화본과 사료작물은?
  • ① 스위트클로버
  • ② 이탈리안 라이그라스
  • ③ 수단그라스
  • ④ 브롬그라스

잘못됨2021. 9. 10. 19:05삭제
답이 수단그라스 아닌가요?
80. 사일리지 조제 중 내부온도가 상승하여 고온발효가 장기간 지속되므로서 나타나는 열손상(heat damage) 사일리지에 대한 설명이 아닌 것은?
  • ① 갈변화(褐變化)로 기호성이 향상되어 단백질소화율이 증가한다.
  • ② 목초 또는 사료작물을 저수분상태로 저장할 때 많이 발생한다.
  • ③ 기밀사일로에서 많이 발생하고 있다.
  • ④ 열손상의 정도는 불용성 질소(ADIN) 함량을 지표로 판단한다.

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