축산산업기사(2004. 5. 23.) 시험일자 : 2004년 5월 23일

1과목 : 가축번식 육종학
1. 난포낭종이 발생한 소가 사모광(思牡狂)이 되는 경우 무슨 호르몬의 분비가 왕성할 때인가?
  • ① 에스트로겐(estrogen)
  • ② 옥시토신(oxytocin)
  • ③ 프로게스테론(progesterone)
  • ④ 프로락틴(prolactin)

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2. 젖소의 이상적인 체형은?
  • ① 정삼각형
  • ② 장방형
  • ③ 설상형(쐐기꼴)
  • ④ 정사각형

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3. 소의 분만과정 중 제2파수는 어느 부위에서 유래된 것인가?
  • ① 요막
  • ② 맥락막
  • ③ 영양막
  • ④ 양막

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4. 돼지의 수정(종부)적기는?
  • ① 발정 개시 직후
  • ② 수퇘지 허용 직후
  • ③ 수퇘지 허용후 10∼26시간
  • ④ 수퇘지 허용후 3∼4일

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5. 같은 품종에 속하는 개체간의 교배는?
  • ① 품종간교배
  • ② 종간교배
  • ③ 순종교배
  • ④ 잡종교배

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6. 태반의 기능에 대한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 물질교환과 호르몬 생산으로 나뉜다.
  • ② 모체와 태아가 동시에 발달하도록 해준다.
  • ③ 수분과 전해질은 태반을 자유롭게 투과할 수 없다.
  • ④ 태반과 태아는 스테로이드(steroid) 생성에 필요한 효소적 기능을 독자적으로 가지고 있다.

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7. 임신유지에 불필요한 호르몬은?
  • ① 옥시토신(oxytocin)
  • ② 프로게스트론(progesterone)
  • ③ 에스트로겐(estrogen)
  • ④ 게스타겐(gestagen)

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8. 연간 산란수에 가장 크게 영향을 주는 형질은?
  • ① 성성숙
  • ② 산란강도
  • ③ 산란 지속성
  • ④ 동기 휴산성

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9. 닭의 산육능력의 유전에 관한 설명 중 틀린 것은?
  • ① 성장율에 대한 유전력은 0.4∼0.5 정도이다.
  • ② 생체중과 정강이 길이간의 높은 상관관계를 갖는다.
  • ③ 근친교배종이 잡종교배보다 성장율이 빠르다.
  • ④ 수병아리가 암병아리보다 성장율이 빠르다.

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10. 선발의 결과가 아닌 것은?
  • ① 우수한 품종을 육성
  • ② 경제형질의 개량
  • ③ 새로운 유전자의 창출
  • ④ 가축의 외모 개선

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11. 육우의 왜소증(dwarfism)은 정상우에 대하여 열성이다. 정상우(DD)와 왜소증우(dd)가 교배하였을 경우 F1의 표현형과 유전형을 바르게 표시한 것은?
  • ① 정상(DD)
  • ② 정상(Dd)
  • ③ 왜소(Dd)
  • ④ 왜소(dd)

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12. 극단으로 온도가 높거나 낮을 때 대부분 가축의 성성숙은 어떻게 변하는가?
  • ① 촉진된다.
  • ② 지연된다.
  • ③ 변함이 없다.
  • ④ 품종에 따라 다르다.

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13. 우리 나라에서 비육돈을 생산할 때 가장 널리 사용되는 방법으로 모체 잡종 강세 효과와 개체 잡종 효과를 각각 100%씩 이용할 수 있는 교배법은?
  • ① 3원 종료 교배
  • ② 3원 윤환 교배
  • ③ 종료 윤환 교배
  • ④ F1 잡종 교배

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14. 가계 선발에 대하여 옳은 설명은?
  • ① 가계 내 개체간의 차이는 선발에 있어서 완전히 무시된다.
  • ② 개체 자신의 능력이 가계 평균 능력을 계산하는데 포함되지 않는다.
  • ③ 어미돼지의 포유 능력에 영향을 받는 이유시 체중을 개량하는데 효과적이다.
  • ④ 단시간 내에 저렴한 비용으로 선발할 수 있다.

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15. 수퇘지의 번식 적령기는?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
  • ① 생후 4개월령, 체중 80㎏ 이상
  • ② 생후 6개월령, 체중 100㎏ 이상
  • ③ 생후 8개월령, 체중 120㎏ 이상
  • ④ 생후 10개월령, 체중 150㎏ 이상

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16. 임신한 여자의 태반에서 분비되는 호르몬으로서 LH와 유사한 생리적 작용을 하는 것은?
  • ① PMSG
  • ② HCG
  • ③ placental lactogen
  • ④ placental luteotropin

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17. 닭에서 주로 정액 채취하는 방법은?
  • ① 인공질법
  • ② 전기자극법
  • ③ 정관 팽대부 맛사지법
  • ④ 복부 맛사지법

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18. 배란 후 난자의 수정능력과 보유시간에 대한 설명 중 맞지 않는 것은?
  • ① 자성생식기관내에서 난자의 수정능력 보유시간은 정자의 수정능력 보유시간보다 길다.
  • ② 난자는 대개의 경우 배란 후 12∼24시간 정도 수정능력을 유지한다.
  • ③ 인공수정시간이 늦을 경우 난자는 그 수정능력 보유 말기에 수정되기 때문에 수정란이 착상되지 못할 수 있다.
  • ④ 난자가 노화되면 유산, 배아흡수 및 이상발생 등이 일어날 수 있다.

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19. 한우의 도체등급 평가시 육량등급을 결정하기 위한 육량 기준지수 계산에 필요한 측정항목이 아닌 것은?
  • ① 등지방 두께
  • ② 근내지방도
  • ③ 배장근 단면적
  • ④ 도체중량

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20. 젖소의 근친교배 방지방안으로 적절한 것은?
  • ① 종부나 인공수정에 이용할 수소는 암소와 혈연관계가 가까운 것으로 선택한다.
  • ② 종부에 사용할 종모우는 최소 두수로 유지하여 너무 많지 않게 한다.
  • ③ 특정지역에서 이용하는 종모우는 상호 혈연관계가 가까운 것을 이용한다.
  • ④ 특정지역 젖소의 근친교배 방지를 위해 종모우를 교환하여 이용한다.

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2과목 : 가축사양학
21. 젖소의 제1위내에서 합성되는 비타민은?
  • ① 비타민 A
  • ② 비타민 B
  • ③ 비타민 D
  • ④ 비타민 E

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22. 기초대사율이란 평균 또는 표준 기초대사량에 대하여 동물 개체별 편차를 나타내는 지수로서 다음의 설명 중 잘못된 것은?
  • ① 기초대사율은 대사체중을 근거로 하여 계산하기 때문에 체표면적보다 단위체중에 더 큰 관계가 있다.
  • ② 기초대사율은 70 × 체중(kg)0.75 식으로 계산한다.
  • ③ 기초대사율은 수가축이 암가축보다 크고 임신기가 비임신기보다 크다.
  • ④ 기초대사율은 나이가 적은 가축이 나이가 많은 가축보다, 오전이 오후보다, 그리고 비거세우가 거세우보다 더 크다.

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23. 임신한 가축에 특히 필요한 무기물은?
  • ① Ca, P, Fe
  • ② P, Mg, K
  • ③ Ca, I, Na
  • ④ P, K, Fe

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24. 콜라겐(collagen)태 단백질로 구성된 사료는?
  • ① 우모분
  • ② 모발분
  • ③ 제각분
  • ④ 피혁분

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25. 보리 1㎏이 가지고 있는 우유 생산효과를 무엇이라고 하는가?
  • ① 전분가
  • ② 사료단위
  • ③ 우유생산가
  • ④ 사료효율

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26. 섭취한 사료의 총에너지에서 분에너지, 뇨에너지, 가연성가스를 제외한 에너지는?
  • ① 가소화에너지
  • ② 대사에너지
  • ③ 정미에너지
  • ④ 유지에너지

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27. 면실박에 들어 있는 유독성분은?
  • ① myrosinase
  • ② linamarin
  • ③ glucosinolate
  • ④ gossypol

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28. 성장중인 반추동물의 단백질 요구량을 결정하는 요인이 아닌 것은?
  • ① 분뇨로 없어지는 질소량
  • ② 체중별 증체량에 대한 축적
  • ③ 사료 중에 함유된 질소의 생물가
  • ④ 아미노산 화학적 등급

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29. 가금류에 많이 사용하는 성장촉진제가 아닌 것은?
  • ① 생균제
  • ② 효소제
  • ③ 황산동
  • ④ 유기비소제

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30. 16%의 조단백질을 함유하는 비육돈 사료를 만들기 위하여 기초 사료(조단백질 10%)와 단백질 사료(조단백질 35%)를 이용할 때 기초 사료와 단백질 사료는 어떤 비율로 섞어야 되는가?
  • ① 기초 사료 : 단백질 사료 = 10 : 35
  • ② 기초 사료 : 단백질 사료 = 19 : 6
  • ③ 기초 사료 : 단백질 사료 = 3 : 10
  • ④ 기초 사료 : 단백질 사료 = 13 : 25.5

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31. 비육이 진행됨에 따라 급여하는 배합사료의 배합비율을 높여야 하는 것은?
  • ① 곡류사료
  • ② 강류사료
  • ③ 유박류사료
  • ④ 광물질사료

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32. 닭에서 위액(소화효소)을 분비하는 기관은?
  • ① 소낭
  • ② 선위
  • ③ 근위
  • ④ 소장

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33. 탄수화물의 기능을 설명한 것 중 틀린 것은?
  • ① 지방산, 단백질의 합성에도 쓰인다.
  • ② 가장 경제적인 에너지 발생 영양소이다.
  • ③ 체내에서는 지방으로만 축적된다.
  • ④ 뇌와 신경조직의 구성성분이다.

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34. 유지방의 합성에 가장 영향을 많이 미치는 지방산은?
  • ① acetic acid
  • ② propionic acid
  • ③ butyric acid
  • ④ myristic acid

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35. 옥수수의 사료가치를 잘못 설명한 것은?
  • ① 황색 옥수수는 카로틴을 함유하고 있어 비타민 A의 효과가 높다.
  • ② 옥수수는 니코틴산 함량이 낮다.
  • ③ 옥수수는 곡류중에서 조단백질 함량이 비교적 낮은편이고 질도 좋지 않다.
  • ④ 옥수수는 열량이 높고 경성지방 사료이므로 비육용 사료로 좋다.

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36. 일반적으로 단단하고 흰지방을 생산하는 사료는?
  • ① 밀
  • ② 옥수수
  • ③ 보리
  • ④ 쌀겨

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37. 정상적으로 산란계를 사육하였다면 최고 산란율(Peak production)에 도달되는 시기는 초산 후 약 몇 개월 후 인가?
  • ① 2개월 후
  • ② 4개월 후
  • ③ 6개월 후
  • ④ 8개월 후

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38. 돼지의 유지에 필요한 가소화에너지(DE)는 대사체중 (0.75㎏)당 114 kcal 정도이나, 운동량 등의 발열량을 고려하여 약 20%를 증가시킨다면 이 때 유지를 위한 돼지의 DE는?
  • ① 107 kcal/0.75 kg
  • ② 137 kcal/0.75 kg
  • ③ 153 kcal/0.75 kg
  • ④ 161 kcal/0.75 kg

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39. 다음 설명 중 틀린 것은?
  • ① 사료의 단백질, 탄수화물에서도 체지방이 합성된다.
  • ② 사료의 지방성분 중 요오드가가 높으면 체지방은 경성지방이 된다.
  • ③ 돼지의 체지방은 백색이지만 번데기 기름과 같은 것을 급여하면 황색이 된다.
  • ④ 불포화 지방산이 많이 함유되어 있는 사료를 공급하면 연성지방이 생성된다.

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40. 조단백질 15%, 대사에너지 2700 kcal/㎏인 사료의 에너지단백질 비율은?
  • ① 180
  • ② 170
  • ③ 160
  • ④ 150

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3과목 : 축산경영학
41. 단일경영의 단점과 가장 거리가 먼 것은?
  • ① 농가경제가 불안정하다.
  • ② 작업의 단일화로 숙련도가 향상된다.
  • ③ 노동의 계절적 편중현상이 나타난다.
  • ④ 자본회전이 원만하지 못하다.

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42. 난사비(卵飼比)가 4.4이고, 생산비 중 사료비의 비율이 75%이며, 수당 일일사료섭취량을 110g 이라고 할 때 사육 허용 마리수는?
  • ① 20마리
  • ② 25마리
  • ③ 30마리
  • ④ 35마리

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43. 양돈의 비육경영시 수익성 규정요인은?
  • ① 종돈의 사육비용 절약
  • ② 년간 분만횟수 증가
  • ③ 판매돈 1마리당 표준비용 감소
  • ④ 분만두수가 많은 종돈 선택

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44. 부분시산법을 이용하여 어느 특정한 경영부문를 변화시키고자 할 때 검토해야 할 사항이 아닌 것은?
  • ① 감소되는 수입
  • ② 생산기술 또는 기술계수
  • ③ 새로운 수입 또는 추가수입
  • ④ 새로운 비용과 추가비용

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45. 축산경영의 경제적 특징은?
  • ① 간접적 토지관계
  • ② 물량감소의 성격
  • ③ 2차 생산의 성격
  • ④ 토지이용의 증진

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46. 축산경영에서 자본진단의 지표가 아닌 것은?
  • ① 손익분기율
  • ② 고정자본율
  • ③ 자기자본율
  • ④ 고정비율

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47. 한우비육경영의 생산비목 중 가장 큰 비율을 차지하는 항목은?
  • ① 노동비
  • ② 감가상각비
  • ③ 밑소비
  • ④ 약품비

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48. 안전성 지표가 아닌 것은?
  • ① 소득율
  • ② 부채비율
  • ③ 유동비율
  • ④ 고정비율

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49. 한우사육을 주업으로 하는 농가가 남는 노동력을 이용하여 부업으로 돼지를 사육한다면 두 생산물의 관계는?
  • ① 보합관계
  • ② 보완관계
  • ③ 결합관계
  • ④ 경합관계

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50. 유사비가 30%일 때 1일 생산유대가 9,000원이다. 1일 허용농후사료비는 얼마인가?
  • ① 2,700원
  • ② 3,700원
  • ③ 4,700원
  • ④ 5,700원

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51. 경영의 3요소가 아닌 것은?
  • ① 노동력
  • ② 자본재
  • ③ 소득
  • ④ 토지

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52. 가족노동의 특징이 아닌 것은?
  • ① 정신노동과 육체노동의 병행
  • ② 자율적 노동
  • ③ 가족구성원에 의해 지배· 결정됨
  • ④ 노동성과에 대한 책임부담이 없음

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53. 축산업의 경쟁력 향상을 위한 지원방안이 아닌 것은?
  • ① 축산업 연구자금 지원
  • ② 전업농가 육성지원
  • ③ 품질의 차별화 지원
  • ④ 수입관세 및 검역기능의 완화

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54. 토지의 경제적 성질이 아닌 것은?
  • ① 적재력
  • ② 불가증성
  • ③ 불가동성
  • ④ 불소모성

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55. 축산경영의 공동조직(共同組織)과 관련된 내용 중 잘못 기술된 내용은?
  • ① 규모의 영세성으로 인한 다양한 제약 요인들을 극복하기 위해서는 경영의 공동조직화를 꾀할 필요가 있다.
  • ② 경영의 공동조직화는 농가의 주체성이 보장되어야 한다.
  • ③ 번식· 육성센터의 운영은 공동조직화의 좋은 사례이다.
  • ④ 목초지나 방목장 등의 토지를 공동 이용하는 조직은 축산경영의 공동조직이라 할 수 없다.

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56. 비용에 대한 설명 중 틀린 내용은?
  • ① 고정비는 단기적으로 볼 때 생산량이 변화하면 변하는 비용
  • ② 유동비는 생산물 산출량과 직접 관계되는 비용
  • ③ 총비용은 총고정비와 총유동비의 합계
  • ④ 평균비용은 총비용을 생산량으로 나눈 비용

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57. 상업농시대에 있어서 축산경영의 목표로 적합한 것은?
  • ① 자급자족
  • ② 이윤의 극대화
  • ③ 생산의 최대화
  • ④ 현상유지

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58. 축산경영자의 기능은 경제적 기능과 기술적 기능으로 구성되어 있다. 다음 중 축산경영자의 기술적 기능에 해당되는 사항은?
  • ① 생산자재를 구입하는 일
  • ② 최종생산물인 축산물을 판매하는 일
  • ③ 가축의 사육방법을 결정하는 일
  • ④ 경영성과를 분석하는 일

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59. 등생산곡선에 대한 설명 중 옳은 것은?
  • ① 등생산곡선은 원점에서 멀수록 생산수준이 낮다.
  • ② 일정한 자원으로 두 종류 이상의 생산물을 생산할 때 각 생산물의 가능한 생산량 조합을 연결한 선이다.
  • ③ 일정량의 생산물을 산출할 수 있는 두 생산요소의 가능한 결합을 연결한 선
  • ④ 어떤 일정한 생산물 수준을 얻고자 할 때 투입물의 양을 결정하는 척도의 선

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60. 총생산(TPP), 한계생산(MPP), 평균생산(APP)의 관계 중 옳은 것은?
  • ① MPP=APP 일 때 APP는 최대
  • ② MPP>APP 일 때 APP는 감소
  • ③ MPP<APP 일 때 APP는 증가
  • ④ TPP가 최대일 때 MPP는 증가

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4과목 : 사료작물학
61. 건초용으로 재배되는 목초는 수량이 많고 기호성 좋은 상번초들인데 다음 중 이에 속하지 않는 초종은?
  • ① 오차드그라스
  • ② 티모시
  • ③ 토올페스큐
  • ④ 이탈리안라이그라스

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62. 단위 면적당 가소화 영양소 총량을 생산하는 측면에서 생산량이 가장 높은 사료 작물은?
  • ① 옥수수
  • ② 수단 그라스
  • ③ 연맥
  • ④ 호밀

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63. 방목용 목초로 적합치 않은 것은?
  • ① 화이트 클로버
  • ② 리드 카나리그라스
  • ③ 토올 페스큐
  • ④ 레드 클로버

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64. 다음 설명 중 건초의 장점이 아닌 것은?
  • ① 정장제로서 설사를 방지한다.
  • ② 햇빛에 말린 건초는 비타민 D의 함량이 낮다.
  • ③ 운반과 취급이 용이하다.
  • ④ 손쉽게 만들수 있다.

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65. 작부체계에서 옥수수 수확 후 후작으로 많이 이용되고 있는 사료작물로만 묶여진 것은?
  • ① 근채류, 피, 호밀
  • ② 수단그라스, 유채, 연맥
  • ③ 호밀, 연맥, 유채
  • ④ 호밀, 피, 이탈리안라이그라스

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66. 화본과 작물의 잎혀 형태가 아닌 것은?
  • ① 막형
  • ② 분리
  • ③ 모형
  • ④ 부재

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67. 종자의 크기가 작은 목초에 알맞는 파종상이 갖추어야 할 조건 중 틀린 것은?
  • ① 하층표토와 상층표토에 관계없이 수분함량이 충분히 있어야 한다.
  • ② 목초가 파종되는 표토는 부드럽고 입상이어야 하나 너무 곱든가 가루모양이어서는 안된다.
  • ③ 종자가 파종되는 바로 밑의 토양은 매우 부드러워야 한다.
  • ④ 토양의 경운층은 토양수분과 양분이 위로 이동할 수 있도록 미경운된 하층심토와 직접 접촉되고 연결되어 있어야 한다.

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68. 다음 석회, 질소, 인산, 칼륨 비료의 시비효과에 관한 설명 중 잘못된 것은?
  • ① 석회는 다른 비료성분의 흡수율을 증가시킬 수가 있다.
  • ② 질소질 비료는 몇회로 나누어 주는 것이 좋다.
  • ③ 인산과 칼륨질 비료는 특히 콩과(두과)에 있어서 시비효과가 크다.
  • ④ 다량의 질소시비는 수량은 증가되나 단백질 함량은 저하된다.

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69. 방목의 장점이 아닌 것은?
  • ① 분뇨의 시비노력이 절약된다.
  • ② 단위면적의 수량이 청예법에 비해 많아진다.
  • ③ 가축의 건강과 번식에 효과적이다.
  • ④ 기호하는 목초를 마음대로 채식할 수 있다.

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70. 다음의 내용을 설명하고 있는 사료작물은?
  • ① 호밀
  • ② 피
  • ③ 유채
  • ④ 순무

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71. 고온에서 잘 생육하는 사료작물은?
  • ① 연맥
  • ② 유채
  • ③ 호맥
  • ④ 수수×수단그라스

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72. 하고현상이 일어나지 않는 사료작물은?
  • ① 오차드그라스
  • ② 수단그라스
  • ③ 토올 페스큐
  • ④ 연맥

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73. 이 목초는 세포내에 기생하는 곰팡이와 공생하여 더운 여름에 견디는 힘이 비교적 강하고, 짧은 지하경과 잎의 견고성으로 방목과 추위에도 강한 초종이다. 그러나 곰팡이에 감염된 이 목초를 섭취한 가축은 생산성이 떨어지기 때문에 종자구입시 주의가 요구된다. 이 초종은 어떤 것인가?
  • ① 알팔파(Alfalfa)
  • ② 오차드 그라스(Orchardgrass)
  • ③ 토올 페스큐(Tall fescue)
  • ④ 리드 카나리그라스(Reed canarygrass)

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74. 사일리지 조제시 옥수수의 절단 길이로 가장 적합한 것은?
  • ① 1∼2㎝
  • ② 7∼8㎝
  • ③ 10∼15㎝
  • ④ 20∼25㎝

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75. 북방형(한지형) 목초가 가장 잘 자라는 기온은?
  • ① 5∼10℃
  • ② 10∼15℃
  • ③ 15∼21℃
  • ④ 25∼30℃

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76. 우리나라 혼파초지 조성시 가장 많이 이용하는 콩과 목초는?
  • ① 알팔파
  • ② 레드클로버
  • ③ 라디노클로버
  • ④ 버어드풋트레포일

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77. 콩과(두과)식물로 사일리지를 조제할 때 가장 적당한 첨가물은?
  • ① 요소
  • ② 당밀
  • ③ 염산
  • ④ 인산

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78. 초지 조성시 목초를 혼파함으로써 좋은 점은?
  • ① 콩과목초 우점초지를 만들 수 있다.
  • ② 초종간의 공간 이용에 있어서 경합을 증가시킨다.
  • ③ 가축에 영양소가 높고, 맛이 있는 풀을 공급한다.
  • ④ 화본과 목초 우점초지를 만들 수 있다.

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79. 목초 테타니병 발생과 관계 없는 것은?
  • ① 비옥한 토양
  • ② 칼륨을 다량 시비
  • ③ 칼슘의 결핍
  • ④ 마그네슘의 흡수저해

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80. 다음 중 월년생 목초는?
  • ① 티모시
  • ② 토올 페스큐
  • ③ 화이트 클로버
  • ④ 이탈리안라이그라스

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