9급 지방직 공무원 서울시 식용작물(2019. 6. 15.) 시험일자 : 2019년 6월 15일

1. 벼의 무기양분과 시비에 대한 설명으로 가장 옳지 않은 것은?
  • ① 벼의 양분흡수는 유수형성기까지는 급증하나 이후 감소한다.
  • ② 철과 망간은 담수환원 조건에서 가용성이 감소하며, 철은 칼륨·망간과 길항작용을 한다.
  • ③ 마그네슘은 유수발육기에 많은 양이 필요하며, 질소·인·황 등은 생육 초기부터 출수기까지 상당 부분 흡수된다.
  • ④ 칼륨이 결핍되면 단백질 합성이 저해되고 호흡작용이 증대되어 건물생산이 감소된다.

2024. 3. 21. 22:05삭제
환원조건에서 철과 망간은 가용성이 증가한다.
2. 보리의 이삭과 화기에 대한 설명으로 가장 옳지 않은 것은?
  • ① 수축(rachis)에 종실이 직접 달린다.
  • ② 꽃은 1쌍의 받침껍질에 싸여 있다.
  • ③ 보리의 까락은 벼의 까락에 비하여 엽록소 함량이 적다.
  • ④ 까락이 길수록 호흡량보다 광합성량이 많아진다.

등록된 댓글이 없습니다.
3. <보기>에 해당되는 밀의 수형은?
  • ① 곤봉형
  • ② 봉형
  • ③ 방추형
  • ④ 추형

등록된 댓글이 없습니다.
4. 벼의 광합성, 호흡 및 증산작용에 대한 설명으로 가장 옳지 않은 것은?
  • ① 벼가 정상적인 광합성능력을 유지하려면 잎은 질소 2.0%, 인산 0.5%, 마그네슘 0.3%, 석회 0.5% 이상이 필요하다.
  • ② 벼 재배 시 광도가 낮아지면 온도가 높은 쪽이 유리하고, 35℃ 이상의 고온에서는 오히려 광도가 낮은 쪽이 유리하다.
  • ③ 벼 1개체당 호흡은 건물중 증가에 기인하여 대체로 출수기경에 최고가 된다.
  • ④ 벼의 증산량이 많아지면 벼 수량도 일반적으로 증가하고, 증산작용은 주로 잎몸에서 일어난다.

2024. 3. 21. 22:07삭제
1.질소 2.0 인산0.5 마그네슘 0.3 석회2.0 이상이 필요하다
5. 밀의 성분과 품질에 대한 설명으로 가장 옳은 것은?
  • ① 경질밀은 연질밀에 비해 열량은 유사하나 단백질 함량이 낮다.
  • ② 피틴산은 나트륨의 체내흡수를 줄여주는 효과가 있다.
  • ③ 단백질 함량은 초자율이 낮을수록 많아진다.
  • ④ 알부민(albumin), 글로불린(globulin)은 밀의 주요 단백질이다.

등록된 댓글이 없습니다.
6. 콩에 대한 설명으로 가장 옳은 것은?
  • ① 윤작을 할 때, 콩은 전작물로 알맞다.
  • ② 생육이 왕성하여 비료를 많이 필요로 하는 작물이다.
  • ③ 콩은 단백질보다 지질의 함량이 높은 작물이다.
  • ④ 원산지는 아메리카의 안데스산맥 지역이다.

등록된 댓글이 없습니다.
7. 옥수수 재배에서 애멸구 방제를 통해 피해를 줄일 수 있는 병은?
  • ① 그을음무늬병
  • ② 검은줄오갈병
  • ③ 깨씨무늬병
  • ④ 깜부기병

등록된 댓글이 없습니다.
8. 옥수수 육종에 대한 설명으로 가장 옳지 않은 것은?
  • ① 합성품종 육성의 후기과정은 방임수분품종 육성과 유사하다.
  • ② 복교잡은 단교잡보다 F1 종자생산량이 많다.
  • ③ 종자회사에서 잡종강세를 이용하는 품종은 대부분 합성품종이다.
  • ④ 방임수분품종육성은 형질개량효과가 미미하다.

등록된 댓글이 없습니다.
9. 벼의 육묘에 대한 설명으로 가장 옳은 것은?
  • ① 성묘는 하위마디가 휴면을 하지 않아 발생하는 분얼 수가 많다.
  • ② 어린모는 내냉성이 작지만 분얼이 증가하고 이앙적기의 폭이 넓다.
  • ③ 밭못자리에서 자란 모는 규산 흡수량이 적어 세포의 규질화가 충실하지 못하여 도열병에 약하다.
  • ④ 상토 소요량은 중모 산파가 상자당 3L, 어린모 산파가 상자당 5L이다.

2024. 3. 21. 22:13삭제
1. 성묘는 하위마디가 휴면하여 분얼수가 적다. 2. 어린모는 내냉성이 크고, 이앙적기의 폭이 좁다. 4. 중모 산파가 5L, 어린모 산파는 3L이다.
10. 벼 재배 시 발생하는 기상재해와 그 대책에 대한 설명으로 가장 옳지 않은 것은?
  • ① 한해(旱害) 대책으로 질소질 비료를 줄인다.
  • ② 수해(水害) 대책으로 칼리질 비료와 규산질 비료를 증시한다.
  • ③ 풍해(風害) 대책으로 밀식하고 질소 과용을 피한다.
  • ④ 냉해(冷害) 대책으로 다소 밀식하고 규산질과 유기물 시용을 늘린다.

등록된 댓글이 없습니다.
11. 팥에 대한 설명으로 가장 옳은 것은?
  • ① 단명종자로 일반저장에서 발아력은 2년 이하이다.
  • ② 개화를 위한 온도는 20~23℃가 좋다.
  • ③ 결실일수는 100일 정도 소요된다.
  • ④ 팥은 콩과 비교하여 감온성이 둔하다.

등록된 댓글이 없습니다.
12. 잡곡의 특성에 대한 설명으로 가장 옳지 않은 것은?
  • ① 수수의 뿌리는 심근성으로서 흡비력과 내건성이 강하다.
  • ② 메밀의 엽병은 아랫잎이 길며 위로 갈수록 점점 짧아진다.
  • ③ 율무의 전분은 찰성이며, 꽃은 암? 수로 구별된다.
  • ④ 기장의 경우 고온버널리제이션에 의하여 출수가 촉진되고, 토양적응성이 극히 강하며 저습지에 알맞다.

등록된 댓글이 없습니다.
13. 벼의 종자 보급체계에 있어 원원종을 생산하는 기관은?
  • ① 도 농업기술원
  • ② 국립식량과학원
  • ③ 국립종자원
  • ④ 도 원종장

등록된 댓글이 없습니다.
14. 밀의 수발아 현상에 대한 설명으로 가장 옳지 않은 것은?
  • ① 백립종은 적립종에 비하여 수발아가 잘된다.
  • ② 이삭껍질에 털이 많거나 초자질인 것이 수발아 위험이 적다.
  • ③ 조숙성 품종을 재배하여 수발아를 회피하는 방법도 있다.
  • ④ 응급대책으로 MH(maleic hydrazide)를 살포하면 억제효과가 있다.

등록된 댓글이 없습니다.
15. 벼 이삭 발육 시기에 나타나는 현상에 대한 설명으로 가장 옳은 것은?
  • ① 출엽속도는 영양생장기에 비해 빨라진다.
  • ② 유수분화는 출수 전 약 10일에 시작된다.
  • ③ 난세포는 개화 다음날 생리적 수정 능력을 지닌다.
  • ④ 꽃가루의 형태는 개화 전날에 완성된다.

등록된 댓글이 없습니다.
16. 고구마의 전분 함량 변이와 관련된 요인에 대한 설명으로 가장 옳지 않은 것은?
  • ① 품종의 유전적 특성에 따른 전분 함량의 차이가 있다.
  • ② 저장기간이 경과함에 따라 전분 함량이 낮아진다.
  • ③ 질소질 비료를 많이 시용할 경우에는 전분 함량이 낮아진다.
  • ④ 열대산은 전분 함량이 높고, 당분 함량이 낮다.

등록된 댓글이 없습니다.
17. 벼의 생육과 재배환경에 대한 설명으로 가장 옳지 않은 것은?
  • ① 벼의 분얼성기까지는 기온보다 수온의 영향을 더 크게 받고, 등숙기에는 수온보다 기온의 영향을 더 크게 받는다.
  • ② 벼의 생육적온보다 온도가 높으면 광도가 높을수록 오히려 광합성이 저하된다.
  • ③ 건답은 생산력이 높으며 답전윤환재배가 가능하고, 유기물의 분해속도가 빨라 지력이 낮아지기 쉽다.
  • ④ 습답은 건답보다 비옥도가 낮고, 질소흡수가 전기에 집중되어 수량과 식미가 떨어지기 쉽다.

2024. 3. 21. 22:15삭제
습답이 건답보다 비옥도가 높고, 질소흡수가 후기에 집중되어 수량과 식미가 떨어지기 쉽다.
18. 호밀에 대한 설명으로 가장 옳지 않은 것은?
  • ① 자가수정작물로 자가수정율이 90%이다.
  • ② 1이삭에 50~60립의 종자가 달린다.
  • ③ 채종 시 격리 거리를 300~500m로 한다.
  • ④ 종실이 가늘고 길며 표면에 주름이 잡힌 것이 많다.

등록된 댓글이 없습니다.
19. 감자의 생리 및 생태에 대한 설명으로 가장 옳지 않은 것은?
  • ① 휴면기간 단축은 일반적으로 저온보다 고온이 더 효과가 크다.
  • ② 장일처리를 한 엽편보다 단일처리를 한 엽편이, 13℃에서 싹이 튼 것보다 18℃에서 싹이 튼 것이 GA(gibberellic acid) 함량이 언제나 높다.
  • ③ 괴경의 전분 함량이 같더라도 전분립이 큰 것이 품질이 좋고, 형성된 괴경이 비대함에 따라 당분이 점차 감소된다.
  • ④ 감자에는 비타민 A가 적게 함유되어 있지만 비타민 C는 풍부히 함유되어 있다.

등록된 댓글이 없습니다.
20. <보기>에서 설명하는 불완전미에 해당하는 것은?
  • ① 복백미
  • ② 유백미
  • ③ 배백미
  • ④ 기백미

등록된 댓글이 없습니다.