9급 지방직 공무원 식용작물(2017. 6. 17.) 시험일자 : 2017년 6월 17일

1. 식용작물 재배에서 토양의 입단화를 촉진시키는 방법으로 옳지 않은 것은?
  • ① 비가 온 후 토양이 젖었을 때 경운한다.
  • ② 유기물을 시용한다.
  • ③ 석회질 비료를 시용한다.
  • ④ 유용미생물들을 접종한다.

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2. 식용작물의 형태적 특성에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 옥수수는 유관속이 분산되어 있다.
  • ② 벼꽃의 수술은 6개이고 암술은 1개이다.
  • ③ 고구마는 잎이 그물맥으로 되어 있다.
  • ④ 콩은 수염뿌리로 되어 있다.

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3. 수확기에 가까운 보리가 비바람에 쓰러져 젖은 땅에 오래 접촉되어 있을 때 이삭에서 싹이 트는 현상은?
  • ① 도복
  • ② 습해
  • ③ 수발아
  • ④ 재춘화

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4. 감자 덩이줄기를 비대시키는 재배적 방법으로 옳은 것은?
  • ① 온도가 30~32℃ 정도인 고온기에 재배한다.
  • ② 인산과 칼리 비료를 넉넉하게 시비한다.
  • ③ 엽면적이 최대한 확보되도록 질소비료를 충분히 시비한다.
  • ④ 아밀라아제의 합성이 잘 되도록 지베렐린을 처리한다.

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5. 벼의 품종에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 오대벼와 운봉벼는 만생종 품종이다.
  • ② 남천벼와 다산벼는 초다수성 품종이다.
  • ③ 가공용인 백진주벼는 저아밀로오스 품종이다.
  • ④ 통일벼는 내비성이 크고 도열병 저항성이 강하다.

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6. 온대자포니카형 벼와 비교할 때 인디카형 벼의 특성으로 옳지 않은 것은?
  • ① 탈립성이 높다.
  • ② 초장이 길다.
  • ③ 쌀알이 길고 가늘다.
  • ④ 저온발아성이 강하다.

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7. 「친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리ㆍ지원에 관한 법률」에서 규정한 목적에 해당하지 않는 것은?
  • ① 농어업의 환경보전기능을 증대시킨다.
  • ② 농어업으로 인한 환경오염을 줄인다.
  • ③ 친환경농수산물과 유기식품 등을 관리하여 생산자보다 소비자를 보호한다.
  • ④ 친환경농어업을 실천하는 농어업인을 육성한다.

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8. 원예작물과 비교할 때 식용작물의 특성으로 옳은 것은?
  • ① 단위면적당 수익성이 높다.
  • ② 집약적인 재배가 이루어진다.
  • ③ 품질에 대한 요구가 다양하다.
  • ④ 장기간 저장이 가능하다.

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9. 알벼(조곡) 100kg을 도정하여 현미 80kg, 백미 72kg이 생산되었을 때 도정의 특성으로 옳은 것은?
  • ① 도정률은 72%이고 제현율은 80%이다.
  • ② 도정률은 72%이고 제현율은 90%이다.
  • ③ 도정률은 80%이고 현백률도 80%이다.
  • ④ 도정률은 80%이고 제현율은 90%이다.

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10. 당분이 전분으로 전환되는 것을 억제시키는 유전자를 가진 옥수수종과 찰기가 있어서 풋옥수수로 수확하여 식용하는 종을 옳게 짝지은 것은?
  • ① 마치종-나종
  • ② 감미종-경립종
  • ③ 경립종-마치종
  • ④ 감미종-나종

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11. 식물조직배양의 목적과 응용에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 기내배양 변이체를 선발할 때 이용한다.
  • ② 유전자변형 식물체를 분화시킬 때 이용한다.
  • ③ 식용작물의 종자를 보존할 때 이용한다.
  • ④ 번식이 어려운 식물을 기내에서 번식시킬 때 이용한다.

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12. 벼의 광합성량에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 엽면적이 같을 때 늘어진 초형이 직립초형보다 광합성량이 많다.
  • ② 최적 엽면적지수에서 순광합성량이 최대가 된다.
  • ③ 광합성량에서 호흡량을 뺀 것을 순생산량이라고 한다.
  • ④ 동화물질의 전류가 빠르면 광합성량이 증가한다.

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13. 씨감자의 절단에 대한 설명으로 옳은 것은?
  • ① 병의 전염을 막는 데 효과적이다.
  • ② 절단용 칼은 끓는 물에 소독해 사용한다.
  • ③ 감자 눈(맹아)의 중심부를 나눈다.
  • ④ 파종하기 직전에 절단해 사용한다.

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14. 콩과 비교할 때 팥의 특성에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 종자수명이 3~4년으로 상대적으로 길다.
  • ② 고온다습한 기후에 잘 적응한다.
  • ③ 발아 시 떡잎은 지상자엽형이다.
  • ④ 탄수화물 함량이 더 높다.

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15. 적산온도가 큰 작물부터 순서대로 바르게 나열한 것은?
  • ① 벼 > 추파맥류 > 봄보리 > 메밀
  • ② 추파맥류 > 벼 > 메밀 > 봄보리
  • ③ 추파맥류 > 봄보리 > 메밀 > 벼
  • ④ 벼 > 봄보리 > 메밀 > 추파맥류

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16. 벼에는 잎집과 줄기사이 경계부위에 있지만 잡초인 피에는 없는 조직은?
  • ① 지엽
  • ② 잎혀
  • ③ 초엽
  • ④ 잎맥

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17. 해충을 방제하기 위해 살충제 500ml의 농약을 4배액으로 희석하여 살포하려고 한다. 준비해야 할 물의 양(L)은?
  • ① 1.00
  • ② 1.25
  • ③ 1.50
  • ④ 2.00

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18. 맥류의 출수에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 춘화된 식물체는 고온 및 장일조건에서 출수가 빨라진다.
  • ② 최아종자 때와 녹체기 때 춘화처리 효과가 있다.
  • ③ 종자를 저온처리 후 고온에 장기보관하면 이춘화가 일어난다.
  • ④ 추파성이 강한 품종은 추위에 견디는 성질이 약하다.

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19. 다음에서 설명하는 잡초는?
  • ① 돌피
  • ② 물달개비
  • ③ 사마귀풀
  • ④ 올방개

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20. 벼의 분얼에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
  • ① 생육적온에서 주야간의 온도차를 크게 하면 분얼이 감소된다.
  • ② 무효분얼기에 중간낙수를 하면 분얼을 억제시킬 수 있다.
  • ③ 벼를 직파하면 이앙재배에 비해 분얼이 증가한다.
  • ④ 모를 깊이 심으면 발생절위가 높아져 분얼이 감소한다.

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